Жайремская аномалия

Первый бонус - через 70 лет? Круто!

Четыре года назад, в последний майский день 1994-го, тогдашний министр промышленности Альберт Саламатин направил тогдашнему премьер-министру РК Сергею Терещенко письмо, в котором сообщал, что двумя неделями раньше на купонном аукционе было продано 168002 акции АО "Сарыаркаполиметалл", эквивалентные 51% уставного капитала общества.

"Сарыаркаполиметалл" - не что иное, как предприятие, более известное как Жайремский горнообогатительный комбинат. А он - это группа месторождений, являвшихся, по утверждению министра, второй по масштабам из подобных в СНГ и самой перспективной рудной базой цветной металлургии Казахстана.

Ее выявленные запасы, писал министр, - это 19 млн. тонн свинцово-цинковых (в т.ч. 14,4 млн. тонн разведанных) и 1 млрд. тонн марганцевых руд. Кроме того, низкое содержание фосфора в руде, не имеющее аналогов в мире (кроме как в ЮАР), позволяло получать высококачественные марганцевые ферросплавы, а также сырье для медицины и электротехнической промышленности.

Переходя к сути послания, Саламатин сообщал: "Реализация акций на аукционе явилась полной неожиданностью для Министерства промышленности, государственной холдинговой компании "Аксункар", руководства и трудового коллектива акционерного общества "Сарыаркаполиметалл" и противоречит постановлению ГКИ Республики Казахстан от 08.10.93 г. N3/54".

Далее Саламатин указывал, что в публичных сообщениях о проведении аукционов "Сарыаркаполиметалл" не значился, вопрос о купонной продаже его акций межведомственной комиссией по массовой приватизации даже не рассматривался, а еще в 1993 г. Минпром предлагал приватизацию ГОКа по индивидуальному проекту, и против этого никто не возражал.

Вопреки всему этому 51-процентный пакет "Сарыаркаполиметалла" - Жайремского ГОКа был-таки выставлен на безденежные торги и продан за пресловутые ПИКи.

Так начиналась история, которая по своим последствиям может превзойти скандалы, связанные в Казахстане, например, с компаниями "Оман ойл" и "Дойче телеком", "Люфтганза" и "Транс уорлд груп", "Трактебель" и "Витол-Мунай", расторжением контрактов с иностранными инвесторами на разработку нефтяного Кенбая и урановых залежей в акмолинских степях, с бесславной попыткой приобщить республику к стану морских держав и т.п.

Кто стал хозяином главной базы

И четыре года назад, и сейчас кажется невероятным, но факт остается фактом: в мае 1994-го основным хозяином Жайрема в лице своих 5 инвестиционно-приватизационных фондов - "Алтындан", "Дихан", "Береке", "Тутынуши" и "Ауыл" - стал Казпотребсоюз, фирма, далекая от горнорудной промышленности так же, как кисель от камня. Названные ИПФ овладели 46,2% акций АО.

Практически сразу после сделки ряд ответственных лиц попытался ее оспорить. О письме работавшего в то время министром промышленности А. Саламатина уже сказано. Вслед за ним в Генпрокуратуру обратился старейший геолог Жайрема А. Утебеков, а в Верховный Совет РК - тогдашний председатель Жайрем-Атасуйской СЭЗ, ныне депутат нижней палаты парламента М. Копей и бывший президент "Сарыаркаполиметалла" Ф. Садвакасов.

По их мнению, при разгосударствлении АО был допущен целый ряд нарушений - от положений Национальной программы приватизации РК до конкретных процедур, предусмотренных порядком специализированных купонных аукционов. В частности, авторы напоминали, что пять названных ИПФ, будучи учрежденными одним и тем же юридическим лицом - Казпотребсоюзом, - являются аффилированной группой и имеют право лишь на 20-процентный, но никак не на контрольный пакет "Сарыаркаполиметалла", а посему сделка незаконна.

В дальнейшем Генпрокуратура известила авторов заявлений о согласии с их доводами и направлении в Высший арбитражный суд иска о признании названной сделки незаконной. Однако дальше этого дело не продвинулось...

На Жайреме ситуация развивалась своим ходом.

На следующий год после овладения ГОКом, в 1995-м, казпотребсоюзовские ИПФ по воле своего хозяина отдают контрольный пакет в управление фирме "Nakosta AG", зарегистрированной в тихом швейцарском городке Цуг по улице Ибельвег, 18а. Условия передачи и степень ее законности остаются тайной за семью печатями по сей день.

Во главе "Накосты" среди прочих в качестве президента компании - А. Куркаев, по слухам, работавший в системе и центральном аппарате Казпотребсоюза. Не по слухам, а по документам А. Куркаев 13 декабря 1995 года подписывает контракт с Госкомимущества РК в лице С. Калмурзаева на право управления АО "Сарыаркаполиметалл". Согласно контракту, "передача права управления объектом осуществляется путем передачи государственного пакета АО "Сарыаркаполиметалл", составляющего 39 (тридцать девять) процентов от величины уставного фонда, фирме "Nakosta AG".

Однако вскоре, 11 марта 1996 года, Госкомимущества аннулирует контракт, а указанные 39% государственной доли в АО уже продает "Накосте". За сколько и на каких условиях - тоже покрыто мраком.

Таким образом, инофирма овладевает 85% акций "Сарыаркаполиметалла" и решающим контролем над предприятием, которому в 1997 году возвращают исконное название - Жайремский ГОК.

Банкрот, покупающий заводы

Перечисленные события сопровождаются многочисленными попытками, в т.ч. со стороны парламента РК, внести ясность в степень законности изначальной приватизации и последующей трансформации собственности на Жайреме, локальными конфликтами новых владельцев ГОКа с действующими поблизости малыми горнорудными предприятиями, взаимными обвинениями противоборствующих сторон и их апелляциями к органам местной и высшей власти, общественности и СМИ.

В частности, в декабре 1996 Жезказганский терком Госкомимущества удовлетворяет просьбу нового руководства ГОКа и передает ему с государственного баланса 13-километровый участок железнодорожного пути между станциями Ушкатын и Жомарт, по которому осуществляется транспортировка руды жайремских месторождений до магистральной стальной колеи. Заполучив железнодорожную ветку, новые хозяева комбината устанавливают за пользование ею сторонними организациями тарифы, в десятки раз превышающие прежние, государственные. В результате работа малых горнорудных предприятий, действующих в том же районе, парализуется, они вынуждены остановить отгрузку руды своим потребителям, в том числе в Темиртау "Испат-Кармету", и возбудить тяжбу по поводу злополучной ветки.

После перипетий с участием местной и республиканской власти в пользу МП новые хозяева ГОКа не остаются в долгу и вчиняют иск департаменту госимущества и приватизации Минфина, настаивая на праве владения железнодорожным участком. Уже нынче, в феврале 1998-го, Верховный суд РК отказывает ГОКу в иске и расценивает отчуждение госимущества (железнодорожного участка) негосударственному юридическому лицу (ГОКу) с благословения Жезказганского теркома "одним из видов растраты государственного имущества".

Особую пикантность тлеющему скандалу придает введение на Жайремском ГОКе... реабилитационного процесса сроком на два года, решение о чем вынесла в июле 1997 года коллегия по хозяйственным делам Карагандинского облсуда на основании заявления руководства... самого комбината (!) о его... банкротстве(!).

После этого к генеральному прокурору РК Ю. Хитрину обращается с письмом председатель профкома комбината Ш. Телебаев, утверждающий, что в "деле о банкротстве АО "Жайремский ГОК" допущен ряд грубейших нарушений и фальсификация документов". В частности, профсоюзный лидер указывал, что вопреки закону в деле о банкротстве не участвовал представитель трудового коллектива, собрания или конференции, где этого представителя надлежало избрать, не было, а если в судебном деле есть протокол такого мероприятия, то он - поддельный. Более того, в обращении к Хитрину Телебаев сообщает, что согласно объяснениям заместителя предпрофкома (женщины) "4 июля 1997 года администрация фирмы "Накоста" готовила протокол несостоявшейся конференции и склоняла ее подписать за председателя профкома и поставить печать, но она отказалась".

Между тем статус реабилитируемого предприятия (кстати, заморозивший платежи ГОКа в бюджет), т. е. фактического банкрота, не помешал капиталистическим хозяевам комбината купить на тендерах в собственность ГОКа... имущество ликвидированного треста "Жайремтяжстрой" (заводы железобетонных и керамзитовых изделий, крупнопанельного домостроения, ряд более мелких объектов) и местный аэропорт. Заводы при новых хозяевах не заработали, аэропорт закрылся.

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Приведенные факты и цитаты - лишь часть жайремской войны интересов, которая, в общем-то, присуща рыночной экономике. Но война войной, а каковы ее последствия на Жайреме с точки зрения производства, ради которого, по идее, государство и решилось на приватизацию важнейшей горнорудной базы страны?

В июне 1995 года, уже будучи подконтрольным новым хозяевам, АО "Сарыаркаполиметалл" получило от правительства РК лицензии на добычу марганцевых, железных, железо-марганцевых и барит-свинцовых руд на жайремской группе месторождений.

На практике несколько карьеров на полиметаллических месторождениях района с приходом хозяев-капиталистов были затоплены, причем под воду ушли и шахтные сооружения, и оборудование, предназначенное для осушения горных выработок.

Волей новых хозяев велась и ведется добыча лишь марганцевой руды только на одном месторождении Ушкатын-3. А его барит-свинцовая часть (при потребности одних только нефтяников республики в баритовом концентрате 300 тыс. тонн в год) тоже заброшена...

Возникают вопросы и по марганцевой руде. По мнению местных специалистов, воочию наблюдающих за новейшей "спецификой" добычи, на Ушкатыне-3 идет интенсивная выемка лишь наиболее богатых руд, в том числе пероксидных, с содержанием двуокиси марганца до 75%, аналогами которых располагают кроме Казахстана лишь Австралия и Габон. На Ушкатыне-3 после обработки таких руд примитивным методом грохочения берут лишь 40-45% крупнокусковый концентрат. Остальное уходит в "хвосты". Богатый же концентрат, который, по мнению специалистов, целесообразно использовать в производстве гальванических элементов, лакокрасочных материалов и другой готовой продукции, уходит из Жайрема на выпуск ферросплавов, в то время как для них вполне достаточно и 38-процентного сырья.

Кроме того, подсчитанные запасы окисленных железо-марганцевых руд на Ушкатыне-3 составляли около 5 млн. тонн, из которых извлечено процентов 80, причем в относительно доступной центральной части, а более сложные по горнотехническим условиям северная и южная части месторождения при новых хозяевах исключены из разработки.

Мягко говоря, недоумение жайремских горняков и геологов вызывают некоторые условия, на которых в 1996 году Министерство промышленности РК отдало разработку Ушкатына-3 новым хозяевам комбината. Например, согласно контракту, бонус добычи недропользователь обязан выплачивать периодически в размере 100 тыс. долларов за каждые 10 миллионов тонн извлеченной руды. А это означает, что государству придется подождать выплаты бонуса добычи... около 70 лет, поскольку годовая производительность на Ушкатыне-3 - 150 тыс. тонн руды.

Не менее своеобразно выглядят и условия роялти, выплата которых предусматривается лишь через... 9 лет после заключения контракта.

Приведенные и другие факты обусловили вывод группы депутатов парламента РК, побывавшей в Жезказганской области в июле 1997 года: Казахстан утратил Жайрем как сырьевую базу металлургии.

По поступающей в "Караван" информации из Жайрема, Жезказгана и Караганды, действия нынешних хозяев комбината с начала 1998 года заставляют подозревать их в сворачивании дел и возможном скором уходе с предприятия. Наблюдается интенсивный вывоз руды и ее складирование в полузаброшенном городке Сарань неподалеку от Караганды. В феврале предпринята срочная распродажа грузового парка комбината, в т. ч. относительно новых автомобилей. Одновременно часть имущества предприятия, в первую очередь явные "неликвиды", предлагалась рядовым работникам в качестве погашения долгов по зарплате. Многократно с начала года поселок Жайрем подвергался отключениям электроэнергии, тепла, воды.

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Что и кто на сей раз в их безысходной роли, ясно без комментариев.

Андрей Жданов

“Караван”, 29 мая 1998 года, № 22 (355)

TMFI