Германия заинтересована в казахстанской оппозиции
Депутат Бундестага в диалоге с Форумом демсил

Алма-Ата, 29 октября 2001 года

Интерес политиков Запада к ситуации с демократией и правами человека в Казахстане возрастает. Лидеры оппозиционных партий и движений встречаются с руководителями парламентов и правительств развитых демократических государств теперь не только за границей, но и в самом Казахстане. Находясь в Казахстане, западные политики стремятся встретиться с представителями оппозиционных сил. Именно у них они могут узнать о реальной ситуации в стране, получить альтернативную и объективную информацию.

Одна из таких встреч состоялась 25 октября в Алма-Ате. Известный германский политик, председатель комитета по делам Европейского Союза Бундестага доктор Фридберт Пфлюгер пригласил в отель “Рахат Палас” представителей политических партий и движений Казахстана. Со стороны оппозиции во встрече участвовали Гульжан Ергалиева (Народный конгресс), Амиржан Косанов (РНПК), Сейдахмет Куттыкадам (“Орлеу”) и Петр Своик (“Азамат”). Они были единодушны в оценках положения в стране с нарушением прав и свобод граждан. Они рассказали о деятельности своих политических организаций, о задачах, которые стоят перед демократическими силами страны.

На встречу в отель были приглашены также представители пропрезиденстких партий - “Отан” и ГПК. В свою очередь они попытались представить ситуацию в Казахстане в самых радужных тонах. Например, первый секретарь Гражданской партии Казахстана (ГПК) Азат Перуашев высказался в том смысле, что в стране есть реальная свобода слова, и каждый может говорить свое мнение, включая критику в адрес президента.

В ответ председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов спросил: “А как быть с судебными преследованиями редакций газет “СолДат” за оскорбление чести и достоинства президента, судебными гонениями по отношению к газетам “XXI век” и “Вечерний Атырау”?” Внятного ответа не последовало.

Доктор Пфлюгер не был удивлен услышанным: “О том, что в Казахстане нет совершенной демократии, я знал и до приезда сюда”. Это является следствием того, что в Германии есть общественные движения, которые информируют общественность и политиков о диктаторских режимах в Центральной Азии. Одной из них является Общество поддержки демократии в Центральной Азии. Во время визита президента Назарбаева в Берлин это общество распространило листовки, содержащие информацию о преследованиях оппозиции и независимой прессы назарбаевским режимом. Очевидно, что вместе с другими депутатами Бундестага доктор Пфлюгер был всесторонне проинформирован.

“Надо настойчиво поддерживать деятельность демократических партий, - заявил гость из Германии, - Нужна международная поддержка их усилий”.

Он подробно рассказал о деятельности известных всему миру немецких фондов, таких как фонды Фридриха Эберта, Конрада Аденауэра, Фридриха Наумана и Генриха Белля, которые содействуют развитию демократии не только в Германии, но и во всем мире.

“Можно было бы рассмотреть возможность проведения семинаров, круглых столов по самым различным темам, способствующим дальнейшей демократизации общества”, - сказал председатель комитета Бундестага.

Гость поддержал высказанный демократическими лидерами в ходе беседы тезис о необходимости увязывания переговоров с казахстанским Правительством по инвестициям с требованиями развития демократии и содействия свободе слова.

В заключение доктор Пфлюгер заявил: “Германская сторона заинтересована в том, чтобы казахстанская оппозиция могла открыто высказываться”.

Алма-Ата, 29 октября 2001 года