Презентация все ближе. Новая столица к ней почти готова

"АЗИЯ-ЭЖ" уже сообщала о побывавшем в Акмоле журналистском "десанте" в составе 35 представителей отечественных, зарубежных и российских средств массовой информации, посетившем северную столицу республики с рабочим визитом, основная цель которого - знакомство с сегодняшней жизнью города, ход подготовки к предстоящей 10 июня международной презентации.

АДИЛЬБЕК ЖАКСЫБЕКОВ: "СТЯНУТЫ ВСЕ ЛУЧШИЕ СИЛЫ..."

"Столько журналистов сразу город еще не встречал", таково единодушное мнение местных СМИ. Что же, в самом деле, событие пусть не историческое, но знаменательное и запоминающееся для коллег - безусловно.

А насыщенной до предела деловыми встречами программе пребывания в Акмоле представителей прессы из Алматы дал старт на пресс-конференции, организованной в день приезда, аким города Адильбек Жаксыбеков.

...Акмолинский внешний округ, который долгое время являлся уездным центром, был основан сто шестьдесят пять лет назад на берегу реки Ишим в урочище Караоткел. С 1954 года, со времени начала освоения целинных земель, местность получает большое развитие. Город до 1961 года именовался Акмолинском, до 1992-го - Целиноградом. Современная черта города была утверждена в 1974 году. Его нынешняя территория более двухсот квадратных километров, расстояние до Алматы 1318 километров.

Сегодня в Акмоле живут 284 тысячи человек, из них 46 процентов русские, 28 процентов казахи, по восемь процентов немцев и украинцев. Но это сегодня, а в перспективе, по сообщению Адильбека Жаксыбекова, развитие города прогнозирует рост численности населения до полумиллиона человек в связи с притоком населения за счет межобластной миграции. Растут ряды чиновников: в готовящемся к принятию статуса столицы городе их число увеличилось на три с половиной тысячи, плюс члены семей.

В прошлом году здесь насчитывалось семьдесят пять промышленных предприятий, в том числе металлообработки и машиностроения тридцать шесть. Работают практически все...

Более трети от общего объема экспорта в страны ближнего зарубежья составляют поставки зерна, чуть меньше - продукция мукомольно-крупяной промышленности, и пять процентов машин и оборудования. Потребляют экспортную продукцию в основном Россия - чуть более половины от ее общего объема, Узбекистан и Киргизия. Что же касается стран дальнего зарубежья, то туда отправляются по экспорту прокат черных металлов, кожевенное сырье. Основные импортеры Турция, США. Италия и Германия.

Аким Акмолы проинформировал журналистов, что новый проект генерального плана застройки города одобрен и утвержден президентом страны. Новая столица будет сочетать в себе европейский прагматизм с национальным восточным колоритом. Иными словами, быть городу евразийским...

По мнению г-на Жаксыбекова, 10 июня Акмола встретит гостей полностью подготовленной. По его словам, "стянуты все лучшие силы, тем более что прошлый опыт переноса столицы позволил учитывать недостатки в организации и финансировании. Сейчас вопросов нет ни по финансированию, ни по производству с подрядчиками. Есть полнейшая уверенность, что основные строительные работы закончим и презентацию 10 июня проведем".

СЕРГЕЙ КУЛАГИН УБЕЖДЕН: ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ - БЫТЬ

Состоявшуюся в рамках программы встреч алматинских журналистов в Акмоле пресс-конференцию с ними в Зерновом союзе Казахстана провел министр сельского хозяйства республики Сергей Кулагин.

За последние годы, сообщил он, произошло существенное изменение структуры посевных площадей. Площади под зерновыми культурами стабилизировались на уровне 14 - 15 миллионов гектаров, под пшеницей 10 - 11 миллионов гектаров, при этом Казахстан имеет солидные экспортные возможности, которые оцениваются в 4 - 5 миллионов тонн зерна в год.

Помимо этого, производится приблизительно четверть миллиона тонн риса, сто двадцать тысяч тонн кукурузы, двести тысяч тонн хлопка-сырца, а также масличные.

Произошли в последнее время существенные изменения в земельных отношениях. Фермерам передано более 27 миллионов гектаров сельхозугодий. Сегодня сельчанин имеет право организовать собственное хозяйство, причем землю можно получить на срок от трех до девяноста девяти лет.

Что касается животноводства, которое является традиционной отраслью сельского хозяйства Казахстана, то, поданным министерства, в республике имеется четыре миллиона голов крупного рогатого скота, десять миллионов овец, чуть меньше одного миллиона свиней, один миллион лошадей. В структуре производства мясо говядины занимает 53 процента, баранина - 20 процентов, свинина 30, конина 8 и мясо птицы - 6 процентов.

Лесное хозяйство в республике располагается на площади 24,6 миллиона гектаров, из них покрытые лесом - 10,55 миллиона гектаров. Среди стран СНГ по площади лесов Казахстан уступает только Российской Федерации.

Сергей Витальевич Кулагин - опытный, квалифицированный хозяйственник, работавший еще в правительстве С. Терещенко, и, по его словам, "когда настало время уйти в отставку, мы цивилизованно это сделали. Это было первое правительство, которое самостоятельно подало прошение президенту об уходе в отставку". "В том правительстве, - заявил он, - я занимался сельским хозяйством, но мы строили свою работу теоретически, а после нескольких лет работы в бизнесе я делаю это по-другому". В бизнес г-н Кулагин подался после того, как ему не нашлось места в правительстве А. Кажегельдина. По самоличному признанию Сергея Витальевича, он состоялся как отличный бизнесмен, но когда президент страны предложил вновь вернуться в аппарат правительства, принял это предложение.

Нынешний главный "сельхозник" страны убежденный сторонник введения частной собственности на землю, но на просьбу еженедельника "АЗИЯ

Экономика и жизнь" обосновать свою убежденность лишь подчеркнул, что это - его личная точка зрения.

НИ ОДНА СТРАНА МИРА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТРАНСПОРТА ТАК, КАК КАЗАХСТАН

Едиль Мирьякупов, вице-министр транспорта и коммуникаций, поделился с журналистами интересным сообщением. Оказывается, лишь в немногих странах мира транспортный сектор играет столь же важную роль, как в Казахстане. В республике сочетаются несколько особенностей. Во-первых, она имеет относительно низкую плотность населения (шесть человек на один квадратный километр), во-вторых, население, природные ресурсы и центры экологической активности весьма разбросаны. И, в-третьих, Казахстан отдален от иностранного рынка, к примеру, расстояние до Германии или восточной части Китая превышает пять тысяч километров. Результат: экономика Казахстана находится в большей зависимости от функционирования транспортного сектора, чем экономика любой другой страны. Таково мнение специалиста-транспортника, и, думается, с ним нельзя не согласиться.

Ситуация, впрочем, меняется, причем в лучшую сторону. Так, если раньше в сутки в Акмолу осуществлялось семь полетов, то нынче - в три раза больше, причем северная столица может принимать самолеты всех видов и любого типа.

Сегодняшняя протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 87,337 тысячи километров. Основные магистрали имеют выход на российские города, но особый интерес для Казахстана представляют направления на Стамбул и Карачи, что дает выход внутриконтинентальным государствам и регионам к незамерзающим портам Черного и Средиземного морей и Индийского океана, считает Сергей Ларичев, начальник Управления автомобильных дорог и автотранспорта министерства. Он отметил, что республика присоединилась к семи основным международным соглашениям и конвенциям, которые регулируют взаимоотношения при выполнении международных автомобильных перевозок, ею подписано двадцать двусторонних межправительственных соглашений.

Но основной транспортной системой Казахстана является железнодорожный транспорт. Тридцать с лишним тысяч километров такова протяженность магистральных железных дорог, пролегающих по территории республики. Как сообщила журналистам начальник экономического управления министерства Эльдана Садвакасова, во внешнеэкономических связях Казахстана преобладает экспорт грузов, соотношение экспорта и импорта составляет четыре к одному. Основные партнеры Казахстана: Китай. Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Австрия. Открытие регулярного движения по маршруту Алматы Урумчи (Китай) и прямого сообщения Акмола Берлин положило начало международным пассажирским перевозкам. Были проведены исследования по проблемам коммерциализации железных дорог - в этом плане министерству оказал содействие Всемирный банк. Были подписаны и уже реализуются кредитные соглашения с японским фондом OUCF по реконструкции участка Актогай - Дружба, станции Дружба и вагоноремонтного депо станции Алматы, строительству моста через Иртыш.

На базе морских портов Актау и Баутино, как проинформировали журналистов, на Каспийском море создано республиканское государственное предприятие "Актауский морской торговый порт" (РГП "АМТП") на правах хозяйственного ведения. Этот порт связывает республику с Ираном, Закавказьем, а через реки и сеть каналов России с Черным и Балтийским морями, со странами Западной Европы.

В республике зарегистрирована пятьдесят одна авиакомпания, причем на основе частной собственности образованы тридцать восемь. Авиакомпания "Эйр Казахстан" национальный авиаперевозчик, осуществляющий новые объемы международных и внутренних перевозок.

С одиннадцатью странами ближнего зарубежья и двадцатью пятью странами дальнего заключила межправительственные соглашения о воздушном сообщении Республика Казахстан. Главные авиаперевозки в Россию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Германию. В Казахстане - пятьдесят четыре аэропорта, из них двадцать один - республиканского значения. Десять аэропортов обслуживают международные полеты.

И, наконец, о связи. Почтовая связь Республики Казахстан имеет четырнадцать областных предприятий, объединяющих свыше четырех тысяч отделений почтовой связи. С августа 1992 года Республиканское государственное предприятие почтовой связи входит в состав Всемирного почтового союза, в котором 189 стран мира.

Заключил г-н Мирьякупов встречу с представителями СМИ новостью: в конце мая в Казахстане состоится конференция "Трансевразия-98", на которой будут обсуждены вопросы глобализации транспорта.

...Визит журналистов закончился. Впечатления от поездки однозначны: молодая столица, готовясь к презентации, живет достаточно непросто, напряженно. Что ж, такова столичная жизнь...

Геннадий ДИЛЬДЯЕВ

"Азия - экономика и жизнь", апрель 1998 года, № 15 (143)

TNAA