Анализ исследовательской группы журнала "Экономист"

Несмотря на ошеломляющие террористические атаки 11 сентября, бездарные правительства, а вовсе не терроризм или вопросы безопасности представляют наибольшую угрозу для бизнеса, как сообщает "Риск-уайр", новая служба в рамках исследовательского отдела группы "Экономист".

Анализ, проведенный "Риск-уайр", ясно показывает, что терроризм, вооруженные конфликты и преступность представляют для бизнеса меньшую угрозу, чем коррупция и бюрократия.

Производя ранжирование степени риска для бизнеса по категории "эффективность правительства", "Риск-уайр" присвоила 60 странам от США до Китая показатель в районе 59 (0 - наименьшая степень риска и 100 - наибольшая степень риска). Этот показатель контрастирует с показателем 35 степени риска по категории "безопасность".

"Хотя нельзя игнорировать риск, связанный с вопросами безопасности, имеется тенденция к концентрации его в отдельных странах или даже отдельных регионах внутри страны. Напротив, риск, связанный с эффективностью правительства, распространен практически повсеместно и оказывает влияние на деятельность компаний в зарубежных странах, иногда являясь непреодолимым заслоном для получения прибыли", - говорит директор по изучению риска в исследовательском отделе группы "Экономист" Мерли Бароди.

Риск, связанный с инфраструктурой и правовой базой также высок. Эффективность правительства находит свое отражение также в других категориях риска "инфраструктура" и "правовая база", у которых показатели степени риска в модели "Риск-уайр" невысоки, 51 и 49 соответственно. Исследовательский отдел группы "Экономист" отмечает, что там, где не строят дороги и где не развиты коммунальные службы, коррупция является серьезной проблемой.

По своей природе многие компоненты риска, связанного с эффективностью правительства, например коррупция, имеют скрытый характер, говорит Бароди. Некоторые правительства начинают бороться с коррупцией, но их действий пока не достаточно для остановки ее разрушающего влияния на бизнес.

Другой компонент риска, связанного с эффективностью правительства, - это уровень местной бюрократии. Правительства большинства стран с нарождающимися рынками улучшили уровень администрирования. Однако они пришли к выводу, что гораздо легче принять новые законы, декларирующие свободный рынок, чем его реально создать.

По данным "Риск-уайр", у Казахстана и Китая высокие показатели степени риска по категории "эффективность правительства". У Казахстана этот показатель 93, выше всех. Этот показатель входит в противоречие с показателем степени риска по категории "безопасность" (32). Довольно низкое значение этого показателя объясняется большей частью преступностью, чем наличием вооруженных конфликтов, терроризма и гражданских беспорядков.

"Правители Казахстана весьма враждебно относятся к иностранным инвесторам. Эта тенденция сопровождается участившимися попытками пересмотра контрактов с иностранными инвесторами", - говорит редактор "Риск-уайр" Алисдер Росс.

"Риск-уайр" приходит к выводу, что коррупция пронизала все уровни правительства Казахстана. Местнические интересы имеют весьма большое значение и представляют для иностранных инвесторов существенные трудности. Повсеместно распространено кумовство. Личные связи и местное промышленное лобби оказывают решающее влияние на решение политических вопросов.

"Правительственные структуры поражены коррупцией на всех уровнях, от самых высоких до самых низких, что существенно затрудняет борьбу с ней", - говорит Росс.

Показатель степени риска по категории "эффективность правительства" также высок в Гондурасе (93), Нигерии (89) и Индонезии (86).

Слова предостережения Росса, приводимые ниже, адресованы компаниям, которые заинтересованы в проведении инвестиций в гигантский рынок Китая. "Показатель степени риска по категории "эффективность правительства" в Китае 75. Такой высокий показатель ставит Китай на 12-е место из 60 стран, проанализированных "Риск-уайр". Несмотря на широкомасштабную реструктуризацию центрального аппарата правительства, проведенную в 1998 г. и менее радикальную и проводимую более медленно перестройку местного чиновничества в последующие годы, в Китае по прежнему ощущается недостаток квалифицированных, эффективно работающих и честных управленческих кадров".

Безопасность: понимание ее важности идет "не в ногу" с измерением риска. Значение, придаваемое категории "безопасность" при оценке риска остается высоким с 11 сентября. Однако в списке 10 категорий, предложенном "Риск-уайр", безопасность занимает 9-ю позицию; только риск по категории "внешняя торговля" признается менее угрожающим для бизнеса.

У части из 60 стран, проанализированных "Риск-уайр", показатели риска по категориям "вооруженные конфликты" и "терроризм" являются весьма высокими и влияют на бизнес и получение прибыли. Однако для большинства стран эти проблемы не характерны.

Другим компонентом безопасности, проанализированном "Риск-уайр", является уличная преступность. Хотя она имеет место практически во всех странах, ее уровень недостаточно высок, чтобы оказывать сколько-нибудь существенное влияние на бизнес. Среди азиатских стран только у Пакистана, Индонезии и Филиппин показатель степени риска по категории "безопасность" выше среднего.

Самые высокие показатели степени риска по этой категории у Колумбии и Пакистана (по 82). В Колумбии степень риска по этой категории высока из за продолжающейся в стране гражданской войны и высокого уровня преступности в сочетании со слабыми правоохранительными органами. Бизнесмены и общественные деятели подвергаются риску похищений и вымогательства со стороны как боевиков, так и криминальных элементов. Политические убийства являются обычным явлением.

Показатель степени риска по данной категории также высок в Пакистане. В городах экстремисты усилили преследования иностранных рабочих и их родных, а власти оказались не в состоянии достойно им ответить. Отношения между Пакистаном и Индией также весьма напряженны. Постоянно сохраняется опасность войны между этими ядерными державами. Яблоком раздора здесь выступает спорная территория Кашмир.

"Риск-уайр" - единственная модель, которая оценивает степень риска для ведения бизнеса в 60 странах. Цель создания модели - помочь руководителям компаний ориентироваться в обстановке, представляющей риск для бизнеса во всем мире в период возросшей неопределенности рынков. "Риск стал главным приоритетом. Если в 1990-х гг. основным показателем был экономический рост, то в первой декаде 21-го века основным показателем стал риск", - говорит директор по публикациям в исследовательском отделе группы "Экономист" Лу Сели.

Информация для редакторов

В "Риск-уайр" 60 стран проанализированы и ранжированы в соответствии с 10 категориями операционного риска. Эти категории следующие: безопасность, политическая стабильность, эффективность правительства, правовая база, макроэкономика, внешняя торговля и выплаты, рынок труда, финансовые условия, налоговая политика и инфраструктура. Предлагаемая модель оценивает эти 10 категорий по каждой стране, используя 66 показателей. По каждому показателю оценивается степень риска по шкале от 0 (минимальная степень риска для бизнеса) до 100 (максимальная степень риска, при которой ведение бизнеса невозможно), а также производит подсчет средней величины показателей и ранжирование.

"Риск-уайр" основана на уникальной модели риска, разработанной в исследовательском отделе группы "Экономист", которая сочетает операционный риск и традиционные виды риска, например, кредитный риск. С помощью "Риск-уайр" также можно оценить факторы риска в конкретной стране, спрогнозировать угрозы глобальной стабильности и проанализировать каждую категорию риска по каждой стране.

Все данные и комментарии представлены по состоянию на 4 сентября 2002 г.

Руководители компаний и журналисты могут бесплатно получить пробную версию "Риск-уайр". Она доступна в режиме онлайн на сайте: http://riskwire.eiu.com.

Информация об исследовательском отделе группы "Экономист"

Исследовательский отдел группы "Экономист" является основным поставщиком бизнес-информации для группы "Экономист", издающей журнал "Экономист". Благодаря работе нашей глобальной сети, членами которой являются более 500 экспертов, мы получаем информацию и прогнозируем развитие политических, экономических и деловых условий в более 195 странах мира. Как крупнейший в мире провайдер информации по странам, мы помогаем руководителям компаний в принятии решений для развития их бизнеса, предоставляя своевременную, точную и достоверную информацию о мировых тенденциях в развитии рынков и стратегии бизнеса.



"Риск-уайр"
08 Sep 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom