С НАЧАЛА ИЮНЯ АО "ИСПАТ-КАРМЕТ" ОТГРУЖАЕТ ЕЖЕСУТОЧНО 7-8 ТОНН ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Спад производства в связи с кризисом в Юго-Восточной Азии переживает стальной департамент АО "Испат-Кармет" (бывший Карагандинский металлургический комбинат, в центре Казахстана), отгрузка продукции упала на 50% . Если комбинат отгружал обычно 10-15 тыс. тонн металла в сутки, то в апреле-мае отгрузка составляла 2-4 тыс. тонн. В июне положение несколько стабилизировалось, и отгрузка в эти дни составляет 7-8 тыс. тонн готовой продукции ежесуточно.

Традиционные потребители металла АО "Испат-Кармет" - Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Южная Корея и другие страны.

В связи с временным снижением объемов производства около 1000 человек, преимущественно управленческий аппарат, отправлены в недельный отпуск с сохранением 2/3 заработка. В настоящее время на металлургическом производстве АО "Испат-Кармет" работает 26 тысяч человек.

СПРАВКА "ИФ-КАЗАХСТАН". После продажи (ноябрь 1997 года) активов Карметкомбината индийской компании Ispat International долговые обязательства ГАО "Кармет" были регламентированы рядом правительственных актов. Первый из них - постановление кабинета министров республики № 1338 от 17 октября 1995 года, согласно которому Карметкомбинат признан несостоятельным должником и на период внешнего управления приостановлено удовлетворение требований кредиторов. Затем было принято постановление № 1564 от 17 ноября 1995 г. "О приватизации ГАО "Кармет", постановление № 1579 от 20 ноября 1995 г. "О долгах ГАО "Кармет" и, наконец, постановление правительства РК № 770 от 21 июня 1996 года "О погашении долгов ГАО "Кармет".

В постановлении № 770 погашение долгов предприятия было предусмотрено различными путями. Для кредиторов Казахстана погашение задолженности должно было производиться путем выпуска конвертируемых долговых обязательств государства.

Для кредиторов из Российской Федерации и ближнего зарубежья конвертируемые долговые обязательства и обмен в приоритетном порядке кредиторской на дебиторскую задолженности Кармета или любого другого государственного предприятия или акционерного общества Казахстана с госпакетом акций. Для кредиторов из дальнего зарубежья задолженность предусматривалось погашать на 50% деньгами или металлом, на другие 50% долговыми обязательствами.

Процесс приватизации комбината произошел неординарно. Ispat приватизировал только активы комбината. Пассивы остались.

"С долгами Кармета мы завязли", - сказал заместитель директора Агентства по реорганизации предприятий К. Жунусов. Постановление MS 770 не выполнено до сих пор.

“Босс”, 26 июня 1998 года, № 24

TNSE