Ястребы закружили над «Ак ордой»

Недавнее появление в Астане руководителя инвестфонда Carlyle Group, напомнило журналистам о том, что «Ак орда» по-прежнему поддерживает политические и деловые связи с американскими «ястребами», лишившимися контроля над Белым домом после избрания президента-демократа.

Дело в том, что в Carlyle Group, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне, работали давние американские друзья «Ак орды»...— оба бывших президента США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, а также бывший госсекретарь США Джемс Бейкер (с ним, по признанию Нурсултана Назарбаева, как-то ночью в Москве они обсудили стратегию развития казахстанско-американских отношений, хотя в тот момент Советский Союз еще не распался).

Не инфестфонд, а закрытый клуб

Работали на этот фонд и экс-премьер Великобритании Джон Мейджор, бывший президент Филиппин Фидель Рамос, два бывших премьера Таиланда — Ананд Паньярачун и Таксин Шинаватра, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи, а также другие известные в мире крупные фигуры. В общем, не инвестфонд, а какой-то закрытый клуб для тех, кто делает глобальную политику и большие деньги.

Одним из акционеров инвестфонда является компания Mubadala Development Company, контролируемая правительством эмирата Абу-Даби, получившая недавно доступ к нефтяным проектам на казахстанской части шельфа Каспия (блок «Нурсултан») и заодно пообещавшая построить алюминиевый комбинат.

Многим казахстанцам хорошо знакомы такие популярные бренды, принадлежащие Carlyle Group, как Dunkin' Donuts (сладкие пончики) и Baskin Robbins (мороженое), не говоря уже о компании по аренде автомобилей Hertz. Кроме того, из фильма Майкла Мура «911 градусов по Фаренгейту» казахстанцы могли узнать о связях этого инвестфонда не только с семьями обоих Бушей, но и с кланом бен-Ладенов, об огромных оборонных контрактах Carlyle Group и прочих сторонах жизни этого гиганта.

Астана знает, с кем дружить

Но для тех, кто внимательно следит за историей взаимоотношений политических и деловых элит США и Казахстана, в таких сомнительных связях нет ничего нового. Можно даже констатировать, что каждый раз, когда в Белом доме воцаряются демократы, связи официальной Астаны с республиканцами, активно участвующими в большом нефтяном бизнесе, значительно активизируются.

К примеру, два «контракта века» — по Карачаганакскому месторождению и Каспийскому шельфовому проекту — были подписаны в ноябре 1997 года во время второго правления в Белом доме президента Билла Клинтона. Тогда Нурсултан Назарбаев в ходе визита много общался с активными лоббистами нефтяных интересов в Вашингтоне: Диком Чейни, теперь уже бывшим вице-президентом США, и Робертом Штрауссом, экс-послом США в СССР во времена правления Михаила Горбачева.

Как выяснилось спустя всего несколько лет, ставка «Ак орды» на этих нефтяных «лошадок» себя полностью оправдала, ибо к власти в Белом доме на 8 лет пришел Джордж Буш-младший вместе с Диком Чейни. Фактически та администрация США закрыла глаза на нарушения демократических свобод в нашей стране, включая разгром «Демвыбора Казахстана» и явную фальсификацию целой череды выборов, а также спустила на тормозах дело «Казахгейта».

...Как бы то ни было, сейчас власти Казахстана, как и в трудные 90-е годы, отчаянно нуждаются в новых «контрактах века» для улучшения международного имиджа страны и одновременно ее платежного баланса за счет прямых иностранных инвестиций. Поэтому появление Carlyle Group в Астане можно расценивать как предвестник притока больших денег в нашу экономику.

http://respublika-kaz.livejournal.com/198581.html#cutid1

Нурлан АТАМБАЕВ
Республика
01 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0001137.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage