Советник в розыске

По сообщению газеты "Совершенно секретно" (№ 8, 2002 г.) известный международный авантюрист Григорий Лучанский объявлен итальянскими правоохранительными органами в розыск по обвинению в финансовых махинациях и отмыванию преступных денег.

Эксперты в Астане полагают, что сколотивший свое состояние на коррупционном посредничестве в сделках с постсоветскими правительствами, Лучанский давно уже находится на одной из правительственных резиденций под Алма-Атой. Косвенным доказательством этому являются частые визиты в эту официально пустующую резиденцию Б. Утемуратова, одного из ближайших сотрудников Н. Назарбаева, связанного с Лучанским многолетним бизнесом.

Григорий (Гарри) Лучанский находится в совершенно особых отношениях с президентом Назарбаевым и его семьей. Разыскиваемый не только итальянской полицией и давно лишенный права на въезд во многие западные страны, этот бывший советский, а ныне израильский гражданин в течение многих лет является официальным экономическим советником Нурсултана Назарбаева, а неофициально – управляющим частью президентских активов за границей. В начале 90-х годов Лучанский создал и руководил Казахско-австрийским торговым домом, через который минуя бюджет проходили поставки полезных ископаемых из Казахстана, а также расходование правительственных кредитов.

Под руководством Лучанского свой первый опыт криминального бизнеса получили Рахат Алиев и Дарига Назарбаева, которые "проходили стажировку" в венском Торговом доме. В ходе международных визитов Н. Назарбаева на заре независимости Г. Лучанский нередко сопровождал президента Казахстана или его супругу в походах по магазинам и расплачивался за покупки.

В середине 90-х годов президент Казахстана даже передал было Г. Лучанскому управление Карагандинским металлургическим заводом, но потом под угрозой остановки и полного разорения этого стратегического для Казахстана предприятия, он вынужден был искать для Кармета нормального западного инвестора.

В последние годы Лучанский пытался играть в Казахстане и политическую роль, скрыто финансируя некоторых политических деятелей и выступая с направленными против оппозиции заявлениями. Однако потеря влияния Рахатом Алиевым и Даригой Назарбаевой, а также вовлеченность в расследование по "Казахгейту" Б. Утемуратова свели на нет его усилия.

Соб. инф.

Неуловимый Лучанский

“Совершенно секретно”, август 2002 г.

Этого человека американский еженедельник Time назвал “самым ловким непойманным преступником в мире”. Впрочем, это не совсем верно: в советское время Лучанский был осужден за хищение социалистического имущества и отправлен на нары. Можно предположить, что отсидка пошла ему на пользу, ибо там у него завязались определенные полезные связи на будущее.

Поговаривают, что, выйдя на свободу, Лучанский оказался полезен тем, кто еще был власть предержащими. Некоторые связывают имя Лучанского с операцией по вывозу пресловутого “золота КПСС”. Как бы там ни было, в 1989 году он основал в Вене компанию Nordex — и это в то время, когда и на родине мало у кого находилось достаточно средств для создания серьезной фирмы без государственной поддержки или участия. Лучанский сделал это, и Nordex вскоре вырос в холдинг, оброс филиалами и дочерними компаниями в Канаде, Германии, Ирландии, Латвии, России, Украине, Швейцарии. Ныне Nordex является образцово сконструированной структурой, которая может быть использована для отмывания денег. Его оборот оценивается в три миллиарда долларов, а специализируется холдинг на торговле нефтью, металлами и другими сырьевыми товарами.

Что стало причиной столь бурного роста, не имеющего прецедентов в послесоветской истории? Одна из версий - уже упомянутая связь Лучанского с “деньгами партии”. Кроме того, имя Лучанского и название его компании с пугающей регулярностью всплывало в СМИ в связи с поставками оружия и стратегических материалов в самые что ни на есть горячие точки начала 90-х годов - Ирак и Югославию. Однако это лишь слухи. Многие репортеры-расследователи впустую потратили годы, чтобы раздобыть хоть какой-либо разоблачительный документ.

На Международной конференции по отмыванию денег в женевском отделении ООН в декабре 1999 года высокопоставленный сотрудник одной западной спецслужбы сказал автору этих строк в частной беседе: “У нас есть точные сведения о том, что он занимается грязными делами, но, к сожалению, это не те материалы, которые можно предъявить суду”. Немудрено, что Лучанский выиграл все процессы по искам о диффамации у разных, в том числе весьма солидных газет. И на этот раз он уже выступил с предлождениемНамеренно цитируем: “Утверждения, будто я был замешан в отмывании денег или каких-либо других незаконных действиях, - абсолютная ложь”, - говорится в распространенном недавно от его имени заявлении,
Тем не менее прокуратура Болоньи в июне объявила его в международный розыск, подозревая в отмывании денег и участии в преступной ассоциации. В том самом обвинительном заключении объемом 600 страниц убористого текста Лучанский возглавляет список из 150 фамилий.

В Болонье собрано огромное количество информации. На ее основе следователи выстроили свою версию отмывания денег из России. В разных странах была создана сеть компаний достаточно широкого профиля деятельности. Часть капиталов после “стирки” инвестировалась на месте, часть возвращалась в Россию в виде товаров, но в обоих случаях цель была одна - расширение объема незаконной деятельности. На сегодняшний день, по мнению следствия, это, пожалуй, самая разветвленная структура перекачки криминальных капиталов. Речь идет о “многих миллиардах долларов”.

Шестисотстраничный обвинительный акт прокуратуры Римини заполнен бесконечным перечислением имен, названий, связей, структур и иерархий. Представители ФБР активно подключились к итальянскому расследованию на достаточно ранней стадии. У сотрудников ФБР были важные козыри: показания Люси Эдварде и Питера Берлина, добровольно согласившихся в январе 2000 года на сотрудничество со следствием ради смягчения наказания. Они сочетались с анализом операций по отмыванию денег, проводившихся через подставные компании и Bank of New York. В ходе отслеживания переводов крупных средств, вызывавших сомнения, особое подозрение пало на две крупные компании - Kama Trade во Франции и Prima в Италии.
Они, видимо, и стали опорными точками системы, объединяющей сеть подставных компаний. Через них проводились крупные суммы из Вепех, перечислявшиеся российскими “ДКБ& и “Собинбанком”. Андрея Марисова, с описания ареста которого мы начали это повествование, итальянские следователи считают одной из ключевых фигур. В обвинительном заключении он фигурирует в двух ипостасях: и как “солнцевский” и как представитель Григория Лучанского. Итальянская полиция располагает сведениями о его связях с братьями Игорем и Олегом Березовскими, возглавляющими компанию Prima в Римини.



27 Aug 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom