Журналисты в беде
Пока в Казахстане обошлось без летального исхода

Экспресс-К, 7 марта 2001 года

Владимир СЕВЕРНЫЙ

Неугодных журналистов убивают везде: в Сьерра-Леоне, Югославии, Колумбии, Чечне… По данным Международного комитета защиты журналистов, в минувшем году при исполнении профессионального долга во всем мире погибли 33 журналиста. В Казахстане до летального исхода пока дело не дошло. Заказчики и исполнители, по словам правозащитников, ограничиваются запугиванием и битьем. Но каким! После таких "случайных встреч с грабителями" некоторым представителям СМИ приходится годами восстанавливать здоровье.

Вчера в Алматы президент общественного объединения - фонда "Журналисты в беде" - Розлана ТАУКИНА в очередной раз высказала свою озабоченность по поводу складывающейся ситуации вокруг СМИ:

- Журналистская профессия сегодня остается одной из самых опасных. При проведении журналистских расследований, особенно по криминальным темам, представители массовой информации подвергаются нападениям, в результате которых похищаются подготовленные к печати материалы, уничтожается аппаратура…

В последнее время журналистская деятельность становится все опаснее в связи с так называемыми командировками на войну. Освещение хода боевых действий и конфликтов в Центральной Азии таит в себе непредсказуемость возможных последствий от пребывания на передовой.

- Фонд "Журналисты в беде" призван оказывать журналистам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации и ставшим жертвами различного давления при осуществлении профессиональной деятельности, материальную, юридическую и моральную помощь, - сказала президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова. - Членом фонда может стать любой журналист, разделяющий цели и задачи организации.

Причем юридическая помощь нуждающимся новым фондом будет оказана бесплатно, а материальная помощь, по утверждению исполнительного директора фонда Асхата Жакупова, - "по мере возможности". Членские взносы, учитывая пролетарское происхождение пишущей и снимающей братии, было решено ограничить "божеским потолком" - 500 тенге в год.

Общественный фонд "Журналисты в беде" был создан в январе этого года инициативной группой, состоящей из 16 известных журналистов Казахстана. В числе учредителей была и Татьяна Дельцова. Вчера, вдобавок ко всему сказанному на пресс-конференции, она высказала свое мнение по поводу еще одного нашумевшего дела:

- 28 февраля в 5 часов утра было совершено бандитское нападение на дом и семью известного общественного деятеля, журналистки Гульжан Ергалиевой. Ее муж до сих пор находится в реанимации, а сын лежит в больнице с переломом черепа и сильнейшим сотрясением. Сегодня я пришла выразить личную и общественную солидарность моей коллеге Гульжан Ергалиевой. Передача "Общественный договор", неизменной ведущей которой является Гульжан, вчера не вышла в эфир на 31 канале. Я ничего не утверждаю, а руководствуюсь тем, что интуитивно чувствую. И мне определенно кажется, что отнюдь не "технические причины", как заявляет руководство 31 канала, послужили причиной невыхода программы в эфир. Повторяю, я хочу надеяться, что именно технические неполадки, а не злой умысел не позволили программе "Общественный договор" выйти в эфир.

Сама Гульжан Ергалиева думает, что ее пытаются запугать и во что бы то ни стало отлучить от общественной и журналистской деятельности.

- Свою точку зрения я изложила казахстанским и зарубежным средствам массовой информации, а также представительствам международных организаций в Казахстане, - заявила на пресс-конференции Гульжан Ергалиева. - У меня есть серьезные опасения, что следствие заинтересовано свести данное дело лишь к криминальной плоскости…

Вчера известная журналистка обратилась к президенту страны с просьбой проявить личную заинтересованность в полном раскрытии преступления. "Я должна быть уверена на будущее, что в моей стране мне и моим близким будет обеспечена безопасная жизнь и безопасная деятельность", - говорится в письме Нурсултану Назарбаеву.

http://express-k.net.ru/2001/03/07/13.shtml

Экспресс-К, 7 марта 2001 года

Ссылки: