Мина под президента

В июне этого года в Париже, Римини, Монако, Женеве, Штутгарте, Санкт-Галлене, а также в ряде городов США и Канады прошла широкомасштабная операция «Паутина», организованная итальянскими спецслужбами. В ходе этой акции, проведенной в рамках борьбы с «грязными деньгами», были арестованы более 50 человек, произведено около 150 обысков, только в европейских странах блокированы имущество и банковские счета на сумму около 100 млн. долларов. Но это, похоже, лишь первый улов, за которым могут последовать еще более громкие результаты.

В обвинительном заключении, которое подписал следственный судья из Болоньи Россолл Джуффа, утверждается, что «итальянский канал» для незаконного вывоза и отмывания денег был создан взамен существовавшей схемы, основу которой составляли фирма BENEX International Со. и Bank of New York. Когда она рухнула, на свет появилось новое изобретение. По мнению следствия, авторство в создании такого канала принадлежит небезызвестному Григорию Лучанскому, в связи с чем прокуратура Болоньи объявила его в международный розыск.

Впрочем, Григорий Лучанский уже давно находится в поле зрения правоохранительных органов разных стран. В этом отношении весьма любопытен доклад одного из подразделений Интерпола, который был подготовлен еще в феврале 1997 года и который целиком посвящен деятельности Григория Лучанского и возглавляемой им группы «Нордекс». И в нем дается рекомендация преследовать по суду всех лиц, причастных к группе «Нордекс». То есть еще тогда спецслужбы взяли его под плотный колпак.

В такой ситуации Григорию Лучанскому пришлось искать места потише и поспокойнее. И в этом отношении ему приглянулся Казахстан. По слухам, одним из столпов, на которых он здесь опирается, считается помощник президента Казахстана по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Булат Утемуратов.

В казахстанских политических кругах имя президентского помощника известно всем. Булат Утемуратов - заметная и чрезвычайно влиятельная фигура, которого иногда даже называют «серым кардиналом». Он родился в 1957 году в Гурьеве (сейчас Атерау). Закончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, был преподавателем в этом же институте, а затем перешел на работу в систему торговли. С 1990 года Утемуратов в Министерстве внешнеэкономических связей Казахстана, оттуда он поехал в Австрию, где в 1993 году возглавил в Казахский торговый дом. Вполне возможно, что с Григорием Лучанским он познакомился там, во всяком случае, они проживали в одном доме. В том же году Утемуратова назначили заместителем министра внешнеэкономических связей, затем он получил пост первого заместителя министра промышленности и торговли республики, который занимал в 1994-95 гг. В начале 1996 года его направили в Швейцарию в качестве посла Казахстана. Можно предположить, что здесь его контакты с Лучанским продолжились, так как в то время интересы последнего в Швейцарии были весьма обширными. Наконец, в 1999 году Утемуратов стал вначале советником, а затем помощником Нурсултана Назарбаева по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

В итоге вырисовывается странная во всех отношениях картина. С одной стороны, есть ближайший помощник президента Казахстана. С другой, того же самого помощника называют человеком Григория Лучанского, разыскиваемого всеми европейскими спецслужбами. Похоже, под Нурсултана Назарбаева подложили мину, которая в любой момент может взорваться и обернуться непредсказуемыми последствиями. Как для президента, так и для Казахстана в целом.

Артем ГУСАРОВ
Новые Известия
03 Sep 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom