Нефтяные"челюсти" семьи Назарбаевых

После реорганизации национального оператора по углеводородным ресурсам – компании "Казахойл" – в "Казмунайгаз" реальные бразды правления перешли в руки второго зятя президента страны Тимура Кулибаева. Глава нового предприятия Ляззат Киинов на самом деле, подобно английской королеве, царствует, но не правит. Хотя, впрочем, и до того, когда "Казахойл" возглавлял Нурлан Балгимбаев, практически все казахстанское черное золото было частной собственностью Семьи N1 в РК.

Но после создания "Казмунайгаза" эта империя раздулась еще больше за счет ее подрядчиков и субподрядчиков, попавших под тотальный контроль как Тимура Кулибаева лично, так и аффилированных ему компаний.

Наши источники в "КМГ" сообщают, что эта новация сильно бьет по интересам западно-казахстанских предпринимателей. Например, атырауские, мангистауские и актюбинские предприятия, поставлявшие ранее оборудование, необходимое для бесперебойной добычи нефти, сегодня уже почти полностью вытеснены из этой рыночной ниши. А это означает, что кроме самих бизнесменов, остались без куска хлеба и сотни рабочих этого региона, занимавшихся прежде монтажом и наладкой оборудования.

Обычно для обеспечения отечественных нефтяных компаний оборудованием или другим вспомогательным оборудованием проводится тендер среди поставщиков. В последнее время на них с завидным постоянством побеждают аффилированные зятю президента компании, например, - "Снабсбыт" и "Стандарт ойл".

Таких "прокулибаевских" фирм в РК насчитывается около десяти, причем почти все они находятся за пределами нефтеносных регионов, преимущественно – в Алматы или Астане. Их топ-менеджеры до последнего времени даже не знали, как нефть выглядит и пахнет. Но зато они всегда чуют запах доллара, и пришли теперь по нему на запад Казахстана.

Те же источники сообщают, что в угоду аффилированным Кулибаеву компаниям организаторы тендеров оставляют за их бортом даже российские предприятия нефтяного машиностроения и традиционных поставщиков оборудования, имеющих соответствующую материальную базу и опыт еще с советских времен.


СолДАТ, N17 (75), сентябрь 2002 г.
01 Oct 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom