"Но гражданином быть обязан"

Более двух лет я работал в Москве председателем Интеграционного комитета Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и России. Но, понятно, с особым вниманием следил за всем происходящим на моей родине, в Казахстане. Сейчас, когда комитет переехал в Алматы и я, так сказать, окунулся в гущу политических событий в республике, хотелось бы поделиться своим мнением, восприятием непростых общественных процессов в Казахстане. В какой-то мере, если можно так выразиться, это и свежий взгляд со стороны, и попытка осмысления общения с московской политической элитой.

Все познается в сравнении. И я, не желая ввязываться с кем-либо конкретно в дискуссию типа "сам дурак", чем грешат многие наши политологи, просто хотел бы высказать свое мнение по отдельным вопросам нашего государства, калькируя их с опытом других государств. Тем более что со странами так называемого "ближнего" и "дальнего" зарубежья я знаком не понаслышке и не только из средств массовой информации.

Много проблем приходится решать сегодня республике. Но хочу остановиться на тех, которые, на мой взгляд, сегодня наиболее актуальны. Конкретнее - на основах, стержневых идеалах любого общества, объединенного государственностью.

Казахстан - суверенное государство. Вроде непреложный факт, признанный мировым сообществом. Тем не менее в публикациях некоторых наших "политологов" в той или иной форме проводится мысль, что государственность, независимость казахам "свалилась на голову" и теперь они не знают, "как ее едят". Но если прокрутить ленту истории назад, становясь под высокое покровительство царской России, ни народ, ни правители не мирились и не соглашались на участь бесправной колонии.

Еще с 1783 года, с восстания народных масс во главе со Срымом Датовым, казахи вели постоянную народно-освободительную, антиколониальную борьбу. Вспомните: 1836-38 годы - восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, 1837-47 годы - война за восстановление целостности территориальных пределов казахов, возглавляемая внуком Аблай хана - Кенесары. 1856-69 годы - восстание во главе с Жанкожой Нурмухамедовым, 1868-69 годы - выступления в Уральской, Тургайской областях, на полуострове Мангышлак, 1916 год - народная война Кийкы-батыра и Амангельды Иманова. Да и массовые выступления молодежи в 1979 году в тогдашнем Целинограде и в декабре 1986 года в Алматы, других городах из того же ряда - борьба за государственную самостоятельность.

Идея суверенного государства, независимости выстрадана у казахов столетиями. В начале нынешнего века она приобрела конкретные, цивилизованные рамки в программе партии Алаш, но какова ее судьба, вы знаете. Массовое истребление казахской интеллигенции в годы Советской власти - это тоже подавление любых, даже возможных проявлений к самостоятельности. Поэтому все рассуждения о "подаренной" казахам государственности откровенно отдают великодержавным шовинизмом.

Поэтому понятие - суверенное государство - святое понятие для казахов, давших ему имя, и малейшая попытка посягательства на суверенность, легитимность или же принижение его значимости крайне болезненно воспринимается именно титульной нацией. Это понятно, потому что казахский народ этнически существует только в Казахстане. В Китае, России, Узбекистане, других странах казахи - диаспора. Так же как и русский народ есть только в России, украинский народ на Украине, а не в Польше или Канаде. И надо уважать, понимать этот фактор национального самосознания казахов так же, как уважать американцев, гимн которых утверждает, что Америка превыше всего, или англичан с их "Боже, храни королеву", где королева не столько символ монархии, а ассоциация с самой Великобританией.

Одним словом, государство, его атрибуты - Конституция, Флаг, Герб, Гимн, Президент - это понятия, над которыми неуместны ирония, ерничество, а тем более оскорбления. Оппоненты возразят: как можно не критиковать такое государство, призванное существовать для народа, если сам народ доведен до ручки? Давайте сразу разграничим два понятия - государство и органы, конкретные личности, управляющие от его имени. Кто говорит, что наш парламент, Кабмин, акиматы - это солнышко без пятен? Только слепой, глухой или тупой. Ради Бога, критикуйте, предлагайте, ведь на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Попутно выскажу и пожелание - давайте учиться культуре дискуссии. Критиковать можно факт, поступок, высказывание оппонента, но никак ни его личность, национальность или биографию. Спорить должны идеи, а не личности. Спорить надо не с целью противостояния, а с целью выработки и реализации лучших вариантов действия во имя процветания и развития главного для всех - государства Казахстан.

Но Казахстан - это государство не только казахов. Так исторически сложилось, что он стал родиной для потомков миллионов переселенцев из России, с Украины, казаков в прошлых веках; депортированных немцев, чеченцев, крымских татар, турков; беженцев из прифронтовых районов в годы войны, обитателей Гулагов, добровольцев "хрущевской" целинной эпопеи и индустриализации республики. И вряд ли кто-нибудь из них может обвинить казахов в негостеприимстве. Тогда почему, возразят оппоненты, из этого государства, где все раньше себя чувствовали комфортно, с обретением республикой суверенитета они уезжают? С этим больным вопросом я сталкивался, еще будучи вице-премьером правительства, и смею заверить - если немцы, евреи, чеченцы, крымские татары получили и используют возможность выехать на свою историческую родину, то основной причиной миграции русских, украинцев служит не столько национальная или личностная ущемленность, сколько экономические мотивы, как бы ни утверждали обратное различные социологические опросы. А потом, почему нужно отказывать в праве возврата на историческую родину и русским, и украинцам или представителям других вышеназванных народов? Почему в Израиль уезжает еврей, чьи предки из Иудеи ушли 2 тысячи лет назад? Это нормально. Уезжает русский человек, приехавший после окончания института и задержавшийся в Казахстане, - так сразу это становится предметом спекуляций.

Для сведения: по данным Отчета о человеческом развитии ООН, каждый 19-й выехавший из республики в 1997 году - казах. Причина в том, что за годы плановой социалистической экономики индустрия Казахстана, где в основном работали специалисты и рабочие из России и других республик, развивалась как сырьевая база, как придаток военно-промышленного комплекса страны. И с развалом СССР, стагнацией основного заказчика - ВПК российской промышленностью они оказались невостребованными, умирают. Так же как в кризисе сельское хозяйство, куда приехали сотни тысяч добровольцев с комсомольскими путевками. А на перестройку инфраструктуры народного хозяйства нужны годы и миллиарды. Кстати, в таком же положении предприятия оборонки, шахтеры, крестьяне и в самой России. Это печальный итог неизбежной реформы в экономике, который напрямую сказался и у нас.

И тем не менее тот факт, что Казахстан лидирует среди стран не только СНГ, но и всего бывшего социалистического лагеря по размерам внешних инвестиций, говорит о большом экономическом потенциале республики, ее перспективности. Будьте уверены - зарубежные бизнесмены никогда не вложат ни цента в предприятие, если не уверены в его процветании.

К сожалению, пока хуже развиваются наши взаимосвязи со странами СНГ. Казалось бы, кому, как не всем республикам бывшего СССР, нужно быстрее и теснее интегрироваться, восстановить былые экономические, культурные, духовные связи. Парадокс - бывшие противники в войне Германия, Италия и Франция, Англия объединяются в Европейское сообщество, а наши братские республики никак не могут найти общий язык, но об этом чуть дальше.

Только не Казахстан можно обвинять в национальной самоизоляции, и не его государственная самостоятельность причина сегодняшних трудностей, переживаемых всеми казахстанцами, вне зависимости от национальности. Потому что мы - единое общество. Это вторая наша ценность, богатство, разрушать или посягать на которые - моральное и уголовное преступления. Общество не признает цвета кожи, разреза глаз, пола, возраста, вероисповедания. Это сообщество граждан, объединенное, в данном случае, государством. Все они равны перед ним и одинаково должны быть им защищены. Поэтому я не воспринимаю любой факт принижения каждого члена сообщества по национальному признаку, вероисповеданию, социальному происхождению, политическим убеждениям и т. д.

По мнению многих зарубежных экспертов, наша Конституция - одна из самых прогрессивных среди стран СНГ. (Сравните с ней, к примеру, Конституцию Латвии, где имеются явно дискриминационные положения по отношению к лицам некоренной национальности. При том что Латвия считает себя цивилизованным государством европейского стандарта.) Парадокс: Латвия не дает гражданства русскоязычным, а в Казахстане просят их же оставаться гражданами молодого государства, а многим политикам не нравится ни то, ни другое государство. Где логика? Другое дело, что и Конституция, и законы нашей республики требуют еще доработки, но основополагающие принципы равенства в них заложены. А это - основа единства, согласия общества. И разрушать его по политическим, идейным, национальным соображениям просто недопустимо. Нам надо еще выбираться из экономического кризиса, строить в XXI веке процветающее государство. Давайте это делать все вместе и каждый в отдельности, если мы считаем Казахстан своим государством. Поэтому я не приемлю особые требования, к примеру, казачества, равно как и некоторые попытки особой статусности казахов по родовому, жузовому принципу. Как сказал поэт - нельзя возвышать степь, принижая горы.

Но в Казахстане, как в любом не мононациональном государстве, существует национальный вопрос. Даже приезжие канадцы и те разделились на англо- и франкоговорящих. Это, пожалуй, один из наиболее непростых вопросов ХХ века. Еще в пятидесятых годах главный советолог Америки Бжезинский говорил, что Советский Союз разрушит не атомная бомба, а национальные проблемы. История подтвердила и сегодня подтверждает, что это действительно проблема общепланетарного масштаба. Югославия, Китай, Грузия, Турция, Англия, Россия - это только те страны, где решения национального вопроса приняли вооруженные формы.

У нас, слава Богу, Аллаху, благодаря жесткой и твердой позиции президента и государства до этого не дошло и, я уверен, не дойдет. Тем не менее межнациональные проблемы есть, и их надо решать, а не прятать по-страусиному голову. Здесь главная ответственность лежит на нас - государственнообразующем народе - казахах.

Я думаю, что не стоит сегодня к месту и не к месту апеллировать, что благодаря так называемой "интернациональной" политике большевизма казахи чуть не лишились своего языка, национальной культуры, традиций. Да что там говорить, мы все чуть не стали безликой нацией - советским народом. Сталин в его незаслуженно забытой работе "Марксизм и вопросы языкознания" пришел к правильному выводу, что в конце концов межнациональные отношения трансформируются в простые межчеловеческие отношения. Хорошо сказал Чингиз Айтматов, что мы все в одной лодке, имя которой - наша Земля. Но этот процесс нельзя искусственно форсировать, решать политическими, тем более насильственными методами. Сейчас надо элементарно уважать национальность своего соседа, признавать и, более того, поддерживать его национальные особенности.

Русские в Казахстане должны понимать и поддерживать стремление казахов к возрождению своего языка, культуры, традиций так же, как и казахи должны заботиться, чтобы русские не чувствовали себя чужеродцами. Шовинизм и национализм - это две стороны одной медали. Поэтому я никогда не пойму Солженицына, походя перекроившего весь Казахстан в "подбрюшье России", так же как и не пойму отдельные националистические пассажи доморощенных политиков.

И о наших, наконец, отношениях с народами и государствами, в недалеком прошлом объединенными в единый Советский Союз. Случился очередной, планетарного масштаба поворот в человеческой истории: не выдержала испытания социалистическая система и развалился Союз. Причины случившегося, возможные варианты событий тысячекратно разобраны, и не об этом речь. Появились 15 новых независимых государств - и народ каждого из них вправе избрать свой путь развития, свое место в вечнодвижущемся караване человечества. Определяются и союзники в этом движении.

Киргизия, Узбекистан, Туркменистан - с ними нас связывают общие корни происхождения, культуры, соседство территории, экономическая связь. Ближайший сосед - Китай. С ним для нас также важно иметь хорошие политические и торгово-экономические отношения. Но особое место в нашей жизни занимает Россия. Ко всему, что говорилось в отношении ближайших соседей, добавляются особые, уникальные формы взаимоотношений. Через Россию казахский народ познал современную цивилизацию, науку и культуру. Русские люди стали такими же строителями современного Казахстана, как казахи. И с Россией должны мы строить особые отношения, доверительные, но равноправные близких, но суверенных государств; помогать друг другу, но не унижаться, делясь на старших и младших, понимая экономические, национальные интересы друг друга. Не может быть вечных отношений учителя и ученика, ученик вырастает и становится равным своему учителю, умный учитель признает это, а умный ученик сохранит уважение и благодарность.

Не имеют в наших отношениях с Россией исторической перспективы две крайности - великодержавный шовинизм отдельных российских политиков и смыкающихся с ними, называющих себя по недоразумению казахстанцами политиканов и идеи национал-патриотов, призывающих отказаться от особых отношений, отойти от России. Но если их не пресечь вовремя, они могут втянуть нас в неисчислимые бедствия.

Быть патриотом, вместе с обществом строить молодое государство - это долг гражданина, а действия каждого политика, ученого, государственного и общественного деятеля, мне кажется, в первую очередь, должны быть подчинены этой цели.

У казахов и всех проживающих в Казахстане одна судьба, одно будущее. Поэтому давайте сообща беречь и уважать такие святые понятия, как наше Государство, Общество, Народ. Только так мы сможем построить цивилизованную процветающую страну.

Н. К. Исингарин, гражданин Республики Казахстан, родился в России, учился, работал и в Казахстане, и в России.

"Караван", 5 июня 1998 года, №23 (356)

TNSE