"Тулпар" совсем не виден
Помнится, год назад официальные СМИ наперебой рассказывали, что наш президент сел за руль первого казахстанского автомобиля. Но где же "Тулпары"?
А. Васильев, г. Караганда
.Действительно, в марте прошлого года в просторном цехе АО "Станкостроительный завод" были выполнены последние операции по сборке первого в истории суверенного Казахстана автомобиля с символичным названием "Тулпар". Но, похоже, годовщину этого события никто отмечать не собирается, хотя тогда оно было окрещено как начало собственного автомобилестроения в республике. Президентский "Тулпар" был собран совместным казахстанско-корейским предприятием "Достык - Интеравто" из узлов и агрегатов, доставленных в Алматы из Южной Кореи. Это предприятие в распространенном пресс-релизе обещало довести на сборочной линии выпуск автомобилей до 400 в месяц, а к концу 1998 года превратить цех в средний автозавод. "Отцы" автомобилестроения уверяли наших сограждан, что элегантные "Тулпары" со временем станут вытеснять небезупречные в экологическом отношении "Жигули", "Москвичи", бэушные иномарки.
Но легко сказка сказывалась, а на деле... Как мы выяснили, сборочный цех совсем закрылся и опечатан. Подаренный президенту "Тулпар", скорее всего, пребывает в его стенах. Во всяком случае главу государства он не возит. Не проводит больше пресс-конференций руководство "Достык - Интеравто".
Однако не все так мрачно. Говорят, поступило предложение от России начать на площадях станкостроительного завода сборку нового "Москвича"... Правда, пока это всего лишь намерение. Но не исключается, что история с казахстанским автомобилестроением может повториться. В виде фарса?
"Караван", 6 марта 1998 года, №10 (344)