Состоялся визит Президента Б. Ельцина в нашу страну
Казахстан-Россия: дружба и сотрудничество ориентированы в XXI век
Вчера в Алматы с официальным визитом прибыл Президент Российской Федерации Борис Ельцин. В Казахстане его давно ждали, и знаки внимания его визиту были оказаны самые достойные. В аэропорту высокого российского гостя и его супругу встретил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев с супругой, Премьер-Министр Нурлан Балгимбаев, другие официальные лица. Состоялась официальная церемония встречи.
Во Дворце Президента главы государств в узком кругу обсудили вопросы межгосударственных отношений, экономического сотрудничества, а также международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подтвердили готовность двух государств к тому, чтобы двусторонние отношения носили привилегированный характер.
Прочная давняя дружба связывает народы наших стран, руководителей государств. Подтверждением этому стало вручение Б. Ельциным Н. Назарбаеву ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Эта высшая государственная награда России впервые вручается руководителю страны СНГ, и отрадно, что ею удостоен именно глава нашего государства.
Затем состоялись переговоры официальных делегаций в расширенном составе. Были рассмотрены вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества, меры по оживлению двусторонней торговли. Казалось бы, дела здесь складываются успешно. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 4,1 млрд. долларов, только за первую половину нынешнего года он возрос на 26 процентов. Но перспективы - еще более обнадеживающие.
В соответствии с программой экономического сотрудничества на ближайшие десять лет правительства Казахстана и России подготовят предложения по важнейшим направлениям экономического взаимодействия. Это усовершенствование и гармонизация экономического законодательства, создание совместных хозяйственных структур. Здесь и проведение согласованной ценовой политики, и развитие фондового рынка, и разработка совместных инвестиционных проектов.
Между нашими странами открываются большие перспективы по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Н. Назарбаев и Б. Ельцин отметили, что необходимо сосредоточить усилия на скорейшем начале строительства нефтепровода Тенгиз - Новороссийск по проекту Каспийского трубопроводного консорциума.
Касаясь международных проблем, в частности ситуации в СНГ, главы государств отметили, что последние саммиты Содружества не дали желаемых результатов. Нужны дополнительные усилия для скорейшего согласования подходов к реформированию СНГ. Н. Назарбаев при этом обратил внимание собеседника на интеграционные инициативы Казахстана, подчеркнул необходимость полномасштабного Договора о создании единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, к которому впоследствии могут присоединиться другие страны Содружества.
Была выражена обеспокоенность резким обострением обстановки в Афганистане. Ситуация там требует вмешательства международного сообщества, прежде всего ООН, миротворческих Организаций, а также Центральноазиатского экономического сообщества. Казахстан и Россия договорились действовать совместно на этом геополитическом направлении. Стороны отметили также важность продвижения казахстанской инициативы о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Успешные переговоры привели к подписанию важных двусторонних документов. Н. Назарбаев и Б. Ельцин поставили свои подписи под Договором об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы и Протоколом о делимитации государственной границы между странами. Юридическое оформление казахстанско-российской границы, несомненно, будет способствовать укреплению двусторонних отношений.
Подписано также Соглашение об урегулировании взаимных финансовых вопросов. В нем отражена схема взаимопогашения долгов, удовлетворяющая обе стороны. В соответствии с документом российская сторона, например, обязуется, начиная с будущего года, вносить арендную плату за использование комплекса Байконур (115 млн. долларов) и военно-испытательных полигонов (27,5 млн. долларов). Эти суммы будут отражены в федеральном бюджете России.
Выступая после подписания документов, Н. Назарбаев поблагодарил Б. Ельцина за высокую награду, отметил, что между странами теперь нет нерешенных проблем. С россиянами, с русским народом, сказал он далее, у нас общая история, общая судьба, и я, как Президент, веду политику сближения, доверия к России. Н. Назарбаев пожелал высокому гостю твёрдости духа, крепкого здоровья, процветания России.
Много добрых слов о главе нашего государства высказал Б. Ельцин. Он отметил, что вручение ордена Святого апостола Андрея Первозванного Н. Назарбаеву - это ответ на его выдающийся вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Казахстаном.
С Президентом дружественной страны в Алматы прибыла большая группа руководителей министерств и ведомств, бизнесменов. Они вели переговоры со своими коллегами из Казахстана. В этот же день был подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений. Например, о социальных правах и гарантиях граждан РК и РФ, проживающих и/или работающих на комплексе Байконур, об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров и другие, всего 7 документов.
На этом официальная программа визита Б. Ельцина была завершена. Сроки двухдневного пребывания российского Президента в Алматы были сокращены из-за его болезни (он простыл еще в Москве в конце прошлой недели) и сложности косовской проблемы, которая требует его присутствия в Кремле. Но это не отразилось на важности и исторической значимости алматинской встречи руководителей двух дружественных государств. Новое подтверждение получила дружба и союзничество Казахстана и России, ориентированные в XXI век.
Вадим МАХИН
"Казахстанская правда", 13 октября 1998 года, № 192 (22663)
TNKR