Казахстан - несвободная страна: ежегодный вывод организации "Фридом Хаус"

Свобода в странах мира в 2001-2002 гг.

Начиная с 1978 г. организация "Фридом Хаус" публикует отчет "Свобода в странах мира" – ежегодный сравнительный анализ ситуации в области прав человека и гражданских свобод в 192 странах мира и 17 оспариваемых территориях. Этот документ широко используется политическими деятелями, журналистами и учеными; 600 его страниц содержат отчет о состоянии свободы на планете.

"Свобода в мире" предлагает беспристрастную оценку того, насколько далеко продвинулись страны в реализации фундаментальных прав человека в своих странах, и сколько им еще осталось пройти на этом пути.
Сенатор Даниэл Патрик Мойнихэн

Методология

С момента своего появления отчет организации "Фридом Хаус" под названием "Свобода в мире" предлагает ежегодную оценку состояния политических прав и гражданских свобод по странам мира. В этом отчете делается попытка оценить все страны и территории по единому стандарту, сделав особый акцент на важности демократии и свободы. Демократия является - как минимум - политической системой, в которой граждане свободно выбирают своих лидеров из числа нескольких претендентов, будь то группы или отдельные граждане, не навязываемые им правительством. Свобода – это возможность действовать по собственному усмотрению в различных областях без контроля со стороны правительства или других доминирующих политических структур.

В этом исследовании страны и территории оцениваются на основе ситуаций реального мира, вызванных скорее государственными и негосударственными факторами, чем одними только намерениями правительства или его законодательными актами. "Фридом Хаус" оценивает не отдельные правительства, а права и свободы, предоставляемые гражданам отдельных стран и территорий. Специалисты, участвующие в составлении этого отчета, не основываются в своем суждении только на политических условиях, сложившихся в конкретной стране или территории (например, воина, терроризм). Они берут за основу воздействие, которое оказывают данные условия на состояние свободы.

"Фридом Хаус" не придерживается взгляда на демократию, ограниченную рамками отдельно взятой страны. В отчете показывается, что существуют свободные государства с различными формами демократий среди народов всех рас и религий. За последние годы началось распространение демократии в развивающихся странах, и отчет отражает рост количества таких государств. В своих выводах коллектив авторов опирается на различные источники информации, включая сообщения зарубежной и отечественной прессы, издания неправительственных организаций, исследования "мозговых центров", научных институтов и отдельных специалистов.

Определения и категории

Концепция исследования свободы включает в себя два главных набора характеристик, сгруппированных по принадлежности к политическим правам и гражданским свободам. В свободном обществе политические права дают народу право свободно участвовать в политических процессах, включая право голосовать и выставлять свою кандидатуру на государственные посты, а также избирать представителей, наделенных решающим правом голоса по общественным и политическим вопросам. Гражданские свободы включают в себя свободу иметь собственное мнение, образовывать различные организации и пользоваться личной независимостью без вмешательства властей.

В отчете каждая страна или территория наделена двумя двузначными индексами. Один определяет состояние политических прав, второй – гражданских свобод. На основе среднего значения этих двух показателей государствам затем присваивается статус "свободной", "частично свободной" или "несвободной" страны (Детальное описание применяемой методологии см. в разделе "Система рейтинга политических прав и гражданских свобод").

Казахстан

Политическое устройство: президентская республика (доминирующая партия)
Политические права: 6
Гражданские свободы: 5
Статус: несвободная страна
Экономика: смешанного типа (переходная)
Население: 14 800 000
Продолжительность жизни: 66 лет
Населяющие национальности: казахи (53 процента), русские (30 процентов), украинцы (4 процента), немцы (2 процента), другие (11 процентов)
Столица: Астана

Краткий обзор

В 2001 г. Казахстан, как и многие его соседи по центрально-азиатскому региону, предложил свою поддержку в войне против терроризма, объявленной США после нападений 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон. Однако, в отличие от других так называемых прифронтовых государств, Казахстан напрямую не участвовал в военных операциях против Талибана, что было связано в рядом факторов, включая его относительную удаленность от Афганистана, а также отсутствие исламских боевиков на его территории. На экономическом фронте, в середине года был наконец пущен в эксплуатацию нефтепровод Тенгиз-Новороссийск, протянувшийся от одного из крупнейших нефтяных месторождений мира в Казахстане к российскому черноморскому порту.

Эта огромная малонаселенная страна, протянувшаяся от Каспийского моря до китайской границы, постепенно завоевывалась Россией в течение восемнадцатого и девятнадцатого столетий. После краткого периода независимости в 1917 г. в результате революции в России, в 1920 г. Казахстан стал автономной советской, а в 1936 г. – союзной республикой.

1 декабря 1991 г., всего за две недели до объявления Казахстаном независимости от СССР, ее бывший первый секретарь коммунистической партии – Нурсултан Назарбаев – был избран президентом страны. Первые выборы в национальный законодательный орган Казахстана состоялись в марте 1994 г., однако были год спустя признаны Конституционным судом недействительными в связи с многочисленными нарушениями. Впоследствии Назарбаев распустил парламент и созвал референдум, состоявшийся 29 апреля 1995 г., на котором 95 процентами голосов граждане страны проголосовали за увеличение срока его полномочий до декабря 2000 г. На еще одном референдуме в августе того же года, бойкотировавшимся основными оппозиционными партиями, была одобрена новая конституция страны, предоставившая президенту дополнительные властные полномочия. В декабре 1995 г. состоялись выборы в новый двухпалатный парламент страны, на которых большинство мест получили назарбаевская партия "Народное единство Казахстана" и его сторонники.

В октябре 1998 г. парламент одобрил идею Назарбаева провести в январе 1999 г. президентские выборы - почти на два года до намеченного срока, а также поправки к конституции о продлении срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Основной соперник президента, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, был отстранен от участия в выборах на основании юридической формальности. Оставшиеся два кандидата на президентский пост были известны как сторонники действующего президента. Назарбаев был переизбран 80 процентами голосов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшая за ходом выборов, отказалась признать их результаты как во многом не соответствовавшие демократическим стандартам.

На состоявшихся в сентябре-октябре 1999 г. парламентских выборах, ставших первыми многопартийными выборами в истории Казахстана, 33 кандидата боролись за 16 мест из освобождавшихся 39 мест в верхней палате парламента (Сенате), тогда как более 500 кандидатов от десяти партий соперничали за 77 мест нижней палаты парламента (Мажилиса). Как и ожидалось, Отан, новая про-Назарбаевская партия, завоевала наибольшее количество мест в Мажилисе. Несмотря на некоторые улучшения, произошедшие после вызвавших так много споров январских президентских выборов, выборы в парламент страны также были отмечены грубыми нарушениями. ОБСЕ отмечала препятствование деятельности и запугивание оппозиционных кандидатов, а также отсутствие независимости избирательных комиссий.

В июне 2000 г. парламент Казахстана большинством голосов одобрил закон о наделении Назарбаева пожизненными привилегиями по окончании его второго президентского срока в 2006 г. Предложенный проназарбаевской Гражданской партией, в которую вошли влиятельнейшие промышленники страны, этот закон предоставляет Назарбаеву официальное право давать указания правительственным чиновникам по вопросам внутренней и внешней политики, а также гарантирует ему постоянное членство в Совете безопасности. Некоторые аналитики заключили, что новый закон может привести к тому, что Назарбаев официально останется пожизненным президентом. Другие же, однако, утверждают, что он удовольствуется негласным руководством страной, оставив свой пост для проформы.

Вскоре после нападений на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 г., Астана предложила США использовать свое воздушное пространство в рамках военной кампании против Талибана. Географическая удаленность Казахстана от Афганистана оставила Казахстан в стороне от конфликта. Возможные последствия не представляли для него такой непосредственной опасности, как, например, для Узбекистана или Таджикистана, в частности, в отношении волны беженцев. Кроме того, в отличие от некоторых своих соседей по центрально-азиатскому региону, за последние несколько лет Казахстану практически не пришлось сталкиваться с угрозой со стороны вооруженных исламских формирований. Тем не менее, в результате терактов 11 сентября Казахстан предпринял предупредительные шаги по укреплению своих границ с Узбекистаном и Киргизией, приведя вооруженные силы на юге страны в состояние повышенной боевой готовности и введя некоторые ограничения на передвижения граждан из других центрально-азиатских стран.

6 сентября Верховный суд страны приговорил бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина к десяти годам лишения свободы по обвинениям в уклонении от налогов, превышении власти и незаконном падении оружием. Его собственность в Казахстане была конфискована. Суд также обязал его выплатить государственной казне штраф в размере 6 млн. долларов США. Кажегельдин, проживающий за границей и возглавляющий оппозиционную Назарбаеву партию, был осужден заочно. Многие наблюдатели утверждают, что целью этого процесса было помешать ему вернуться в Казахстан для продолжения своей политической деятельности, так как приговор лишает его права выставить свою кандидатуру на какой-либо государственный пост.

Признаком борьбы за власть на самом высоком уровне стал прозвучавший 20 ноября призыв премьер-министра Казахстана Касымжомарта Токаева уволить ряд высших государственных деятелей страны после их заявления о создании нового движения под названием "Демократический выбор Казахстана". На следующий день некоторые из этих чиновников, включая заместителя премьер-министра и заместителя министра обороны, подали в отставку или были освобождены от занимаемых ими должностей. Демвыбор объединял известных критиков зятя президента Назарбаева Рахата Алиева, подавшего в отставку с поста заместителя председателя Комитета национальной безопасности и впоследствии назначенного заместителем главы охраны президента Назарбаева. У Алиева также имелись трения с губернатором Павлодара, обвинявшего Алиева в развязывании против него клеветнической кампании через свои многочисленные СМИ.

Государство объявило о своем намерении остановить отток капиталов из страны, происходивший годами. Была объявлена амнистия капиталов, закон о которой вошел в силу 14 июня. По этому закону в течение 20 дней человек имел право вернуть в страну свои деньги, не опасаясь преследований со стороны налоговых или следственных органов. Этот срок впоследствии был продлен еще на 10 дней. Правительство объявило, что к 13 июля на специальные банковские счета, определенные Нацбанком, было переведено около 480 млн. долларов США. Критики этого закона заявляли, что таким образом коррумпированные чиновники и прочие лица смогли отмыть свои деньги с благословения правительства, и что средства, возвратившиеся в Казахстан, ничтожны, чтобы оказать реальное воздействие на экономику такой большой страны.

Значительным шагом на пути развития надежных экспортных маршрутов для казахстанской нефти стало сооружение трубопровода Тенгиз-Новороссийск, соединившего Казахстан с Россией. Его строительство было завершено в 2001 г. Трубопровод был официально открыт в марте 2001 г., а первые поставки нефти в Россию были произведены в середине года. По словам наблюдателей этого сектора, на полную мощность трубопровод заработает не раньше 2015 г.

Политические права и гражданские свободы

Граждане Казахстана не имеют возможности демократически менять свое правительство. Конституция наделяет президента контролирующими функциями над обеими палатами законодательного органа страны, судебной системой и органами местного самоуправления. Президент Нурсултан Назарбаев продолжает пользоваться огромной исполнительной властью и практически единолично управляет страной. Оппозиционные партии говорят о преследовании и постоянном наблюдении за ними со стороны властей, отказывающих им в доступе к государственным средствам массовой информации и отстраняющих от выборов их кандидатов без должных на то оснований.

Конституция страны гарантирует свободу прессы, однако правительство по-прежнему подвергает преследованиям и закрывает многие независимые СМИ. Прессе не разрешается критиковать президента или членов его семьи. В стране получила широкое распространение практика самоцензуры в отношении и других тем. Большинство газет, издательств, теле- и радиостанций контролируются или находятся под влиянием правительства и близких к нему лиц, включая дочь Назарбаева Даригу и ее мужа Рахата Алиева. В апреле Ермурат Бапи, редактор независимой газеты "Солдат" был приговорен к одному году тюремного заключения за публикацию статьи, связывающей имя Назарбаева с коррупцией. Впоследствии Бапи был амнистирован указом президента о всеобщей амнистии. Все провайдеры телекоммуникационных услуг страны обязаны проводить свои операции через систему государственной регистрации, что позволяет государству осуществлять контроль над доступом к сети Интернет.

Конституция гарантирует свободу вероисповедания, однако иногда правительство подвергает преследованиям некоторые неортодоксальные исламские и христианские религиозные группы. Для получения законного статуса религиозные организации должны пройти регистрацию в министерстве юстиции, без чего они не могут на законном основании производить никакие операции, включая покупку и аренду собственности или найм персонала. Среди религиозных организаций, столкнувшихся с проблемами при регистрации, Свидетели Иеговы, некоторые протестантские секты, мусульманские и православные религиозные группы. Правительство продолжает проводить дискриминационную политику в пользу этнических казахов при трудоустройстве в госучреждениях, где заняты преимущественно казахи, области образования и жилищной сфере. Перепись населения 1999 г. в Казахстане показала, что впервые за десятилетия в результате массовой эмиграции русских, начавшейся в стране в последние годы, доля этнических казахов стала составлять более половины населения.

В области свободы объединений существуют строгие требования, ограничивающие право на проведение политических собраний. Правительство пользуется малейшими нарушениями для ареста и произвольного задержания своих оппонентов. Несмотря на то, что по закону рабочие имеют право создавать и вступать в профсоюзы, члены независимых профсоюзов лишены юридической защиты от преследований со стороны руководства предприятий или государственных профсоюзов. Члены независимых профсоюзов увольняются, переводятся на нижеоплачиваемую работу и подвергаются угрозам.

Конституция значительно ограничивает независимость судебной системы, ставя ее в подчиненное положение по отношению к исполнительной ветви власти. Судьи подвержены взяточничеству и политической необъективности; вся судебная система поражена коррупцией. Полиция зачастую нарушает права задержанных во время ареста и допроса. Тюрьмы страны сильно переполнены, питание и медицинское обслуживание заключенных находятся на неудовлетворительном уровне.

Права предпринимателей и частная собственность защищены законом, однако бюрократические препоны и контроль над значительной частью экономики клановых элит и верных Назарбаеву правительственных чиновников мешают должному осуществлению принципа равных возможностей и честной конкуренции. Национальные традиции и экономические проблемы Казахстана ограничивают профессиональные возможности для женщин, которые недостаточно представлены в государственных органах и на руководящих постах государственных предприятий.

Прочитать оригинал статьи


Фридом Хаус
23 Aug 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom