Партии и движения: что есть что

"ДН" начинает публикацию кратких "биографических" данных о партиях и движениях, зарегистрированных в Казахстане. Мы не претендуем на полное раскрытие природы этих формирований, финансовых источников их существования, широкий анализ их деятельности и программных заявлений. Политические организации интересуют нас как возможные участники будущих президентских выборов, фигуры в "большой игре", для которой уже готовится соответствующее поле. В наших условиях трудно говорить о генезисе или бурном развитии каких-либо организаций, все они в той или иной степени имеют "знаковый" характер - как декорации из хорошей пьесы, в которой все продумано и каждая деталь в свое время сыграет определенную роль.

ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "АЗАМАТ"

Создано в марте 1996 года. Инициаторы - представители казахстанской интеллигенции, культуры, науки, в том числе люди, входившие во власть. С тех пор за "Азаматом" закрепилась слава "кузницы кадров". В руководстве движения в момент его создания были первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, бывший министр здравоохранения Торегольды Шарманов. Некоторое время в движении участвовала и известный профсоюзный деятель Валентина Севрюкова (отказалась от участия, заняв должность заместителя министра труда и социальной защиты). От движения явно дистанцировался Т. Аубакиров (заняв должность советника президента РК). Ныне у движения есть три официальных сопредседателя - Галым Абильсиитов, Петр Своик и Мурат Ауэзов. Впрочем, участие М.Ауэзова носит скорее формальный характер (после того, как он занял должность в акимате Алматинской области).

Движение имеет незарегистрированные филиалы в нескольких областях Казахстана. Общее число политически активных членов "Азамата", по разным оценкам, колеблется в диапазоне от тридцати до ста человек. В отличие от других общественных формирований "Азамат" имеет проекты альтернативных программ экономических и политических преобразований в республике. К ним относится демократизация политической системы: развитие местного самоуправления и введение повсеместной выборности глав местных администраций (акимов). В экономической сфере "Азамат" предлагает введение механизмов "прозрачности" в процессе приватизации, регулируемую эмиссию денежных средств, позволяющую разрешить кризис неплатежей и увеличить платежеспособность населения, перемены в налоговой системе (сверхналоги на сверхприбыль), более сильную социальную политику.

Лидеры "Азамата" неоднократно подчеркивали, что они находятся в конструктивной оппозиции к правительству, которое, как они считают, абсолютно неэффективно и должно быть заменено на "правительство народного доверия", состоящее из честных, порядочных людей, озабоченных судьбой Отечества. При этом лидеры "Азамата" готовы вести диалог с властью, в частности с президентом, в рамках "круглого стола" общественно-политических партий и движений. Следует отметить, что деятели "Азамата" изначально декларировали исключительно цивилизованные методы политической борьбы, хотя впоследствии были привлечены властями к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

Образована в сентябре 1991 года после внеочередного (чрезвычайного) съезда. Члены КПК считают эту дату временем "воссоздания" самораспустившейся республиканской компартии, а себя считают правопреемниками партии большевиков. Лишь в феврале 1994 года КПК была зарегистрирована. Входит в Союз коммунистических партий, созданный на территории бывшего СССР. Цель КПК - движение к обществу свободы с социальной справедливостью, основанному на принципах научного социализма и общечеловеческих ценностей. Лидер партии - бывший председатель Верховного Совета РК Серикболсын Абдильдин.

В отличие от "Азамата" руководство КПК не блещет солидным интеллектуальным потенциалом, однако коммунисты опять же в отличие от "Азамата" имеют достаточно развитую организационную структуру. Ее основу составляют первичные, районные, городские и областные партopганизации. К моменту регистрации членами КПК были 48 тысяч человек. Ныне, по экспертным оценкам, в Казахстане около 55 тысяч официальных коммунистов и сотни тысяч людей - из числа сочувствующих. Среди наиболее активных членов Компартии - бывший депутат Владимир Чернышев (Кустанай) и лидер рабочего движения Мадел Исмаилов (Алматы). На парламентских выборах в январе 1996 года коммунисты провели двух депутатов в мажилис - Валерьяна Землянова и Таисию Ильченко.

Коммунисты выступают за возвращение республики на путь социалистического развития. Для этого предлагается немедленное прекращение приватизации и восстановление общенародной (государственной) собственности в важнейших сферах экономики. По мнению коммунистов, это позволит ограничить сферу "теневой экономики", поставить производство под контроль государства, обратить на пользу бюджету огромные доходы, которые ныне скрываются от налогообложения. Это, в свою очередь, позволит финансировать социальные программы, необходимые для поддержки малоимущих, сельских жителей, для ликвидации безработицы. В области социальной политики КПК предлагает восстановление в полном объеме социальных гарантий, имевших место в годы Советской власти, право на труд, отдых, охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь, право на жилище, на бесплатное образование. При этом, как правило, остается экономически непроработанным вопрос о финансовых источниках подобного благоденствия, что дает повод оппонентам говорить о популизме и несбыточности этих предложений.

Коммунисты протестуют против насаждения американизма в культуре и общественном сознании, против глумления над советской историей, переноса памятников Ленину из центральной части городов на периферию. Высшая цель КПК - построение коммунизма. Члены партии ратуют за добровольное воссоединение бывших советских республик и создание единого государства.

Коммунисты считают себя конструктивной оппозицией и признают только парламентские методы борьбы за власть. Руководство КПК не раз высказывалось против радикализма в способах достижения власти, за соблюдение Конституции и законов Казахстана. Несмотря на резкие публичные утверждения г-на Абдильдина о том, что референдум о продлении президентских полномочий в 1995 году противоречил Конституции и нынешний президент занимает свой пост фактически нелигитимно, партия не выступила с какими-либо радикальными инициативами (в частности, обсуждался вариант организации сбора подписей за отрешение Н. Назарбаева от должности главы государства), то есть не пошла на серьезное обострение отношений с властью.

По словам С.Абдильдина, в 2000 году коммунисты выдвинут своего представителя в качестве кандидата в президенты РК, однако кто станет этим счастливчиком, сегодня сказать трудно, поскольку, как афористично заметил сам лидер КПК (агроном по специальности), первым режут обычно того петуха, который раньше всех кукарекает.

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА

Единственная в республике общественная организация правой ориентации, по существу, выражающая интересы власти, но стоящая особняком от "партий власти" благодаря колоритной фигуре (в частности, нестандартным методам политического самовыражения) своего основателя и лидера. Создана в апреле 1997 года. Лидер - Асылбек Бисенбаев, кандидат исторических наук, бывший сотрудник информационно-аналитического центра аппарата президента РК. Число политически активных членов, по разным оценкам, около 200. Цель - содействие последовательным рыночным реформам, развитию предпринимательства, идейная борьба с коммунистами и левыми радикалами, со всеми, кто провоцирует в Казахстане нестабильность и зовет общество в тоталитарное прошлое. Руководство движения планирует в дальнейшем преобразовать его в партию, которая будет выдвигать своих кандидатов в парламент и местные органы власти. У либералов есть спонсоры среди частных структур, что позволяет им содержать оплачиваемый штат активистов, издавать малосодержательную газету "Либерал", арендовать хороший офис и проводить пресс-конференции с шампанским для взыскательных журналистов.

Наиболее заметными акциями движения стали акции самого г-на Бисенбаева, который в прошлом году упорно стремился присутствовать на собраниях своих идейных оппонентов (его выводили под руки), что дало богатый видеоматериал для алматинских телекомпаний. В начале мая главный либерал страны выступил, в целом, с поддержкой заявления Генерального прокурора о возбуждении уголовного дела по фактам нарушения СМИ закона о печати. Эксперты, оценившие этот демарш как политическое самоубийство, совершили ошибку - движение будет жить и бороться до тех пор, пока в Казахстане жива левая оппозиция. В материале использованы данные обзора Фонда центральноазиатских исследований.

(Продолжение следует)

"ДН" продолжает публикацию коротких очерков о партиях и движениях, зарегистрированных в Казахстане.

ПАРТИЯ НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО КАЗАХСТАНА

Общественная организация, отражающая политическую позицию действующей власти. Образована на базе Союза народного единства Казахстана, созданного в феврале 1993 года. Основная идейная база - центризм, межнациональное согласие, экономические реформы, конструктивное сотрудничество с органами власти. В разное время партия поддерживала различные президентские инициативы, создавая политический фон, необходимый для принятия жестких решений. В частности, в декабре 1993 года партия поддержала процесс самороспуска Советов и парламента, выступив за усиление президентской власти. В феврале 1993 года партия призвала все общественные формирования республики подписать договор об общественном согласии, в котором содержится обещание воздержаться от проведения массовых акций протеста, способных дестабилизировать социальную обстановку.

Лидерами союза, а затем партии в разные периоды были депутат Верховного Совета Серик Абдрахманов, вице-премьер Куаныш Султанов. Ныне ПHEK возглавляет руководитель отдела внутренней политики администрации президента Ахан Бижанов - человек, по мнению экспертов, лишенный харизмы, однако опытный аппаратчик, обладающий организационными способностями.

Численность Членов партии, по разным оценкам, колеблется в пределах 20 - 30 тысяч человек, однако активных деятелей лишь несколько сотен. Формирование организационных структур происходило при опоре на местные органы власти. При содействии местных администраций было создано около 800 первичных организаций ПНЕК. Основа электората - госслужащие, предприниматели. В 1995 году партия выпускала свою газету "Дауир"-"Время", но проект оказался финансово убыточным, и вскоре газета закрылась.

Главная цель ПНЕК - всемерное содействие процессам становления в Казахстане демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой, утверждение реального суверенитета республики, поддержание в Казахстане общественно- политической стабильности. Руководство партии выступало с идеей создания единого политического блока со всеми прогрессивными партиями центристского, реформаторского направления. В сфере экономики ПНЕК выступает за усиление социальной политики - обеспечение бесплатного образования, медицинских страховок, эффективного пенсионного обеспечения.

Партия выступала за постепенную приватизацию при сохранении ряда стратегических сфер экономики в собственности государства. За государственную поддержку предпринимательства - особенно среднего и мелкого - основы для формирования в республике "среднего класса" собственников, бизнесменов и акционеров. В последнее время деятельность партии малозаметна и проявляется лишь тогда, когда необходимо показать конструктивный настрой и выразить поддержку политическому руководству республики. К примеру, в марте прошлого года, когда активизировалось движение "Азамат", ПНЕК провела пленум ЦК, на котором было отменено, что некоторые оппозиционные партии и движения "выступают с провокационными лозунгами, подталкивают население к противоправным действиям, прямым акциям антиконституционного характера". На этом же пленуме было принято постановление и утвержден план мероприятий ПНЕК по реализации Указа президента РК "Об объявлении 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий".

ПАРТИЯ НАРОДНЫЙ КОНГРЕСС КАЗАХСТАНА

Создана в октябре 1991 года. Учредители - движения "Невада-Семипалатинск", "Арал - Азия - Казахстан", Союз женщин, общество "Казахстан", национально-культурные центры. Сопредседателями партии в момент создания стали поэты и общественные деятели Олжас Сулейменов и Мухтар Шаханов, вскоре М. Шаханов отошел от партийного строительства и переключился на экологическую проблематику. Партия была поддержана населением республики главным образом благодаря ее лидеру 0.Сулейменову, который в октябре 1994 года объявил о том, что НКК находится в конструктивной оппозиции президенту РК Н. Назарбаеву.

(Продолжение следует)

По мнению экспертов, в тот момент руководство партии рассматривало возможность участия О. Сулейменова в президентских выборах, что послужило одной из причин отмены этих выборов и замены их референдумом о доверии граждан Нурсултану Назарбаеву.

НКК не имеет фиксированного членства. Число политически активных членов по разным оценкам в 1993 - 1994 гг. составляло около 5 тысяч человек, а сегодня с трудом поддается подсчету из-за отсутствия активности в партийных рядах и географической удаленности от своих соратников О. Сулейменова. Основной электорат - творческая интеллигенция. Руководство партии сообщало в 1994 году иные данные: в НКК около 2 миллионов членов. Таким же образом действовали руководители "Азамата", утверждавшие, что все честные граждане РК автоматически входят в их движение. Большого успеха подобный пропагандистский ход не имел.

На первых порах НКК имела влиятельных спонсоров, прежде всего частные структуры, действующие при обществе "Невада - Семипалатинск". Ныне финансовая ситуация в партии неопределенная: газета "Народный конгресс" прекратила выпуск, Олжас Сулейменов после его назначения послом в Италии фактически отошел от политической деятельности.

НКК изначально возникла не как "партия идей", а как "партия лидеров". Ставка была сделана на популярность руководителей НКК. Программа партии не отличается особой оригинальностью. Основная цель - создание гуманного, демократического общества независимого, правового, унитарного государства - Республики Казахстан. Пик интеллектуальной формы НКК приходится на осень 1994 года, когда на девятом пленуме партии Олжас Сулейменов выступил с докладом "Быть!" Пленум постановил созвать в марте 1995 года очередной съезд партии с повесткой дня "О тактике партии на предстоящих выборах президента РК". Однако власть предупредила эти события: Верховный Совет, депутатом которого был О. Сулейменов, оказался распущен как нелегитимный, а сам лидер НКК после кратковременной паузы поддержал референдум о доверии президенту и новую Конституцию. В октябре того же года г-н Сулейменов уехал в Рим, и партия стала полностью лояльной: на третьем съезде НКК был провозглашен новый курс - от конструктивной оппозиции к конструктивному сотрудничеству с государственной властью.

В экономической программе НКК можно отметить приверженность к постепенности, поэтапности реформ, стремление к минимизации социальных издержек, постепенности приватизации предприятий. В частности, руководство НКК выступало против приватизации земли и форсирования приватизации совхозов и колхозов, не подкрепленной соответствующей инфраструктурой, налаженной системой поддержки фермерских хозяйств. Ныне партия по своим позициям сблизилась с Партией народного единства, однако их слияния (которое не раз ожидалось и предлагалось с обеих сторон) пока так и не произошло, быть может, по той причине, что сочетание подобных организаций, скорее всего, не принесет какого-либо качественно нового эффекта.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

Одно из заключительных общественных формирований в процессе инициированного сверху партайгенеза. Создана в июле 1995 года по инициативе группы представителей госаппарата. Единственная партия, в создании которой приняли непосредственное участие аналитики и высокопоставленные чиновники из администрации президента - Тулеген Жукеев (бывший секретарь Совета безопасности РК, ныне посол Казахстана в Южной Корее), Алтынбек Сарсенбаев (министр по делам печати и массовой информации РК), Марат Тажин (ведущий аналитик президентской команды, руководитель информационно-аналитического центра администрации президента), Асылбек Бисенбаев (заместитель М. Тажина, впоследствии отколовшийся от центристского курса ДПК и ушедший вправо - в Либеральное движение). Кроме того, в руководство партии вошли представители промышленной элиты столицы (директор Алматинского хлопчатобумажного комбината А.Зайцева).

Основные программные установки партии были выработаны после одного из проведенных закрытых социологических опросов населения республики, в ходе которого было выяснено, какие политические лозунги наиболее привлекательны для граждан. Оказалось, что это наведение порядка, борьба с коррупцией, повышение реальных доходов населения, усиление роли государства в экономике. Именно эти установки легли в основу идеологии новой партии. "Мы - партия государственников, ратующих за социально-рыночную экономику, демократическое правовое государство и гражданское общество", - сказано в программном заявлении ДПК.

В целом создание ДПК, по мнению экспертов, можно расценить как еще одну (и тоже неудачную) попытку формирования массовой пропрезидентской партии (ПНЕК и НКК, несмотря на все их старания, так и остались декоративными партиями, не имеющими серьезной поддержки малополитизированного электората). Руководство ДПК изначально заявило о своей поддержке президента Назарбаева и выдвинуло бесспорный лозунг: "Не реформы ради реформ, а реформы ради человека".

Экономическая платформа партии имеет ряд особенностей. Лидеры ДПК делают основной упор на реформы в интересах большинства населения. В частности, процесс приватизации, по мнению ДПК, должен был давать максимальную социальную отдачу - проводиться таким образом, чтобы и рабочие предприятий, и местные бюджеты ощущали позитивные перемены от изменения форм собственности и восстановления производства на обанкротившихся предприятиях. ДПК считает необходимым комплексную поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту внутреннего рынка от наплыва низкокачественного ширпотреба из-за рубежа.

Центристские установки и близость к структурам власти со временем сделали ДПК малоотличимой от ПНЕК. Это послужило одной из причин того, что представитель руководства партии Асылбек Бисенбаев в апреле 1997 года неожиданно заявил, что времена центризма прошли и надо избирать более активную позицию в борьбе с левыми силами. Руководство ДПК не поддержало эту инициативу.

В январе этого года по инициативе лидера ДПК А. Сарсенбаева был создан "круглый стол" "Народный союз в поддержку реформ". Попытки подобного формирования коалиции партий и движений, которые выражают лояльность высшему политическому руководству и его стратегическому курсу, предпринимались не раз, но обычно завершались неудачей. В этом году А. Сарсенбаеву удалось создать коалицию, в которую вошли некоторые общественные объединения. Однако "Азамат", коммунисты и на этот раз оказались вне "круглого стола".

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Одно из леворадикальных общественных формирований, действующее главным образом в экс-столице Казахстана и имеющее немногочисленные ячейки в ряде областей. Лидер - рабочий - экскаваторщик Мадел Исмаилов, участник ряда несанкционированных митингов. В июне 1997 года он был привлечен к уголовной ответственности за организацию несанкционированной акции протеста 30 мая, после повышения тарифов компанией "Трактебель". В ноябре того же года Исмаилов участвовал в митинге, посвященном 80-летию Октябрьской революции, и в ходе этой акции допустил высказывания, содержащие оскорбления в адрес президента РК. Это послужило причиной еще одного расследования и шумного судебного процесса. В апреле этого года Исмаилова приговорили к одному году исправительных работ. Ныне он отбывает заключение в одной из северных областей Казахстана.

Исмаилов Мадел Мухамединович, 1941 г.p., капитан запаса, тракторист, механик. До заключения работал экскаваторщиком управления "Казселезащита". Образование - Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в восстановительных работах в Армении (1989-1990 гг.). Был сторонником Б. Ельцина, организовал на территории России несколько акций в его поддержку (1990- 1991 гг.). Впоследствии разочаровался в политике Ельцина. С казахстанскими властями вошел в конфликт еще в 1994 году, когда был предупрежден за участие в несанкционированном митинге. Имеет навыки оратора, умеет работать с аудиторией. Женат, имеет дочь. В 1992-1993 гг. Исмаилов входил в руководство Компартии, однако вышел из него из-за несогласия с позицией коммунистов. По мнению Исмаилова, Компартия ведет примиренческую, оппортунистическую линию, несовместимую с подлинным марксизмом-ленинизмом. Рабочее движение опирается на наиболее люмпенизированную, малоимущую часть алматинцев - безработных, рабочих предприятий, оказавшихся в финансовом кризисе, не получающих заработную плату, рабочих, отправленных в бессрочный отпуск без содержания, пенсионеров, получающих мизерные пенсии и т.п. Число членов рабочего движения - около полутора тысяч человек, однако, радикальные лозунги и энергия лидеров движения время от времени находят отклик у значительной части обнищавшего электората. Подтверждением этого может служить митинг в Алматы 30 мая, когда (к удивлению самого Исмаилова) на площади перед зданием парламента собрались, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек.

Рабочее движение не имеет самостоятельной экономической программы. Основные идеологические установки и лозунги повторяют установки Компартии. В отличие от коммунистов руководство движения привержено более активным, радикальным методам политической борьбы - массовые акции протеста, митинги, пикеты, шествия.

ДВИЖЕНИЕ "ПОКОЛЕНИЕ"

Общественное объединение пенсионеров, заявившее о себе как серьезная политическая сила в конце 1996 года на несанкционированном митинге в Алматы. Лидер движения Ирина Савостина, пенсионерка, бывший депутат Верховного Совета Казахстана.

Первоначально движение имело локальную направленность: защита прав пенсионеров, которые, по мнению лидеров движения, поставлены экономической политикой на грань выживания. Г-жа Савостина и ее окружение инициировали пересчет пенсий, добивались исполнения указов президента об индексации пенсий, увеличения размера социальных пособий, требовали своевременной выдачи пенсий, а сегодня требуют увеличения пенсий для людей, вышедших на заслуженный отдых до 1996 года. Во многом благодаря представителям движения государственные органы не дают добро на существенное повышение тарифов на электроэнергию и теплоснабжение. Однако в целом у "Поколения" сохраняются достаточно напряженные отношения с властями, которые настороженно относятся к попыткам пенсионеров добиться осуществления своих прав при помощи массовых акций.

Вялая реакция властей на обращения, предложения и проекты "Поколения" (чаще всего такая реакция вообще отсутствовала) радикализировали Движение и заставили входящих в него пенсионеров действовать более наступательно с помощью пикетов, митингов, непосредственного обращения к министрам, которых пенсионеры "подстерегали" у входа в министерства. Перенос столицы (а вместе с тем и Министерства труда и социальной защиты населения) в Астану существенно ограничил возможности для подобных акций.

Участие большого числа пенсионеров в митинге 30 мая прошлого года привело к тому, что Ирину Савостину привлекли к административной ответственности (она провела семь суток в заключении). Репрессивные действия властей объективно привели к росту политической популярности лидера "Поколения". Ирина Савостина полагает, что сегодня необходимо использовать все законные средства давления на власть ради того, чтобы защитить интересы пожилых граждан республики. В то же время г-жа Савостина не стремится радикализировать характер движения и не инициирует политические лозунги и требования, полагая, что диалог с нынешней властью более перспективен, нежели открытая конфронтация.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

Создана в сентябре 1991 года в результате решения внеочередного (чрезвычайного) съезда Компартии Казахстана о переименовании ее в Соцпартию.

Пик деятельности социалистов пришелся на 1993-1994 годы: тогда партия имела богатых спонсоров, выпускала газету "Республика", активно боролась за места в парламенте. В число лидеров СПК вошли известные в Казахстане политические деятели известный писатель и публицист Ануар Алимжанов, председатель Государственного антимонопольного комитета Петр Своик, председатель Контрольной палаты казахстанского парламента Газиз Алдамжаров, известный парламентский деятель, историк и политолог Ермухамет Ертысбаев. В числе социалистов некоторое время находился даже премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко. Впрочем, он вскоре фактически утратил связь с СПК, поскольку уже в 1993 году наметилось "полевение" и радикализация партии. К началу 1994 года партия была мощной политической силой - она объединяла около 40 тысяч человек и имела 1580 первичных организаций во всех областях республики. Наибольшее число сторонников СПК имела в Южно-Казахстанской, Кзыл-Ординской, Западно-Казахстанской и Джамбылской областях.

Долгое время деятели СПК пытались обосновать законность и необходимость передачи партии части имущества Компартии Казахстана и даже намеревались обратиться в Конституционный суд, однако обогатить свою организацию как правопреемницу КПК им так и не удалось.

На XX съезде СПК (январь 1994 года) была принята предвыборная платформа накануне выборов в Верховный Совет (впоследствии оказавшийся нелегитимным) и местные представительные органы власти. Критическая часть платформы звучала достаточно резко: "Народом овладевает чувство безысходности и отчаяния. Все это происходит на фоне безграничного обогащения паразитарных и мафиозных структур, ценового беспредела властей, разбазаривания не возобновляемых ресурсов, перекачки миллиардных достояний в страны дальнего зарубежья". Менее мощно звучала позитивная часть платформы: предлагалось, к примеру, "повысить заработную плату населения путем снижения и отмены бесчисленных налогов на фонд заработной платы, "съедающих" до 60 - 70 процентов заработанных народом средств". В сфере приватизации предлагалось каким-то образом "предоставить трудящимся стать хозяевами их заводов, фабрик, колхозов, совхозов и других предприятий".

Тогда же были избраны два сопредседателя партии - Г. Алдамжаров и П. Своик. Секретарем политисполкома и одним из ведущих идеологов партии был Е.Ертысбаев. Следует отметить резкость суждений, с которыми выступали в прессе представители руководства СПК. К примеру, Е.Ертысбаев в интервью газете "АБВ" (март 1994 года) за три с половиной года до известных высказываний об "олигархиях" экс-премьера А. Кажегельдина заявил следующее: " В Казахстане реальная власть принадлежит олигархии, которая полностью контролирует все три так называемые "ветви власти". Сам глава государства неоднократно вопрошал: почему три власти, когда должна быть одна? Мы идем ко все большей концентрации власти в одних руках". Резкие высказывания отличали и министра П. Своика, который публиковал материалы о "бюрократическом капитализме" и критиковал курс правительства, членом которого являлся.

В марте 1994 года Газиз Алдамжаров был избран депутатом Верховного Совета, а затем его чуть было не избрали спикером парламента. В ВС он возглавил депутатскую фракцию СПК. Несмотря на эти успехи, к концу 1994 года партия вошла в полосу кризиса. Спонсорское финансирование прекратилось, газета выходить перестала. Премьер Терещенко ушел в отставку, новый премьер имел " правую" ориентацию и не симпатизировал социалистам.

После роспуска парламента весной 1995 года руководство партии фактически раскололось. Петр Своик продолжал критиковать правительство "слева", его карьера госслужащего завершилась в апреле 1996 года увольнением "за неудовлетворительную работу". Ермухамет Ертысбаев, напротив, вошел в окружение президента РК: с марта 1995 года он работает советником Н. Назарбаева по вопросам внутренней политики, часто выступает с публицистическими статьями. По иронии судьбы именно г-н Ертысбаев дал в 1996 году идеологическую отповедь П. Своику и его соратникам по "Азамату", за что заслужил особую нелюбовь оппозиции.

Газиз Алдамжаров занялся бизнесом: в 1995 году он стал вице-президентом финансово-промышленной группы при Казпотребсоюзе, а затем ведущим сотрудником одной из иностранных фирм, работающих в Алматы. Фактически Алдамжаров отошел от активной политической деятельности, хотя продолжает оставаться весьма влиятельной и перспективной фигурой в стане оппозиции. В начале 1997 года он дал интервью газете "Экономика сегодня", в котором подверг критике систему власти, заявил о коррумпированности верхов и усомнился в экономической компетентности высшего руководства нашей республики. После этого материалами газеты заинтересовалась Генеральная прокуратура и КНБ.

Ныне СПК фактически прекратила свое существование. У партии нет финансовых ресурсов даже на аренду приличного помещения и оплату междугородных телефонных переговоров. Печальная судьба некогда массового и влиятельного политического объединения стала поводом для взаимных полемических обвинений. В частности, лидер либералов г-н Бисенбаев не раз остро указывал на то, что СПК развалил "левый" г-н Своик. В свою очередь оппоненты г-на Бисенбаева не менее остро указывали на то, что партию довел до ручки ныне "правый" г-н Ертысбаев. Некоторые эксперты полагают, что партию никто не разваливал, она принципиально не могла сохраниться в условиях усиливающейся централизации политической системы и усиливающегося контроля властей за источниками финансовых средств общественных организаций.

(Продолжение следует)

"ДН" продолжает краткий обзор казахстанских партий и движений, играющих определенную, хотя пока и не столь существенную, роль в политической жизни республики.

ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "АЗАТ"

Создано в июле 1990 года в период активизации национально ориентированных общественных формирований в советских республиках. Подобные радикально настроенные формирования отчасти служили опорой для укрепления власти стремящихся к суверенитету республиканских политических элит. Однако генезис многих подобных формирований вышел за рамки составленных для них свыше сценариев, что в дальнейшем привело к конфликтам между некоторыми такими объединениями и властью.

В принятой на учредительном съезде движения (июль 1990 г.) декларации основных целей и принципов говорилось, что ГДК "борется за независимую демократическую Казахскую Республику". Однако даже тогда позиция лидеров движения не отличалась особым радикализмом: тут же было сказано, что "главной своей целью "Азат" считает обретение государственного суверенитета Казахстана в рамках содружества свободных независимых государств, объединенных международным союзным договором"

Программа "Азата" во многом совпадала с программой действующей власти и по ряду пунктов оказалась успешно выполнена. В момент своего рождения "Азат" выступал за:

- срочное принятие декларации о суверенитете;

- принятие новой Конституции, законов о собственности, гражданстве, миграции;

- признание государственности республики и представительства ее в международных организациях;

- верховенство Конституции и законов Казахстана на своей территории;

- исключительное право республики на владение, пользование и распоряжение своим национальным богатством;

- департизацию и деполитизацию всех государственных учреждений, правоохранительных органов, КГБ, армии; - обновление символики республики, возвращение населенным пунктам, улицам, паркам и иным объектам исторических названий и переименование на новые с учетом особенностей Казахстана;

- создание самостоятельной банковской, финансовой, таможенной, налоговой системы, действенную защиту валютных интересов Казахстана;

- ускоренное осуществление программы подготовки специалистов за рубежом.

В 1990 году в Алма-Ате стала издаваться газета "Азат" - орган движения, содержащий материалы политического характера. К примеру, в первом номере газеты за 1991 год руководство ГДК объявило конкурс на создание государственного гимна, национального флага и государственного герба Казахской Республики. Создателя гимна ожидала премия в 1000 рублей, за лучший флаг и герб были установлены премии по 500 рублей каждая.

В руководстве движения в течение длительного времени присутствовали люди, непосредственно связанные с властью. К примеру, в 1990 году сопредседателем ГДК был Марат Чорманов, который работал в Алматинском горкоме партии. Лидером "Азата" был и Михаил Исиналиев (бывший министр иностранных дел Казахстана) - один из наиболее грамотных представителей умеренной оппозиции, который вскоре отошел от партийных дел, перейдя на более привычную для него дипломатическую работу в МИД РК.

В 1994 году "Азат" возглавил известный казахстанский диссидент Хасен Кожа-Ахмет. После этого движение радикализировалось и стало более походить на оппозиционное формирование. К примеру, в июне 1995 года правление ГДК приняло обращение, в котором говорилось:

"С декабря 1993 года мировая общественность является свидетелем того, как правители Казахстана постоянно попирают демократические принципы, заложенные в Конституции. Президент и напрямую подчиненная ему исполнительная власть, и прежде использовавшие в качестве марионеток судебную власть и СМИ, дважды - в декабре 1993 г. и в марте 1995 г. - разогнали Верховный Совет, совершили государственный переворот" и т.д.

В дальнейшем руководство движения еще не раз выступало с резкими заявлениями, которые при желании можно было бы даже квалифицировать как оскорбление должностных лиц государства. Основными темами для политических выступлений "Азата" были социальная ситуация (особенно обнищание сельских жителей, среди которых, как известно, более 70 процентов составляют казахи), судьба казахского языка, соблюдение демократических норм и стандартов в Казахстане, борьба с коррупцией. В большинстве случаев власть фактически игнорировала эти заявления.

Лишь в мае этого года наметился диалог между властью и движением. Президент Назарбаев принял в своей алматинской резиденции Хасена Кожа-Ахмета. Поводом для встречи, по информации газеты "Казахстанская правда", стала "общность взглядов на проблемы коррупции в среде высших должностных лиц". Беседа двух давних оппонентов продолжалась около двух часов. Комментируя этот разговор, лидер "Азата" отверг предположение о том, что его движение становится "пропрезидентской" структурой. "Если наши требования совпадают с действиями президента, то почему мы не должны их одобрить?" - заявил Кожа-Ахмет (цитата из "Казахстанской правды" за 12.05.98). В свою очередь, глава государства "положительно отнесся к предложению Хасена Кожа-Ахмета включить в состав Высшего дисциплинарного совета члена движения "Азат"".

По мнению некоторых экспертов, таким образом власти пытаются использовать достаточно высокий авторитет (особенно в казахской среде) Кожа-Ахмета в сложной ситуации приближающихся президентских выборов. Дальнейшее развитие этого диалога, а следовательно, и характера самого движения будет зависеть, прежде всего от позиции председателя ГДК. Тут возможны два варианта. Либо частичная включенность движения в структуры официальной власти с перспективой его дрейфа из рядов "непримиримой" в сторону "умеренной" оппозиции (что существенно ослабит "непримиримую" оппозицию, которая окажется представлена почти полностью русскоязычными формированиями). Либо нестабильность диалога с перспективой нового обострения отношений и выдвижения Кожа-Ахмета в качестве возможного кандидата в президенты от оппозиции. ПАРТИЯ "АЛАШ"

Партия национальной свободы "Алаш" (председатель Арон Атабек) заявила о себе в 1990 году, издавала в Москве и распространяла по Казахстану исламскую политическую газету " Хак", организовала ряд малочисленных, но шумных акции протеста с резкими обвинениями в адрес руководства республики, что повлекло привлечение лидеров партии к административной, а затем и к уголовной ответственности. Следует отметить, что "Алаш" не был зарегистрирован в республике и всегда находился в конфликте с официальной властью.

Идеология "Апаша" - пантюркизм и панисламизм в специфических казахстанских условиях (слабая степень религиозности и отсутствие религиозного фанатизма у абсолютного большинства населения, наличие огромной славянской диаспоры, традиционные связи с Россией и т.п.) была изначально обречена на периферийность.

Тем не менее партия дала богатую пищу для московских экспертов, которые продуцировали фантастические версии о возможном создании "Великого Турана" с активным казахстанским участием, что, вероятно, оказало определенное негативное влияние на отношения между политическими элитами Казахстана и России. В программе "Алаш" были следующие любопытные пункты:

- национальное возрождение Казахстана как исторического ядра будущего единого тюркско-исламского государства - Великого Туркестана;

- улучшение жизненного уровня казахского народа и всех остальных народов, проживающих в тюркско-исламских регионах;

- преодоление разобщенности между религией и государством;

- полное экономическое самообеспечение и независимость от импортных поставок;

-казахская (тюркская) нация, при уважении прав представителей всех других наций, имеет приоритетное право на соблюдение ее национальных традиций, развитие языка и культуры, заботу о рациональном использовании ее природных богатств.

Пытаясь осуществить эти идеалы, лидеры партии подвергали резкой критике муфтия мусульман Казахстана Ратбека Ходжи Нысанбаева, который, с их точки зрения, проводил недостаточно радикальную политику. Кроме того, члены партии громогласно обвиняли его в целом ряде нехороших поступков - от взяточничества до сотрудничества с КГБ. 17 декабря 1991 г. муфтий обратился к мусульманам Казахстана с заявлением, в котором говорилось:

" Хулиганствующие элементы из так называемой партии "Алаш" прервали жума намаз, избили некоторых официальных служителей мечети, студентов Исламского института, в том числе и вашего муфтия. Всем им нанесены телесные побои, а меня избили и сломали правую руку. Именем милостивого и милосердного Аллаха я осуждаю этих людей" (цитата из газеты " Казахстанская правда", 17.12.91 г.).

Ратбек Нысанбаев (1940 г.р.) окончил медресе Мир-Араб в Бухаре, исторический факультет Бухарского пединститута, факультет шариата и права Ливийского университета. Имеет звание "лиценса". Владеет арабским, английским языками, фарси. Первый автор перевода Корана на казахский язык. Автор шести книг по исламу. Основатель Духовного управления мусульман РК. Работал в райвоенкомате Чимкентской области, преподавал историю в школе. Народный депутат Каз ССР (1990-1993 гг.) от Бугунского избирательного района Чимкентской области. Награжден орденом Египта "За заслуги в науке и культуре" (данные из справочника "Кто есть кто в Республике Казахстан").

В свою очередь, председатель партии Арон Атабек заявил о том, что алматинский ОМОН взял штурмом мечеть и учинил расправу над мирными мусульманами. "Причиной конфликта послужило решение меджлиса (общего собрания мусульман) о снятии с должности муфтия Ратбека Нысанбаева за многочисленные нарушения шариата, - указывал Атабек. - Согласно исламским законам мусульманская община (умма) сама вправе избирать своих руководителей, и светские власти не имеют права вмешиваться в эту процедуру"

Однако призывы "Апаша" к мировой мусульманской общественности не получили особого резонанса. В декабре 1991 года лидеры партии Рашид Нутушев, Болатбек Ахметалиев и Муратбек Есенгазин были привлечены к уголовной ответственности по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева, организация несанкционированного митинга, злостное хулиганство, причинение тяжелых телесных повреждений главному муфтию. После этого период наиболее активной деятельности партии завершился.

ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАХСТАНА

Создана на учредительном съезде 27 января 1995 года. Лидер - писатель и публицист Алтыншаш Джаганова (единственный пока партийный лидер в республике, принадлежащий к прекрасной половине человечества). Партия сориентирована на творческую интеллигенцию, предпринимателей, работников сферы образования и здравоохранения. Основная цель - нравственное, духовное возрождение народа. На основе этого возрождения предполагается постепенное построение гражданского общества и государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Особый акцент делается на женской проблематике, занятости женщин. В программных документах ПВК сказано:

"Женщина Казахстана всегда была свободна духом, самостоятельна в решении социально-бытовых проблем. Однако кризисные явления в экономике усугубили ранее имевшиеся проблемы труда, быта и отдыха женщин. Существующая система социальной защиты женщин требует кардинального пересмотра." Во внешней политике ПВК выступает за обеспечение международной безопасности РК и укрепление международного авторитета Казахстана. В экономике партия высказывается за создание производств с завершенным технологическим циклом и выпуском продукции конечного потребления. Практически все партийные тезисы имеют бесспорный и вторичный характер.

По мнению экспертов, программа партии довольно декларативна, а сама партия представлена немногочисленным активом и известна главным образом благодаря интервью, которые время от времени дает прессе ее лидер г-жа Джаганова.

Алтыншаш Джаганова окончила Литературный институт им. Горького (Москва). Автор нескольких пьес и книг. Работала редактором Целиноградского телевидения, редактором издательства "Казахстан", заведующей редакцией издательства "Жазушы", главным редактором Госкино Каз ССР, инструктором ЦК Компартии Казахстана. В 1995 году стала главным редактором журнала "Казакстан эйелдери". Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РК.

ПВК изначально полностью поддерживала курс президента Назарбаева, поэтому считается партией, стабильно лояльной по отношению к действующей власти и никогда не имевшей отношения к оппозиции. В этом смысле Партия возрождения Казахстана смыкается с такими формированиями, как ПНЕК, Демпартия и НКК. Одна из последних акций ПВК - участие в "круглом столе" "Народный союз в поддержку реформ" (январь этого года). Реальное влияние ПВК на электорат, по мнению экспертов, незначительно. Основными причинами этого является дефицит оригинальных идей и подходов к решению традиционных проблем переходного периода.

(Окончание. Начало в № 20)

Народно-кооперативная партия

Cоздана в декабре 1994 года. Основным организатором партии стало головное предприятие системы потребительской кооперации в Казахстане (Казпотребсоюз). Первым лидером НКПК был избран председатель правления Казпотребсоюза У.Сарсенов.

Умирзак Сарсенов, 1942г.р., окончил Карагандинский кооперативный институт, экономист торговли. Работал директором магазина в селе Баканас, зампредседателя райпотребсоюза Балхашского района, зампредседателя Алматинского облпотребсоюза. В 1983 году стал зампредседателя Казпотребсоюза. В 1985-м возглавил Казпотребсоюз. Избирался народным депутатом СССР и КазССР. Жизненное кредо: "Вся жизнь - борьба".

Пик агитационной (и, по всей видимости, финансовой) активности партии пришелся на 1995 год тогда выпускалась газета Бipлik" (как и органы других партий, не слишком интересная, а потому не принесшая каких-либо финансовых выгод), руководство партии проводило пленумы, заседания политсовета, принимало многочисленные обращения.

Партия изначально декларировала свой центристский характер и, хотя в силу своей природы была сориентирована прежде всего на сельское население, называлась "неклассовой организацией парламентского типа".

По мнению ряда экспертов, НКПК создавалась прежде всего как политическая организация, призванная проводить соответствующую идеологическую работу среди жителей села, в том числе наименее обеспеченной части населения, лишившейся в результате кампании коренной приватизации возможностей для сохранения прежнего уклада жизни, но не получившей возможности как-либо "вписаться в рынок". Сотни тысяч таких жителей, по существу, представляли собой обездоленную, люмпенизированную массу, имеющую высокий потенциал социального недовольства. Между тем именно в 1995 году происходили судьбоносные для республики политические события: референдум о доверии главе государства, продливший президентские полномочия Нурсултана Назарбаева, и обсуждение новой, президентской Конституции РК.

В этой ситуации разветвленная, хорошо отлаженная структура потребительской кооперации стала основой для партийного строительства в сельской местности году НКПК состояла из 19 областных, 210 районных, 5 городских и 1223 первичных организаций. При содействии местных администраций руководителям НКПК удалось сплотить в своих рядах более 42 тысяч членов. В 1995 году партия выступила с обращениями к населению: по поводу частной собственности на землю, по поводу двуязычия, по поводу событий в Чечне. Эти обращения в той или иной мере выражали политические установки действующей власти (или совпадали с ними).

НКПК призвала казахстанцев принять, участие в референдуме о доверии президенту и поддержать проект Конституции с учетом внесенных в него поправок. В октябре 1995 года состоялся партийный съезд, который утвердил предвыборную платформу НКПК. Программа партии не отличается особой оригинальностью. Партия ратует за построение в Казахстане гражданского общества, реализацию гражданских нрав и свобод, укрепление правопорядка, выступает за социально-ориентированную экономику и регулируемый рынок, основанный на многообразии форм собственности, за стимулирование сельских товаропроизводителей. Любопытна партийная установка на ограничение доступа западной "массовой культуры" в Казахстан. По мнению руководства партии, эта культура "со свойственной ей атрибутикой насилия, жестокости, сцен секса является контркультурой.

Наиболее примечательным моментом предвыборной платформы был пункт о том, что НКПК выступает против частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, полагая, что земля должна принадлежать всем, кто на ней трудится, передаваться в аренду и пожизненно наследуемое владение.

В этом пункте позиция НКПК сегодня существенно расходится с позицией властей (как известно, правительство разрабатывает законопроект о частной собственности на землю, который предполагает создание рынка земли, правда, с некоторыми ограничениями). Можно прогнозировать активизацию НКПК после того, как проект закона поступит в парламент, где существует достаточно влиятельное аграрное лобби (на его формирование определенное влияние имела и НКПК, хотя аграрное лобби заметно проявляло себя в законодательном органе и до возникновения этой партии).

После 1995 года в результате достигнутой в республике централизации власти и ограниченных возможностей нового парламента позиции партии объективно оказались во многом ослаблены. Отношение властных структур к НКПК из заинтересованно-благожелательного стало скорее индифферентным. Начал сказываться недостаток финансовых ресурсов, прекратила издаваться газета Бipлik". Ныне партия малозаметна и остается на центристски-лояльных позициях. В январе этого года НКПК стала участником "круглого стола" "Народный союз в поддержку реформ".

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ "ЖЕЛТОКСАН"

Создан в 1989 году по инициативе группы участников декабрьских событий, пострадавших от гонений властей. Лидером группы был композитор и диссидент Хасен Кожа-Axмет.

Хасен Кожа-Ахмет, 49 лет, окончил музыкальное училище им. Чайковского в Алма-Ате. С 70-х годов занимается диссидентской деятельностью. В одиночку размножал и распространял среди населения десятки воззваний и обращений, в которых говорил о необходимости суверенитета для Казахстана, об униженном положении казахского народа. Тогда же, в 70-х годах, пытался создать партию "Жас казак". Был осужден на два года лишения свободы за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский срой". В 1996 году принял активное участие в декабрьских событиях. Был приговорен к четырем годам заключения. В 1990 году реабилитирован. Ныне - председатель ГДК "Азат", член оргкомитета Народного фронта.

На первом этапе члены комитета ставили локальные задачи: полная реабилитация всех осужденных участников декабрьских событий, их социальная реабилитация и поддержка, возможное лоббирование на законодательном уровне определенных льгот, которые могли бы служить частичной компенсацией "декабристам" за репрессии, которым они были подвергнуты прежней системой. Однако во многом в силу энергичного характера Кожа-Ахмета и его принципиальной установки на достижение политических задач комитет быстро радикализируется и начинает выдвигать программные требования политического характера. В 1991 году Кожа-Ахмет делает попытку организовать сбор подписей и выдвинуть свою кандидатуру на демократических выборах президента РК, однако во многом благодаря оперативно принятым мерам местных властей эта попытка не удается и выборы проходят безальтернативно.

Это еще более радикализирует характер "Желтоксана", который тогда называют "национально-демократической партией" (хотя для обретения легитимного партийного статуса у руководителей комитета так и не хватило организационных и финансовых ресурсов).

Программа "Желтоксана" ориентировалась лишь на часть электората прежде всего граждан коренной национальности, не испытывающих ностальгии по временам СССР. "Последние семь десятилетий Казахстан фактически являлся колонией России, - заявлял Кожа-Ахмет. - Ему был навязан колониальный путь развития. Поэтому глинное для нас сегодня это деколонизация, возвращение на тот путь, который отвечает интересам народа".

Экономическая программа "Желтоксана" была во многом идеалистична и не учитывала жестких реалий переходною периода и мирового рынка. Кожа-Ахмет, к примеру, предлагал сократить посевные площади (что было успешно ocуществлено), но в то же время усиленно развивать животноводство (что оказалось проблематично). Звучало предложение сократить промышленное производство (это тоже было успешно реализовано) для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, причем в первую очередь законсервировать металлургические предприятия и рудники, которые используют отсталые, экологически вредные технологии (этого сделать не удалось, поскольку именно сырьевым комплексом заинтересовались богатые иностранные покупатели).

По мнению Кожа-Ахмета, Казахстан мог в короткие сроки за счет поставок сырья на мировые рынки (за валюту) накопить достаточные финансовые ресурсы для приобретения перерабатывающих технологий и производственных мощностей, что в дальнейшем сделало бы республику не "сырьевым придатком", а индустриально развитым государством. В социальной сфере предполагалось относительное выравнивание доходов с целью недопустить резкого расслоения общества на горстку супербогатых и массу бедных.

При этом лидеры "Желтоксана" подчеркивали свою оппозиционность действующей власти и подвергали ее суровой критике. "Вместо цивилизованного рынка у нас формируется хищническая мафиозно-административная система, допускающая элементы рыночной экономики лишь в той степени, в какой это выгодно чиновникам и взяткодателям, - утверждает Кожа-Ахмет.

- В результате за все наши "рыночные достижения" расплачивается простой народ, поставленный на грань голода и нищеты. Если так пойдет дальше, нам, еще недавно боровшимся с коммунистической системой, придется возглавить "социалистическую революцию" (цитата из газеты "АБВ", 25.09.92).

Любопытно, что, несмотря на эти утверждения и отсутствие особых предпринимательских талантов у лидеров "Желтоксана", комитет в течение нескольких лет располагал офисом в центре Алма-Аты и финансовыми ресурсами для издания газеты " Желтоксан "с резко оппозиционными материалами (в этой выпускающейся в Бишкеке газете печатался, к примеру, диссидент Каришал Асанов, привлекавшийся к ответственности за оскорбление президента РК). В дальнейшем в руководстве "Желтоксана" произошел раскол, в результате которого из комитета ушел X. Кожа-Ахмет. Ныне "Желтоксан" не играет заметной роли в политической жизни республики. Его руководство не демонстрирует каких-либо крупных политических амбиций и пытается сосредоточиться на социальных проблемах, связанных с судьбой "декабристок".

АССОЦИАЦИЯ "РОССИЙСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В КАЗАХСТАНЕ"

Созданная в мае этого года ассоциация национально ориентированных общественных формирований, в которую вошли Русская община Казахстана (лидер - Юрий Бунаков), республиканское славянское движение "Лад" (лидер - Валерий Михайлов), Союз казаков степного края (лидер - Иван Михайловский), Союз семиреченских казаков (лидер - Геннадий Беляков). Цели новой организации - защита прав русских, побуждение властей к решению национальных проблем в республике - в частности, недопущение дискриминации некоренных жителей по языковому признаку, лоббирование решений, направленных на усиление социальной защиты и объективно способствующих уменьшению миграции некоренного населения за пределы Казахстана.

Среди членов ассоциации самым многочисленным (около 10 тысяч членов) и влиятельным (имеет собственную газету) является общество "Лад", головная организация которого находится в Астане. Деятели общества пытаются сохранить самобытность культуры, языка и духовного наследия славян Казахстана. Однако функции общества не ограничиваются культурно-просветительскими задачами, оно активно участвует в политике. К примеру, в январе 1994 года на конференции общества было принято заявление, в котором говорилось:

"Мы исходим из глубокого понимания того факта, что настоящее и будущее Казахстана в решающей степени зависит от его внутренней стабильности, межнационального согласия, на которых только и может основываться процветание республики. Но не может процветать государство, которое является государством только одной части его граждан -"самоопределившейся казахской нации". (Как известно, в принятой позже новой Конституции Казахстана нет слов о "самоопределившейся казахской нации" - они как бы заменены словами о "государственности на исконной казахской земле".

В апреле 1994 года "Лад" провел еще одну конференцию, на которой вместо В.Михайлова, ставшего депутатом Верховного Совета РК, председателем общества была избрана А.Докучаева. Ныне г-н Михайлов вновь во главе "Лада", а г-жа Докучаева живет и работает в Москве (она сотрудник Института стран СНГ). В тот период "Лад" имел крепкие организационные и финансовые позиции. В парламенте РК находились восемь членов движения. "Лад" инициировал сбор подписей под обращением к руководителям стран СНГ о заключении договоров о двойном гражданстве. Было собрано около 300 тысяч подписей, составлялись обращения к Б.Ельцину и Н.Назарбаеву, но это не могло повлиять на принципиальную позицию казахстанского руководства: двойное гражданство представляет опасность для государственной стабильности РК. Собирались также подписи под обращением с призывом придать русскому языку в Казахстане такой же статус, как у казахского, то есть сделать его государственным. Было собрано около 500 тысяч подписей, русский язык получил статус официального.

Некоторые заявления "Лада", будучи по сути конструктивными, были довольно резкими по форме, что не могло не привести к известной напряженности между лидерами общества и властями. К примеру, в обращении "Братья славяне! Не уезжайте! " его авторы, агитируя казахстанцев-славян оставаться в республике, сочли нужным сказать следующее:

" Не может не сказаться на душевном самочувствии людей происходящая сейчас дикая приватизация, когда национальная элита, вошедшая во власть, и люди, приближенные к ней, нагло растаскивают колоссальные материальные ценности, в создании которых активно участвовали славяне, которых ловко оттирают от участия в дележе государственного пирога." (Ваучерная приватизация в России показала, что и там абсолютное большинство "братьев-славян" сыграли весьма символическую роль в таком деликатном процессе, как дележ государственного пирога.)

Деятельность организации находится под пристальным контролем властей. В частности, по мнению представителей "Лада", контролируются контакты общества с политическими формированиями и представителями властей России, а также финансовые источники, с помощью которых поддерживается выпуск "славянской народной газеты для всех". Некоторые материалы этого издания носят довольно резкий характер. К примеру, в прошлом году в газете был напечатан цикл статей "Мы живем, под собою не чуя страны", в котором было немало полемических выпадов в адрес руководителей государства. Вероятно, подобные публикации, выдержанные в фамильярно-агрессивной интонации, послужили одной из причин уголовного дела против прессы, инициированного недавно Генеральной прокуратурой РК. Во всяком случае, газета "Лад" фигурирует в "черном списке" изданий, публикации которых проходят ныне тщательную лингвистическую и историко-филологическую экспертизу в МВД и Академии наук Казахстана.

Среди казачьих организаций, помимо указанных формирований, входящих в ассоциацию, можно назвать Семиреченское казачье войско на юго-востоке республики, общество славянской культуры "Истоки" (Кокшетау), Сибирское землячество казаков "Горькой линии" (Петропавловск) и Верхне-Иртышскую старообрядческую казачью общину (Усть-Каменогорск). Казаки не раз проводили несанкционированные акции, в ходе которых провозглашались радикальные политические лозунги - вплоть до отделения от Казахстана ряда областей, где преобладает русское население, и присоединения их к России. Это испортило отношение казачьих организаций с властями, которые ограничивали активность казачьих лидеров силовыми методами, применяли к ним меры административного и уголовного преследования. Одновременно власти позаботились о содействии в создании в республике альтернативных, более умеренных казачьих формирований, которые имеют исключительно культурно-просветительский характер, лояльны к властям и не заявляют особых политических претензий.

Следует отметить любопытное для постсоветского пространства политическое явление: жесткие действия казахстанских властей, пресекающих любые несанкционированные, выходящие за рамки указов и законов акции оппозиции, нередко приводят к временной тактической консолидации национально-ориентированных и интернационально-левых общественных формирований, представители которых проводят совместные пресс-конференции, подписывают призывы и обращения. В частности, и коммунисты, ратующие за воссоздание СССР, и "Желтоксан", считающий советскую коммунистическую систему причиной колоссальных бед в Казахстане, в мае прошлого года подписали заявление по поводу свертывания демократии в республике и преследования лидеров оппозиции.

В обзоре использованы материалы справочника "Кто есть кто в Республике Казахстан"

“Деловая неделя”, 22 мая - 19 июня 1998 года, № 20-24(298-302)