Цунг-Цванг как первая ласточка.

Книга Алиева, в которой он доказывает причастность высшего руководства к убийству Алтынбека Сарсенбаева, всколыхнула общественность. И если основная безинтернетная часть казахстанцев пока пребывает в неведении, то имеющие доступ в Интернет уже в курсе того, что там написано.

Первой публичной реакцией на книгу явилось заявление лидеров партии «Азат», которые на своей пресс-конференции состоявшейся 2 июня в Алмате потребовали пересмотра дела...о похищении и убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

По их мнению, информация, содержащаяся в книге «Крестный тесть», «дает основание для возобновления следствия». Азатовцы убеждены, что у Алиева должны быть документы, проливающие свет на это преступление.

По их мнению, Алиев должен передать эти документы для подтверждения их подлинности в международный криминалистический институт, после чего предоставить их казахстанским следственным органам. Учитывая, что Алиев ранее выражал согласие предоставить все имеющиеся у него документы, имеющие отношение к убийству Сарсенбаева и его помощников, то теперь дело только за властями Казахстана.

В этой ситуации Ак орда оказывается прижатой к стенке. Либо она демонстрирует свою заинтересованность в расследовании убийства «по вновь открывшимся обстоятельствам», и начинает новое расследование. Либо отказывается это сделать и тогда становится понятным, что она боится этого расследования, которое может по иному представить обстоятельства гибели оппозиционного лидера.

Ситуация, прямо скажем, складывается интересная. Понятно, что если написанное в «Крестном тесте» — ложь, то властям выгодно пойти на это расследование. В итоге если будет доказано, что утверждения Алиева в книге — домыслы и клевета (а может и подлог), соответственно этот вывод автоматически распространяется на всю книгу. Для властей снимается большая головная боль.

С другой стороны, даже если написанное в книге правда, то этого явно недостаточно, чтобы юридически доказать выдвинутые Алиевым обвинения. Все, что содержится в книге, это лишь косвенные доказательства, они нуждаются либо в документальных подтверждениях, либо в прямых показаниях свидетелей. Есть ли они у Рахата Алиева, большой вопрос. Хотя не исключено, что расследование может выйти на новые как косвенные, так и прямые подтверждения обвинений, выдвинутых Алиевым.

Таким образом перед властями дилемма — либо отказаться от расследования, что равносильно признанию выдвинутых обвинений, либо начать его — а значит инициировать судебный процесс против своего высшего руководства. В шахматах это называется цунг-цванг: как ни пойди, все плохо

Зная логику принятия решений в Ак орде, можно смело прогнозировать, что на новое расследование убийства Сарсенбаева власти не пойдут ни при каких обстоятельствах. В создавшейся щекотливой ситуации они, скорее всего, попробуют заставить замолчать лидеров «Азата» с их инициативой пересмотра дела, полагая, что этим закроют тему, не доводя до политического скандала.

Казалось бы, ситуация под контролем властей. Однако есть один нюанс, позволяющий инициировать расследование по факту подготовки убийства оппозиционного казахстанского лидера и без казахстанской прокуратуры и следствия. Если следовать логике обвинений, содержащихся в «Крестном тесте», то, учитывая, что некоторые события происходили на территории Австрии, достаточно заявления родственников Сарсенбаева, чтобы этим расследованием занялись австрийские следователи.

А вот это уже серьезно. На этих не нажмешь, не купишь, рты не заткнешь, да и Алиев постарается предоставить все, что имеет. В этом случае ситуация точно выйдет из-под контроля. А там уж куда кривая вывезет.

http://respublika-kaz.livejournal.com/210688.html#cutid1

Сергей ДУВАНОВ
Республика
04 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0001591.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage