Тайны президента Казахстана

„Крёстный Тесть” бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева выдаёт секреты могучего азиатского предводителя. В Казахстане её распространение наказывается. А автор книги опасается за свою жизнь.

„Крёстный тесть назначил 10 миллионов долларов за убийство автора этой книги. Один из исполнителей поручения сидит в заключении в Вене. Это агент бывших ГДР-овской спецслужбы «Штази», и это у него австрийская полиция вытянула подробности плана казахского руководителя, направленного на то, чтобы меня убить”, – утверждает Рахат Алиев в книге „Крёстный Тесть”.

Бывший зять Нурсултана Назарбаева написал эту книгу в Австрии, где получил политическое убежище. Издало её немецкое издательство (на немецком и русском языках). В Астане - столице Казахстана - публикация вызвала бурю. Казахская прокуратура запретила распространение книги, под предлогом того, что она содержит „государственные тайны”. Она одновременно опровергла сообщения прессы, которая писала о возбуждении уголовных дел против тех граждан, которые её прочитают.

Рахат Алиев утверждает, что он собрал доказательства, свидетельствующие о преступлениях в самых высоких кругах власти: ксерокопии чеков, выписки из счетов в европейских банках и распечатки телефонных разговоров.

Первый миллион

Как Назарбаев, который имеет, кажется, 15 миллиардов долларов, заработал первый миллион? „Это было в 1992 году. Времена были трудные и неспокойные. Сразу же после распада ССРР и старых налаженных экономических связей. В Казахстане начала ощущаться нехватка сахара. Первым конъюнктуру на рынке оценил советник президента Владимир Крупенев”, – пишет Алиев.

Как утверждает автор, президент заработал первый миллион долларов на мошенничестве, связанном с поставками сахара в Казахстан из Бразилии. Посредником выступила подставная американская фирма, рекомендуемая Крупеневым. Очередные миллионы президент зарабатывал на контрактах с международными концернами, заинтересованными в доступе к богатым месторождениям нефти и газа в этой стране.

„Каждая большая фирма, которая хотела работать на казахском рынке, должна была уплатить 250 тысяч долларов на счёт специально созданного Фонда экономических реформ Казахстана. Западный концерн мог, конечно, отказаться, но он тогда должен был забыть о делах в этой стране”, – убеждает бывший зять Назарбаева. Он уверяет тоже, что у президента было самое большое участие в прибылях из взносов фонда, и что американский концерн «Шеврон» по-прежнему выплачивает ему 60 центов с каждого добытого барреля нефти.

Жена, жена и мисс

В книге Алиева нашлись тоже подробности из личной жизни 69-летнего президента. Он живёт с тремя жёнами, из которых самая молодая – 29-летняя бывшая мисс Казахстана. Экс зять президента пишет также о фальсифицировании результатов парламентарных и президентских выборов (в 2005 г. Назарбаев получил 91 процент голосов). А в мае 2007 г. президент подписал новые поправки в Конституцию, которые разрешают ему оставаться главой государства пожизненно.

Власти в Астане делают всё, чтобы казахи не узнали этих тайн. Популярные порталы, где можно было прочитать информацию о книге Алиева, блокируются. За цитирование её фрагментов грозит уголовная ответственность, а это означает, что ни одна из казахских газет не решится перепечатать хотя бы некоторые главы, – объясняет “Rz” бывший сенатор, а ныне представитель казахской оппозиции Зауреш Батталова. По её мнению, у Алиева не самая хорошая репутация в своей стране. Он не имеет много сторонников.

«Рахат Алиев осужден судом в Астане, а его место в тюрьме. Он уголовный преступник, а пытается создать имидж жертвы политического режима», – завил „Rz” Булат Султанов, директор Института стратегических исследований при президенте Казахстана. «Он живёт в Австрии и может делать, что хочет. Если, однако, он считает, что он невиновен, пусть приедет в Астану и докажет это перед судом», – добавил он.

«За границей растёт, однако, число людей, которые ценят действия Алиева-, – отмечает Зауреш Батталова.

47-летний Рахат Алиев после женитьбы на дочери Назарбаева Дариге в 1983 году, считался одним из самых влиятельных людей в Казахстане. Он исполнял дипломатические функции (заместителя руководителя МИД, посла Казахстана в Австрии и представителя в ОБСЕ и ООН). Он контролировал специальные и налоговые службы. Был владельцем телеканала КТК, газеты „Караван” и информационного агентства „Казахстан Тудэй”. У него были паи в промышленных предприятиях и банковской отрасли. В недавнем интервью для «Радио Свобода» на вопрос, достиг ли бы он такого успеха, если бы не был родственником Назарбаева, Алиев ответил: «Я многого достиг благодаря своему отцу - министру здравоохранения в 80 -ых годах. Что касается Назарбаева, действительно, в некоторых делах он меня поддерживал. Но тесть поручал мне посты с определённой целью. Если бы я не справился, он мог бы меня уволить с занимаемого поста».

Месть за изгнание?

Некоторые эксперты в Астане считают, что книга „Крёстный Тесть” - это месть Рахата Алиева за изгнание из страны. Он не скрывал своих политических амбиций, из-за чего подвергся недовольству тестя. Перелом в их отношениях наступил, когда в 2007 года Алиев публично объявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2012 году. Президент отозвал его тогда с поста посла в Вене. Телевизионная станция КТК и газета „Караван” были закрыты, а суд заочно развёл Алиева с женой и осудил его на 20 лет заключения за попытку государственного переворота и похищение двух директоров казахского «НурБанка». Заседания суда состоялись без его участия, потому что Австрия отказала в экстрадиции Алиева.

Политические противники Назарбаева утверждают, что книга может быть важным доказательством в деле убийства лидера демократической оппозиции Альлтынбека Сарсенбаева, застреленного 13 февраля 2006 года. От пули в затылок погибли тоже его ассистент и водитель. Алиев утверждает, что исполнителями похищения и убийства были члены отделения специальных служб «Арыстан» («Лев») Комитета национальной безопасности. Алиев утверждает, что офицеры «Арыстана» выполняют исключительно приказы начальника КНБ, подчиняющегося непосредственно президенту.

В заказе убийства признался в 2006 г. руководитель канцелярии Сената Ержан Утембаев (он осужден на 20 лет тюрьмы). Мотивом должно быть „оскорбление достоинства”. „Утембаев был как бы аварийным выходом после провала борцов «Арыстана».

Почему они провалились? Организаторы преступления переоценили интеллект исполнителей поручения, которые украли сотовые телефоны жертв, чтобы подарить их своим любовницам. Они не знали, что телефон можно найти не только при помощи СИМ-карты, но тоже кода IMEA”, – писал Алиев. «Книга может быть достаточным доказательством в руках семьи Сарсенбаева, чтобы они могли потребовать повторного рассмотрения дела или дополнительного следствия», – говорит руководитель оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов.

В „Крёстном Тесте” Алиев раскрывает список сотрудников внешней разведки Барлау Комитета национальной безопасности, которые сидят на высоких дипломатических постах в посольствах Казахстана в нескольких странах Европейского Союза, в том числе и в Польше.

http://www.rp.pl/artykul/25,312895_Tajemnice_prezydenta_Kazachstanu_.html

Перевод осуществлен одним из наших добровольных помощников.

http://www.aliev.org/media/tainy-prezidenta-kazakhstana.html

Татьяна Серветнык
Rzeczpospolita
05 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0001595.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage