Cбoрник мaтериалов Алма-Атинской конференции 11-12 февраля 1998 г.

Составитель и редактор сборника Андрей СВИРИДОВ

“Состояние и проблемы средств массовой информации в странах СНГ”

- такова была тема международной журналистской конференции, прошедшей в Алма-Ате 11-12 февраля 1998 года. Организаторами конференции были Казахстанский пресс-клуб и германский Фонд имени Фридриха Эберта (представительство по Казахстану и Центральной Азии).

Среди участников конференции были представлены 8 государств СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), 7 областей Казахстана (Актау, Актюбинск, Караганда, Кустанай, Семипалатинск, Уральск и Чимкент), а также обе казахстанские столицы (Акмола и Алма-Ата).

Среди докладов и выступлений гостей Казахстана следует отметить, прежде всего, четверых: это Алексей Симонов (Фонд защиты гласности, Москва), Анатолий Гуляев (Минск, Ассоциация белорусских журналистов), Марк Григорян (Институт “Открытое общество”, Ереван) и Замира Садыкова (независимая газета RЕS PUBLICA, Бишкек).

Докладчиков-алмаатинцев было пятеро, и это были журналисты Сейдахмет Куттыкадам (газета АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ -КАЗАХСТАН), Ирина Кациева-Черноловская (АНЭСМИ, ранее телевизионный СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ), Сергей Дуванов (студия ТОМ, ранее телерадиокомпания эМ), Розлана Таукина (АНЭСМИ, ранее телерадиокомпания ТОТЕМ и РАДИО КАРАВАН) и Андрей Свиридов, независимый эксперт по проблемам казахстанских СМИ.

В завершение Алма-Атинской конференции была принята резолюция (Меморандум) - также публикуется в сборнике.

Информационный центр
КАЗАХСТАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
Асель Караулова,
Сакен Балбаев
480100 г. Алма-Ата, ул. Курмангазы, д. 29
Дом учёных Академии наук РК
(3272) 62-82-37, факс 62-88-67
ФОНД ИМЕНИ ФРИДРИХА ЭБЕРТА
Представительство в Центральной Азии
д-р Альфред Дибольд,
Вячеслав Набоков
480051 г. Алма-Ата, микрорайон Самал-3, д. 9
(“Немецкий дом”)
(3272) 54-37-18, факс 54-37-13
Ассоциация Независимых Электронных
средств массовой информации (АНЭСМИ)
стран Центральной Азии
Розлана Таукина
480013 г. Алма-Ата, ул. Римского-Корсакова, д. 10
(3272) 67-29-48, факс 47-83-23
е-mail: [email protected]

Выступления организаторов конференции “СМИ в СНГ”

Асель Караулова,
президент Казахстанского пресс-клуба

ПОСЛЕСЛОВИЕ
К конференции

Казахстанский пресс-клуб - общественная неправительственная журналистская организация, начав свою работу в сентябре 1994 года, сумел за годы работы завоевать авторитет и уважение среди журналистов республики. С самого начала я и моя команда задались целью консолидировать журналистов республики для совместного решения проблем, стоящих перед нашими средствами массовой информации.

К сожалению, это по многим причинам оказалось очень сложной задачей. Развитие рыночной экономики, а с ней и конкуренции привело к ужесточению и формализации отношений в журналистской среде. Даже нападки на прессу со стороны официальных структур немногому нас научили. И всё-таки можно сказать, что всё больше и больше журналистов приходят к единственно правильному выводу: без консолидации нам не выжить, не решить общих проблем и не стать настоящей четвёртой властью в государстве.

Идея проведения конференции с участием представителей из стран СНГ возникла достаточно давно. После распада СССР журналистам бывших “братских республик” редко выпадает возможность встречаться вместе. И здесь мне очень хотелось бы выразить признательность за поддержку конференции германскому фонду имени Фридриха Эберта, без помощи которого эта конференция вряд ли состоялась бы.

Конференция “Состояние и проблемы СМИ в странах СНГ” предоставила уникальную возможность коллегам-журналистам пообщаться и обсудить наболевшие проблемы. Самым сложным моментом для нас, организаторов, была проблема приглашения в качестве экспертов из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана тех людей, что смогли бы открыто говорить о проблемах своих государств, не оглядываясь на цензуру. В итоге мы так и не смогли пригласить журналиста из Туркмении.

Несмотря на все эти трудности, конференция удалась.

Самое главное, в чём единодушно сошлись все участники - нам есть о чём говорить и есть чем помочь друг другу, и у нас есть потребность общаться. Все наши “закулисные” и “застольные” встречи, журналистские тусовки показали нам, как мы нужны друг другу - не взирая на разность политических процессов в наших странах и разногласия, возникающие между нашими правительствами, журналисты всегда остаются журналистами, и цеховое братство берёт верх над политикой.

Главным итогом конференции стало, на мой взгляд, заявление о необходимости ежегодного проведения подобного мероприятия в одной из стран СНГ поочерёдно. Участники конференции договорились о том, что в течение года будет проводиться мониторинг всех случаев давления на прессу и нарушения прав журналистов, а результаты мониторинга будут выноситься на повестку дня каждой следующей конференции. И я очень надеюсь, что эта следующая подобная встреча журналистов станет ещё более широкомасштабной и актуальной.

Альфред Дибольд,
координатор проектов фонда им. Ф.Эберта по Центральной Азии

Свобода прессы в немецком понимании

- это основное право свободно распространять информацию и мнения в средствах массовой информации, в текстах и в зрительном изображении. Свобода печати и вещания на радио и телевидении обеспечивает возможность формирования свободного мнения граждан и необходима для развития демократических процессов в обществе. Свобода прессы подразумевает и свободу занятых в прессе людей (особенно журналистов), а также их право на создание независимых СМИ. Основа свободы прессы заключается в праве на защиту от государственных посягательств, в особенности от цензуры.

Цензура прессы и других средств массовой информации представляет собой предварительную проверку и последующее подавление органами государственного управления свободы выражения мнений, осуществляемой устно, письменно или в изображениях. Цензура прессы является одной из первых мер, которые обычно вводятся при установлении диктатуры. Посредством цензуры происходит установление контроля над СМИ и подчинение их правительству. Пропаганда, агитация и демагогия могут иметь успех в том случае, если все газеты, журналы, книги, фильмы, радио- и телепередачи будут перед их опубликованием или выходом в эфир в обязательном порядке представлены контрольным органам (предварительная цензура).

В отличие от диктатуры, демократия не допускает цензуры СМИ. Правда, и демократические государства могут иногда вводить цензуру - но только во время военных разногласий и на строго определённый срок. Процесс же свободного формирования общественного мнения и воли возможен только в том случае, если свобода прессы защищена, и каждый может свободно получать и распространять информацию (информационная свобода). Политическая оппозиция особенно нуждается в свободе прессы и свободной передаче информации через радио и телевидение.

В Федеративной Республике Германия предварительная цензура невозможна (ст. 5 раздела 1 Основного закона страны). Правда, закон не защищает высказывание мнений, направленных против Конституции и установлений о защите молодежи, а также против личной чести граждан. В этих случаях возможна разновидность цензуры, осуществляемой после опубликования материала. Правом вмешательства в подобные дела обладают прокурор и особый федеральный орган управления, федеральный орган по защите молодежи.

На практике также осуществляется определённого рода предварительная цензура фильмов со стороны представителей кинематографа, государства, партий, профсоюзов, церквей и т.д. В течение многих лет в Германии особенно критиковались и урезались фильмы, содержавшие сексуальные сцены, насилие и жестокость, унижение достоинства человека, воспевание войны. Сегодня существуют другие критерии оценки фильмов.

Защита свободы прессы имеет и другие, негосударственные аспекты. Свободному распространению сообщений и новостей угрожает концентрация прессы. Монопольное сдерживание конкуренции между различными СМИ ограничивает возможности журналистов на рынке труда. Свою роль играют также и внутрикорпоративный произвол издателей и главных редакторов, тенденциозность глав предприятий или церквей.

Таким образом, свобода прессы должна заключать в себе большее, чем только свободу владения СМИ. Спрос на внутреннюю свободу прессы обеспечивает пространство для действий журналистов, что трансформируется в редакционный статус, признаваемый издателем и владельцем данного СМИ.


Далее