Книга торга?

Получилась черно-белая книга. Мол, «нелюбимые мною - плохиши, а я и мои соратники - кибальчиши». В многополярном и многоцветном мире такой жанр уже обречен на провал

«Крестный тесть» Рахата Алиева - лишь способ расправиться со своими недругами и попутно обелить себя и своих друзей

Итак, свершилось: книга опального зятя президента Назарбаева - Рахата Алиева - стала достоянием гласности. На Западе - в виде привычной полиграфической продукции, а на родине автора - в форме интернет-файлов.

Интерес к ней на самом деле был (и остается) неподдельным. И по причине былой вхожести автора в самый близкий круг президента, и по причине обладания им неведомой простым смертным эксклюзивной информацией. Интересно, что ни один из тех, кого доселе президент удалил из высших эшелонов власти, до сих пор не выступил с таким опусом. Да, они резко критиковали президента. Но до целой книги, описывающей интимные подробности режима, еще никто из них не «додумался». Все это (вкупе с бесплатной, но эффективной «рекламой» Генпрокуратуры) подогревает интерес к книге до высочайших температур: запретный (к тому же так проанонсированный!) плод сладок.

На сегодня у тех, кто ознакомился с текстом, сложилось два мнения. И оба, как ни странно, имеют свои основания.

Одно гласит: «Книга - настоящая сенсация, и теперь она станет мощным оружием в руках критиков власти. В ней приведены конкретные факты преступлений режима: и политических, и криминальных. Несомненно, это мощнейший удар по режиму, и посему она станет детонатором антивластных выступлений».

Второе мнение в корне иное: «Гора родила мышь. Ничего нового автор не сказал, все это секреты Полишинеля. Да и попахивает все банальной человеческой обидой на близкого родственника, вплоть до копания в грязном белье. Никакого эффекта не будет и т.д.».

Мне же кажется, что истина, точнее, наиболее объективная оценка книги, лежит, как всегда, где-то посередине.

Да, определенный эффект от скандальных подробностей присутствует. Возможно, сам того не замечая, автор раскрыл истинные нравы астанинского дворца. Привыкший смотреть на президента и его окружение через призму «Хабара» и «Казправды» обыватель точно будет в шоке! Тем более что Генпрокуратура не дезавуировала приведенные в книге факты, а наоборот, подтвердила их, назвав «государственными секретами»!

В любой другой цивилизованной стране, ознакомившись с подобными фактологическими откровениями одного из экс-глав своих спецслужб, правоохранительные органы сделали бы, как минимум, два действия. Первое -тщательным образом исследовали бы выдвинутые автором тягчайшие обвинения. И в случае подтверждения упомянутых фактов возбудили бы уголовные дела и призвали бы к ответу названных в книге лиц. И второе - в случае несоответствия приведенных фактов призвали бы к ответу автора.

Ан нет. Молчит Ак Орда. И такое поведение дает повод воспринимать написанное только как согласие со страшными обвинениями в свой адрес.

Да, книга изобилует интересными подробностями на грани морально-этических норм. Да, есть дополнительные сведения о резонансных событиях и решениях власти. Но, надо признать, все эти внутрисемейные дрязги не поднялись до уровня общественной значимости. Тому, по-моему, есть свои причины.

Это и сам стиль - неровный и неглубокий.

Это и сложенные в одну «кучу мала» факты и персонажи.

Это и претензии на третейство.

Это тенденциозное выпячивание одних и замалчивание других персонажей и событий.

Главное - это отношение в обществе к самому автору. Всем в Казахстане известны метаморфозы его личности - от рьяного адепта режима и тестя до их непримиримого и самого оголтелого критика.

Вот здесь и кроется истинная причина общественного скептицизма в отношении книги и ее содержания! Уверен, если бы такие откровения прозвучали из уст многолетнего идейного оппонента режима, то реакция была бы совсем иной. И пока автор не ответит на все накопившиеся в обществе к нему вопросы об его возможной причастности к зловещим преступлениям, гонениям и преследованиям политической оппозиции, рейдерству, другим неблаговидным деяниям, отношение к нему останется негативным. Например, не он ли стоял у истоков изощренно-изуверских гонений на РНПК, будучи одним из руководителей КНБ?

Как бы то ни было, книга - всего лишь взгляд и оценка одного человека, одной стороны конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Положительными, так как автор в силу известных причин не понаслышке знает о тайнах Семьи и окружения президента. Негативными, так как неизбежна неизменная в таких случаях однобокость. Как и желание пером расправиться со своими недругами и попутно обелить себя и своих друзей.

Многочисленные стилистические и орфографические ошибки и ляпы в этом опусе свидетельствуют не только о грамотности спичрайтеров и корректоров. Это показатель спонтанности решения об его опубликовании. Не зря многие аналитики называли книгу предметом торга и переговоров с Ак Ордой.

Создается впечатление недоговоренности. Или автор не использовал весь имеющийся у него арсенал компромата или у него больше нет других шокирующих новостей и подробностей. А может, он все еще выжидает, надеясь на изменение температуры на левом берегу Есиля? Кто знает...

В общем, получилась черно-белая книга. Мол, «нелюбимые мною - плохиши, а я и мои соратники - кибальчиши». В многополярном и многоцветном мире такой жанр уже обречен на провал. Да и сам жанр оперативной мемуаристики всегда грешил субъективизмом и волюнтаризмом, избирательным подходом к фактам и людям. Абсолютного доверия к мемуарам (особенно политическим) никогда и не было.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=443&Itemid=1

Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» -Казахстан»
Новая газета - Казахстан
05 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom