Ульбинские миллионы осели в западных банках
Рудольф фон ШЛЕЗИНГЕР, сайт Глобальные экономические новости
Миллионы долларов - из воздуха? Многие наивно полагают, что это невозможно. Многие, но не все. Когда в начале девяностых советская индустриальная машина распалась на тысячи осколков, пробил час для тех, кто знает старую истину: у денег нет запаха
Место действия: Восточный Казахстан, город Усть-Каменогорск. Здесь расположен гигантский завод "Ульба" (в русской классификации - производственное объединение "Ульбинский металлургический завод"). Он входит в тройку мировых лидеров, производящих бериллий, тантал и их производные. Эти редкие металлы применяются при создании новейших технологий, в том числе и ядерного оружия.
После того как советская промышленность прекратила свое существование как единая индустриальная система, завод впервые столкнулся с проблемой сбыта продукции. Традиционные потребители исчезли с горизонта, а опыта самостоятельной игры на мировых рынках не было ни у завода, ни у правительства новообразованной республики. На складах мертвым грузом лежала продукция на сотни миллионов долларов, рабочие не получали зарплату и начинали роптать, средств на технологическую реконструкцию (общая беда всех постсоветских производств) взять было неоткуда.
Лучшей среды для появления сомнительных международных дельцов с их блистательными планами спасения трудно себе представить. Тем более что молодое правительство республики еще не накопило отрицательного опыта и в каждом иностранце в хорошем костюме хотело видеть добросовестного партнера.
Разумеется, "добрые" инвесторы не заставили себя долго ждать.
История первая. BRGL ECONOMIC ENTERPRISES Ltd (Израиль)
Сначала фея-спасительница явилась на остановившийся завод в облике г-на Готтенштейна, израильского гражданина, шефа зарегистрированной в Тель-Авиве компании BRGL Economic Enterprises Ltd. Суть его программы вкратце сводилась к следующему.
"Ульба" должна вывезти на склад в Западной Европе слитки бериллия и тантала на общую сумму более 100 миллионов долларов, а BRGL, получив предварительно эксклюзивные дистрибьюторе-кие полномочия, будет использовать эти металлы в качестве залога для привлечения кредита для модернизации казахстанского завода. Сумма кредита должна составить не менее 40 процентов от стоимости заложенного металла.
Любая западная компания перед тем, как решиться на подобное предприятие, постаралась бы максимально обезопасить себя коммерчески и юридически. Осенью 94-го в Казахстане к таким делам относились проще. Стороны подписали двухстраничный (!) контракт, и первая партия в 180 тонн тантала отправилась на роттердамские портовые склады. Залоговая стоимость одного килограмма тантала была оценена в $130, но затем, после изучения конъюнктуры, снижена до $80.
Лица, от имени "Ульбы" подписывающие финансовые документы, сменялись с головокружительной быстротой. На первом контракте значится подпись г-на Метте, который вскоре оказался в правительстве. На посту шефа "Ульбы" его сменил г-н Фролов.
Этот господин продолжил роман с BRGL, подписав контракты о продаже вывезенного металла (к этому моменту было ясно, что получить кредит в согласованном объеме уже не удастся) и продаже дополнительной партии в 270 тонн тантала. Эта партия так никогда и не пересекла границу Казахстана, но BRGL оценила свои убытки от невыполнения обязательств "Ульбы" в $5,5 миллиона. От продажи первой партии в 180 тонн тантала должно было поступить $15,7 миллиона, однако завод получил всего $9 миллионов. Разница оказалась на счетах BRGL как компенсация за потраченные усилия, и из-за юридической необеспеченности сделки Казахстану не стоит рассчитывать когда-либо вернуть эти деньги.
Так в результате операции, которую трудно назвать как-то иначе, чем благотворительностью, металлургический завод потерял десять миллионов долларов. Но охоту к подобного рода сделкам его управляющие не утратили. Даже наоборот.
История вторая. SCANBURG АВ (Швеция
)Через год после описанных событий добрая фея Ульбинского завода поменяла гражданство. Теперь она приняла облик швейцарского бизнесмена Виталия Викторовича Черняева и его фирмы Scanburg АВ.
С документами на этот раз все было в порядке. Многостраничное соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Казахстан и компанией Scanburg АВ подписал все тот же г-н Метте. Единственная странность, которую можно списать на некомпетентность властей: юридическое обеспечение контракта должна выполнять адвокатская контора Wistrand АВ, зарегистрированная по тому же адресу, что и Scanburg АВ.
Scanburg АВ должна была под залог продукции "Ульбы" найти и предоставить правительству долгосрочный кредит. Стоимость соглашения - все те же 100 миллионов долларов.
Далее последовало кредитное соглашение между шведской фирмой и заводом "Ульба", подписанное знакомым г-ном Фроловым. 180 тонн, но на этот раз бериллия, должны были быть доставлены в Швецию на склады Scanburg АВ и храниться в качестве гарантийного залога. Оцененная залоговая стоимость - $450/кг, при том, что в 95-м за килограмм бериллия никто не давал больше $130.
В январе на арене появился таинственный швейцарский холдинг Zambezi Holding International Financier S.A., интересы которого представлял некий Лев Нахманович (одновременно бывший и президентом Ульбинского металлургического завода). В юридической практике Казахстана, по-видимому, подписание контракта одним и тем же лицом, представляющим обе стороны, не является предосудительным - иначе бы г-н Нахманович
не имел сертификата о полномочиях, подписанного вице-премьером Виталием Метте. Не взяв на себя никаких конкретных обязательств, Zambezi Holding получил "Ульбу" в свое распоряжение (от редакции: автор имеет в виду право управления АОУМЗ, переданное Госкомимущества РК швейцарской компании).Из Казахстана поступила первая партия в 25,6 тонны. Дальше в дело вмешалось ведомство, контролирующее перемещения радиоактивных материалов (от редакции: по-видимому, имеется в виду Агентство по атомной энергии РК), и поставки бьыи прекращены.
Scanburg АВ отказалась от кредитования, так как не вся партия в 180 тонн бериллия прибыла на ее склад, однако предъявила финансовые претензии за неисполнение обязательств со стороны "Ульбы". Свои расходы г-н Черняев оценил в $2,7 миллиона. Апеллировать к юридической компании Wistrand АВ не имело никакого смысла.
Казахстанскому заводу пришлось разрешить своему шведскому партнеру продать 25,6 тонны бериллия для покрытия якобы понесенных убытков. Вместо $3,3 миллиона УМЗ получил oi Scanburg АВ всею $670 тысяч.
Послесловие:
Владимир Фролов, подписывавший контракты от имени Ульбинского завода, стал... директором компании Scanburg АВ и на переговорах с заводом теперь представляет интересы шведской стороны.
Лев Нахманович был арестован с казахстанским дипломатическим паспортом в Лугано (Швейцария) после того, как Интерпол подтвердил обоснованность претензий к нему со стороны российских властей.
Виталий Метте исчез из правительства Казахстана, и его дальнейшая судьба нам неизвестна*.
Ульбинский металлуршческий завод потерял на этих операциях в общей сложности 13 миллионов долларов.
* Зато известна всем казахстанцам. Г-н Метте трудится теперь акимом Восточно-Казахстанской области (прим, "НП").
"Новое поколение" 26 февраля 1999 года
TNFI