Полемика с неподсудным президентом-ханом
Последнее слово Каришала Асан ата в Жетысуйском суде Алма-Аты

Эл. почта, 4 апреля 2001 года

"Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними".

Ш.М. Талейран

Ари-Айдай!

Арпа болып шыкпайды еккен бидай.

Адам адамды кудалап ада кылмас,

Адам кыйсык болса да тура кудай!

Халык даналыгы

Уважаемый суд! Уважаемые господа!

Уважаемые участники процесса, как очевидцы Вы, наверное, замечаете, что данное судебное разбирательство, которое уже идет к своему завершению, вынуждает меня выступить настоящей полемической речью в защиту истины, хотя сам "пострадавший" мой оппонент, как всегда отсутствует, и нет даже его доверенных лиц. Естественно, все это происходит не по моей вине. Поэтому, вынужден полемизировать с ними заочно. Хотя, как известно из истории, даже на громком Лейпцигском процессе обвинившем Георгия Димитрова в участии поджога Рейхстага, оспаривать истину с ним явился на суд "партайгеноссе" Геринг и другие известные лица из Руководства третьего Рейха.

А наш "демократ" президент даже не участвует в том суде, где непосредственно рассматривается " посягательство" на его честь и достоинство. Следовательно, считает он для себя унизительным оспаривать истину с оппозиционерами своего режима или он просто боится правды. Не потому ли, запрещено телевизионщикам освещать материалы данного судебного разбирательства?!…

Однако, мы люди не гордые и, тем более, руководствуясь личным указанием своего уважаемого президента "о скромности", так сказать, обойдемся без участия в наших дискуссиях высоких лиц из окружения Президента.

Одним словом, как я подчеркивал и подчеркиваю, что не намерен быть осужденным за деяния Президента Назарбаева, ибо считаю, что всякое убедительное доказательство вины, никак не может быть оскорблением чести и достоинства. Наоборот, оно снимет маску с лиц тех, кто прикрывается от заслуженной кары, пользуясь высоким служебным положением, и хотел бы еще скрыть правду от глаз своих соотечественников.

Общеизвестно, и здесь нет надобности открывать Америку, что скрывать правду по большому счету в истории человечества никому и никогда не удавалось и потому надеюсь, что это не удастся и нашему "академику – Генералиссимусу" Президенту из Президентов Нурсултану Назарбаеву и ревностным защитникам его режима.

Не будем голословными и потому прямо перейдем к анализу моего – непрочитанного перед аудиторией доклада и недошедшей до читателей статьи под названием "ФЗУ-шник планетарного масштаба".

Кстати, у первого русского писателя, удостоившегося звания лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина есть статья: "Злодей планетарного масштаба", посвященная В. И. Ленину, а у меня называется: "ФЗУ-шник планетарного масштаба".

Между тем, "Злодея" с "Фзушником" не сравнить. Тем не менее, наши эксперты в "ФЗУ-шнике" усматривают оскорбление чести и достоинства. Выходит, если бы я называл президента не "ФЗУ-шником", а "КазГУ-шником" или "МГУ-шником", видимо, все были бы довольны. Обиделась бы здесь только истина, ибо Нурсултан Абишевич не заканчивал ни КазГУ, ни МГУ, а закончил лишь ПТУ г. Днепродзержинска. Потому я вопреки истине не смог назвать его "КазГУ-шником" или "МГУ-шником", а назвал "ФЗУ-шником". Тем более, что фраза "ФЗУ-шник" принадлежит, всем известно, Д.А. Кунаеву. А ее содержание под собой ничего дурного не имеет. Всего лишь означает название учебного заведения.

Теперь перейдем к конкректике: статья ""ФЗУ-шник планетарного масштаба" состоит из 14-ти микросюжетов.

Первый из них относится к событиям путча, состоявшегося 19-21 августа 1991 г. На какой стороне баррикады оказался наш уважаемый Президент Н. Назарбаев?

После изучения имеющегося послания в виде записи у бывшего Председателя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко, можно однозначно утвердить, что наш Президент Н. Назарбаев был, в прямом смысле слова гэкачепист. Или кто-то думает иначе, что господин Л. Кравченко, может теперь отказаться от своих нижеследующих слов: "Поступили послания из республик, записанные на пленку – тоже в поддержку путча! Например, от Назарбаева". (см. "Экспресс-газету" №13, 2000 г.)

Тем более, для полноты и ясности дела, суд должен потребовать от Президента Н. Назарбаева полный текст его телефонного разговора с тогдашним Председателем КГБ СССР – Н. Крючковым, который состоялся утром 19 августа 1991 г. Между тем, запись, по народной молве, имеется в архивах КНБ РК и ФСБ РФ.

Хотя, за это меня судили еще в 1992 г. Тем более, всем известно, что я был оправдан полностью и была отменена статья 170-3, защищающая честь и достоинство Президента РК.

Следующий момент – какое участие принимал наш Президент в Беловежском сговоре трех президентов славянских стран, или, какой вклад внес в независимость Казахстана Президент Назарбаев?

Да, я по этому поводу писал в своем докладе, что Президент Назарбаев вообще не имеет никакого отношения к независимости Казахстана. Но разве эта фраза является оскорблением, содержит в себе неприличную форму?. При этом, я ссылался на книгу ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова "Плохой мальчик", где написано буквально следующее: "Мало кто знает, что Нурсултан Назарбаев тоже ехал в Беловежскую Пущу, но во "Внуково-2", пока в его самолет доливали керосин, он все-таки решил посоветоваться с Михаилом Сергеевичем. –"Нурсултан, не занимайся этим, - сказал Горбачев. – Мы это дело все равно расстроим". Назарбаев позвонил в Минск, сказал, что у него сломался самолет, и улетел обратно, в Алматы". (См. статью "Колесовали СССР", газета "Советская Россия", 16.03. 1996 г.).

Но есть и иное мнение. Так, например, в материале Лизы Бричкиной из российского журнала "Профиль" 6.12.1999 г., № 6 (168) писалось так: "В Беловежскую Пущу его (Назарбаева) не пригласили, потому, что справедливо считали "Человеком Горбачева". Более того, мало кто помнит, что после подавления путча Горбачев назначил Назарбаева Вице-Президентом СССР вместо проштрафившегося Янаева. И в тот день (т.е. 8.12. 1991 г.), когда лидеры России, Украины и Белоруссии подписывали "Беловежские Соглашения" Назарбаев летел в Москву занять этот пост…".

Вместе с тем, здесь напрашивается другой вопрос: "А как удалось уладить натянутые до того отношения Ельцина с Назарбаевым?". Об этом тоже пишется в этом сайте: "Ельцин долго не мог простить Назарбаеву "верности Горбачеву". Помирила российского и казахстанского Президентов дружба с Олегом Сосковцом. Через Сосковца – Назарбаев с Ельциным, по-домашнему, кулуарно решали все вопросы". Разве это неправда?!…

Более того в своей статье "Средняя Азия: катапультирование в независимость", опубликованной в двух номерах казахстанской газеты "Экспресс К" (22-23.10.1992 г.) известный американский политолог, автор книги "Казахи", Марта Брил Олкотт писала: "Но никто не выступал так яростно в защиту (после путча! - К.А.) вновь возрожденного СССР как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев…

Несмотря на декларации о независимости других республик Средней Азии Назарбаев обрабатывает своих коллег – президентов республик, чтобы они подписали новый союзный договор, который был готов в октябре. В конце концов, все президенты, за исключением президента Узбекистана Ислама Каримова, согласились его подписать…

Даже после минского соглашения Назарбаев сделал еще один безуспешный прорыв к реорганизации советских республик в более свободную конфедерацию. Наконец, 16 декабря 1991 г., когда политическое освобождение государства стало уже свершившимся фактом, Казахстан присоединился к другим республикам в провозглашении независимости (см. кн. "Призрак независимости", Москва изд-во "Academia" 1997 г., стр 56-57).

Между тем, в этом году широко отмечается по стране 10-я годовщина независимости Казахстана. В этой связи, думается, как можно вообще говорить о каких-то не существующих "великих" заслугах президента Назарбаева в приобретении Казахстаном как государства своей независимости, тогда как он всячески и открыто со всей силой воспрепятствовал этому?!…

Самое интересное, за все это ныне ему присваиваются всевозможные, не заслуженные привилегии, как первому президенту. Что это значит: наглость без границы? Разве это совместимо с истиной?!…

К тому же, это не мое личное мнение, и не мой вымысел, кроме того, я лишь зафиксировал уже ранее сказанное и написанное.

Далее, к третьему микросюжету из своего доклада, для подтверждения своих слов могу назвать недавно вышедшую в свет книгу настоящего героя Желтоксана, который сидел в тюрьме в далеком Магадане Уака Аркен Баттаулы под названием: "Материалы геноцида, организованного Н.А. Назарбаевым против казахского народа в декабре 1986 г.".

Скажите, пожалуйста, что можно добавить к такому емкому названию, данному автором книги, который пережил все тяготы и муки национального унижения.

Так же могу, как подтверждающий материал, к своему докладу привести следующие слова из сайта российского Интернета (Лиза Бричкина, журнал "Профиль" 6.12. 1999 г., № 46, 168), где говорится: "В 1982 г., когда Кунаев отмечал свое 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Назарбаева сыном. То есть назначил фактически своим преемником. И в марте 1984 года Назарбаев возглавил Совет Министров Казахстана".

А что касается критики К. Токаева в адрес мажилисмена С. Абдрахманова, я слышал по "Хабару", но текст не был опубликован в печати. Потому, здесь могут быть какие-то неточности.

Тем не менее, критика в этом микросюжете в адрес Президента Назарбаева соответствует действительности. В этом я уверен. В случае необходимости можно разбираться по этому пункту – отдельно!

Далее, в следующем по счету микросюжете Нурсултаном Абишевичем говорится о том, что в Индии 300 млн. нищих, которые ночуют под мостами, (разве это забота Президента Казахстана – Назарбаева?), оставаясь при этом довольными жизнью. Ибо по индуизму, по словам нашего Президента, живущим нищетой в этой жизни, в другом мире будут жить лучше. (См. газету "ХХI век").

Так, и наш Президент Назарбаев, видимо, призывает казахстанцев смириться с таким исходом своей судьбы, ибо государственных кредитов, безусловно, всем не хватает, потому, придется большинству населения Казахстана перенять опыт нищенствующих индийцев жить под мостами на свежем воздухе.

Тем временем, согласно сведениям мировых средств массовой информации, сам Президент строит во всех оффшорных островах мира свои запасные апартаменты с запасными аэродромами.

А в следующем микросюжете говорится, что во время торжеств по случаю юбилея Карасай-батыра был подарен конь Аскару Акаеву – тогдашнему свату нашего Президента; но когда посадили Президента Акаева на этого коня, он, то есть этот резвый конь, его сбросил.

Вот записка одного из очевидцев (Галии Оспановой), правда, на казахском языке, при надобности можно перевести на русский. Про то, что Президенты Каримов и Назарбаев запустили друг в друга пиалами с чаем. Разве это оскорбление с моей стороны, кроме того, тогда это было показано по киргизскому телевидению.

А что касается инцидента нашего Президента с Жириновским. - это было показано по телевизору, и это видели миллионы глаз, и потому здесь нет никаких секретов.

Также в следующем микросюжете моего доклада говорится о заявлении спикера Государственного Департамента США Джеймса Рубина от 26.04. 2000 г. о психическом состоянии нашего Президента. Об этом более подробно написано в газете "СолДАТ" и в Интернете, где сказано, что серия заявлений Н. Назарбаева, сделанных им в последние дни, заставила собрать кризисную рабочую группу по Казахстану, в которую, помимо дипломатов входят эксперты из разведки, специалисты по региону из научных организаций, а также специалисты по возрастной психологии.

Для подтверждения вышесказанного необходимо вызвать Джеймса Рубина – спикера государственного департамента США в наш справедливый суд. И если Джеймс Рубин скажет, что не собирали кризисную рабочую группу по Казахстану в связи с психическим состоянием Назарбаева, то я никогда больше не буду верить написанному в Интернете.

В седьмом по счету микросюжете моего доклада "ФЗУ-шник планетарного масштаба" пишется о бегающих глазах нашего Президента. В Связи с этими фактами, я спросил у следователя военно-следственного департамента МВД РК, подполковника юстиции П.Ю. Тепсаевой, которая меня допрашивала: "Неужели вы не знаете, что глаза нашего Президента как маятник, а рот у него кривой?"

- Нет, я не заметила у него никаких дефектов, –сказала она, как-то испугавшись.

- Конечно, вы боитесь правды – сказал я, - как, например, тот цирюльник, стригущий волосы владыки и каждый раз видящий на голове владыки рога, но боящийся на протяжении многого времени сказать об этом людям. Однажды, он не выдержал напряжение, выбежал к озеру и начал во весь голос кричать, что у владыки на голове рога, и тут ветер подул, и камыши зашептали, повторяя слова цирюльника. И, наконец, все это услышал сам владыка. После чего отсекли голову цирюльника. После чего каждого цирюльника, делающего стрижку владыке, ждала участь предшественника. Я надеюсь, что это правило не найдет своего повторения для участников судебного процесса, в силу того, что сейчас не то время, и не та сказочная эпоха.

Тем более, в гневе наш Президент непредсказуем. Это подтверждалось неоднократно. Меня все время обвиняли, даже на страницах многих газет, что я лгу, говоря, что наш Президент ударил Мухтара Шаханова по лицу прямо в Кремлевском дворце съездов. Хотя это подтверждали многие видевшие этот случай депутаты. И этот исторический момент запечатлен на видео и фотопленку зарубежных корреспондентов. После чего эти кадры были показаны в мировых средствах массовой информации.

Вот новое свидетельство этого полузабытого события 12-летний давности, где пишется: "Едва Шаханов сошел с трибуны, Назарбаев на глазах депутатов подскочил к Шаханову и ударил его по лицу, да так, что сбил его с ног. Тем самым, он как бы давал понять Горбачеву: за этим выступлением – не я. Теперь Шаханов – посол Казахстана в Киргизии, на родине старается не появляться, чтобы не напоминать о своем позоре" (См. Интернет-сайт "Назарбаев и Казахстан" стр. 8, материал Лизы Бричкиной "Откровенное ханство").

О том, что Сыздык Абишев стал жертвой президента Назарбаева - это факт. Об этом я впервые сказал, когда выставлял свою кандидатуру в Президенты Казахстана, выступая в ноябре 1998 г. на съезде общества "Поколение" под названием "Слово о народном Президенте" (См. газету "Республика" 14.12. 1999 г.) Этот факт подтверждал ряд турецких газет, так как дело произошло именно в Турции.

Более того, по народной молве, аналогичные события исторической важности, вечером 30 ноября 1999 г. произошли прямо в кабинете Главы Государства в Астане, где разгневанный Президент Назарбаев ударом по голове бывшего спикера нижней Палаты Мажилиса Парламента РК, третье лицо Государства Марата Оспанова и свалил его на пол. Тот, с разбитым в области затылка черепом, в коме, был доставлен в больницу

Как тут не вспомнить легендарную книгу Антонова-Овсиенко "Лаврентий Берия", где говорится, что Лаврентий Павлович, будучи первым секретарем ЦК Закавказской Федерации, застрелил в гневе в своем кабинете первого секретаря ЦК Армении. А потом, завернув его в ковер, доставил в гостиницу, где он жил. А дальше – дело техники. Объявляют, что он покончил с собой, чувствуя вину перед партией и перед Сталиным. Схема та же – Оспанов в течение нескольких часов без медицинской помощи пролежал в кабинете Президента до окончательного предрешения его будущей судьбы. Только потом глубокой ночью его тайком перевезли в Президентскую больницу. А члены семьи Оспанова о случившемся с ним узнали на следующий день. Более того, сотрудники спецслужбы не сразу пустили к нему в больницу даже его жену.

Однако, его перед смертью перевезли в Алматы в больницу Совмина, где он скончался, не приходя в сознание. Но провели похороны Марата Оспанова по высшему разряду, как Д.А. Кунаева и Сыздыка Абишева.

Впрочем, за год до этого он (Назарбаев) также искусно расправился со своим давнишним соперником Еркином Нуржановичем Ауельбековым. Вместе с тем, как помнится, еще летом 1992 г. Еркин Нуржанович рассказывал мне, что Назарбаев спрашивал главврача Совминовской больницы: Ауельбеков, что ли не болеет, почему не ложится в больницу?…

Все вышесказанное подтверждает материал в Интернете "Комментарий Госдепартамента США к выступлениям Президента Назарбаева", где говорится следующее: "не так страшно, если сойдет с ума президент большой западной державы, как если это случится с диктатором в третьем мире. Больного на Западе отстранят от должности и станут лечить. В странах "Третьего мира" пока усомнятся в здоровье диктатора, может пролиться много крови".

Кстати, в моей книге "Призрак Независимости" описано, как Президент Назарбаев поочередно расправился со своими опасными соперниками: Д.А. Кунаевым и его помощником Д. Бекежановым, Санжаром Уразовичем Джандосовым. На этот счет есть много свидетелей, которые, безусловно, имели отношение к этим фактам. Так что, тайное когда-нибудь все равно станет явным. Ибо кто-то из них обязательно переживет этот кошмар. Сам Аллах поможет тому счастливчику.

Вместе с тем, не думаю, что после этих высказываний они меня оставят в живых. Конечно, нет, это однозначно. Тем более, преступникам не нужны ни свидетели, ни судьи, ни прокуроры. Мы все образованные люди, потому знаем, что вместе с Бухариным, Тухачевским, Каменевым, Зиновьевым, Кировым убрали их палачей тоже – Блюхера, Ягоду и Ежова. И всех тех, кто их судил, казнил и кто на них покушался и т.д.

Так что, как ни радуйтесь, все равно придется и вам следовать рано или поздно по моим стопам. Однако, убрав нас всех и убить правду просто невозможно. Это святая истина. Хотя Сталин говорил: нет человека, нет проблемы. Однако, правда остается и она создаст такую головокружительную проблему и от нее вряд ли кому удастся отделаться легким испугом, как Остапу Бендеру.

Вот наглядный пример – нынешняя ситуация на Украине, где народ и общество требует удаления Кучмы от Президентства под лозунгом: "Украина без Кучмы!". За аналогичные же преступления перед народом…

Между тем, все эти мои мысли подтверждаются словами Дениса Ломова из статьи под названием: "Казахстан пора переименовать в Назарбайстан" (см. газету "Время", Омск 30.05. 2000 г.), где пишется: "Смешно даже говорить о том, что Назарбаев соблюдает (им же написанные) законы Казахстана. Об этом не может быть и речи! Милиция, прокуратура, суды служат хану, а не закону. Такова структура пещерного феодализма. Назарбаевский режим не соответствует никакой "демократии", хан давно игнорирует им же сочиненную конституцию".

Зная всю эту трагичную реальность, хоть и напоследок, хочется оставить будущему поколению – свои добрые намерения. Дабы не повторились подобные трагедии. Надо добиться того интеллектуального уровня, чтобы самые высокие посты в государстве - считались обыкновенными, и вокруг них не создавался ажиотаж божественности. И, разумеется, не допускалось коррупции и мафиозности, что является катализатором нестабильности в обществе. Потому с ними необходимо покончить в первую очередь, а остальное – наживное.

В следующем пункте, т.е. микросюжете моего доклада говорится о разнузданной коррупции в нашей стране. Если Вы помните мое "обращение в Центризбирком РК от 30. 11. 1998 г., в ходе досрочных Президентских выборов", где я требовал снятие кандидатуры Н. Назарбаева в Президенты согласно нашей Конституции, ибо он коррумпирован, а не Гани Касымов, который не знает родного языка. Но Центризбирком не послушался. В результате грубо нарушена Конституция Казахстана, практически провалились "честные выборы" в стране (см. газ. "Дат" 30.11. 1998 г.).

Тем не менее, не повторяя то, что было написано по этому поводу в моем докладе, опубликованном на страницах газеты "СолДАТ" (6.07.2000 г.), хочу проиллюстрировать все это новыми данными. Так, например, в материале Лизы Бричкиной ("Профиль" 6.12. 1999 г., № 46 (168) пишется: "В октябре в Берлине был обнародован рейтинг коррупции по странам мира (его ежегодно составляет немецкая частная организация Transparency International) Республика Казахстан попала в число самых коррумпированных государств – наряду с Камеруном и Гондурасом."

Между тем, "Президент Казахстана заявил журналистам (см. газ. "Время по Гринвичу" 5.11. 1999 г.) агентству новостей "Хабар", которое возглавляет его дочь Дарига, что у него нет никаких счетов ни в каких швейцарских банках. Он также сообщил, что у него нет никакой собственности на Западе."

Однако, Генеральный прокурор Женевы Бертран Бертосса говорит обратное: "Сказать можно многое. Ну, наличие счетов в Женеве бывшего лидера Украины Павла Лазаренко уже вопросов не вызывает. Так же в одном из банков Женевы имеется банковский счет и президента Казахстана г-на Назарбаева. Более подробно сказать об этом пока не могу". ("Новая газета", № 10, 13.03. 2000 г.).

"Таким образом, если верить Назарбаеву, то Генеральный прокурор Швейцарии задался целью оклеветать и дискредитировать казахского президента. Удивительно, почему официальная Астана столь терпеливо переносит все эти инсинуации. Удивительно и другое: почему Швейцарские власти обрушили свои обвинения именно против такого кристально честного человека, как Назарбаев, словно нет в СНГ других президентов". (См. книгу "Казахгейт" стр. 292, Москва, 2000).

Между тем, "В 1993 году Президент Назарбаев провозгласил в Парламенте РК рискованный тезис: начальные капиталы в белых перчатках не делаются. Намек был как на Европу, так и на Америку". (См. Интернет-сайт "Евразия" – "Как прятали деньги в Швейцарии –3" 12.07. 2000 г.).

"Становится понятным, почему в январе 2000 г., да и в январе 2001 г. Нурсултан Назарбаев не поехал в Давос, а решил послать премьер-министра К. Токаева. В связи с этим на сайте "Евразия" появилась следующая информация: "Дипломатические представители Казахстана были предупреждены о том, что в случае приезда Президента Назарбаева в Швейцарию, он будет задержан и подвергнут допросу" (См. стр. 233 книги "Казахгейт", Москва, 2000 г.)

Тем не менее, "Летом 2000 г. в западной прессе появилась более подробная информация о механизмах отмывания денег, которые использовали Паколли и Назарбаев.

На бумаге операция по "омолаживанию" Астаны 2 миллиарда долларов, а фактически – менее одного миллиарда. Разница была разделена между теми же действующими лицами.

Предварительный итог. За восемь лет независимого президентства Нурсултан Назарбаев прошел путь от мало известного главы нового государства до лидера одной из самых коррумпированных в мире стран, который стал фигурантом громких финансовых скандалов и опасается ездить в некоторые развитые страны, поскольку может оказаться там в роли подсудимого. Почему же политическая репутация Президента РК оказалась хрупкой, а его путь в капитализм столь специфично извилист?…" (См. книгу "Казахгейт", стр. 232-234, Москва 2000 г.)

Значит, в результате всего этого, наш Президент загнал себя в угол, стал невыездным, как и я. Но невыездным стал не только Президент Назарбаев благодаря своей "мудрости", а таковым стало все его окружение, за исключением премьер-министра Касымжомарта Токаева, который в единственном числе участвует в международных переговорах на Западе от имени Президента Назарбаева, ибо даже родной зять Президента генерал КНБ Рахат Алиев сейчас невыездной из-за "присвоения миллионов ФОМСа – Талапкера Иманбаева". Об этом известили Президента Казахстана спецслужбы США. (См. газету "Евразия", №1, январь 2001 г.)

Пожалуйста, теперь судите сами какая честь и какое достоинство после всего вышесказанного у "Президента из Президентов" Нурсултана Назарбаева. И какой адвокат возьмется защищать такую честь президента, кроме тех, кто зависит от него целиком и полностью?!…

В этой связи, тем более после всего сказанного, приведу мои слова из книги "Призрак Независимости":"Кстати, что касается самого переезда ханской столицы из Алматы в Акмолу. Впрочем, оно было, оказывается, предсказано еще дедом нашего действующего Президента Назарбай бием еще в прошлом веке. Но только там ничего не было сказано о делении одного миллиарда долларов между Нурсултаном с Паколли?! Идею своего деда осуществил его внук – Президент Назарбаев. См. "Назарбай-би и история родного края".

Книга о дедушке президента станет бестселлером ("Казпресс", 22.01. 2001 г.), в чем я глубоко убежден, если, конечно, в то время у власти будет находиться все тот же Назарбаев, который патологически не может не воровать, что тоже кончится бесславно, с криминальными скандалами на всю планету, как и переезд столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в красавицу Бразилиа – в город XXI века лет сорок тому назад". (См. кн. "Призрак Независимости", Москва, 1997, с 629). Разве эти мои слова в свете ареста П. Бородина не явились пророческими?…

Теперь о том, во что обошлась "халатность" Назарбаева суверенному Казахстану. Если сказать, не повторяя то, что было написано в моем не прочитанном докладе, получится что Казахстан по своему богатству входит в первую тройку стран мира, а благодаря "мудрому" руководству Президента Назарбаева входит в список стран за чертой бедности, т.е. находится на 97 месте. Так как наш уважаемый президент в основном занимается не государственными делами, а в первую очередь занимается личным обогащением и обогащениями своей большой семьи, а также их повседневными бытовыми запросами, разумеется, еще и женщинами. Так, например, личный счет нашего президента под № 35877, опубликованный на страницах московской "Новой газеты" обошел страницы газет всего мира.

Более того, президент Казахстана сегодня занят тем, чтобы надеть на шею "профессора суеверий" Сары Алпысовны мантию профессора МГУ (пока она лишь "профессор" Карагандинского университета!), но ректору МГУ академику Виктору Садовничему, так и не удалось уговорить своих подчиненных с разных факультетов присвоить бывшей буфетчице из Темиртау Саре Алпысовне Конакаевой-Назарбаевой звание профессора МГУ. Хотя такие звания ранее были присвоены Леониду Кучме, Евгению Примакову, Исламу Каримову. Об этом было написано на сайте "Евразия", что Каримов – это не "детка"!… (см ст. "Профессор суеверия", Москва, 5.01.2001 г.).

Между тем, "профессор суеверия" Сара Алпысовна как основатель современной "валеологической" науки не унывает, планомерно встречается с профессорско-преподавательскими коллективами и студенчеством ВУЗов южной столицы. Она даже была первым гостем недавно открытой аудитории "ораторов" (в виде местного Гайд парка!) в национальной библиотеке в Алматы как наставник красноречия. Именно она, Сара Алпысовна, была эталоном эрудиции, искусно учила собравшихся ораторскому искусству, как современный Цицерон.

Однако, она уверена в себе, ибо если со временем удачно завершатся переговоры по строительству нефтепровода Актау-Баку-Джейхан, то она, Сара Алпысовна, станет автоматом "профессором" не только МГУ, но Гарварда, Оксфорда и Сорбонны вместе взятых. Газопровод и нефтепровод в ее руках как "золотая рыбка" (Пушкина).

Тем временем, дочь Сары Алпысовны от первого брака по имени Дарига по словам журналистки Лизы Бричкиной удивившая всех "чарующим" голосом в новогоднюю ночь с телеэкрана "Хабар" повалила всех мужчин как первая певица Казахстана. Пока, на сегодня она избрана председателем Совета директоров корпорации агентства "Хабар", дабы дать время для размышления Главе Государства и как взять бразды правления страной в свои руки…

Но пока Дарига через "Хабар" продолжает ежедневно промывать мозги нищему населению Казахстана, постоянно восхваляя "неоспоримые" заслуги Назар-бая в деле "демократизации", прихватизации и переходе к "рыночному феодализму". Дарига также владеет (совместно с Б.А. Березовским) фирмой, которая размещает телерекламу "новых казахов" на единственном и наиболее популярном в Казахстане российском телеканале - ОРТ. По оценкам экспертов доходы от этой рекламы составляют около тридцати млн. долларов в год. Средства переводятся на оффшорные счета за рубежом". ("Вечерний Омск" 9.02. 2000 г).

Муж Дариги Рахат Алиев, Глава крупнейшей фирмы "Сахарный центр". Занимается он и торговлей спиртными напитками (чтобы спаивать чабанов), при этом он является генералом КНБ – главного карательно-репрессивного орган, устраивающего погромы.

Тем не менее, "доктор медицинских наук" (В июне 1992 голодали многие медработники института им. Сызганова в юртах возле памятника Ленину, против присвоения научного звания д.м.н. Рахату Алиеву. Среди них был и член-корр РАН Камал Ормантаев. Впрочем, тяжба закончилась избранием Камала Ормантаева академиком. К.А.) Рахат Алиев, как и его жена – тоже медиа-магнат, имеет свою пятизвездочную гостиницу "Рахат-палас", свой телеканал "Рахат". В прошлом году он купил телекомпанию КТК, а в этом году 31 канал. К тому же Алиев – владелец влиятельных газет: "Новое поколение" и "Караван". Кстати, к ним присоединилась газета "Мегаполис". Так что можно смело сказать, что семья казахстанского президента обладает информационной монополией в Казахстане.

В Республике всем известно, что его (Рахата Алиева) готовят на должность шефа спецслужбы Казахстана (см. ст. "Власть в Казахстане строится на кровно-родственных отношениях" Лизы Бричкиной "Профиль" 6.12.1999 г.).

"Поговаривают, что его жена, руководитель национального телевидения Дарига Назарбаева, дочь Н.Н., фактически ведет игру против отца, отдавая приоритет стратегическим интересам мужа. "Суперзять" уже становится неуправляемым. Он фактически подмял под себя все силовые структуры.

Чиновники из высшего эшелона власти всерьез задумываются, кого больше опасаться - Президента или непредсказуемого, все более укрепляющего свои позиции сверхамбициозного зятя?! (см. "Два сценария развития событий: "демократический" и "семейный". 28.07.2000 г.)

Кто знает, может потому Рахат Алиев среди хирургов КНБ-шник, а среди КНБ-шников – доктор медицинских наук. Как известно, история повторяется некогда НКВД-шник Ягода, зять Якова Михайловича Свердлова, тоже был аптекарем.

Впрочем, "еще у Дариги есть … близкий друг Имангали Тасмагамбетов" (в народе его именуют тамадой К.А.), который по его словам является "продуктом" президента, а каким продуктом не уточняется. Однако, ныне он (Тасмагамбетов) назначен главным тамадой по проведению 10-годовщины независимости Казахстана. Прошлой осенью у него из дома утащили злоумышленники (по сообщениям прессы) полмиллиона долларов наличными, но по народной молве Тасмагамбетов не мог декларировать происхождение этих наличных долларов, потому злые языки утверждают, что он сразу стал "продуктом" президента?!…

Между тем, в газете "Доживем до понедельника" от 08 марта 2001 года сообщается об операции "Правопридурок" (впрочем, придурок - тот, кто носит в кармане соответствующую справку):

"ЧМОлган. (настоящий акцент Нуршина — это знак его особого уважения Родине первого Президента! К.А.) Продолжается судебное разбирательство авторов прессованного спича "Он стал слишком большим", опубликованного газетой "Рядовой". Авторы потребовали от суда вызвать для допроса в качестве свидетелей Папу Римского, Королеву Английскую, ... Добрыню Никитича, бывшего госсекретаря США, а также экс-переводчицу из "Сахарного Центра" М.Е., проходящую по уголовному делу № 159, во избежание двойной морали известных в стране высокопоставленных чинов?!"

Вот почему хочется ответить этим господам известной русской пословицей: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?…"

Кстати, самое сногсшибательное, это то, что на ровном месте создается из ничего нечто сказочное. Так, например, буквально недавно в газете "Доживем до понедельника" (№4 (56) от 25.01.2001г) вышла статья: название которой на русском звучит примерно как "Два Мухтара казахов". Статья в основном о Мухтаре Алиеве, где автор статьи, кстати, тоже вице-академик Аскер Есенкулы, видимо, очень хотел бы побыстрее стать полноценным членом НАН, потому, восхищаясь, произносит свою сыновнюю признательность самому Аллаху, который на стыке веков дал великую возможность проявиться такой знаменитости как Мухтару Алиеву.

В этой связи, я невольно вспомнил один безадресный лозунг аналогичного содержания, долго висевший вдоль всей стены национальной библиотеки, где красовались слова с большими буквами: "Великая личность на стыке двух веков и столетий!". Однако, кто это, в тексте не указывалось. Но этот лозунг был снят на следующий день после посещения президентом Назарбаевым этой библиотеки. Тогда только мы и поняли, о ком шла речь.

Теперь по существу вопроса. Если разобраться по совести, у казахов много знаменитостей по имени Мухтар. Скажем, писателя Мухтара Магауина уже считают живым классиком, великим писателем нашей эпохи, и не менее знаменит автор всемирно известной поэмы "Заблуждение цивилизации" Мухтар Шаханов, будущее которых в свое время пророчески предвидел сам патриарх родной словесности великий Мусрепов в статье "Два Мухтара". Вот трудно только найти убедительный ответ на вопрос: "А что дал для казахской нации и для мировой цивилизации Мухтар Алиев?"

Как помнится, Мухтар Алиев стал министром здравоохранения Казахстана после удаления геморроя наследному принцу Аскару Менлиахмедовичу Кунаеву. Через некоторое время из-за скандальной статьи на страницах сатирического журнала "Шмель" Мухтар Алиев был смещен с поста министра здравоохранения Казахстана, стал директором институту хирургии им. Сызганова. Там на него обрушились молодые хирурги, они объявляли голодовку в юртах возле памятника Ленину на старой площади. Даже один из талантливых хирургов уехал в соседнюю Киргизию. Дело замяли после того, когда избрали в академики одного из конкурентов Мухтара Алиева Камала Ормантаева, назначив его еще и директором равнозначного хирургического института.

После чего Мухтар Алиев, как сват Президента Назарбаева, попался с поличным при провозе тайком в сумке порошков из рогов сайгаков, как контрабандист на советско-китайской границе. Откуда еле унес свои ноги, благодаря руке своего могучего свата (см. кн. "Призрак Независимости". Москва, 1997 г., стр. 138 и газ. "Жас Алаш", май 1990 г.)

Разумеется, за эти заслуги ему сватом было присвоено звание "Халык кахарманы". То что Мухтар Алиев сфотографировался со знаменитостью: хирургом из Америки Дебейка и Акчуриным из Москвы, это то же самое, что наши местные светила крутятся вокруг Чингиза Турекуловича Айтматова...

Совсем другое дело, то что делает редактор газеты "Доживем до понедельника" изобретательный Эрик Нуршин, открыто пристраиваясь к хозяину - генералу КНБ Рахату Алиеву. Теперь ясно, кому служат газета "Доживем до понедельника" и его "орденоносец"-редактор Эрик Нуршин!… Это нечто "новое" в журналистике.

Впрочем, что касается официальной биографии самого президента из президентов Нурсултана Назарбаева, то она напоминает жизнеописание эпического богатыря. По числу подвигов он не уступает герою казахского эпоса батыру Алпамысу.

Кстати, в школе, говорят злые языки, Назарбаев учился весьма посредственно. Утверждают, что аттестат с отличием он купил у родственников (для казахов это вполне нормальное явление). Назарбаев не любит читать, зато как царь из "Тысячи и одной ночи", обожает, чтобы ему рассказывали сказки.

Его не призвали в армию, хотя не было никаких причин для отсрочки. Он не работал на производстве, дающим броню, не учился в ВУЗе с военной кафедрой. Здоровье у него было отменное.

Казахстанские журналисты несколько раз на пресс-конференциях деликатно расспрашивали, почему жизнь Назарбаева ни разу не пересеклась с армейскими структурами. Президент каждый раз бледнел, краснел, чуть не задыхался, но так ничего и не отвечал. С будущей женой, Сарой Алпысовной Конакаевой, Назарабаев познакомился там же, на родном заводе. Согласно официальной биографии она работала нормировщицей, а на самом деле буфетчицей в столовой.

"Товарки прозвали Сару Анжелой Девис, хотя Сара красилась в рыжий цвет. А еще невеста принесла в семью дочь от первого брака по имени Дарига". (см. ст. "Откровенное ханство" Лизы Бричкиной "Профиль" 6.12. 1999, №46 (168)).

"По сообщению издающейся в столице Татарии газеты "Вечерняя Казань" (19.09. 1999 г) употребление Алии Назарбаевой наркотиков стало причиной ее скоропалительного развода и ухудшения отношений между Казахстаном и Киргизией. Эту пагубную страсть девушка приобрела еще во время своей учебы в Америке. Разрыв произошел по инициативе семьи Акаевых еще в начале июня нынешнего года, однако официально был оформлен лишь в августе. Именно с этим фактом связывается охлаждение очень теплых до недавнего времени казахстано-киргизских отношений".

Однако, простые люди не знают этих фактов, считают их по-прежнему сватами. Буквально недавно четверо многодетных женщин из Байдыбекского района Шымкента, находясь в Астане и не дождавшись приема президента Н. Назарбаева, заявили в прессе, что если нас не примет президент Назарбаев (матери не могут получить положенные детские пособия за несколько лет), то они поедут в Бишкек к его свату Аскару Акаеву. После чего женщинам что-то дали. И они, успокоившись, разъехались по домам.

Впрочем, "брак Айдара Акаева и младшей дочери Назарбаева Алии – в некотором смысле был династическим союзом. Назарбаев давно лелеет мечту о вхождении Киргизии в Казахстан – наподобие объединения Белоруссии с Россией.

Между прочим, Назарбаев и Акаев – дальние родственники. В свое время женщина из племени Назарбаева была выдана замуж за деда Акаева. То есть родная бабка Акаева – шапраштинка по крови. Периодически отдельные казахстанские газеты писали, что молодые собираются разводиться. Дескать, характер у Назарбаевской дочки довольно взбалмошный"… (см. "Назарбаев и Казахстан" Л. Бричкиной 6.12. 1999 г.).

В этой связи, безусловно, здесь невольно отдаемся грустному размышлению, ибо, как утверждал, "Семья - маленькое государство", наш талантливый поэт Касым Аманжолов, то их предки оказались плохими предводителями этого миниатюрного государства, которые не сумели правильно воспитать своих домочадцев. Если, конечно, взять все это в общегосударственном масштабе, то такие люди вообще не достойна быть лидерами страны. Вот простой вывод любого здравомыслящего члена современного общества. Следовательно, чета Назарбаевых вообще недостойны быть руководителями страны, которая лишь позорит Казахстан во всем на каждом шагу.

Далее, "те же газеты и самому Нурсултану Абишевичу приписывают нескольких внебрачных детей. Впрочем, местным обычаям это, кажется, не противоречит и имиджу Президента не вредит. Поэтому бывшая советница Назарбаева по экономике Гульжан Карагусова одну из своих дочерей так и назвала - Дана "Дар Нурсултана" (см. сайт "Профиль" 6.12. 1999 г, №46, 168 Л. Бричкина). Потому закономерно, что президент Назарбаев по народной молве давно имеет свой гарем. Может потому Сара Алпысовна живет в Алматы, а он в Астане. В этом плане стало весьма метким афоризмом высказывания на стр. газ. "Караван" (16.02.1996 г.) бывшего главного редактора "Казахстанской правды" Вячеслава Срыбных. Вот его текст: "Слуга, сопровождающий восточного владыку во время посещения им гарема, не выдержал и спросил:

О, Великий владыка! Почему я, всего лишь освещая Вам дорогу, уже устал, а Вы, выходя от четвертой жены, все так же бодры и веселы?

Это потому, болван, что ты занимаешься работой, а я занимаюсь моим любимым делом".

Правдоподобность здесь в том, что господин Срыбных, как редактор Главной газеты страны, не редко сопровождал нашего Президента в различных поездках и имел с ним весьма близкие отношения. Потому мне кажется в его словах, безусловно, есть определенная доля правды. Кто знает, может и ошибаюсь.

Безусловно, Нурсултан Абишевич, всегда стремился быть монархом восточным, но просвещенным. Просвещенным, потому что с самого начала своего карьерного восхождения заботился об имидже (Хотя всего лишь был ФЗУ-шником и ВТУЗником. К.А.) Тем не менее, стал академиком, как и великий князь Меньшиков, который не умел ни писать, ни читать. Иначе говоря, получается по Пушкину:

"В Академии наук,

Заседает князь дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь.

Почему ж он заседает?

Потому что есть, чем сесть!"

Еще в 70-е годы Нурсултан Абишевич выпустил свою первую книгу "Стальной профиль Казахстана", в основном состоящую из цветных фотографий "Казахстанской Магнитки" (увидел я ее впервые в Москве в руках Сосковца – тогдашнего главного инженера Карметкомбината. Мы жили тогда в одном номере в гостинице постпредства Казахстана А.К.). Естественно, писал книгу не сам Назарбаев, а "помощники-негры", но сам факт свидетельствует: Назарбаев хотел, чтобы о нем сложилось представление как о человеке грамотном, хотя бы в сфере индустрии и металлургии. Впоследствии он напишет еще множество книг, которые выйдут, в частности в Москве. Говорят, сейчас коллектив авторов, который сочиняет для Назарбаева, в полном составе работает в Российской академии государственной службы" (см. сайт Интернета "Профиль" от 6.12. 1999 г., № 46 (168) статьи Лизы Бричкиной "Откровенное ханство").

Между тем, все вышеуказанные слова Лизы Бричкиной подтверждаются Главным "негром", борзописцем Нурсултана Назарбаева Дмитрием Воловым – автором шедевральной книжонки "Кремлевский тупик и Назарбаев" вып. Московским издательством "Молодая гвардия" 1993 г., где черным по белому было написано следующее: "Георгий Константинович Жуков полководец номер один во второй мировой войне; Андрей Дмитриевич Сахаров, ученый с мировым именем; Михаил Александрович Шолохов, всемирно признанный писатель; Нурсултан Абишевич Назарбаев, современный государственный и политический деятель мирового масштаба;". Кстати, замысел "бестселлера" прост – задним числом обелить "ГКЧПиста, коррупционера-олигарха планетарного масштаба" и заодно подать идею о том, что все бывшие хозяева завели Кремль в тупик, а теперь спасти "общую родину" от гибели может только "виртуозный политик" "разыскиваемый" Интерполом Н. Назарбаев и его сообщник П.Бородин, только в случае быстрейшего построения газопровода Актау-Баку-Джейхан. И, действительно, чем хуже наш герой того же Шолохова или Сахарова. Потому он в первую очередь с помощью миллиардов, а затем с помощью Гиффена и Машкевича тоже поехал (02.04.2001 г.) в Осло читать Нобелевскую лекцию…

Тем не менее, жизнь берет свое: "16 октября 1999 г в газете "Нью-Йорк Таймс" вышла большая статья под названием: "Швейцария замораживает банковский счет, который может быть связан с Казахстаном"…

Женевский судья Даниель Дево, ведущий расследование по этому делу, утверждает, что таинственный счет принадлежит непосредственно Назарбаеву. Время от времени в западной прессе проскальзывают и другие намеки на счета Назарбаева и его семьи в банках Швейцарии и Великобритании." (см. сайт "Профиль", 6.12. 1999 г., №46 (168) Лизы Бричкиной "Откровенное ханство").

В этой связи, в своей статье некий Таир Фараби под названием "Предупреждение для Президента?" (эл. почта 20.01. 2001 г) из Астаны передает: "Астана в шоке! "То, что суждено бычку, не миновать теленку (казахская пословица). Хотя в Казахстане в условиях монополизации кланом Назарбаева всех СМИ факты коррупции в высших эшелонах казахстанской власти (включая самого президента и его окружение) под негласным информационным запретом. Даже знаменитое "Обращение 33-х" к конгрессу США получили огласку и общественный резонанс внутри страны во многом благодаря неуклюжим действиям друга Назарбаева – бывшего премьер-министра Терещенко.

Единственное, что можно пожелать нашему президенту – это пока не поздно поделиться богатством с собственным народом и стараться не выезжать в западные страны. Благо у нас нынче нелетная погода и существуют множество причин, чтобы не лететь. Например, мол, не пригласили на инаугурацию и т.д. и т.п. А если совсем невмоготу, то не забыть захватить свой дипломатический паспорт.

И последнее: поскорее внести в уже принятый Закон "О первом президенте" статью: "Нурсултан Назарбаев и после ухода с поста президента не подсуден судам всех стран мира". Эту статью надо будет утвердить на очередной сессии ООН. (см. ст. "Предупреждение президента" Т. Фараби, эл. Почта, 20.01. 20001 г.).

Однако, (в ст. "Давос – на допрос" 20.01. 2001 г) пишется, что арест в США Павла Бородина по запросу швейцарского прокурора делает перспективу судебного преследования президента Назарбаева и его приближенных, замешанных в коррупционном скандале, весьма вероятной." (см. эл. почту из Астаны 20.01. 2001 г).

Между тем, каждый раз по "Хабару" наш уважаемый президент внушает нам, что у него нет счетов в иностранных банках, так же, как и недвижимости в заморских странах.

Однако, "как сообщили американские газеты со ссылкой на источники в госдепартаменте США, президент Назарбаев, встречаясь с госсекретарем Мадлен Олбрайт 7 сентября 2000 г. в Нью- Йорке во время "саммита тысячелетия" ООН, просил ее лично вмешаться в ход расследований "Казахгейту" и разморозить казахстанские счета. Г-жа Олбрайт ответила, министерство юстиции США не подчиняется Госдепу и ей лично"… (см. "Конец счастливого воркования" А. Дубнов "Время новостей" 15.01. 2001 г, стр 6).

Конечно, этот разговор состоялся через три месяца после того, как заявил президент Назарбаев: Не собирается он, видите ли, бежать за Америкой, задрав штаны".

И здесь, безусловно, возникает законный вопрос, если действительно господин Назарбаев честен и чист на руку, то зачем надо было ему просить г-жу Олбрайт разморозить казахстанские счета, тем более просить ее лично вмешаться в ход расследования?!…

Больше того, отсюда вытекает главный вопрос: Скажите, пожалуйста, теперь какова цена чести и достоинства этого скрытого ГКЧПиста, коррупционера – олигарха планетарного масштаба, который, не стесняясь, в течение долгих десятилетий бессовестным образом методично грабил свой собственный "горячо любимый" народ и довел его до состояния деградации, нищеты, унижения, даже до уровня каннибализма, как и камбоджийские красные кхмеры!…

Ведь ни для не секрет, что Казахстан одна из трех богатейших стран мира, однако народ живет, как нищая нация, вымирает!!!…

В это же время имиджмейкерами Президента Назарбаева для создания в масс-медиа США доверительного образа Президента Казахстана на подобие обаятельных основателей американской демократии вроде Джефферсона-Гамильтона или нечто похожее на Джона Ф. Кеннеди тратились огромные средства.

Тем не менее, труд сотрудников посольства Казахстана в этом деле оказался напрасным, ибо образ Нурсултана Абишевича перед американскими обывателями благодаря "Казахгейту" превратился не в образ героя, а в коррупционера-олигарха, хотя был истрачен не один десяток миллионов долларов. Потому пришлось срочно сменить посла Казахстана в США. Разумеется, новый посол Казахстана Канат Саудабаев, начавший свое ремесло воровать еще со студенческих лет с разных мелких вещей в общежитии, как и карманник Николай Чаушеску, и до отъезда за океан, "налаживая" торговлю самолетами, вряд ли сумеет убедить американцев в обратном (см. кн. В. Хлюпина "Большая семья Нурсултана Назарбаева.” Москва 1998 г.)

Нелогичность действий Казахстанского руководства прослеживается не только в этом. Так, например, без фундаментальной подготовки наши знатоки сразу за полгода штурмом взяли древний Туркестан – колыбель тюрков за два с половиной миллиардов с потолка объявив об его 1500-летнем юбилее, тогда как за несколько недель до этого киргизы праздновали трехтысячелетие своего города Ош. Эти параллельные события и наше разночтение сыграли свою роковую роль, и на наш юбилей не приехал никто, кроме президента Турции, который тоже был всего несколько часов, что, безусловно, отразилось на имидже нашего президента.

Тем временем, коллеги нашего Президента по Центральной Азии давно позаботились о своих политических имиджах, разыскав исторические корни. Так, Туркменбаши Ниязов оказался по крови отпрыском самого Александра Македонского, а Каримов – из Тимуридов. Даже тихоня Аскар Акаев приходится родственником некоего киргизского хана. Хотя наш Президент-шустряк, но только он оказался на обочине истории, являясь всего лишь выходцем из рода батыра Карасая, притом без голубой крови. Потому пришлось мне изрядно потрудиться для того, чтобы доказать, что наш президент тоже не подарок, а происходит из Чингизидов (см. предисловие "Шымкентская мафия". Алматы, 2000 г.).

Однако, как видите сами, вместо благодарности меня теперь терзают, преследуют. Даже судят. Между тем, помощник президента Булат Утемуратов – он же, если верить прессе, подпольный миллионер, и зять президента генерал КНБ Рахат Алиев с двумя миллионами наличных долларов в кармане, прогуливаясь по Европе на президентском "Боинге", в виде “чаевых” оставили таможенникам в парижском аэропорту 831 тыс. долларов. Хотя бы половину из них лучше бы они отдали мне, ибо плохо или хорошо я все-таки обосновал божественное происхождение нашего Президента, поставив его в ряд с самим С. Ниязовым и И. Каримовым. (Тем более, я бы из этих денег создал хоть и маленький, но благотворительный фонд для молодых ученых, которые буквально обнаружили, что у нашего президента дед–то был, оказывается, знаменитым бием, хотя отец Нурсултана Абишевича, в советский период оказался свинопасом.)

Ведь они, эти предатели интересов нации своими грязными руками безвозвратно как "грязные деньги" отдали, по молве, людям в белых перчатках кровные 90 миллиардов долларов народного богатства, которое превышает 30- летний Госбюджет (почти до 2030) РК.

Безусловно, за это преступление должен держать ответ перед народом президент Назарбаев и его предательское окружение, которые своими ненасытными, алчными действиями уничтожили колыбель нации – казахский аул!!!… Пожалуйста, эти мои слова, ныне оказались, как, кстати, созвучными к постановлению Сената Итальянской Республики по поводу политического положения в Республике Казахстан от 20.02. 2001 г., где пишется: "Действия политического руководства Казахстана приобретают устрашающие оттенки… Большинство населения живет в условиях ужасающей нищеты. Политика выходит за пределы элементарных норм права и демократии… Отсутствие фундаментальных демократических норм и систематическое нарушение прав человека в Казахстане".

Далее в постановляющей части резолюции сенаторы требуют от правительства Италии: "призвать Казахстан и другие страны Средней Азии соблюдать обязательства, принятые ими при вступлении в ОБСЕ". В противном случае оно должно обсудить с правительствами стран – участниц ОБСЕ возможность исключить из этой организации тех стран, которые нарушают принятые ОБСЕ обязательства в отношении прав человека, демократии и правого государства".

При этом Итальянские парламентарии ссылаются на известную резолюцию Конгресса США от 1 ноября 2000 г под № 396, аналогичного содержания.

Вместе с тем, обозреватели в Европе считают, что в отношении режима Назарбаева на западе накопилась "критическая масса" недоверия и разочарования, которая вызовет в ближайшее время цепную реакцию критики и политических санкций. Очевидно, что сам президент Назарбаев приобретает в глазах демократического сообщества все большую схожесть со Слободаном Милошевичем, недавним сербским диктатором и мастером конституционных манипуляций, которые не спасли его от свержения, ареста и возможной выдачи международному правосудию". (см. "Итальянский Сенат осуждает Назарбаева" Парламентарии ставят вопрос о членстве Казахстана в ОБСЕ. Рим. 20 февраля 2001 г.)

Теперь дабы не опозориться перед всем миром в срочном порядке нашему парламенту (если, конечно, он, этот парламент честен!) необходимо аннулировать позорящую всех статью в УПК РК под № 318 защищающую честь и достоинство Президента страны. Тем более, нет таких защитных статей у президентов, которые действительно достойны этой чести. Ведь одни поддельные цветы дождя боятся. Тем более, это статья, тогда она нумеровалась 170-й, была отменена в ходе моего первого судебного разбирательства с президентом. Тогда он сам 15.11. 1993 г. подписал об упразднении этой статьи. Без упразднения этой статьи, безусловно, не будет свободы слова в стране.

В этой связи, я невольно вспоминаю слова одного декабриста, который, стоя в строю в тот исторический день на Сенатской площади, произнес: "Если бы сейчас явился Пугачев я бы пошел к нему в денщики!"

Также и я, если бы сейчас создавалось движение: "Казахстан без Назарбаева!" первым бы записался в их ряды, как и киевляне, которые ныне создали движение "Украина без Кучмы!" за аналогичные же преступления.

Ибо исчезновение журналиста Гонгадзе и так называемые государственные расследования послужили поводом к массовым демонстрациям в Киеве. Все больше людей на улицах требуют отставки президента Кучмы.

Известно, что Украина также приняла и "закон об оскорблении чести и достоинства", составленный по образцу и подобию законов, принятых во Франции и других странах Европы. В этой связи, как писала Рут Уолден, преподаватель журналистики из Университета Северной Каролины, "оскорбить чье-либо достоинство можно и правдой". Рут Уолден недавно закончила свое исследование, в котором она анализирует законы об оскорблении, действующие в 100 странах мира. На базе таких исследований люди со всего света приходят к выводу о необходимости отмены статьи об оскорблении чести и достоинства лиц вообще.

Между тем, мне хорошо помнится, что в 1992 году, когда я находился в тюрьме, наш тогдашний Генеральный прокурор (ныне он спикер Мажилиса!) Жармахан Туякбаев, выступая на конференции ООН, посвященной проблемам свободы прессы, следующим образом прокомментировал мое тюремное заключение "оскорбившее" честь президента страны: "У вас во Франции и Германии есть такие законы, почему бы им не быть и у нас?"

Вот почему Всемирный комитет свободы прессы и другие организации, стоящие на страже свободы слова, сегодня открывают компанию за исключение закона об оскорблении чести и достоинства из законодательств всех стран мира. Отказ от этих законов колониальной эпохи станет вкладом в гармонизацию жизни в странах Европейского Союза, что мы можем только целиком и полностью приветствовать (см. ст. "Рутинное преследование". Законы об оскорблении чести и достоинства нужно отменить. "Уолл СтритДжорнал-Европа". 15.02. 2001 г.).

Вот почему от настоящего суда люди ждут беспристрастия, справедливого решение. Однако, у нас делается далеко не так, часто даже наоборот. Так, например, на днях в Шымкенте безвинно потерпевшего автора известных в стране бестселлеров ("Ордалы жылан" и "Шымкентская мафия") Темиртаса Тлеулесова ни за что, ни про что демонстративно осудили на два года, притом с содержанием в строгом режиме. Все это произошло из-за того, что автор написал правду, не кривя душой?!…

Это говорит, видимо, о том, что в Казахстане судебные органы самостоятельно не могут принять решения, ибо они полностью зависимы от воли тех, кто их назначает.

Далеко за примером ходить не будем, вот перед Вами наш уважаемый судья, господин Шошикбаев, боже упаси, я к нему не имею никаких личных обид, который 5 февраля с.г. посетив поликлинику № 1, в беседе с моим лечащим врачом г-жой Ахметгалиевой однозначно заявил, что дело, по которому меня судят, находится под контролем администрации президента РК. Значит все по-прежнему, по Брежневу, господствует телефонное право руководящих господ. Разумеется "демократия" тут для отвода глаз. Следовательно, будет принято такое решение, которое целиком и полностью удовлетворит требование руководства. Вот Вам права справедливого, беспристрастного суда в Казахстане.

Уважаемый суд! Уважаемые господа, в этой связи как мне не вспомнить не стареющих великих строк Лермонтовского гения:

"Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Перед вами суд и правда – все молчи!…

Но есть и божий суд, наперстники разврата!

Есть грозный суд: он ждет,

Он недоступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!"

Нимало не претендуя на приближенность к гениям, обращаюсь к ним, как нравственным символам справедливости.

Тем более, каждый из нас в ответе за свои деяния не только перед Богом, но и перед родной историей!…

Судить Вам. Спасибо за внимание. Аллах Акбар!…

Алматы, 1 марта 2001 года

Справка: Каришал Кабдолда улы Асан ата – экс-кандидат в президенты РК, узник совести, лауреат международной премии Хеллман-Хэмметт (США), присуждаемой преследуемым писателям за 1993 г., автор известной трилогии "Призрак независимости", дважды переизданной (1995, 1997) московским издательством "Academia", быв. доцент КазГУ им. аль-Фараби.

Эл. почта, 4 апреля 2001 года