"Господа, не экономьте на спичках!"

Заявления "молодых реформаторов" являются калькой программных статей Кажегельдина трёхлетней давности

APR, 28 ноября 2001 года

Отложив в сторону все эмоции, симпатии и антипатии проведём холодный расчёт совокупной силы Объединённой Политической Группировки (ОПГ) Аблязов-Субханбердин-Сарсенбаев (АСС) по классической методике PRINC (по упрощенному её варианту). Согласно методике PRINC, разработанной для ЦРУ более 20 лет назад, относительная сила любого Актора - Игрока на рынке - может быть оценена в баллах. Методика даёт возможность по простым правилам рассчитать силы всех крупных игроков рынка, сравнить их возможности и сделать прогнозы. В упрощенном варианте методики достаточно учесть 5 основных факторов силы Актора: Финансовый капитал, Медиа-Капитал, Политический капитал, Ресурс "Х", Интеллектуальный капитал.

1.Совокупный финансовый капитал Объединённой Политической Группировки (ОПГ) Аблязов-Субханбердин-Сарсенбаев (АСС) составляет сотни миллионов долларов. Это в десятки раз больше, чем капиталы Кажегельдина. А если сюда присовокупить и капиталы стоящего за ними одного нашего нефтяного барона, финансовые ресурсы ОПГ АСС можно досчитать и до миллиарда.

Это уже будет разница в сотни раз. На финансовом поле Кажегельдин выглядит как мальчик по сравнению с ними.

Если все финансовые ресурсы всех игроков политического рынка Казахстана принять за 100%, ОПГ АСС контролирует не менее 50% из них, что даёт им примерно 5 баллов по этой группе ресурсов. (А с учётом капиталов нефтебарона это будет не менее 7 баллов по 10-ти балльной шкале).

2. Совокупный медиа-капитал ОПГ АСС включает в себя все Казкомовские СМИ под идейной мощью Мельцера, все СМИ Аблязова и любые другие СМИ, которые они смогут купить (и скоро купят - переговоры уже идут) на "дикие бабки" одного нашего нефтебарона.

Если принять все медиа-ресурсы всех игроков политрынка Казахстана за 100%, ОПГ АСС контролирует не менее 30% из них, что даёт примерно 3 балла по этой группе ресурсов. (А с учётом грядущих медиа-закупок это может дать около 5-ти баллов по 10-ти балльной шкале.)

3. Совокупный политический капитал включает явно немалый вес секретаря СБ и неявные разветвлённые связи всего клана Казкома, клана кожа Аблязова, и нефтяные политические завязки незримо стоящего за ними одного нашего нефтебарона. Добавим к этому ещё и немалый организационный капитал бывшего руководителя Аппарата Президента торе А.Байменова, и мы получим внушительную силу. Кожа + торе = власть.

Если весь орг-полит-капитал на рынке Казахстана обозначить за 100%, то ОПГ АСС доступны не менее 30% всех ресурсов. Это даёт им 3 балла. (А с учётом сил нефтебарона - около 5-ти баллов.)

4. Есть еще 4-я составляющая Силы Актора - Ресурс "Х". Но мы его пока раскрывать не будем. Отметим, что этот Ресурс "Х" у ОПГ АСС находится на довольно высоком уровне и оценивается где-то в 3 балла (а с учётом ресурсов нефтебарона - может быть, и все 6 баллов).

Эти 4 ресурса, 4 кита ОПГ АСС, перемноженные друг на друга дают следующую цифру = 5(7) х 3(5) х 3(5) х 3(6)= 135 (1050). Извлекаем корень 4-ой степени и получим 3,4 (5,6) по 10-ти-балльной шкале. То есть, по этим 4-м группам ресурсов влияния ОПГ АСС может контролировать от трети до половины полит-рынка Казахстана.

С таким уровнем силы они вполне смогли бы сдвинуть любые реформы в нашем государстве в любую сторону. Смогли бы, если бы знали, куда и как двигать. То есть, если они сумели бы умножить всю мощь этой машины на доступный им интеллектуальный капитал. Вот тут-то и скрыта главная проблема: Какова Пятая Составляющая любой серьёзной силы - Совокупный интеллектуальный капитал? Насколько доступен этой ОПГ Пятый Элемент Политического Рынка?

5. Совокупный интеллектуальный капитал ОПГ АСС, как и любой серьёзной силы, складывается из следующих 4-х компонент:

1. Аксиоматическая компонента.

2. Концептуальная компонента.

3. Инновационная компонента.

4. Информационно-Аналитическая компонента.

Рассмотрим кратко мощность каждой из этих компонент ОПГ АСС.

Очевидно, что ОПГ АСС имеет неплохой уровень силы по п.4. - около 30% всех информационо-аналитических ресурсов полит-рынка РК, это около 3-х баллов по 10-ти балльной шкале. Однако по первым трём видам ресурсов ОПГ АСС имеет уровень мощности, близкий к нулю.

Инновационная компонента у них почти равна нулю: в их заявлениях нет абсолютно ничего нового, это просто калька положений Форума Демократических Сил, которые, в свою очередь, являются калькой программных статей Кажегельдина трёхлетней давности, который, в свою очередь, просто переписал их из программы РК-2030. Это даёт нам около 0,1 балла за инноватику.

Концептуальная компонента их заявлений тоже близка к нулю. Судя по печальным для них результатам второго раунда, они плохо понимают истинную драматургию и смысл происходящих событий. И, похоже, они не совсем понимают, как можно и нужно на новом уровне работать с концептами и смыслами событий, и что такое есть "концептуальное управление". Это даёт им не более 0,1 балла.

Аксиоматика их заявлений, заложенная в их головах, относится даже не к прошлому 20 веку, а к позапрошлому 19 веку. В этом смысле показательна апелляция А. Байменова к концептуальным спорам 19 века. А ведь он выглядит самым продвинутым и подкованным в этой команде. Это - еще где-то 0,1 балла за аксиоматику.

В результате, совокупный интеллектуальный ресурс получается следующим: 3 х 0,1 х 0,1 х 0,1 = 0, 003 балла. Это и неудивительно. Ведь сила любой из 5-ти составляющих прямо пропорциональна вложенным в неё финансам. Сколько денег вложили члены ОПГ АСС на разработку своего интеллектуального ресурса? Да нисколько! Кого они наняли из ментальных инженеров на разработку своего интеллектуального ресурса? Да никого! Они решили, что и "сами с усами". В итоге, - мощность 5-ой - интеллектуальной - составляющей ресурсов ОПГ АСС - почти неразличима. Ребята переоценили свои умственные способности и решили сэкономить на спичках. Они не додумались нанять криэйторов, концептуальщиков, методологов, которые могли бы выстроить для них прорывной концептуальный продукт и упаковать его в самые современные оболочки мифодизайна.

Теперь оценим результирующую силу Актора ОПГ АСС на политрынке Казахстана. Она вычисляется как корень пятой степени из произведения всех 5-ти компонент. Получаем произведение: 135 (1050) х 0, 003 = 0, 405 (3,15). Извлекая корень 5-ой степени из этого произведения, получаем реальный совокупный уровень силы ОПГ АСС на полит-рынке Казахстана равный 0, 84 (1,26) балла по 10-ти балльной шкале. То есть даже при максимальной поддержке нефтебарона они могут претендовать на контроль не более одной восьмой части политрынка, не имея даже и четвёртой части блокирующего пакета ресурсов. Но и эта поддержка от нефтебарона проблематична, так как за проявление такой поддержки он может быстро вылететь из обоймы игроков. Что, видимо, не за горами.

А без этой поддержки они потенциально способны влиять не более чем на одну двенадцатую часть политрынка Казахстана, что сравнимо по силе, например, с движением Поколение Ирины Савостиной. Обидно, что сила и задор молодых реформаторов фактически обнуляется их стремлением сэкономить на спичках. Президент может смело поддерживать такую оппозицию. Никаких серьёзных проблем с ними не будет. Это вполне управляемая карманная партия, успешно созданная и контролируемая одной из его структур и почти никак не влияющая на реальный ход реформ. Это явно не мотор реформ и не рычаг обновления Казахстана. Не имея в своих руках никакого интеллектуального капитала обновления, эти люди просто зря будут тратить свой финансовый капитал на нейтрализацию и блокировку других подобных себе центров силы. Обидно, что задор и молодость могут уйти впустую. Эту бы энергию, да в мирных целях.

Пятый элемент пока недоступен и для этих молодых реформаторов. Пятый элемент политического рынка в Казахстане все ещё ждёт своего концептуального Брюса Виллиса. А тот всё ещё где-то крутит баранку своего разбитого аналитического такси. И даже не мечтает о креативе. А Мировое Зло всё ближе к нашим границам. И времени остаётся всё меньше. И томной аксиомной Милы Йовович нигде пока не видно. Может, уже пора позвать к нам в Казахстан инновационного Люка Бессона? Или поискать своего? Казахстанские Бессоны, ау!! Отзовитесь!..

http://www.caapr.kz/show.php?kza2711-01.htm

APR, 28 ноября 2001 года