Задача - замена Нурсултана Назарбаева

Открытое письмо П. Своика осужденным лидерам ДВК

Говорит Радио ДАТ. На наших волнах программа, посвященная политической ситуации в Казахстане после осуждения на длительное тюремное заключение двух организаторов двежения "Демократический выбора Казахстана".

Радио ДАТ подробно знакомило своих слушателей с мнениями как самих лидеров ДВК, так и международной прессы. Мы читали в выдержках или полностью заявления Аблязова и Жакиянова, сделанные ими во время суда или после него. Точно так же мы представляли эфир для полного предствления своих взглядов коллегам по ДВК – Толену Тохтасынову, Зауреш Баталовой и другим.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию открытое письмо известного казахстанского общественного деятеля Петра Своика, направленное им находящимся в заключении лидерам ДВК – Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову. В этом письме Петр Своик рассматривает важнейшие вопросы политической жизни оппозиции и ее стратегию борьбы с режимом Нурсултана Назарбаева.

Петр Своик – видная фигура в казахстанской оппозиции на протяжении всей истории независимого Казахстана, за исключением того времени, когда он был министром, членом правительства Акежана Кажегельдина. В последующем Петр Своик возглавлял партию «Азамат», вместе с Гульжан Ергалиевой и Амиржаном Косановым был учредителем Объедиенной демократической партии, входит в руководство Форума демократических сил Казахстана. В последние несколько месяцев Петр Своик активно работает в руководящих органах движения Демократический выбор и в качестве защитника Аблязова и Жакиянова.

Мы надеемся, что Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов слушают Радио ДАТ и благодаря нашим программам не теряют связи с товарищами по демократической оппозиции. Итак, передаем текст открытого письма Петра Своика, адресованного осужденным по политическим мотивам сопредседателям Демократического выбора Казахстана.

Уважаемые Галымжан и Мухтар!

Полагая настоящий момент критическим и решающим для определения политической перспективы ДВК, и персонально его лидеров, излагаю свои принципиальные соображения на этот счет.

В первую очередь обращаюсь именно к вам, поскольку те решения, с которыми нам предстоит определяться, касаются, вас, во всех смыслах, в первую очередь.

Есть два взаимосвязанных вызова, на которые нам предстоит дать такой же взаимосвязанный ответ: это предстоящее осуждение двух лидеров ДВК и новый закон о партиях. Поскольку то и другое надо считать фактически состоявшимся (любые хорошие новости в этом смысле пойдут нам «в запас»), и поскольку оба эти удара рассчитаны именно против ДВК, мы не должны думать о том, как нам уклониться от этих ударов, или смягчать их, или найти обходные пути. А должны использовать именно силу этого сдвоенного удара по нам с тем, чтобы превратить эту силу в нашу собственную силу.

Последнее слово подсудимого Аблязова – это тот момент, когда он сам, и ДВК – вместе с ним, должны второй раз (после октября прошлого года) позиционировать себя политически, а именно: подвести под уже провозглашенные пять пунктов программы ДВК ту принципиальную базу, которая объясняет, почему Аблязова и Жакиянова режим не может оставлять на свободе, и закон о партиях принят именно для того, чтобы ни при каких обстоятельствах ДВК не перерегистрировать в партию, а «Ак жол», имеющий повторяющую ДВК программу, для Президента – всего лишь «конструктивная оппозиция».

Я предлагаю такое политическое позиционирование:

Мы, - ДВК, имеем своим политическим противником режим личной власти Нурсултана Назарбаева. Для нас режим Нурсултана Назарбаева и он сам, как личность, есть понятия неразделимые. Нурсултан Назарбаев построил частное государство, в котором все самое важное: Закон, власть, деньги, имущество и т.п., включая суд и правосудие, находятся в его частной собственности. Мы все являемся заложниками такого частного государства, и сам Нурсултан Назарбаев также является его заложником.

Поэтому для нас задача замены авторитарного режима на демократический есть, одновременно, задача замены Нурсултана Назарбаева на посту Президента.

Парламент, Правительство, суд, Прокуратура, спецслужбы, прорежимные СМИ и т.п. не могут быть для нас политическими партнерами и контрагентами, поскольку в Казахстане есть только один объект и субъект власти, - это наш политический противник Президент Назарбаев.

Демократизация президентского режима должна начаться не с выборов акимов, не с судебной реформы, и не с любого другого пункта программы ДВК (хотя все эти пункты сохраняют силу и приоритетность), а с того, что Президент Назарбаев не должен более быть несменяемым, единовластным и неподотчетным главой режима. Пока он остается таковым, никакие демократические реформы не пойдут, - вот то главное, что должно добавить себе ДВК после судов, и что принципиально отличает политическую позицию ДВК от «Ак жола», партии Касымова и прочих «системных оппозиционеров».

Мы, - оппозиция именно Президенту, его властному режиму, и ему персонально. И ни кому более. Мы, - конструктивная оппозиция, в том смысле, что не хотим (пока нас не вынуждают) нарушать Закон, и мы конструктивны при том условии, что сам Президент Назарбаев согласен вести с нами диалог, и если предметом этого диалога является обсуждение способа его ухода из власти (пусть поэтапно, с гарантиями безопасности и т.п.)

Поэтому Аблязова арестовала не финполиция, а Президент, судит его не судья ВС, а Президент, и срок ему определяет не Суд, а Президент.

Аблязов – это политический противник режима Президента Назарбаева, и лично Президента Назарбаева. Таков его статус, как подсудимого, и именно ввиду такого статуса он будет осужден. И свой «заслуженный» срок подсудимый Аблязов должен получить, как личный политический противник Нурсултана Назарбаева, и его режима, как политик президентского уровня. С тем, чтобы бороться за свободу в таком статусе, а получив свободу – начать сразу с этого статуса.

Здесь важна даже не степень личной критики Президента, или его Семьи, не какие то «жареные» факты (хотя все это также пойдет в дело), а именно политическое позиционирование себя, как лидера ДВК, и ДВК, как политической организации, имеющей двуединой целью замену режима и его Хозяина.

Само же движение «Демократический выбор Казахстана», это организация – политическая, не зависимо от того, какую организационную и юридическую форму нам диктуют, и на какую мы сами пойдем. Поскольку наш политический уровень, - оппозиция режиму Президента и ему лично.

Делать это надо еще на суде, до приговора. Именно политическое позиционирование Мухтара представляется мне сейчас решающе важным, в том числе и для принятия решений о том, преобразовываться ли ДВК в партию, или нет, с кем блокироваться, как и когда проводить Собрание, и т.п.

Разумеется, главное слово здесь за Председателем Политсовета.

Еще раз повторю: наши четкие политические формулировки, озвученные как персонально отданными под суд лидерами, так и Политсоветом ДВК – это более важно, чем любые из тех оргрешений, которые нам сейчас предстоит принимать. Некий люфт в этом самоопределении на судебных процессах, оставление недоговоренностей «на потом», ставит под вопрос как дальнейшую судьбу ДВК, так и смысл личных испытаний его лидеров.

Теперь, - об возможных оргрешениях:

Сначала о предполагаемых планах режима:

1. Перерегистрировать, при этом перекомпоновать, «освежить», и проПИАрить партии власти.
2. Раскрутить и зарегистрировать «Ак жол» как «конструктивную оппозицию. А для подстраховки – партию Касымова.
3. Позволить (помочь) зарегистрироваться Компартии, но с новым лидером (Земляновым).
4. Принять поправки в закон о выборах, учитывающие предложения «круглого стола» ОБСЕ (отвлекающие, а не те, что были предложены «Азаматом» и НКК), а также увеличить число мандатов по партийным спискам (до 25 или 50% состава Мажилиса)
5. На базе такого «зачищенного» политического пространства, в зависимости от ситуации, провести довыборы в Мажилис, или полные досрочные выборы, или дожидаться выборов 2004 года. С тем, чтобы потом решать вопрос наследования.

Наши возможные контрпланы:

Прежде всего, на базе вышеизложенного политического позиционирования ДВК, нам надо четко определить отношение к другим политическим силам:

«Отан», ГП и АП для нас, - это не партии, а наемная обслуга режима. Они для нас не партнеры, не соперники, - никто. Ни полемики, ни политических контактов с ними не должно быть.

«Ак жол» и партия Касымова, - имеют двойную природу: это и инспирированная самим режимом та же псевдооппозиционная обслуга, и организации, содержащие в себе реальный антирежимный потенциал. Диалог с ними необходим и полезен, но вести его следует не для демонстрации «сидения за одним столом» (чем постоянно и умело, в т. ч. 19 января, пользуется Гани Касымов), а для постоянного провоцирования этих «союзников» к публичному ответу на вопрос: они за сохранение режима Президента Назарбаева, или против его режима?

Кажегельдин и РНПК: это антирежимная оппозиция, поэтому объективно мы - стратегические союзники. Однако организационного объединения под эгидой ДВК или в форме ОДП с вероятностью 99% по известным причинам не получится. Тем не менее, существуют очевидно взаимовыгодные (даже с учетом полного взаимного недоверия) формы сотрудничества, в том числе организационного. Например, - это «Международный комитет по защите политических осужденных Казахстана», и такой проект надо запускать.

Полагаю, что Политсовет ДВК должен официально предложить РНПК вступить в переговоры о подписании Договора (Меморандума, Заявления, Соглашения) об общих целях и задачах, и способах их реализации, в том числе организационных формах. Наши отношения пора фиксировать на бумаге!

Компартия: она тоже имеет двойную природу.

С одной стороны – коммунисты представляют из себя несомненно полезную, и категорически необходимую для режима Назарбаева силу. Польза их для режима многогранна и неоценима. Прежде всего потому, что они – действительные, а не инспирированные противники Назарбаева и его режима.

С одной стороны, никакой реальной опасности для Президента компартия не несет, поскольку, по определению, является отживающей силой (не путать с Польшей, до которой нам еще две эпохи) и не может победить на выборах.

Напротив, именно кандидат от компартии Абдильдин фактически спас президентские выборы 1999 года от международной и внутренней квалификации, как полностью инспирированных. Точно также пропущенные в Парламент коммунисты создают сейчас некую антитезу его полной ангажированности.

С другой стороны, именно наличие партии «уходящего поколения» и «отживающего менталитета», партии социально обездоленных, «униженных и оскорбленных», дает Назарбаеву мощное оправдание того, что он не допускает выборности акимов, «регулирует» выборы в Парламент и не дает ему реальной власти. Пока «эти не вымрут», демократию в Казахстане вводить нельзя, - так, или примерно так, говорит Президент своим западным партнерам, и находит у них понимание. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне … и все такое.

Фактически, у Президента Назарбаева есть только одно препятствие, чтобы на 100% с пользой для себя использовать энтузиазм и «упертость» коммунистов. Это – Серикболсын Абдильдин. Сила Саке в том, что лично он:
а) никакой не коммунист, не использует коммунистическую риторику и «освободил» от антирыночных коммунистических догматов программу КПК;
б) личный противник Нурсултана Назарбаева и его режима;
в) казах, к тому же семипалатинский.

В планы режима, наверняка, входит перерегистрировать, или зарегистрировать какую-то «новую» компартию во главе с русским, что завершит в глазах Запада идеальный «образ врага». Лучше всего подошел бы «твердокаменный» Аполимов. Но более раскручен витийствующий Землянов, однако, все они явно мелковаты перед Абдильдиным. У Саке есть серьезные шансы сохранить перерегистрированную партию за собой, либо вынудить режим не помогать регистрации КПК, и в этом ДВК должен помочь Абдильдину.

Однако многолетнее знакомство, личные хорошие отношения, землячество и т.п не должны закрывать от нас ту политическую опасность, которую несет для «Демократического выбора Казахстана» откровенный союз с коммунистами. Тот факт, что сейчас, вследствие, скажем так, «рыхлости» Политсовета ДВК, и весомости фигуры Саке, он имеет возможность проводить свою линию делает честь ему, но не движению «Демвыбор». Стать «младшим братом» компартии, ее спонсором и политической тенью - это не та цель, ради которой стоило создавать ДВК.

Из этого вытекает такое мое соображение-предложение: мы должны позиционировать себя в качестве политической партии.

Будем ли мы после этого собирать положенные 50 тыс. голосов и пытаться регистрироваться, - это уже вопрос второй, который может иметь разные решения, технические и политические. Например, я лично за то, чтобы не регистрироваться, о чем заявить сразу на съезде (поскольку закон принят как раз для того, чтобы именно ДВК не зарегистрировать, вот поправят закон – тогда и будем регистрироваться, и т.п.).

Здесь первично не то, признают ли нас партий или нет, а то, что мы сами признаем себя партией. И это наше самопризнание безальтернативно вытекает из того политического позиционирования, о котором я говорил выше: если мы политическая оппозиция самому Президенту, то наш политический статус – партия!

Пусть наши политические противники доказывают, что мы – не партия, политических аргументов у них нет, они все – у нас!

Пусть режимные юристы доказывают, что у нас нет такого юридического статуса, – а мы в ответ не будем признавать законность принятого закона о партиях, законность прописанных им регистрационных процедур. Перевод юридической дискуссии в политическую плоскость дает выигрыш нам, а не им.

Пусть прокуратура начнет «цепляться» насчет деятельности незарегистрированной партии: у нас есть масса технических вариантов, как уйти от обвинений подобного рода. Начиная с того, что провозглашение нас партией есть акт политический, а не юридический, что же касается юридической деятельности, то ее осуществляет не партия, а движение ДВК, частные лица-члены движения, их НПО и т.п. Путь партия будет только политическим символом (как, например, уже полгода как бы есть ОДП), но этот символ политически необходим.

Уважаемые соратники!

Режим для того и отправляет в заключение наших лидеров, для того и принял закон о партиях, чтобы предоставить нам на выбор два проигрышных варианта: останемся движением, значит уйдем на второй план. Попытаемся зарегистрироваться, - потерпим неудачу. Оба эти варианта - логичны, мы должны поступить либо так, либо так, и сейчас Политсовет уже фактически разделился в спорах между этими двумя проигрышными вариантами.

Мы же должны поступить не логично, с точки зрения логики, навязываемой нам режимом. Однако мы будем абсолютно логичны, если пойдем по своей логике антирежимной демократической оппозиции, лидеры которой осуждены именно за это, для подавления которой специально изменяются законы, и т.п. Не мы должны искать ответ на чужие загадки, пусть наши противники отгадывают наши.

На базе изложенного, оргпредложение: собрание по референдуму совместить с проведением учредительного съезда партии «Демократический выбор Казахстана». Что единственно, по моему убеждению, наполняет политическим смыслом и само Собрание.

Что касается предложений по руководству и по программе, их стоит обсуждать после принятия принципиального решения.

Петр Своик
Радио ДАТ
21 Aug 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom