Швейцарский крест на Назарбаеве

Недавнее предложение Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) законодательно ужесточить процедуру проверки банковских счетов высших должностных лиц и членов их семей стало поводом для очередной дискуссии о том, где предпочитают хранить свои денежные средства "первые лица" России и СНГ. Тем временем независимые источники в США обнаруживают связь между отставками лидеров государств СНГ в ходе так называемых бархатных революций и наличием у них банковских счетов в Штатах.

До 2001 года с эталоном надежности вкладов ассоциировались швейцарские банки. Однако, когда весной 2001 года экс-управляющий делами президента России Павел Бородин был задержан в США и экстрадирован в Швейцарию по требованию местной прокуратуры, стало ясно, что Швейцария перестала быть надежной гаванью для очень богатых людей из бывшего СССР. Это стало еще более очевидным после недавнего ареста в Берне бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Причем если в 2001 году выдачи Бородина требовали швейцарцы, то теперь все наоборот - выдачи Адамова добиваются от Швейцарии американцы. Но в обоих случаях причина задержания одна: и Бородин, и Адамов были обвинены в том, что "отмывают" деньги в швейцарских банках. По законам Швейцарии, любой судья этой страны может в любой момент времени отдать приказ о предоставлении ему полной информации о состоянии счета или наложить арест на незаконные средства, если имеется достаточно доказательств, что вклад, в соответствии со швейцарским законодательством, нажит "нечестным и преступным путем".

Несчастья, свалившиеся на Бородина и Адамова, по всей видимости, стали уроком для лидеров СНГ, которые, согласно данным из информированных источников, предпочитают держать свои средства в заокеанских банках. И хотя в 2003 году в США вступило в действие распоряжение Федеральной резервной системы "О порядке информирования ФБР и IRS (налоговой инспекции) о трансфертах из иностранных банков", тем не менее, США сегодня - единственная из стран "большой восьмерки", которая отказывается раскрывать для партнеров информацию о внутренних банковских счетах, на которые могут поступать "грязные" деньги иностранных коррупционеров.

Согласно версии целого ряда аналитиков, та легкость, с которой за минувшие полтора года покинули свои посты президенты Грузии, Украины и Киргизии, наводит на мысль, что Шеварднадзе, Кучма и Акаев стали жертвами "банковского шантажа" со стороны Госдепартамента США. Нетрудно предположить, что, переведя свои средства из "небезопасной" Швейцарии в "стабильную" Америку, первые лица СНГ фактически отдали свои банковские счета под бдительный надзор ЦРУ. Администрация Буша могла бы удобно использовать этот инструмент для оказания политического нажима на лидеров СНГ. В случае с Кучмой эта версия кажется особенно близкой к истине. В американских СМИ не раз проходила информация о том, что, если бы Кучма отказался допустить избрание на пост президента Виктора Ющенко, власти США были готовы арестовать заграничные банковские счета украинского лидера и его близких родственников.

Согласно тем же информированным источникам, США сегодня могут оказать аналогичное давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева, который через своих родственников и доверенных лиц имеет счета в ведущих банках США. От молодого президента Азербайджана могут потребовать проведения "демократических выборов", а также размещения в своей стране военных баз США. По последней информации, Буш собирается вызвать Алиева "на ковер" для "консультаций". Причем Белый дом и ЦРУ ранее уже давали понять, что они готовы "испортить настроение" руководству Азербайджана. Так, в ноябре 2002 года в суд Южного округа Нью-Йорка группа инвесторов подала иск против президента Азербайджана Гейдара Алиева и его сына Ильхама. Истцы обвинили президента Азербайджана в вымогательстве, рэкете и отмывании денег. В иске говорилось, что руководство Азербайджана вовлекло средства истцов в процесс приватизации под "ложными" утверждениями о том, что Государственная нефтяная компания Азербайджана будет приватизирована. После того, как инвесторы купили приватизационные чеки на десятки миллионов долларов, власти Азербайджана отказались от своих обещаний. Пока рассматривали дело, политологи выдвигали различные прогнозы. Одни говорили о возможности ареста Алиевых, другие полагали, что они будут объявлены в розыск по линии Интерпола, третьи же считали, что если Гейдар Алиев выплатит затребованные деньги, то подтвердит, что является коррупционером. Однако в итоге Белый дом не дал хода делу, намекнув при этом официальному Баку, что это может произойти в любой момент, если режим перестанет быть "лояльным".

Другой объект шантажа со стороны США - нынешний президент Казахстана, против которого в Америке запущена пропагандистская кампания под названием "Казахгейт". Все началось с того, что в 2002 году южнокорейский миллионер Чой Сун засвидетельствовал в суде, что через своего подчиненного дал взятку президенту Нурсултану Назарбаеву в размере 10 миллионов долларов для продвижения своего брильянтового бизнеса на территории Казахстана. Одновременно следственные органы кантона Женева в Швейцарии наложили арест на счета, принадлежащие Назарбаеву, премьеру Балгимбаеву, их родственникам и приближенным. Крупные суммы (более ста миллионов долларов) поступили на эти счета от американских корпораций, добывающих нефть в Казахстане. По подозрению в том, что таким образом нефтедобывающие компании давали взятки президенту Назарбаеву и членам правительства Балгимбаева, Департамент юстиции США возбудил уголовное дело, получившее название "Казахгейт" и рассматриваемое сейчас федеральным судом в штате Нью-Йорк.

Официальное обвинение против Нурсултана Назарбаева в Швейцарии пока не выдвинуто, но это может произойти после того, как американский суд признает суммы на его счетах "нажитыми нечестным путем". Так что судебные власти этой страны не могут потребовать задержания президента Казахстана. Но они могут вызвать его повесткой на допрос, а потом сообщить о результатах расследования в международные организации и Интерпол.
http://www.strana.ru/stories/02/02/13/2494/249858.html

Андрей Светлов, специально для Страны.Ru, Москва

03 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom