Маршруты транспортировки казахстанской нефти: за и против

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА КАЗАХСТАНА:

1934 г. - сдача в эксплуатацию магистрального нефтепровода, соединившего нефтепромыслы Западного Казахстана с нефтебазами в г. Орске (Россия);

1966 г. - завершено строительство нефтепровода, который позволил транспортировать сырую нефть с месторождения Узень на побережье Каспийского моря в г. Актау;

1969 г. - после завершения строительства первой очереди уникального нефтепровода Узень - Атырау - Самара появилась возможность доставки нефти, добываемой на месторождении Узень, на Атырауский НПЗ;

1970 г. - полностью завершено строительство нефтепровода Узень - Атырау - Самара, который позволил прокачивать казахстанскую нефть не только на НПЗ России, но и по основным экспортным направлениям за рубеж. Тогда этот нефтепровод был единственным в мире не только с точки зрения протяженности (более 1500 км), но и по техническим решениям, которые были реализованы при его строительстве.

Стратегия развития нефтепроводного транспорта в Республике Казахстан направлена на то, чтобы сооружение новых нефтепроводов обеспечило стабильность и достаточность поставок на собственные НИЗ, а также самостоятельную доставку казахстанской нефти на внешние рынки.

Казахстан относится к государствам, обладающим стратегическими запасами углеводородов и оказывающим влияние на формирование мирового рынка энергоресурсов. В стране насчитывается свыше 200 месторождений углеводородного сырья. Среди бывших республик СССР Казахстан является вторым по величине производителем нефти после Российской Федерации.

Несмотря на то, что Казахстан имеет достаточно высокий собственный энергетический потенциал, географическая разорванность между местами добычи, переработки и потребления создает большие проблемы в формировании энергетической независимости.

Являясь неотъемлемой частью технологического процесса превращения нефтяного сырья в товарную продукцию, нефтепроводный транспорт Казахстана начал свое развитие практически одновременно с началом проведения добычных работ в промышленном масштабе. Первая ветка республиканского нефтепровода протяженностью около 150 км, которая соединила нефтепромысел в районе Доссора с берегом Каспийского моря, была построена еще до советской власти.

Дальнейшее развитие магистральных нефтепроводов, проходящих по территории республики, осуществлялось в соответствии с концепцией построения единой нефтетранспортной системы бывшего СССР, которая в процессе своей эволюции дважды меняла свои принципы. Первоначально нефтеперерабатывающие заводы возводились в непосредственной близости от центров добычи нефти, что, естественно, сказывалось на протяженности нефтепроводов. Условно окончанием данного этапа развития трубопроводного транспорта можно считать конец 60-х годов. На этом этапе основным центром казахстанской нефтедобычи, как известно, был Западный Казахстан. Поэтому строительство и ввод в действие Атырауского НПЗ, а также соответствующих трубопроводов, по которым поставлялось сырье, не стало исключением из действующих в тот момент принципов.

С началом работ по разведке и разработке месторождений нефти в Западной Сибири (Россия) изменился принцип размещения новых нефтеперерабатывающих заводов. С начала 70-х годов их стали возводить в местах, максимально приближенных к промышленным центрам, которые потребляли большую часть производимых нефтепродуктов. Основным нефтепроводом, который был построен в Казахстане в конце 70-х - начале 80-х годов стал нефтепровод Павлодар - Шымкент, который связал разрабатываемые нефтяные месторождения Западной Сибири с нефтеперерабатывающими заводами Средней Азии.

На момент обретения Казахстаном независимости по его территории проходило около 4,9 тыс. км. магистральных нефтепроводов, ранее входивших в единую транспортную систему нефти. По состоянию на 1 января 1997 г. транспортировка казахстанской и российской нефти по территории Республики Казахстан осуществляется по трем независимым между собой системам нефтепроводов:

Нефтепроводы Западного Казахстана. Их сырьевой базой является нефть, добываемая на месторождениях Тенгиз, Кумколь, Жетыбай, Каражанбас. Транспортировка производится на НПЗ Казахстана и Самарскую базу смешения нефтей для последующего распределения по потребителям России и на экспорт. Технология перекачки по данному нефтепроводу наиболее сложна в силу того, что по нему транспортируются высокосернистые нефти месторождений Узень и Жетыбай, требующие подогрева при транспортировке. Кроме того, с 1993 года, когда началось существенное наращивание добычи на месторождении Тенгиз, возникла проблема предварительной демеркаптанизации тенгизской нефти. Вблизи месторождения была построена станция демеркаптанизации.

Нефтепроводы, обеспечивающие транспортировку актюбинской нефти на переработку в Россию (Орскнефтеоргсинтез). Протяженность нефтепровода 362 км, из которых 325 км проходят по территории Казахстана. В состав нефтепровода входит две нитки трубопроводов диаметрами 377 мм и 529 мм. Из-за качественного различия добываемых в этом регионе нефтей первая нитка предназначалась для транспортировки нефти месторождения Кенкияк с ее подогревом, а вторая - месторождения Жанажол. Однако в связи с падением объемов добычи кенкиякской нефти в настоящий момент по трубопроводу транспортируется нефтяная смесь с обоих месторождений, которая не требует подогрева

Нефтепроводы Восточного Казахстана и Средней Азии. По этой системе нефтепроводов российская нефть из г. Омска подается на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы и заводы Средней Азии, а казахстанская нефть с месторождения Кумколь - на Шымкентский НПЗ. Высоковязкая кумкольская нефть транспортируется после предварительного смешения с легкими российскими нефтями в соотношении 3:7.

Стратегия развития нефтепроводного транспорта в Республике Казахстан направлена на то, чтобы сооружение новых нефтепроводов обеспечило стабильность и достаточность поставок на собственные НПЗ, а также самостоятельную доставку казахстанской нефти на внешние рынки.

Планируется строительство нефтепровода Западный Казахстан - Кумколь. По замыслу авторов проекта, он обеспечит поставку казахстанской нефти на Шымкентский и Павлодарский заводы. Проектная мощность нефтепровода составляет 20 млн тонн нефти в год, а протяженность - около 1200 км. Строительство предполагается вести в два этапа:

первый этап - сооружение нефтепровода диаметром 700 мм и производительностью около 7 млн тонн нефти в год на участке Атырау - Кенкияк;

второй этап - завершение строительства нефтепровода диаметром 900 мм на участке Кенкияк - Кумколь.

В соответствии с проектной документацией сырьевой базой нефтепровода должна служить нефтяная смесь, состоящая из нефтей Тенгиза, Жанажола и месторождений Мангистауской области.

Помимо формирования собственной энергетической независимости для Казахстана главным приоритетом являются проекты экспортных нефтепроводов. Они должны обеспечить выход казахстанской нефти на международные рынки, свести до конкурентной цены стоимость транспортировки, повысить надежность системы транспорта.

Рассматриваются несколько вариантов экспортных нефтепроводов. Первое место среди них занимает система нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Кроме того, используется возможность транспортировки нефти железной дорогой до стран Европы (СП "Тенгизшевройл" продает нефть в Финляндию).

Рассматривается также маршрут транспортировки нефти из порта Актау в Баку и далее по "кавказскому коридору" к Черному морю. Достигнуто межправительственное соглашение по обмену нефти с Ираном.

Изучение альтернативных вариантов должно продолжаться в связи с тем, что открытие новых месторождений потребует строительства дополнительных нефтепроводов.

При изучении проектов экспортных нефтепроводов для Казахстана необходимо учитывать геополитические и геоэкономические интересы близлежащих государств - соседей Казахстана. Экспорт нефти из республики осложняется тем, что окружающие Казахстан республики, за исключением Кыргызстана, являются нефтедобывающими государствами. Поэтому, естественно, что все эти республики заинтересованы в экспорте своей нефти с целью улучшения своего экономического положения.

Предполагаемые экспортные маршруты для казахстанской нефти Тенгиз - Новороссийск. Это наиболее реальный на данный момент проект. Однако возможности российских черноморских портов Новороссийск и Туапсе по транспортировке каспийской нефти сужаются из-за установленных Турцией в 1994 г. жестких ограничений на проход крупнотоннажных танкеров через Босфор и Дарданеллы в связи с экологической угрозой для г. Стамбула в случае разлива нефти. Изучается возможность строительства нефтепровода от болгарского черноморского порта Бургас до греческого Александрополиса в Средиземном море в обход турецких проливов.

Атырау - Астрахань - Грозный Баку - Джейхан. Согласно этому маршрутному пути Республика Казахстан могла бы экспортировать свою нефть к терминалам турецкого порта Джейхан на Средиземном море.

Кратчайший маршрут для нефтепровода из Азербайджана к Средиземному морю - через Армению и восточную часть Турции или же через Грузию. Однако по политическим причинам (до сих пор не урегулирован конфликт между Азербайджаном и Арменией, конфликты грузино-абхазский, грузино-осетинский и грузино-аджарский, курдское движение) делают этот маршрут нереальным.

Казахстан Иран - Персидский залив. Это наиболее короткий и экономичный путь для экспорта казахстанской нефти, проходящей через безопасные регионы, где нет открытых военных конфликтов. Транспортировка нефти возможна из порта Актау до иранского порта Энзели на Каспийском море с доставкой на нефтеперерабатывающие заводы Тегерана, Тебриза, Арака и Исфахана. Иран, в свою очередь, может отгружать эквивалентное количество нефти в Персидском заливе.

Другой вариант - строительство нефтепровода в Иран через территорию Туркменистана. Однако реализация этих вариантов, особенно второго, предполагающего поставки казахстанской и туркменской нефти, затрудняется из-за политических интересов США. По этим же причинам оказывается затруднительным проект строительства нефтепровода из Азербайджана к турецкому порту Джейхан в обход Армении и Нагорного Карабаха по территории Ирана. В случае разрешения этих политических коллизий, по мнению экспертов, оптимальный вариант - строительство нефтепровода через Иран к Персидскому заливу.

Казахстан - Туркменистан - Пакистан. Туркменистан и консорциум, образованный американской нефтяной компанией "Юнонал" и саудовской "Дельта Ойл", предлагали строительство газопровода, а затем и нефтепровода из Центральной Азии в Пакистан через территорию Афганистана, где их безопасность обещали обеспечить талибы. Однако эта идея стала неосуществимой из-за увеличения масштабов междоусобных вооруженных конфликтов в Афганистане.

Казахстан - Китай - Дальний Восток. Китай является импортером сырой нефти и в будущем останется им, так как Таримский бассейн и другие новые нефтяные месторождения в СУАР и других регионах Китая могут не удовлетворить потребности страны.

В начале XXI века необходимость в транспортировке казахстанской нефти в восточном направлении может резко повыситься, так как ежегодное пятипроцентное увеличение спроса на нее в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало уже давно устойчивой тенденцией. Поскольку разведанных и прогнозных запасов казахстанской нефти вполне достаточно, то, очевидно, что в начале XXI века сложится система нескольких конкурентоспособных нефтепроводов в различных направлениях для выхода казахстанской нефти на международные рынки.

Основные технические характеристики действующих нефтепроводов

Нефтепровод

Год ввода

Протя-женнос-ть, км

Диаме-тр, мм

Производительность, млн. тонн в год

Кол-во

     

проектная

фактическая

Узень - Актау

1966

142

500

8

3,2

4

Узень-Атырау

1970

683

1000

30

9.1

6

Каламкас - Каражанбас-Актау

1979

62

500

8/15

8/5

4

Тенгиз - Грозный

1986-1990

678

1000

30

-

3

Прорва - Кульсары

1986

103

500

5

3

2

Павлодар - Шымкент

1977-1983

1636

800

25

13

12

Кумколь - Каракоин

1990

200

500/700

15

5

1

Кенкияк - Орск

1968

400

300

5

3

4

Зоя ШАУКЕНБАЕВА, доцент, кандидат технических наук (КазГАУ)

"Азия - Экономика и жизнь", апрель 1998 года, №15 (143)

TNKN