Бари Алибасов: шоу-бизнес по-казахски

Виталий БРОДЗКИЙ.

- Вы в последнее время так часто наведываетесь в Казахстан. Вас привлекает тамошний шоу-бизнес?

- Восемнадцать лет я не был у себя на родине в Казахстане. В конце 1997 года я приехал в новую столицу Казахстана Астану на торжественное собрание по случаю переезда правительства. После собрания Нурсултан Абишевич Назарбаев попросил меня помочь провести летом презентацию новой столицы. Предложение президента страны, моей родины, самого уважаемого мной политика придало мне необычайный энтузиазм. Я загорелся и уже в декабре появился со своим проектом в Алматы. Здесь и встретился впервые с Есетжаном Косубаевьш. Познакомил нас министр культуры Дюсен Касеинов - удивительный скрипач и обаятельнейший человек. Есет (Есетжан) Косубаев как раз сдавал свои полномочия генерального директора детского фонда “Бобек”. Поговаривали, что Есета выгнали с должности генерального директора фонда “Бобек” за финансовую нечистоплотность, а некоторые недипломатично высказывались - “проворовался”. У Есета было, конечно, свое объяснение ситуации: мол, “увольняюсь по собственному желанию, поскольку устал бесплатно работать на “семью”, за все общественные мероприятия “Бобека” приходится расплачиваться своими “бабками”, пора начинать свое дело. “Вот посмотри, - говорил он мне на дне рождения Тимура Кулебаева, - эти сосунки начинали вместе со мной в “Алты-налма”. Их подпустили к кормушке, теперь они купаются в “бабках”, а я, с моим-то умом, хожу еще в мальчиках на побегушках”.

- Есет Косубаев - ваш единственный партнер в Казахстане?

- Да, я начал с ним работать. Мне стало жаль человека, так много сделавшего для своей страны и неоцененного по достоинству. Я ему посоветовал заняться шоу-бизнесом. В свою очередь, Есет Косубаев вызвался помочь в организации презентационного тура “Астана”. Весной начались первые контакты. К тому времени Есетжан Косубаев уже создал “Арт-центр” и стал его генеральным директором. По его просьбе я организовал приезд в алматинский ночной клуб “Навигатор” звезд фламенко из Испании. Но неожиданно начали меняться сроки выступления испанских артистов. Меня это насторожило. В нашей среде переносы считаются признаком дилетантства и очень дурной приметой. Однако выступление звезд фламенко все же состоялось, и я успокоился. А жаль. С моим опытом работы мог бы быть и поумнее. Через месяц Есет пригласил группу “На-На” во все тот же “Навигатор”. Гонорар не заплатил. Обещал - чуть позже. Ладно, решил я, сочтемся во время летнего тура. Прошло еще три месяца. Подоспел тур “Новое имя на карте мира - Астана”. Я решил провести его с невиданным размахом. Лучшее в Европе техническое оснащение, специально созданные, монтирующиеся в голой степи грандиозные декорации. Хотелось создать то, чего никогда не было в советской гастрольной истории. Есет горячо поддержал замысел. Он приехал ко мне в Москву с замдиректора “Арт-центра” Ержаном Абдрахмановым, в его присутствии подтвердил, что организацию финансирования проекта полностью берет на себя за счет спонсорских взносов. Оговорили все - оплату техники, транспорта, декораций. Естественно, и гонорар группы “На-На”. По просьбе Есета Косубаева в прессе нужно было заявить, что “На-На” работает бесплатно. И хоть среди артистических прокатчиков на исполнителей, работающих бесплатно, сбиваются цены, их относят к разряду “дешевых”, мы без труда согласились на такое заявление для прессы, ведь предполагался уникальный тур. Шоу получилось действительно грандиозным. На площади собиралось до 70 - 80 тысяч зрителей. Концерт, в котором принимали участие и местные исполнители, длился до пяти часов.

- Летний тур оказался доля вас "урожайным"?

- Вот тут и появились “цветочки”. Произошло то, чего я больше всего боялся: начались проблемы с выплатой гонораров. Кроме того, Есет отказался платить за производство декораций. По окончании тура, водители трейлеров были брошены на две недели без денег и еды на Старой площади Алматы, в результате декорации не поспели к концерту группы “На-На” на закрытии Юношеских игр в Москве в “Лужниках”. И это через месяц после окончания казахстанского тура! Когда водителей этих трейлеров увидели, мало, кто верил, что это люди. Техника и декорации были завезены без должного таможенного оформления, пришлось оплатить огромные штрафы таможне. Большая часть концертов была сорвана.

- Даже в Москве поговаривали о блестящей организации этого тура.

- Организационных несуразиц было хоть отбавляй. Даже за три дня не было известно, в какой город дальше должен двигаться весь караван. О том, что мы должны приехать в новую столицу Астану, узнали только после того, когда участники тура были уже в городе. Сутки вся труппа искала место, где должно было состояться наше зрелище. Из-за этой бестолковщины возник конфликт с акиматом Астаны и руководителем “Азия Даусы”, которым я приношу свои извинения. Позже мы получили большое удовольствие от работы с ними, но уже без “Арт-центра”. Мне не хотелось поднимать вокруг этого шум, поскольку речь шла об общенациональном мероприятии. А Казахстан - моя родина. Но вопрос о расчетах перед Есетом я все же поднял. И здесь снова услышал о том, что “за все пришлось платить своими “бабками”, денег нет, давай подождем”. Сейчас, когда только узнаешь о спонсорских вливаниях в этот тур - около 300 тысяч долларов, - оторопь берет. Уехали из Казахстана подавленные. Но правду в народе о таких, как Косубаев, говорят: хоть ссы в глаза - все божья роса. Не успели вернуться в Москву, началась “достача” звонками из Алматы. Референт получил указание не соединять. Три месяца я не отзывался.

- Насколько мне известно, Есет Косубаев вместе с вами был продюсером очень популярной телепередачи “С любовью, Москва”.

- К осени по просьбе казахстанцев я стал делать цикловую телепередачу “С любовью, Москва” для телекомпании “Хабар”. Попросили решать все финансовые вопросы через “Арт-центр”. Опять через Есета. Ведь в Казахстане, поскольку я шума не поднимал, были убеждены в наших теплых отношениях. И вот теперь снова предстояло общаться с этим деятелем. После трех месяцев молчания я был вынужден послать “Арт-центру” факс с просьбой подтвердить предоплату. Есет подтвердил. Устно. Но тем не менее за первые четыре передачи деньги в Москву пришли. Бригада из 26 человек начала трудиться над полным циклом из 15 передач. Снимали в Москве, Европе, СНГ. Предоплата за первые четыре передачи усыпила бдительность. Поскольку программа еженедельная, с повтором и фиксированным временем выхода в эфир, выдавать передачи нужно четко в срок. И они бесперебойно выходили! Так было создано восемь телепередач, которые оплачены не были. Телебригада забастовала, сорвав выход очередной серии. Есет свалил этот срыв на то, что спонсор программы не спешит с выплатой, хотя деньги лежали на счету “Арт-центра” уже две недели. Пришлось обратиться за помощью к Рахату Алиеву, курирующему налоговые органы. Перепуганный Косубаев стал выплачивать деньги за телепередачи, но и здесь не изменил себе - с каждой передачи прикарманил 10 - 12 тыс. долларов США. Производители недосчитались около 80 тыс. долларов. Кстати, многие в Казахстане, в том числе газета “Казахстанская правда”, назвали эту передачу в числе лучших. “Арт-центр” и Есет Косубаев значатся в титрах ее сопродюсерами и сопроизводителями, хотя никакого отношения к этой передаче не имеют, кроме перевозки кассеты. Когда Есет попросил поставить его в титры, я взял сдуру и поставил, что мне, жалко, что ли? Но оказалось, и впрямь дорога в ад вымощена благими намерениями.

- Не понял?

- Вот тут на сцене и появился некий Егармин Игорь Петрович, представившийся соучредителем “Арт-центра”. В его задачи входило оправдать все проделки Есета Косубаева. Он легко мотивировал и даже идеализировал поступки Есета Косубаева, несмотря на очевидное отсутствие здравого смысла. По Егармину оказалось, что на телепередачах “С любовью, Москва” Косубаев не воровал деньги у телепроизводителей, а просто забирал львиную долю в качестве оброка за “вход в казахский бизнес”. При этом наплевать было на то, что выплаченных денег не хватало на покрытие себестоимости телепередач, оговоренных предварительно. Или еще один перл Егармина: “На-На” не получила гонорар за выступление в клубе “Навигатор” потому, что были оплачены дорога и питание!” В переводе на русский шоу-бизнес - российские артисты должны приехать в Алматы и выступить в клубе за тарелку супа.

- Довольно мрачная картина...

- Есть в портрете этого шоу-бизнесмена очень характерные черты. Он активно поддерживает миф о близости к “семье” президента. Таким образом легко “разводить” спонсоров. Поэтому он так любит мероприятия общенационального масштаба - здесь и спонсоров, как он говорит, “наклонить” легче, и поживиться, в том числе и бюджетными деньгами, нетрудно. А вот еще штришок к его морали... Мы три с половиной месяца работали в Москве над фильмом “На-На” - Астана”, к созданию которого, как и к передачам “С любовью, Москва”, ни “Арт-центр”, ни Косубаев отношения не имели. Так вот, этот фильм Косубаев преподнес “Народному банку” как собственный, чтобы получить заказ на производство фильма о банке. И получил. Если судить по Косубаеву, в Казахстане живут только плохие люди, такие, как мэр Алматы Храпунов, губернатор Джамбулской области Калмурзаев, министр Кушербаев, поскольку они не дают Есету шансов поживиться бюджетными деньгами. Еще много “плохих ребят” среди спонсоров, которые помогали, но перестали это делать, поняв сущность “есетовского бизнеса”. Но главная его черта - это, пожалуй, всепоглощающая жадность. Казалось бы, аппетиты Есета после больших “праздников” должны убавляться. Ан нет, не брезгует он и мелочью. После каждого мероприятия за ним ходит куча сотрудников, которым он не заплатил их скудные ставки. На пресс-конференции пообещал выдать по 50 тыс. тенге (около 600 долларов) двум семьям, дети которых погибли в Петропавловске. Не выдал. После успеха тура “Астана” Косубаев получил предложение стать генеральным директором кинофестиваля “Евразия”.

- Кстати, в Москве в кинематографических кругах тоже поговаривали о каких-то финансовых проблемах на кинофестивале.

- Вы угадали, все произошло, как под копирку. Теперь Союз кинематографистов Казахстана очень сожалеет об этом шаге. С Конфедерацией кинематографистов СНГ, сделавшей большую часть работы по организации кинофестиваля, до сих пор не произведен полный расчет. Не получил денег и выдающийся кинокритик Кирилл Разлогов, проведший огромную работу по отбору конкурсных фильмов. Тем не менее, лавры в организации кинофестиваля опять достались “Арт-центру”, хотя Союз кинематографистов Казахстана много лет готовил его проведение. Зато помалкивает “Арт-центр” о том, что после фестиваля, несмотря на выделенные из госбюджета средства и поток спонсоров, этот самый “Арт-центр” остался должен почти всем организациям города. Изрядно потускнел миф о “возможностях” Есетжана Косубаева. И здесь в ход уже запускается другая методика.

- И что же это за “ноу-хау”?

- “Новинка” заключается в удачном сочетании аппаратных интриг с давлением на партнера банальным запугиванием “братвой”. Одному из моих сотрудников в присутствии этой “братвы” Есет сказал, что его запрут в подвале и “опустят” казахами три раза (как будто хуже уже ничего не бывает, если казахами. Это же дискриминация по национальным признакам. И почему только три раза?). В присутствии этой же “казахской интеллигенции” московскому кинорежиссеру Анвару Мустафину Косубаев предложил выступить по телеканалу “Хабар” с обвинительной речью против Алибасова. За это была предложена “случайно оказавшаяся с собой” сумма в 30 тыс. долларов США. Аргумент, безусловно, убедительный, но здесь выяснилось, что мозги не у всех устроены так же, как у руководителя “Арт-центра”. Апофеозом этого беспредела стала предвыборная кампания. Не желая афишировать свои отношения с Косубаевым, я без объяснения причин отказался от совместной работы с ним в агитпоезде. Так образовались два агитпоезда: “Север”, руководимый мной, и - “Юг”, руководимый Есетом Косубаевым. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что расходы по “есетовскому” поезду с помощью того же Егармина были “спрятаны” в МОИ! “Ах, Бари Каримович, - говорил при этом Егармин, - у вас перерасход, а у Есета экономия!”.

- Неплохой опыт для вашей 32-летней работы на эстраде. Если уж такое происходит с вами...

- Когда меня спрашивают, на чем основывается мировая музыкальная индустрия, я отвечаю: “На доверии и любви”. Мы нередко слышим о разбирательствах в мировом шоу-бизнесе между артистами и компаниями. Приходило ли кому в голову, что это редчайшие случаи, поэтому о них и пишут? Подавляющее большинство корпораций работает со своими артистами десятилетиями. Даже в России, где пока закон бессилен, шоу-бизнес строится чаще по семейному принципу, где есть доверие и любовь - основа долговременного партнерства. “Арт-центр” Есета Косубаева строит шоу-бизнес по иным принципам. “Придушим их “бабками”, - говорит он о казахстанских артистах, приглашенных в предвыборную кампанию. От этой “души-ловки” он освобождает только себя. -

- Вы вернулись из Казахстана в таком пессимистическом настроении...

- Отнюдь. Я очень доволен встречей со своей родиной после долгого отсутствия. В первую очередь это прекрасные люди, с огромным уважением относящиеся и ко мне, и к группе “На-На”. В Казахстане ребятам довелось услышать столько добрых слов и восхищенных откликов, что, пожалуй, хватит на полжизни. Мне довелось поработать с профессионалами высочайшего класса - с ребятами из ФППП. Счастье работать с такими профессионалами, как Володя Рерих и Дана Нуржигит из “Хабара”, Дарья Клеба-ова из телекомпании “Рахат” или суперпрофессионал Айдар Жумабаев из НТК. А сколько профессионалов в окружении президента! Меня поразил своей эрудицией Дархан Калетаев из Министерства информации. Напрасно я начал перечислять фамилии, ибо невольно обидел сотни прекрасных людей, с которыми познакомился за этот год. Конечно, в основном это те, кто создает молодое независимое государство Казахстан. Благодаря им Казахстан не провалился в духовную и экономическую пропасть, как это произошло в России. Ведь такие же временщики, как Есет Косубаев, думающие только себе, и привели Россию к нынешнему состоянию. И я хочу, чтобы родину, где живет моя мама, не постигла эта участь. На семь предстоящих лет казахстанцы выбрали свою дорогу, а это значит, что они не будут жить одним днем. (Продолжение следует.) Документы, подтверждающие все цифры, имеются.

"Комсомольская правда" 16 февраля 1999г. № 27(22006)

TNSE