Асет НАУРЫЗБАЕВ, президент ОАО "KEGOC": ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В 5 8 РАЗ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПРОДАВАТЬ ПЕРВИЧНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Стратегия развития Казахстана до 2030 года определяет роль энергетики как экономической базы устойчивого развития государства.

Целью стратегии является достижение самообеспечения топливно-энергетическими ресурсами экономики и населения, производство конкурентоспособных ресурсов с предложением их на мировые энергетические рынки.

Казахстан богат практически всеми видами полезных ископаемых, в том числе первичными энергетическими ресурсами. Разведанные запасы угля оцениваются в 64 млрд тонн, и при современном уровне добычи их хватит на 600-800 лет; нефти и конденсата - более 2,9 млрд тонн, природного газа - около 1,8 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы оцениваются так: углей - 120 млрд тонн, нефти и конденсата - 13 млрд тонн, газа - 6 трлн куб. м. На долю Казахстана приходится около трети всех мировых запасов урана (1168 тыс. тонн), что может обеспечить потребности государства во всех видах энергии, включая экспортные нужды, на длительную перспективу.

В бытность СССР экономика страны имела строго отраслевое деление и управление, а основой электроэнергетики была Единая энергетическая система, охватывающая почти всю территорию бывшего Союза. Эта высокоэффективная электроэнергетическая структура позволяла при минимальных резервах энергетической мощности обеспечивать электроснабжение всего Советского Союза как в нормальных, так и аварийных ситуациях.

Электроэнергетика Казахстана формировалась в качестве ключевого звена восточной части Единой энергосистемы Союза. Тогда генерирующие мощности размещались на основе только экономической общесистемной эффективности и без учета административных границ республик - будущих независимых государств. В результате Казахстан получал из других регионов страны по сетям Объединенной энергетической системы 15 -17% потребляемой электроэнергии и вывозил за пределы своей территории топливно-энергетические ресурсы, которые позволяли в других регионах вырабатывать электроэнергию в размерах, значительно превышающих дефицит Казахстана. Но тогда были единые тарифы, и такое положение не создавало экономических и финансовых проблем. Теперь получение электроэнергии из этих регионов рассматривается как импорт и оплачивается в валюте. Известно, что продажа электроэнергии в 5-8 раз эффективнее, чем продажа первичных энергетических ресурсов. Это положение и определяет нашу стратегию на скорейшее достижение энергетической независимости.

Электроэнергетика должна быть готова к предстоящему ренессансу экономики и росту спроса на свою продукцию. Из мирового опыта известно, что энергосбережение во всех странах сопряжено с изменением структуры использования энергетических ресурсов и экономия их идет через углубление электрификации с ростом электропотребления. Установленная мощность электрических станций Казахстана составляет около 18,5 млн кВт, или 1,1 кВт на душу населения против 3,2 кВт в США. Структура выработки электроэнергии по видам топлива такова: пылеугольные электростанции - около 79% элетроэнергии, газомазутные - 12-13 %, гидроэлектростанции - 6-7%, атомные - 0,7%.

Обширная территория Казахстана определила и масштабы развития электросетей. Общая протяженность линий всех напряжений составляет около 460 тыс. км. Основными линиями являются сети напряжением 500 кВ. Действует первая очередь межгосударственной широтной магистрали Сибирь - Казахстан - Урал напряжением 1150 кВ. протяженностью около 1900 км и ведется ее развитие в южном направлении для связи Северного Казахстана с Южным и выходом на сети стран Средней и Центральной Азии.

Максимальные показатели в области электроэнергетики были достигнуты в 1990 г. На это время производство электроэнергии составляло 87,4 млрд кВт-ч; потребление электроэнергии - 104,7 млрд кВт-ч.

Дефицит в 17,3 млрд кВт-ч покрывался за счет импорта электроэнергии из других государств.

Большинство электростанций Казахстана, построенные 25-45 лет назад, морально и физически устарели, износ основного оборудования ТЭС составляет 51%, использование установленной мощности снизилось до 50%. Темпы замены оборудования, отработавшего ресурс работы, отстают от необходимых для поддержания мощностей электростанций.

Для снижения дефицита электроэнергии необходимо увеличение выработки электроэнергии на действующем оборудовании за счет его реабилитации и реконструкции - это во-первых. А во-вторых - поддержание мощностей на проектном уровне путем своевременного ввода оборудования взамен подлежащего демонтажу из-за исчерпания нормативного срока службы. Для этого необходимо ежегодно вводить замещающих 500, а в дальнейшем 800 МВт мощностей.

Однако даже при условии восстановления и поддержания выработки электроэнергии на действующем оборудовании прогнозируемый замедленный рост электропотребления не покрывается без ввода новых генерирующих мощностей.

Нами разработана программа развития электроэнергетики. В ней можно выделить три главных направления.

Первое - как уже отмечалось, замена генерирующего оборудования, исчерпавшего сроки службы. В период до 2010 года необходимо заменить 120 турбогенераторов общей мощностью около 10 тыс. МВт, в том числе до 2001 года - 40 турбоагрегатов - около 3000 тыс. МВт.

Для осуществления этой программы может потребоваться от 200 до 300 млн долларов в год.

Второе - ввод новых генерирующих мощностей. Здесь две группы объектов. На ряде электростанций, ранее начатых строительством, могут быть установлены очередные турбоагрегаты с минимальными капиталовложениями; это может дать прирост генерирующих мощностей более 4 тыс. МВт. К таким электростанциям в первую очередь относятся: Экибастузская ГРЭС-2, на которой предстоит ввести 3150 МВт (6 блоков по 525 МВт), стоимость оставшихся работ около 1 млрд долларов (без дополнительных устройств по повышению степени газоочистки); Карагандинская ТЭЦ-2 с вводом турбоагрегата 185 МВт, стоимость оставшихся работ около 150 млн долларов; Карагандинская ТЭЦ-3 с вводом двух турбоагрегатов общей мощностью 250 МВт, стоимость оставшихся работ 160 млн долларов; Акмолинская ТЭЦ-2 с вводом турбоагрегата мощностью 185 МВт, стоимость оставшихся работ 45 млн долларов.

Предстоит построить ряд новых электростанций, в том числе: первый модуль Южно-Казахстанской ГРЭС с двумя блоками по 540 МВт или 320 МВт, стоимость работ по нашим сметам около 1 млрд долларов; Майнакскую ГЭС на реке Чарын в Алматинской области мощностью 300 МВт; Кербулакскую ГЭС на реке Или в Алматинской области мощностью 52 МВт; Семипалатинскую ГЭС на реке Иртыш мощностью 78 МВт.

Третье - дальнейшее развитие Единой электроэнергетической системы Казахстана путем строительства линий электропередачи Север - Юг напряжением 1150 - 500 кВ общей протяженностью 1500 км для передачи дешевой энергии Экибастузских ГРЭС в дефицитные районы юга Казахстана, а также ряда линий 500 кВ в западном регионе республики.

На Казахстан приходится около 25% достоверно разведанных мировых запасов урана и около 80% запасов бывшего СССР. Действует ряд производств по обогащению и переработке урана, что является хорошей базой для создания в перспективе ядерной энергетики. Казахстан - член МАГАТЭ, а НАК "КАТЭП" - член Лондонского уранового института. Наш уран экспортируется во многие страны мира. Мы имеем высококвалифицированных ученых и инженеров и располагаем передовыми технологиями переработки урановой руды, получения тантала, бериллия, скандия. На полуострове Мангышлак в областном центре Актау безотказно действует первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах, который обеспечивает население и предприятия электроэнергией и опресненной морской водой. Наша атомная наука и промышленность располагают значительным потенциалом и исследовательской базой с четырьмя реакторами, три из которых уникальные в мире, и мы готовы к международному сотрудничеству в технологической и исследовательской областях, в том числе по обеспечению безопасности атомных станций.

Угольная промышленность является одной из крупнейших отраслей экономики Казахстана и имеет большие перспективы дальнейшего развития при соответствующих инвестициях. Благоприятные условия залегания обусловили добычу около 74% углей открытым способом. В перспективе прогнозируется увеличение общей добычи до 210 млн тонн в год против 85 млн тонн и 130 млн тонн в 1991 году. Для улучшения качества угля намечается создание обогатительных фабрик. Однако развитие угольной промышленности осложняется тем, что подавляющая часть всех видов добычного оборудования в Казахстане не выпускается, поэтому придется приобретать современные высокопроизводительные механизмы в странах с развитым машиностроением.

Казахстан располагает достаточными и легкодоступными для освоения нетрадиционными и возобновляемыми источниками энергии. На востоке страны у границы с Китаем в горной системе Джунгарского Алатау есть долина, называемая Джунгарскими воротами, а также другие регионы с устойчивыми и очень сильными ветрами. Нами сейчас рассматриваются предложения иностранных фирм по сооружению в этом районе ветро-энергетических установок общей мощностью 300-500 МВт.

Восток и юго-восток Казахстана очень богат гидроэнергетическими ресурсами. Их технический потенциал составляет 62 млрд кВт-ч в год, а используется пока лишь около 11%. По предварительной оценке, кроме средних и крупных электростанций в этой зоне можно построить более 300 малых ГЭС общей мощностью 1600 МВт, требующих небольших капиталовложений, с короткими сроками сооружения и отдачи капитала.

При освоении этих источников могли бы быть созданы акционерные структуры с привлечением иностранного капитала и оборудования.

Казахстан входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира, занимая 13-е место по объему разведанных запасов нефти, 15-е - по газу и конденсату и 28-е место -по уровню добычи нефти.

Ресурсы разведанных запасов углеводородного сырья по разрабатываемым и подготовленным к разработке 202 месторождениям составляют: нефти - 2,2 млрд тонн;

природного газа - 1,8 трлн куб. м;

газового конденсата 0,7 млрд тонн.

Прогнозные ресурсы углеводородов (включая казахстанский сектор Каспийского моря) оцениваются по нефти и газовому конденсату более 13 млрд тонн, природному газу - свыше 7,1 трлн куб. м.

Потенциальные нефтегазовые ресурсы республики являются предметом пристального внимания со стороны ведущих нефтяных компаний мира. По некоторым оценкам, общая сумма иностранных инвестиций в казахстанский нефтегазовый комплекс в предстоящее десятилетие превысит 40 млрд долларов. Кроме самих ресурсов, зарубежных инвесторов привлекает более высокая прибыльность осуществляемых инвестиций.

По мнению экспертов английской нефтяной ТНК "Бритиш петролеум", в условиях сокращения объемов добычи нефти и газа в мире на традиционных месторождениях Казахстан, планирующий резкое увеличение добычи нефти и конденсата к 2015 году, может занять одно из ведущих мест по производству углеводородного сырья.

Реализации оптимистичных прогнозов положено обнадеживающее начало: к концу 1995 года в отрасли снижен темп падения производства по базовым месторождениям с 11,3% до 0,4% и в 1997-й обеспечен рост добычи нефти до 25,8 млн тонн, что больше на 2,8 уровня 1996 года. При этом основной прирост добычи обеспечили совместные с зарубежными фирмами предприятия. Наиболее ярким примером делового сотрудничества за последние пять лет является деятельность СП "Тенгизшевройл", которое, начав добычу нефти с 2,7 млн тонн в год, в 1992 году довело ее до 6,9 млн тонн на 1.01.98 г.

В марте этого года создана национальная нефтегазовая компания "Казахойл" с передачей ей на день образования принадлежащих Республике Казахстан долей в соглашениях о разделе продукции, роялти и других соглашениях по разведке, разработке, добыче и переработке углеводородов, включая доли республики в Каспийском трубопроводном консорциуме, в хозяйственных товариществах и совместных предприятиях, государственные пакеты акций в добывающих акционерных обществах.

"Казахойл" представляет интересы заемщика в соглашениях о предоставлении займа между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития по проекту технической помощи в нефтяной отрасли.

На базе двух казахских трубопроводных объединений (ПО "Магистральные нефтепроводы Казахстана и Средней Азии" и ПО"Южнефтепровод") в апреле 1997 года создана национальная нефтегазовая компания "КазТрансОйл".

Создание акционерного общества "КазТрансОйл" позволило сохранить единый производственно-технологический комплекс по транспорту нефти, сохранить на переходный период контроль государства над предприятиями трубопроводного транспорта за счет прямого участия государства в капитале акционерного общества, получить за счет приватизации дополнитель


ные источники финансирования строительства новых и реконструкции действующих магистральных трубопроводов, нефтедобывающим компаниям получить предсказуемый и справедливый трубопроводный тариф, приемлемые для международных финансовых институтов и потенциальных инвесторов условия финансирования трубопроводных проектов.

Глубокие экономические преобразования проходят в энергетическом секторе. В частности, в целях демонополизации проведены структурные перестройки, сегментация энергетики, разгосударствление предприятий с передачей их в частное владение, и к этому процессу допущены также иностранные претенденты. В результате проведенных реформ в частной собственности находится более 70% энергомощностей, причем большая часть в руках иностранных инвесторов, таких как корпорация AES, "Трактебель" и другие. В настоящее время проданы 90% акций АО "Шымкентнефтеоргсинтез" фирме "Витол-Мунай" (Швейцария), 90% акций АО "Южнефтегаз" - фирме "Харрикейн Кумколь Лтд" (Канада), 60% акций АО "Актобемунайгаз" - Китайской национальной нефтяной корпорации, 60% акций АО "Мангистаумунайгаз" - индонезийской компании "Централь Азия Лтд Петрол", 95% акций АО "Каражан-басмунай" - фирме "Тритон" (Канада). Передан в концессию фирме CCL (Россия - Швейцария) Павлодарский НПЗ.

В Казахстане есть все необходимое, чтобы не только полностью обеспечить себя топливно-энергетическими ресурсами, но и выгодно поставлять их на мировые энергетические рынки.

Газетный вариант выступления на втором международном форуме "Казахстанский инвестиционный саммит".

 

"Азия-экономика и жизнь", июнь 1998 года, № 24 (152)

TNSE