"Все международные проекты, анонсированные ранее Казатомпромом, остаются в силе"

Все международные проекты, анонсированные ранее АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", остаются в силе. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Казинформа.

Глава ФНБ напомнил, что в связи со сменой руководящего менеджмента в "Казатомпроме", произошедшего в связи с представлением Генеральной прокуратуры на имя руководства страны, была определенная реакция зарубежных партнеров национальной атомной компании. "Мы сейчас готовим письмо о том, что политику "Казатомпрома", все действия по созданию совместных предприятий и те договоренности, которые были где-то письменно утверждены, - мы будем продолжать и подтверждать", - подчеркнул К. Келимбетов.

По мнению председателя правления ФНБ, никаких вопросов в этой связи быть не может, и быть не должно. "Если, например, завтра в КазМунайГазе, в КЕГОКе или в Банке развития будут проведены замены, никому же не придет в голову спрашивать - а договоренности наши в силе?", - добавил он.

"Я хочу сказать, все те международные договоренности или все те проекты, которые были анонсированы в рамках всех двухсторонних и многосторонних отношений Казатомпрома, будут в установленном порядке подтверждаться фондом "Самрук-Казына", если на то есть необходимость", - отметил К. Келимбетов.

--------

Руководство "Самрук-Казына" не имеет претензий к экс-главе "Казатомпрома" Джакишеву

Астана. 28 мая. КазТАГ - Дина Ермаганбетова

Председатель правления "Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (ФНБ) Кайрат Келимбетов не имеет претензий к экс-главе национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтару Джакишеву.

"Мне сложно сейчас комментировать данную ситуацию, потому что идет расследование. Но в качестве специалиста у меня нет к нему никаких претензий", - сказал он на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос журналиста: "многие депутаты отзываются о Мухтаре Джакишеве как о хорошем специалисте, как вы оцениваете экс-главу нацкомпании?".

Смена руководства атомной нацкомпании, отметил К. Келимбетов, не отразится на ее планах и обязательствах.

"Все международные договоренности и проекты, которые были анонсированы в рамках двусторонних и многосторонних отношений "Казатомпрома", будут в установленном порядке подтверждаться фондом "Самрук-Казына", если на то есть необходимость. Если ее нет, то подразумевается, что они будут продолжаться", - сказал глава ФНБ.

Как сообщалось ранее, КНБ арестовал экс-главу "Казатомпрома" М.Джакишева. Он и ряд должностных лиц нацкомпании подозреваются в хищении средств в особо крупном размере. В их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело.

М. Джакишев до этого был освобожден от должности главы "Казатомпрома" решением правления "Самрук-Казына" по представлению генпрокуратуры.


КАЗИНФОРМ, КазТАГ
29 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0000503.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage