Атомная бомба погубила Арал

Аральское море - уникальный на земном шаре водоем, образовавшийся, как утверждает московский профессор Борис Зейлик, в результате космической катастрофы, прошедшей миллионы лет назад. Слово "арал" с тюркского означает - остров. И действительно, оно словно остров среди песков Каракумов, Кзылкумов, Устюрта. Это самый нежный и нерукотворный водоем: донная часть и берега состоят из песка и глины. С Аралом нельзя было обращаться грубо, дерзко. Но это случилось.

В феврале 1955 года в районе города Аральска был произведен подводный (надонный) ядерный взрыв, который, как и все остальные, был засекречен. Этот взрыв-убийца разрушил довольно хрупкий донный слой, и вода из Аральского моря постепенно вытекла в окружающие мощные песчаные слои. Так случилась катастрофа. Посмотрите на снимок, помещенный в книге президента Народной академии РК С.Тлеубергенова "Атомные полигоны".

Доказательств этой гипотезы очень много. Казахстанские гидрогеологи утверждают, что при бурении скважин вокруг Арала они обязательно находят воду. На вкус она горько-соленая на глубине 50-100 метров.

Другой факт. Сарыкамыское озеро, находящееся в 250 километрах западнее Арала, стало неожиданно расти, хотя сейчас никаких поступлений из речных водоемов почти нет: русла рек давно пересохли. Но воды стало там настолько много, что она стала выходить из берегов прямо в пески.

Подземные воды, идущие сквозь пески на запад, прорвались и в крохотное озерко Карашек, что в ста пятидесяти километрах от Каспия и ста километрах от Нового Узеня, которое увеличилось в два раза. А оттуда рукой подать до залива Казахстанский.

Как толкует Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), Каспийское море находится на высоте 28,5 метра над уровнем мирового океана, а Аральское - на высоте 53 метра. Тут-то и вся разгадка утечки воды под барханами и дюнами к Каспию, который стал как бы пухнуть от воды изнутри. Заметим, что реки, впадающие в Каспий: Волга, Урал, Кура, Эмба и другие, не стали полноводнее, дебет воды не увеличился, а наоборот, несколько уменьшился. Так что Каспийское море выходит из берегов не по причине стоков впадающих в него рек, а за счет аральской воды. Причем воды в Каспии стало настолько много, что это стало причиной затопления целых районов, становится опасным для городов Актау, Астрахани, Баку и многих других. Отсюда напрашивается вывод: чем больше будет поступать воды из Сырдарьи и Амударьи в Арал, тем больше будет расти и Каспий, тем больше будет его уровень. Здесь срабатывает закон сообщающихся сосудов.

Вот и получается, что ныне действующие программы по спасению Аральского моря не в пользу, а во вред. Как говорят, "спасатели" начали плясать не с той ноги.

Что делать? Чтобы поправить положение, надо создать реальные, научно подтвержденные проекты и в первую очередь подтвердить нашу гипотезу, направив научную экспедицию для изучения шельфа Каспийского моря и аральского придонного слоя. Это надо сделать для того, чтобы досконально изучить гидрогеологическую обстановку придонных процессов, особенно в точке атомного взрыва. После этого приступить к работе по составлению научных рекомендаций по спасению Аральского и Каспийского морей.

Н.ШАХОВ

"Экспресс К", 27 августа 1998 года, № 117-118(14123-14124)

TNSE