Смертность от радиации засекречена
Экология Казахстана: портрет на фоне

Экспресс-К, 31 июля 2001 года

Гульназ ИМАМНИЯЗОВА

В минувшее воскресенье исполнилось 5 лет с того момента, когда Китай произвел последний, 45-й ядерный взрыв на своем полигоне Лобнор и объявил мораторий на ядерные испытания. В апреле этого года американская газета The Washington Times впервые опубликовала информацию о намерении Китая осуществить подземный ядерный взрыв. Спустя месяц представитель министерства иностранных дел КНР опроверг эти сообщения.

В тот период, как сообщает газета, американские спутники зафиксировали активную подготовку к ядерному испытанию на китайском полигоне Лобнор. Именно поэтому американский разведывательный самолет ЕР-3 оказался над Южно-Китайским морем, экипажу было поручено перепроверить информацию. Многие предполагали, что именно конфликтная ситуация вокруг американского самолета, удерживаемого китайскими властями вблизи границ Казахстана, могла действительно закончиться ядерным взрывом.

Не менее интересная ситуация складывается с продолжительной ратификацией Китаем Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В феврале 1995 года КНР предоставила Казахстану ядерные гарантии, подписав ДВЗЯИ, но стремление китайских властей прекратить ядерные испытания было подтверждено осенью 1999 года, когда китайская сторона заявила о своем намерении ратифицировать этот договор. А в мае 2001 года заместитель директора департамента информации и печати МИД КНР Сунь Юйси напомнил, что "в настоящее время документ находится на ратификации у постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента), и мы будем четко придерживаться положений этого договора после того, как он будет ратифицирован". В то же время некоторые активисты международного антиядерного движения Невада - Семипалатинск считают, что четыре крупных полигона мира - на Новой Земле в России, на Мороруа во Франции, в американском штате Невада, а также в районе китайского озера Лобнор - в любой момент могут заговорить, ведь испытания на них прекращены временно. Примечательно и то, что казахстанские власти достаточно спокойно относятся к проблеме ядерных испытаний на полигоне Лобнор, во всяком случае стараются не поднимать этот вопрос. Исходя из всего этого можно предположить, что угроза возможных ядерных испытаний на полигоне Лобнор все еще существует и окончательно не разрешена.

Казахстан относится к регионам с повышенным уровнем радиации. Такие регионы появились в мире из-за испытаний ядерного оружия, крупных аварий на ядерных энергетических установках, захоронения радиоактивных отходов и т.д. Принято считать, что на экологии Казахстана в большей степени сказалась деятельность Семипалатинского полигона. В то же время мы забываем о других "своих" полигонах (Капустин Яр, Азгир) и о тех, что по ту сторону государственной границы, таких, как китайский испытательный ядерный полигон Лобнор. О последнем почему-то принято молчать, может быть, оттого, что время неподходящее: отношения Казахстана с КНР складываются неплохо, а будирование "лобнорского вопроса" может навредить.

Многое из того, что происходило и происходит на территории испытательных ядерных полигонов, включая Лобнор, сохраняется в секрете. О Лобноре писали только в то время, когда международное движение Невада - Семипалатинск принимало активное участие в акции по прекращению ядерных испытаний на этом полигоне. Интерес к этому объекту объясняется близким соседством с нашим государством - он расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китай), в 700 км от границы с Казахстаном.

Первый взрыв китайской атомной бомбы прогремел 16 октября 1964 года, его мощность не превышала 20 килотонн, т.е. сравнима с мощностью атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. 17 июля 1967 года был произведен первый термоядерный взрыв, его мощность уже была равна 3 мегатоннам (1 мегатонна = 1000 килотонн). Всего с 1964 по 1996 год было произведено 45 взрывов.

Создатели ядерного оружия в СССР и США так же, как и их последователи в КНР, не учитывали последствий обширного территориального заражения, гибели людей и всего живого. Мало кому известно, как происходит испытание ядерного оружия. При взрыве образуется так называемый гриб, в котором активно происходит реакция деления, из общей массы зарядов бомбы только 10% успевают вступать в реакцию, остальные 90% выпадают на землю в виде осадка. Последствия ядерных испытаний можно разделить на глобальные и локальные. Глобальные выпадения обусловлены образованием радиоактивных облаков с дальнейшим выпадением долго живущих радионуклидов. Как правило, такие облака "живут" в тропосфере около месяца, перемещаясь сначала над восточно-азиатскими странами, затем над Северной Америкой, Европой, Казахстаном и дальше снова на восток. В свое время профессор Иван Часников утверждал, что во время проведения взрывов на полигоне Лобнор ветер дул как раз в нашу сторону. На население территорий, лежащих на пути движения такого облака, воздействует общее внешнее облучение, продукты ядерного деления попадают в организм через органы дыхания, пищеварения, кожу, раны и ожоги. Почти все радиоактивные облака, образованные в результате испытаний ядерного оружия на полигоне Лобнор, проходили над г. Алматы.

В средствах массовой информации немало рассказывалось о пострадавших от ядерных взрывов, но мало что говорилось о последствиях и об облучении людей за счет глобального выпадения радиоактивных осадков. Существуют различные противоречивые мнения по поводу объема выпавших осадков после произведенных взрывов в Китае и их воздействия. Последний воздушный ядерный взрыв был произведен 16 октября 1980 года, в то время в нашей республике фиксировалась активность радионуклидов, выпадавших на землю с осадками.

По данным "Казгидромета", среднемесячная объемная активность долгоживущего радиоизотопа цезия-137, имеющего период полураспада 30 лет, в приземном слое атмосферы г.Алматы в октябре 1980 г. составила 1,5*10-5

Бк/м3, а в ноябре 1980 г.- 5,5*10-5 Бк/м3. Согласно "Нормам радиационной безопасности" (НРБ-99), допустимая среднегодовая объемная активность цезия-137 для населения (ДОА нас.) составляет 27 Бк/м3. Таким образом, несмотря на то, что объемная активность цезия-137 увеличилась в ноябре 1980 г. по сравнению с октябрем 1980 г. в 3,7 раза, она была в 5*105 раза меньше ДОА нас., т.е. в 500 тыс. раз меньше.

Это повышение было связано с ядерным взрывом, произведенным КНР в районе озера Лобнор 16 октября 1980 г. на высоте 8 км (в атмосфере). 8 июня и 29 июля 1996 г. в КНР в районе озера Лобнор были произведены подземные ядерные взрывы. "Казгидромет" вел мониторинг радиационной обстановки в приграничных районах Алматинской области с 8 июня по 8 июля 1996 г. и с 27 июля по 19 августа 1996 г. Данные о радиационном гамма-фоне по г.Алматы и г.Нарынколу ежедневно поступали в радиационную лабораторию. Каких-либо аномалий выявлено не было. Кроме того, каждая отобранная на горизонтальный планшет проба выпадений из воздуха по г.Алматы и г.Нарынколу за указанный период, кроме измерений на суммарную бета-активность, проверялась на изотопный состав гамма-спектрометрическим методом. Каких-либо отклонений от обычного изотопного состава не выявлено. Данные о среднемесячных значениях мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) за июнь, июль, август 1996 года представлены в таблице.

Как видно из таблицы, радиационный фон соответствовал уровню радиационного фона г.Алматы, г.Нарынкола и их окрестностей и находился в допустимых пределах. Радиационный гамма-фон обусловлен суммарным воздействием природных источников (уран-238, радий-226, торий-232, калий-40). Согласно пункту 5.3.1. "Норм радиационной безопасности" (НРБ-99), допустимое значение эффективной дозы, обусловленное суммарным воздействием природных источников излучения, для населения не устанавливается. Основная регламентируемая величина техногенного облучения - эффективная доза - составляет не более 0,57 мкЗв/ч.

Таким образом, влияние подземных ядерных взрывов, произведенных в КНР в районе озера Лобнор 8 июня 1996 г. и 29 июля 1996 г., на радиационное состояние приземного слоя атмосферы в приграничных районах Алматинской области не выявлено. Для наглядности на рисунке приведен график изменений со временем среднегодовых значения объемной активности цезия-137 в атмосфере на территории Республики Казахстан за период 1976-1996 гг. График показывает, что с 1986 года наблюдается тенденция уменьшения величины объемной активности этого радионуклида, которая в 1996 году была наименьшей за всю историю наблюдений. Кривая графика также иллюстрирует вклад ядерного взрыва, проведенного в КНР на полигоне Лобнор, в радиоактивное загрязнение приземной атмосферы на территории Казахстана. Мощный воздушный ядерный взрыв, произведенный в КНР на полигоне Лобнор 16 октября 1980 года, обусловил увеличение цезия-137 в приземной атмосфере. С 1981 по 1986 год наблюдалась тенденция снижения объемной активности цезия-137, которая объясняется прекращением воздушных и наземных ядерных испытаний на китайском полигоне. Авария на Чернобыльской АЭС привела к наибольшему радиоактивному загрязнению территорий Казахстана за 20 лет: объемная активность цезия-137 оказалась больше, чем после последнего мощного воздушного ядерного взрыва, проведенного в КНР 16 октября 1980 г. После 1986 года, как видно из графика, объемная активность цезия-137 постоянно уменьшалась.

Здесь уместно привести некоторые факты, касающиеся последствий ядерных испытаний на полигоне Лобнор, которые приводил доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АНРК академик МАИ И.Я.Часников, продолжительное время занимавшийся этим вопросом.

"В начале 70-х годов вклад в глобальное выпадение радионуклидов от китайских ядерных взрывов был в десятки и сотни раз выше, чем от взрывов в предыдущие годы на всех остальных полигонах мира. Вклад долго живущих радиоизотопов в общем загрязнении почв стран СНГ составляет в среднем около 20%, а в Казахстане в отдельных местах гораздо больше.

Накопление альфа-излучений (плутоний, уран, продукты их распада и т.д.) в природных объектах больше в период проведения ядерных испытаний на полигоне Лобнор, чем в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Наибольшее накопление радионуклидов имеет место в восточных и южных регионах Казахстана.

Ядерные взрывы мощностью 3-4 мегатонны проводились на полигоне Лобнор с 1967 по 1976 год. В эти же годы резко возросла младенческая смертность в Казахстане. Наиболее высокой, по официальным данным, в те годы она была в Алматинской области".

Как мы и предполагали, информацию о болезнях, вызываемых влиянием радиации на организм человека, в государственных медицинских учреждениях нам не выдали, судя по всему, она относится к числу "секретных" материалов. Но все же более подробные, научно подтвержденные данные о влиянии радиации на живые организмы мы нашли в официальном издании доктора медицинских наук, профессора Т.И.Слажневой и к.ф.м.н. А.А.Корчевского "Ядерные испытания и здоровье населения регионов Республики Казахстан". В монографическом исследовании приводятся результаты научно-исследовательских работ, и в целом работа посвящена определению отдаленных последствий ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, на экологической ситуации и состоянии здоровья населения. Наиболее важные показатели отдаленных эффектов радиации были получены при обследовании лиц, переживших взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. "За первые 25 лет после ядерных взрывов смертность от лейкоза среди лиц, переживших бомбардировку, превышала ожидаемую частоту на 85 случаев, а в последующие 8 лет - на 5 случаев. Превышение смертности над ожидаемой от других злокачественных опухолей наблюдалось в течение последующих 30 и более лет. Среди этого контингента также повышен риск развития цирроза печени, гипертонии, болезней крови, сахарного диабета и раковых заболеваний толстой кишки, гортани, придаточных пазух носа, матки, яичников, яичек. Доказано влияние доз облучения на увеличение смертности по различным причинам".

В июне 1996 года И.Я.Часников, выступая на республиканской научно-практической конференции "Генетические последствия влияния многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне на организм человека и окружающую среду" в Алматы отметил: "При хроническом воздействии ионизирующих излучений, через ряд последовательных поколений ожидается приблизительно 10-кратное увеличение уровня мутаций по сравнению с эффектом, наблюдаемым в первом поколении". После этого начинаешь серьезно задумываться о будущем не только своих детей и внуков, но и о будущем всей страны.

http://www.express-k.kz

Экспресс-К, 31 июля 2001 года