Комитет по защите журналистов дает показания в Конгрессе США
о "критическом состоянии свободы прессы в Центральной Азии"

Комитет по защите журналистов, 19 июля 2001 года

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ В КОНГРЕССЕ США О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ ПРЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Нью-Йорк, 19 июля 2001 г. - Вчера на заседании совместного подкомитета Конгресса представитель Комитета по защите журналистов (КЗЖ) сделал доклад о критическом состоянии свободы прессы в Центральной Азии. "Многие журналисты подвергаются репрессиям и насилию, или угрозам оных, самоцензура становится способом выживания", - заявил представитель КЗЖ в Вашингтоне Фрэнк Смит на совместных слушаниях Подкомитета по международным делам и правам человека и Подкомитета по Ближнему Востоку и Южной Азии Комитета по международным отношениям Палаты Представителей. "Отсутствие публичного обсуждения проблем позволяет репрессивным режимам оставаться у власти", - отметил он в своем докладе.

Доклад Смита стал лишь частью слушаний, общая тема которых звучала следующим образом: "Молчание в Центральной Азии: голоса диссидентов". Целью слушаний было изучение состояния дел в области свободы и демократии в Центральной Азии.

Борьба за свободу

Анализируя состояние дел в области свободы прессы в пяти центрально-азиатских государствах, Смит сказал, что в отношении Туркменистана вообще невозможно говорить о свободе прессы. В Узбекистане местные журналисты работают в условиях все более ужесточающегося репрессивного режима. На другом конце политического спектра находится Киргизия, где исторически свободы прессы было больше, чем в соседних странах. Однако в последние годы правительство этой страны повело против местных независимых газет кампанию преследования и запугивания.

Где-то между этими крайними точками находятся Казахстан и Таджикистан. В этих странах свобода прессы сдерживается в жестких рамках, определяемых правительствами. Правительства не колеблясь подавляют любые критические выступления.

Казахстанским журналистам помешали принять участие в слушаниях

Главный редактор независимой газеты "СолДат" Ермурат Бапи был приглашен принять участие в слушаниях, однако власти Казахстана не позволили ему выехать из страны. Про-правительственному журналисту те же власти позволили принять в них участие.

Бапи собирался лететь в США вместе с одним из руководителей оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана Амиржаном Косановым, который также был приглашен принять участие в слушаниях. Когда в воскресенье 15 июля эти люди прибыли в аэропорт Алма-Аты, сотрудники служб безопасности Казахстана не пропустили их на посадку в самолет, а также забрали их паспорта, сославшись на полученные инструкции Комитета национальной безопасности (КНБ). Как сообщает Агентство Франс-Пресс, у Бапи и Косанова были действующие казахстанские выездные визы и американские въездные визы.

КЗЖ является независимой беспартийной организацией, расположенной в Нью-Йорке. КЗЖ занимается изучением случаев нарушения свободы прессы более чем в 130 странах мира. Полный текст доклада и дополнительную информацию о КЗЖ можно найти на сайте организации: www.cpj.org

Контактное лицо: Алекс Лупис
Тел.: 212- 465-1004, доб. 101
E-mail: alupis@cpj.org

Комитет по защите журналистов, 19 июля 2001 года