Казахстан - страна умирающих городов
Asiopa.org.ru
, 25 августа 2001 года"Я хочу рассказать, как живет мой город Текели…"
Уважаемый господин Президент!
Обращается к Вам коренная жительница города Текели Светлана Григорьевна Новоселова, депутат Верховного Совета Казахской ССР 12 созыва за помощью в решении проблем, существующих у нас.
Как известно, 1 сентября 1998 года акимом был назначен Канат Базильжанович Ажигулов. Город тогда переживал свое возрождение, так как за год до этого момента акимом пришел бывший житель города Русинов Николай Иванович, когда-то занимавший должность первого заместителя акима расформированной Талдыкорганской области. Текели начал выходить из затяжного кризиса, заработал свинцово-цинковый комбинат, были отремонтированы дороги, подана горячая вода и тепло, начали организовываться и возрождаться предприятия малого и среднего бизнеса.
Но неожиданно Николай Иванович уезжает в Россию, и на его место приходит Ажигулов, который в своем первом выступлении сказал: "Я пришел сюда надолго, мне город нравится, я приложу все усилия, чтобы город расцветал". В действительности же случилось следующее. Комбинат сегодня находится во владении иностранных инвесторов, которые 2-3 раза в год проводят масштабные сокращения. Сейчас на комбинате работают около 1300 человек, к концу года ожидаются еще сокращения. Так же во владении ОАО "Казцинк" пребывает энергокомбинат, на котором работает примерно 600 человек. На остальных предприятиях и в учреждениях города задействовано еще 2-3 тысячи человек - в школах, больницах, на мелких предприятиях.
Если произвести небольшие арифметические подсчеты, то получается такая картина. По данным переписи 1999 года население Текели составляет около 25 тысяч человек, из них 5000 - дети, 8000 с небольшим - пенсионеры, из которых 6200 - пенсионеры по возрасту. В результате имеем: около 8-10 тысяч людей, не имеющих работы, хотя на учете в местном центре занятости почему-то - всего 700 с небольшим человек. Не ставят на учет, к примеру, тех, кто живет с родителями-пенсионерами, кто имеет частный дом, у кого есть дачи или домашний скот. А пенсия в Текели, при своей мизерной величине все же считается большим доходом для семьи.
Местная власть старается, однако поддержать выгодные для себя показатели. Если бы не природные условия и не трудолюбие людей, которые растят скот и упахиваются на земле, они бы вымерли, в буквальном смысле слова, от голода. В городе очень много семей, где оба кормильца - неработающие, дети не могут ходить в школу, побираются, выпрашивая кусок хлеба.
80 процентов пенсионеров города находятся за чертой бедности: они получают 4 тысячи тенге, а то и меньше, в качестве пенсий и пособий. Из этих несчастных 4 тысяч 2,5-3 тысячи тенге уходят на оплату квартиры и коммунальных услуг. На хлеб и лекарства, сами понимаете, естественно ничего не остается.
Все предложения акима, озвучиваемые по местному телевидению и в газете "Текелийский рабочий", а именно: строительство цементного завода, пивзавода, открытие большой швейной фабрики, разведение в промышленном городе кроликов, рыб, - не нашли своего воплощения в реалиях. Между тем, город имеет большой промышленный потенциал: это - одно из крупнейших месторождений шунгита (платиносодержащего минерала), добыча и переработка которого могла бы заменить в городе нерентабельное производство свинца и цинка.
У Текели свой мрамор, своя промышленная глина, из которой можно выпускать кирпич очень высокой марки. Так же уникально месторасположение города - это курортное место с природными минеральными источниками, целебными травами, чистым воздухом, мягким климатом, это своеобразный туристический центр. Но ни одно из данных направлений не развивается достаточно эффективно.
В свое время в городе было много капитальных строений, в том числе, достаточно и жилого фонда. За три года правления Ажигулова, почти разрушен микрорайон Горняцкий, процентов на пятьдесят - м-н Металлург, а наиболее молодой м-н Алатау может "гордиться" своими брошенными квартирами - их несколько сотен, которые тут же разворовываются. Добротные дома разбирают по кирпичикам и вывозят "Камазами" в ближайшие города.
Во всех отчетах нынешний аким г-н Ажигулов, рапортует о высоком выполнении сбора налогов, исполнении бюджета на 150 процентов, но любая компетентная проверка могла бы, наверное, установить, что из 16 пунктов бюджета, исполняются далеко не все, и не решают на деле местных проблем. Из-за непомерного сбора налогов, "упали на бок" более менее жизнеспособные ТОО. Оборотные средства изымаются, а инвестиций кот наплакал. А происходит это, на мой взгляд, не из-за того ли, что председателем налогового комитета Текели является родной зять акима, что не соответствует Закону "О борьбе с коррупцией".
В течение 3-х лет в отношении г-на Ажигулова несколько раз возбуждались уголовные дела, проводились проверки его деятельности, в том числе, в течение 2-х месяцев им занимался КНБ. Но любые проверки, уголовные дела каким-то чудодейственным образом прекращаются, начиная с совместного уголовного дела с госпожой Савостиной. ( Это дело было возбуждено и прекращено до назначения Ажигулова акимом). Становится интересным, почему такие уважаемые люди нашего государства, как лидер общественной организации "Поколение" Ирина Алексеевна Савостина, имеют в своих друзьях таких людей, как наш аким.
Когда весной 1999 года инициативная группа текелийцев собрала 2,5 тысячи подписей, что составляло 10 процентов от общего числа жителей города, под обращением к Президенту страны о выборах акима в городе Текели, в противовес этой инициативе Ажигулов пригласил в город Ирину Алексеевну "для поднятия своего имиджа и деловой репутации". На первом собрании, которое проводила Савостина в августе 1999 года, присутствовало 400 пенсионеров и ветеранов, которые решили создать текелийское объединение пенсионеров "Поколение". 21 человек стал официальным учредителем данного объединения; из числа этих людей был избран исполнительный комитет, в который вошли два молодых человека, в том числе и я. С Ириной Алексеевной на тот момент мы не были знакомы, но она сама предложила включить в ряды "Поколения" таких активных женщин как я, для оперативного решения проблем.
Господин Ажигулов обещал помочь финансами в регистрации данного объединения, но когда обнаружил мою фамилию в списке членов комитета, вопрос поставил ребром: "Новоселовой там не должно быть". Мне предлагали написать заявление о добровольном выходе из членов комитета хотя бы временно: якобы, у меня не хватит времени на общественную работу, так как я являюсь кандидатом в депутаты Мажилиса. Я не согласилась на это предложение, тогда аким сам назначил в исполнительный комитет нужных ему людей, являющихся его друзьями или подчиненными.
На должность председателя был назначен молодой человек - начальник ЖКХ, который вскоре был уволен. Сейчас председателем является еще один подчиненный акима - действующий начальник ЖКХ. Новый состав "Поколения" помогла зарегистрировать в сжатые сроки г-жа Савостина. Но за полтора года существования движения "Поколение" в городе Текели, положение пенсионеров по-прежнему остается тяжелым: коммунальная плата - неимоверная, никаких пособий, льгот, освобождения от долгов нет.
Я думаю, Ирина Алексеевна понимает бедственное положение наших пенсионеров, потому что приезжая к нам, она устало сбрасывает дорожную сумку с плеча и говорит: "Сегодня, кроме бутылки кефира, маковой росинки во рту не было". Несмотря на это, у Ирины Алексеевны хватает и энергии и здоровья, рекламировать такие действия акима, как создание, так называемого, детского лагеря на берегу Капчагая, где она с удовольствием плещется и загорает, ругая при этом нашу действительность в США.
Вот так живет-не-может город Текели. Анализируя все эти факты, у меня возникает поистине риторический вопрос: "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты".
Поэтому Господин Президент Республики Казахстан, я как человек активный, который не может равнодушно смотреть, во что превращается его любимый город, прошу Вас еще раз обратить внимание на эту проблему, пока Текели еще жив своими людьми. Я не перестаю думать, что господин Ажигулов не справляется со своей работой.
P.S. Но самое важное, что во всех бедах нашего народа очень четко прослеживаются нарушения многих норм Конституции и, в том числе, главного права на достойную жизнь. Мы вынуждены обращаться не в суды, а апеллировать к главе государства, как гаранту Конституции.
Светлана НОВОСЕЛОВА
http://asiopa.ru/?S=0.200108250900.html
Asiopa.org.ru
, 25 августа 2001 года