"Шпион", поскользнувшийся на нефти

Джеймс Гиффен перечислил диктатору Нурсултану Назарбаеву 78 миллионов долларов со счетов компании «Мобил». Теперь Гиффен успешно защищается в суде.

30 марта 2003 г. в аэропорту имени Кеннеди агенты ФБР заковали в наручники нью-йоркского банкира Джеймса Гиффена, который пытался улететь в Казахстан. Агенты думали, что задержали всего-навсего подозреваемого по делу о взяточничестве, который заплатил миллионы долларов президенту одной из бывших советских республик. Они не знали, что этот человек, оказался супершпионом, этаким новейшим Джеймсом Бондом, любителем шотландского виски, дорогих костюмов лондонского пошива, эффектных молодых женщин. Еще он питал страсть к международным авантюрам.

По крайней мере, так утверждает сам Гиффен, 64-летний тщательно одетый предприниматель, возглавляющий собственный небольшой банк Mercator Corp., который расположен в Нью-Йорке на Лексингтон-авеню, дом 599. Это Гиффен выступил посредником при покупке нефтяным концерном «Мобил» 25% крупнейшего месторождения Тенгиз в Казахстане. Эта сделка стоила миллиард долларов.

В случае обвинительного приговора Гиффен может провести остаток жизни в тюрьме, ему также придется заплатить 84 миллиона долларов штрафа. Но он нашел великолепный способ отвести от себя обвинения в даче 78-миллионной взятки президенту-деспоту Н. Назарбаеву, как и обвинения в отмывании денег, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Адвокаты Гиффена не отрицают, что он тайно переводил миллионы долларов из швейцарских и оффшорных банков на счета президента Казахстана и его чиновников.

Адвокаты Гиффена не оспаривают, что его действия были противозаконными. Но они заявляют, что правительство Соединенных Штатов знало об этих действиях, поскольку Дж. Гиффен помимо прочего занимался шпионажем. Центральное разведывательное управление, Госдепартамент и Белый Дом, якобы, посылали его в Казахстан «с миссий», в результате которой они получали от Гиффена сведения, какие не могли бы получить из других источников.

Гиффен говорит, что он был в дружеских отношениях с президентом США Бушем-старшим и М. Горбачевым. Его адвокаты утверждают, что при проведении денежных выплат он выступал в роли доверенного лица казахстанских руководителей. Из чего следует, что Гиффена нельзя обвинять в коррумпировании иностранного правительства.

Если судить по заявлениям защиты, Джеймс Гиффен - просто герой, который добился от Казахстана отказа от ядерного оружия. Также именно он не позволил казахским властям продавать оружие в Иран и Северную Корею и привлек Казахстан к участию в войне США против терроризма. При всем том он раскрыл для Запада сведения об огромных запасах нефти Казахстана.

"Это пламенный патриот, готовый умреть за свою страну", - говорит друг Гиффена Марк Сигел. Этот политконсультант сам работал в Казахстане, а в 70-ых годах был исполнительным директором Национального комитета Демократической партии. "Его связь с Назарбаевым была исключительно полезна для США. Они были близки и дружили семьями. Гиффен считался сотрудником казахстанского правительства".

Но противники Гиффена утверждают прямо противоположное. Из их слов следует, что Гиффен – всего-навсего беспринципный делец, которого интересовали только деньги и доступные молоденькие азиатки, которые были втрое моложе его. Гиффен пьянствовал по ночам, распивая шотландский виски в компании с Назарбаевым и другими высшими должностными лицами Казахстана.

"Гиффен – пустомеля и аферист. Он врал правительству Соединенных Штатов", - заявил сотрудник ЦРУ Роберт Бэр, проверявший отчеты, написанные Гиффеном для разведки. Бэр назвал Гиффена наглым и хитрым болтуном, который раздувает свою роль тайного агента. На самом деле он занимался махинациями, которые (по оценкам из других источников) принесли ему до 200 миллионов долларов.

Сотрудник ЦРУ Бэр рассказал, как в середине 90-х годов руководству ЦРУ стало известно, что Казахстан в обход санкций США пошел на поставку нефти Ирану. Руководство ЦРУ возмутилось, а Совет национальной безопасности предупредил Гиффена, что он ввязался в незаконную сделку. Но Гиффен тогда заявил: "Какая разница, что там продают Ирану, когда мой человек дает полную информацию о ядерном вооружении, его отношениях с Россией и о возможных поставках ядерных технологий из Казахстана в Иран?"

"Однако Гиффен ни разу не предоставил веских доказательств того, занимались ли казахстанские торговцы поставками оружия, что было бы действительно очень важно. Определенно, Гиффен ничего не сделал для прекращения торговли нефтью с Ираном".

Когда бывшему послу США в Казахстане задали вопрос о том, выполнял ли Гиффен когда-либо секретные задания по сбору информации, дипломат рассмеялся. "Мне об этом ничего не известно", - говорит Уильям Кортни, который возглавлял посольство в Казахстане с 1992 до 1995 гг.

Гиффен родился в семье бизнесмена средней руки - торговца мужской одежды из калифорнийского города Стоктон. Ллойд Гиффен достойно управлял магазином и оставил свой бизнес лишь за полгода до смерти в 1998 г. Он слыл талантливым рассказчиком.

В Калифорнийском университете в Беркли Гиффен вступил в студенческую организацию. Журналист Стив Левин говорит, что там Гиффен считался "большим человеком". Но во время учебы в университете Гиффен не демонстрировал ни крайней самоуверенности, ни склонности к словестной дипломатии, благодаря которым он впоследствии оказался одним из самых влиятельных дельцов на постсоветском пространстве. "Эти способности проявились у него неожиданно, будто с неба упали", - говорит Левин. Это журналист газеты «Уолл-стрит Джорнэл» сейчас пишет книгу о борьбе за каспийскую нефть, в которой Гиффен является одним из главных героев.

Гиффен закончил юридический факультет Калифорнийского университета в 1965 г. После этого он несколько лет проработал в корпорации Armco Steel, которая занималась продажей буровых установок Советскому Союзу. В 1984 г. он вступил в Американский торговый консорциум, встретился с Горбачевым и решил поучаствовать в развитии свободной торговли с Востоком.

Несмотря на то, что Гиффен ни слова не говорил по-русски, он смог сказать что-то такое, чего от него ожидали. Он был представлен высшему партийному руководству, включая Назарбаева – регионального лидера, который, по сведениям из некоторых источников, являлся агентом КГБ в Казахстане. После падения «железного занавеса» Назарбаев стал президентом, а Гиффен оказался «при делах».

Гиффен и Назарбаев сблизились настолько, что когда в 1992 г. Назарбаев впервые поехал в Вашингтон на встречу с президентом Бушем, именно Гиффен, а не посольство Казахстана, занимался подготовкой визита. Далее последовали совместные вояжи в Швейцарию и на Багамские острова. Гиффен с тех пор называет Назарбаева «боссом».

Первой крупной нефтяной сделкой Гиффена было посредничество при покупке «Шевроном» 50% месторождения Тенгиз в рамках создания совместного предприятия. Контракт, подписанный в 1992 г., по сей день приносит Гиффену по 3 миллиона долларов в год.

Однако даже если Гиффен все это время передавал казахские государственные тайны, то эта его секретная миссия никак не вязалась с вызывающим стилем его жизни. "Он точно вписался в казахстанский ландшафт, где «дела решаются поздней ночью", - рассказывает Эд Чау из «Шеврона», знающий Гиффена много лет.

"Он много пьет, и к тому же отчаяный бабник", - говорит Чау и добавляет, что Гиффен никогда не упустит шанса высказать пошлость даже при дамах. "На вид он – престарелый плэйбой того типа, который обычно вызывает отвращение у женщин", - говорит Чау. Когда-то он был женат на Джун Хопкинс, внучке советника Рузвельта Гарри Хопкинса. Гиффен развелся с ней в 80-х. У него двое взрослых детей.

По сведениям Левина в Казахстане Гиффен живет с местной певицей и скрипачкой, выступающей под именем Лана. Прокуроры утверждают, что он спускал огромные деньги на дорогие украшения для своих любовниц. По их данным, он подарил манто жене Назарбаева Саре и его дочери Алие. Президентской чете Гиффен покупал снегоходы и даже оплатил учебу их дочери в Университете Джорджа Вашингтона.

Не остались внакладе и другие действующие лица этой истории. Бывший премьер-министр Балгимбаев стал владельцем скоростного катера Donzi стоимостью 80 тыс. долл. Другой чиновник, чье имя не разглашается, получил от Гиффена 45 тыс. долл. на оплату обучения дочери в эксклюзивной швейцарской школе, говорит прокуратура.

Однако доказательства красивой жизни сами по себе не могут признать вину Гиффена, а его заявления о шпионаже вызвали отсрочку в процессе, который ведется в Федеральном суде Манхэттена. Журнал Forbes уже включил этот процесс в семерку самых скандальных дел года.

Три месяца назад федеральный судья Уильям Поли удовлетворил требование адвокатов Гиффена о том, чтобы правительство США предоставило совершенно секретные документы, которые могут доказать, что Гиффен был агентом на самом деле.

Прокуратура говорит, что это может поставить под угрозу работу секретных агентов, действующих за рубежом. Она предложила меры предосторожности для обеспечения безопасности при изучении документов. Два сотрудника из отдела контрразведки Департамента юстиции были откомандированы для постоянного наблюдения за процессом.

Бэр называет тактику защиты "скрытым шантажом", попыткой оказания давления на обвинение с помощью угрозы раскрытия информации, что нанесет ущерб внешнеполитическим интересам США. Результатом этого стал очередной перенос даты начала процесса на начало 2006г.

Тем временем Гиффен отпущен под залог в размере 10 миллионов долларов. Он живет в поместье Мамаронек, площадью 11 акров. Он приобрел его у Риты Тишман, основательницы гигантской строительной компании. Второй дом Гиффена расположен в Ларчмонте, Гиффен сдает его в аренду.

По сведениям из некоторых источников, его бизнес в Казахстане продолжается.

Брэд Гамильтон
газета "Нью-Йорк пост"
09 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom