Брюссельская ложь «Казахстанской правды»

Брюссель, 22 марта 2005 г.

Есть просто правда, и есть «Казахстанская правда». Как правило, между ними нет ничего общего.

«Впервые Европейский Союз официально заявил о поддержке инициативы Казахстана занять место председателя ОБСЕ!» Об этом читателям газеты из Брюсселя сообщила специальная корреспондентка Абсаламова, которой об этом, якобы, сказала комиссар Европейского союза по международным делам Бенита Ферреро-Вальднер. Это торжество назарбаевской дипломатии должно было иметь место в ходе поездки Нуртая Абыкаева в Брюссель по приглашению верхней палаты бельгийского парламента.

Интересно, что кроме «Казахстанской правды» об этом прорыве в международной блокаде астанинского режима другие СМИ не сообщили. Да и Европейский Союз, привыкший по любому поводу информировать своих сограждан, тоже оставил слова Бениты Ферреро-Вальднер без внимания.

Покровы таинственности с этого эпизода сорвало заявление международного Общества поддержки демократии в Центральной Азии (ОПДЦА). Авторитетное в Европе НПО со штаб-квартирой в Бонне обратилось в аппарат госпожи Ферреро-Вальднер и в представительство Люксембурга, председательствующего в настоящее время в Евросоюзе. И там, и там ОПДЦА уверили, что журналистка «Казправды» все выдумала. Официальные лица ЕС разъяснили позицию этой организации по отношению к председательству Казахстана в следующей формулировке:

«Европейский Союз не примет решения о поддержке председательствования Казахстана в ОБСЕ до тех пор, пока эта страна не выполнит свои обязательства перед этой организацией и Европейским Союзом. Демократия, уважение к правам человека и свобода прессы – наиважнейшие ценности для этих двух организаций».

Вторым неприятным эпизодом для казахстанских дипломатов в Брюсселе и Страсбурге стало распространенное здесь письмо депутата Европейского парламента Паоло Чирино Помечино (Италия), с которым он обратился к руководителю Делегации ЕС по связям с Казахстаном Оне Юкевичейне (Литва).

Итальянский депутат от право-либерального блока просит делегацию распространить в Европарламенте документы о деле «Казахгейт», рассматривающемся в Нью-йоркском суде. Депутат предлагает провести расследование, не давали ли и европейские нефтяные компании взятки Н. Назарбаеву за право добычи нефти и газа в Казахстане. Коррупция высших должностных лиц государства, к которым относится президент, не может не вызывать полное развращение и других государственных служащих. Со страной, в которой коррупция стала нормой управления, поддерживать деловые отношения не просто тяжело, но и опасно.

Естественно, что «Казахстанская правда» ни словом не обмолвилась о письме депутата Помечино. Наверное, потому что в нем слишком много настоящей правды.

Заявление Общества поддержки демократии в Центральной Азии (ОПДЦА)

В статье, опубликованной в центральной газете страны «Казахстанская правда» 17 марта 2005 г., объявлено, что теперь Европейский Союз будет поддерживать намерение Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году: «Впервые Европейский Союз официально объявил о своей поддержке инициативы Казахстана по председательству в ОБСЕ».

ОПДЦА – организация, наблюдающее и консультирующее организации Западной Европы по проблемам Центральной Азии. Мы высказали удивление в связи с этим стратегическим изменением во внешней политики ЕС и обратились за разъяснениями к советнику комиссара Ферреро-Валднер и представительству Люксембурга, председателя Совета ЕС.

И там, и там отрицают факты, изложенные в газете. Европейский Союз не примет решения о поддержке председательствования Казахстана в ОБСЕ до тех пор, пока эта страна не выполнит свои обязательства перед этой организацией и Европейским Союзом. Демократия, уважение к правам человека и свобода прессы – наиважнейшие ценности для этих двух организаций.

Как отметил официальный представитель ЕС, правительство Казахстана не предпринимало пока сколько-нибудь существенных усилий в реализации этих принципов. Поэтому сначала ему следует выполнить свое домашнее задание. Статья, опубликованная в казахстанской газете, безусловно, не является позитивным знаком для Западной Европы.

Бонн, 21 марта 2005 г.



Эл. почта
22 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom