О некоторых преступлениях КГБ-КНБ против народа Казахстана
Джарылкапов Бауржан Октябрьевич, гражданин Республики Казахстан
Эл.почта, 17 марта 2000 года
Любой стране мира необходимы специальные секретные службы, главной функциональной обязанностью которых является обеспечение национальной безопасности, защита национальных интересов от любых посягательств на конституционные устои государства. Для этих целей государство обеспечивает эти органы необходимой законодательной поддержкой, особыми полномочиями, сверхсекретными технологиями и оборудованием.
Однако история преподнесла для многих народов мира не мало трагичных уроков, когда секретные службы в переломные моменты истории развития некоторых стран, брали на себя повышенные полномочия и ведущую роль, и это оборачивалось трагедиями и непомерными страданиями для народов этих государств. За примером далеко ходить не надо: вспомним ведущую роль ЧК-КГБ в первые годы Советской власти и их дальнейшее "победное шествие" в коммунистическом преобразовании и построении СССР - это кровавые 20-е, 30-е годы, и особенно 1937 год, и последующие 40-е, 50-е и 60-е годы.
В кровавом 1937 году чекистами были уничтожены лучшие сыны Отечества, народы СССР потеряли свой лучший генофонд - миллионы расстрелянных, замученных в лагерях, ошельмованных, изгнанных. Мы помним "дело врачей", "дело евреев", массовые компании ловли шпионов, шельмования, высылки диссидентов и прочие авантюрные преступления зловещего ведомства - КГБ. Пытаясь снять вину с себя, "прозорливые" наследники Дзержинского, после исторического XXII съезда свалили все свои преступления на диктатора Сталина и других деятелей КПСС, а после развала СССР в 1991 году - на всю партию - КПСС.
Чекисты имели тщательно скрываемую и массовую структуру аналогично структуре КПСС и ВЛКСМ. Практически в каждом коллективе общественной организации, предприятии и колхозе имелись "свои" люди и ячейки КГБ.
В подавляющем большинстве они значились как информаторы ("стукачи"), были засекречены, но координировались работниками КГБ. Стукачами становились разные люди. Одни просто гордились своей принадлежностью к тайностям. Другие утверждали свою значимость в собственных глазах; третьи - по самым разным причинам - оказывались в крепкой от КГБ зависимости и до конца дней своих платили ей дань; четвертые руководствовались карьерными соображениями, демонстрируя преданность Родине, которая, когда надо, их тоже не забудет. Но их объединяло одно общее качество свойственное иезуитству: войти в доверие, собрать информацию и предать (!). Именно эта "серая" многомиллионная армия стукачей тайно информировала о житье-бытие своих соседей, коллег по работе, тайно собирала информацию, распускала слухи, оказывала различные действия и управлялась КГБ СССР.
И сегодня, если КПСС и ВЛКСМ, после известных всем событий рассыпались, то всё та же многотысячная армия стукачей исправно служит КНБ и вносит свой вклад в борьбе с оппозицией.
Существующий автократический режим власти в Казахстане, как и другие тоталитарные режимы, использует спецслужбы для борьбы с оппозицией, для сохранения нынешнего режима. Представители различных общественных организаций, придерживающихся оппозиционных взглядов, неоднократно заявляли публично, а также в узком кругу своих близких и друзей, что казахстанские спецслужбы нарушают их конституционные права и свободы, проводят незаконные методы контроля не только их общественной деятельности, но и личной жизни. Более того, имеются многочисленные факты и заявления оппозиционеров о том, что КНБ активно вмешивается в их частную и общественную жизнь, с использованием различных иезуитских методов преследований.
Имеются факты и информация от различных очевидцев и свидетелей (в основном бывшие работники КГБ и КНБ), о том, что КНБ использует следующие "черные технологии" и методы борьбы с оппозицией:
Надо привести слова г-на Коржакова, бывшего охранника экс-президента России Б. Ельцина, который в своей книге воспоминаний подтверждает существование института "стакачества", и его конкретные обвинения в адрес видного российского журналиста:
"На состоявшейся в июле 1997 года парламентской ассамблее ОБСЕ, на одном из заседаний разгорелась острая дискуссия: стоит ли рассекречивать дела тех агентов, которые занимались весьма специфической деятельностью - "стукачеством" ? Две трети участников встречи проголосовали за открытость подобной информации и в итоговом документе принято следующее важнейшее положение:
"Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительства и парламенты стран с развивающейся демократией принять соответствующее законодательство, позволяющее рассекретить заведенные в период тоталитарного режима досье на граждан, включая журналистов и руководителей средств массовой информации, и получить свободный доступ к содержащейся в них информации". "
Мы призываем Мажилис и Сенат Парламента Республики Казахстан принять соответствующий законодательный акт, который бы позволил рассекретить досье стукачей и информаторов периода тоталитарного режима. Народ должен знать: кто следил за ними, кто ломал их судьбы, кто ответственен за горе и страдания, причиненные им и их близким. Мы также должны знать имена чекистов, которые зверствовали в 1937 году, и то что до сих пор не осудили их, - в этом кроется главная причина безнаказанности и потворствований новым преступлениям спецслужб в нашей стране.
Давайте вспомним, что на протяжении 40 (сорока !!!) лет с 1949 по 1989 годы на Семипалатинском полигоне гремели десятки ядерных взрывов, нанесших непоправимый ущерб людям этого региона, всей окружающей среде и экологии. Органы безопасности делали все от них зависящее, чтобы обеспечить закрытость и секретность государственной тайны об испытаниях ядерного оружия. По данным Движения "Невада-Семей" от ядерных взрывов пострадало около 1,8 млн. человек, при этом тысячи людей рождались и рождаются с уродствами и генетическими изменениями, вызванными от радиоактивного облучения, а новое поколение казахстанцев будут нести на себе отпечаток этого преступления, и связанные с этим различные заболевания.
Генофонду народа Казахстана нанесен колоссальный ущерб. Это самая настоящая необъявленная, локальная ядерная война против народа Казахстана.
И возникает естественный вопрос: Почему работники КГБ Казахской ССР знали об этом преступлении и на протяжении 40 лет молчали ? Кто из работников КГБ Казахской ССР несет ответственность за эти преступное молчание в локальной ядерной войне против народа Казахстана ? Конечно, не все рядовые сотрудники КГБ знали об этом, но то что главные руководители КГБ Казахской ССР и Семипалатинской области точно знали, в этом нет сомнений! И они должны понести справедливое наказание и быть объявлены преступниками, ответственными за ужасы Семипалатинских ядерных испытаний, за боль и страдания нашего народа !
______________
В трагической истории многих стран мира освидетельствована общественно-опасная взаимосвязь власть - спецслужбы: это политические охранки, службы безопасности и их диктаторы, такие как - Гитлер, Сталин, Мао Дзедун, Стреснер, Ким Ир Сен, Пиночет, Чаушеску, Садам Хусейн и другие. Именно секретные службы активно помогали прийти к власти вышеназванным "сильным личностям" для лучшего (с их точки зрения) развития этих стран, помогали бороться с политическими оппонентами и оппозицией, насаждать кровавые диктаторские режимы. Однако это оборачивалось трагедиями и страданиями народов, внешними и внутренними войнами, регрессом общественного развития этих стран. Могущество тоталитарных режимов покоится на пропаганде и терроре. Для тоталитарных режимов свойственны следующие основные факторы:
Нынешняя авторитарный режим в Казахстане также угрожает национальной безопасности, в силу ее подчиненности руководителю государства, сконцентрировавшего всю власть в одних руках. И органы безопасности вынуждены выполнять все ПРИКАЗЫ Президента, как солдаты обязаны выполнять приказы своего командира, главнокомандующего, их непосредственного руководителя, не смотря ни на что - даже если эти приказы преступны! Как правило и преступные по сути ПРИКАЗЫ, на бумаге или устно имеют законно-обоснованный вид. Пример: все тот диктатор Сталин, отдавая приказы о ликвидации и расстреле тех или иных своих политических противников, характеризовал своих жертв как предателей Родины, партии, врагов народа.
Критикуя КНБ, объективности ради следует сказать, что большинство работников наших органов безопасности - это честные, порядочные, достойные люди и патриоты своей страны ! Именно политическое устройство государства, сама государственная СИСТЕМА заставляет их выполнять преступные приказы.
Вывод: надо проводить в стране подлинно демократические преобразования, чтобы государственное устройство отвечало интересам и прежде всего защищала права и свободы граждан, национальные интересы и национальную безопасность.
Но сегодня в Республике Казахстан наблюдается совершенно противоположная картина - это массовые нарушения конституционных прав и свобод граждан, усиление репрессий по отношению к оппозиции.
Подтверждением этому служит интервью генерального прокурора Республики Казахстан Ю. Хитрина на страницах газеты “Время” от 21.10.1999 г.: “... Часты конфликты с КНБ, когда они нарушают требования закона об оперативно-розыскной деятельности, без санкции прокурора проводя прослушивание телефонных разговоров, скрытую видеозапись. А потом хотят все это легализовать, принося на санкцию задним числом. Что это такое ? Я ярый противник незаконного прослушивания и слежки. С возмущением отношусь с таким фактам, когда незаконно, без санкции, подсматривают в замочную скважину.”.
То есть, даже подтверждает Генеральный прокурор страны, что "бойцы невидимого фронта" незаконно тайно следят, прослушивают, контролируют, вмешиваются в личную жизнь наших сограждан, то есть грубо попирают конституционные права и свободы казахстанцев. Систематическим атакам подвергается свобода слова, мнений, свобода получать и распространять информацию. И 8 лет независимости страны показали, что КНБ, как правопреемник ЧК-КГБ, умеет лишь заниматься борьбой с любыми проявлениями инакомыслия и оппозиционерами.
И в нашей стране также усилилась ведущая и репрессивная роль КНБ, хотя это ведомство делает все возможное, чтобы придать всей своей деятельности благоприятный вид.
Специфика работы секретной службы предполагает "работать чисто", т.е. не оставлять следов, фактических данных или материалов для законного расследования и предъявления в качестве доказательств, уличить их незаконное присутствие и воздействия. Имеющиеся косвенные доказательства, как например запись телефонного шантажа С. Куттыкадама в "банной истории", очень сложно приобщить к материалам следствия и тем более доказать незаконные действия конкретных работников КНБ в нашумевшей провокации. Однако если бы даже это произошло, то взаимная зависимость следственных и судебных органов от президентской власти, позволяет усомниться в достижении объективного расследования и наказания доблестных "бойцов невидимого фронта", выявить возможное причастие в этом деле высших должностных лиц страны.
Примером может служить "дело о МИГах", где отчетливо проявилась "деятельность" КНБ, непосредственно принимавшего участие в "контроле" за ходом этой сделки, "расследованием", предъявления обвинений к "конкретным" виновникам: начальнику генштаба генералу Ертаеву Б. и гражданину Петренко.
"Объективность" следствия, "справедливость" судебного разбирательства и принятое решение, указывает на то, что истинными виновниками этого дела являются высшие должностные лица страны. Наша авторитарная власть сделала все возможное, чтобы создать у общественности иллюзию "справедливого суда", и скрыть от ответственности главных лиц этого международного скандала, нанесших значительный политический и экономический ущерб нашему государству. Пункт 2 статьи 47 Конституции Республики Казахстан затрудняет не только привлечь к ответственности самого Президента Назарбаева Н.А., но предъявить к высшему должностному лицу вполне справедливые претензии. Ведь Президент Республики не мог не быть информированным относительно этой сделки, а если бы была возможность провести расследование подобное "делу Клинтона-Левински", то вполне при этом могла бы выясниться доля его ответственности нанесенному политическому и экономическому ущербу государства.
Также у представителей общественности имеются ряд вопросов относительно нашумевшей операции КНБ в Усть-Каменогорске, прошедшей в ночь 18-19 ноября 1999 года и последующие заявления представителей КНБ, прессы и общественности, в этом деле. Безусловно, имела место провокация, нацеленная на раскол нашего многонационального народа Казахстана, на провоцирование националистически настроенных граждан и разжигание межнациональной розни в стране. И как информировали представители КНБ: у 22 заговорщиков имелось 14 бутылок с бензином, с 270 патронов без автомата и 1 граната. С таким арсеналом они предполагали взять акимат, КНБ и УВД. И эта версия вызывает у наших сограждан смех и большие сомнения: либо заговорщики - психически больные люди, либо это организованная кем-то провокационная авантюра !
Вполне справедливы высказывания сопредседателя Ассоциации Русских, славянских и казачьих обществ г-на Бунакова о том, что спецслужбы Казахстана не проявили должной оперативности при задержании граждан России, в частности гражданина России Казимирчук (Пугачева), о коем спецслужбы России заблаговременно известили своих казахстанских коллег. Также удивляет информация представителя КНБ, что граждане России на протяжении 2-х месяцев вели антиконституционную пропаганду на территории Казахстана и контролировали все их действия. И как информировал руководитель Восточно-Казахстанского департамента КНБ на пресс-конференции, что благодаря внедренному агенту, чекисты провели блестящую операцию по захвату заговорщиков (!?), и при этом в числе заговорщиков оказался руководитель регионального филиала партии "Азамат", депутат местного маслихата Иванов.
И здесь появляются вопросы:
1. Согласно пункту 4 статьи 24 "Закона о национальной безопасности Республики Казахстан": "Не допускается въезд в Республику Казахстан иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих подрывную деятельность против Республики Казахстан, публично выступающих против суверенитета, территориальной целостности Казахстана, единства его народа, общественного согласия и политической стабильности в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан и допускающие подобные публичные выступления, подлежат выдворению за пределы страны, несут иную ответственность в соответствии с законами и международными договорами Республики Казахстан."
Почему КНБ не руководствовалось этими законодательными нормами и не выдворило Пугачева за пределы страны ? Ведь ФСБ заблаговременно предупредило об этих потенциальных преступниках и их намерениях.
2. Можно ли с "боевым арсеналом" заговорщиков совершать конституционный переворот ?
3. Почему работники КНБ при задержании избивали ногами и прикладами депутата Усть-Каменогорского маслихата Иванова, которого заманили заговорщики. И здесь также имеет место нарушение законодательства.
4. Какую роль сыграл внедренный агент КНБ в этой истории?
Надеемся, что представитель КНБ публично ответит на эти вопросы.
____________
Следующий аргумент того, что нынешний автократический режим угрожает национальной безопасности - это уступка части суверенной территории Республики Казахстан Китаю.
Я неоднократно акцентировал внимание общественности и аргументировано доказал, что произошло нарушение Конституции Республики Казахстан и нарушена суверенная целостность и нерушимость казахстанских границ. Что передача 407 кв.км. казахстанской суверенной территории Китаю - это преступление против народа Казахстана, против конституционных устоев государства. И на свой запрос, получил лишь отписку из МИДа и МинЮста. Почему власти хранят гробовое молчание и засекретили карту земельного участка этой территории, мне понятно.
Обосновав свои претензии к Президенту Назарбаеву Н.А., я обратился к депутатам Мажилиса Парламента РК о проведении специального депутатского расследования согласно пункту 2 статьи 47 Конституции Республики Казахстан, но так не получил от них ответа. Власти отмалчиваются, и пытаются перевести акценты этой проблемы в сторону казахстанско-узбекской границы.
Однако веских доказательств ненарушения и неизменения (в сторону уменьшения) суверенной территории Республики Казахстан - властями не приведены ! Все делают вид, что как-будто ничего не произошло! Ведь 407 кв.км. - это больше чем территория такого государства как Мальта (316 кв.км.). Налицо нанесения колоссального политического и экономического ущерба интересам страны и народа Казахстана.
Мне непонятно: ведь органы комитета национальной безопасности призваны прежде всего быть на страже суверенитета и территориальной целостности страны. А чем занималось КНБ и почему не приняло ни каких мер?
И этот вопрос остается открытым !!! И я буду ставить этот вопрос и добиваться ответа !
____________
Как всем понятно, существенным фактором ослабления национальной безопасности страны может быть, если во главе секретных служб поставить непрофессионала ! И одной из причин, почему сегодня в Казахстане органы безопасности проявляют непрофессионализм, - является то, что профессионалами, а к работникам секретных служб как известно особые требования, руководит непрофессионал. Мы знаем из истории как в советское время в КГБ направлялись партработники, в диктаторских странах - их ставленники.
Именно таким непрофессионалом является господин Рахат Алиев. Вызывает большие сомнения, что этот человек занял пост руководителя Алматинского департамента КНБ за свои какие-то особые профессиональные качества, и не вызывает ни у кого сомнений, что благодаря своему семейному положению как зять Президента, он занял эту ответственную для страны государственную должность.
И поэтому справедлива критика общественности в адрес КНБ, за непрофессионализм, за передачу стратегического объекта "Горводоканал" под управление иностранной компании. Ведь участие иностранного инвестора как "Трактебель", и массовое недовольство граждан Алматы этой компанией, которое является потенциальным фактором разрушения социального согласия, спокойствия и национальной безопасности, должно было чему-то научить Алматинский департамент КНБ. Но не смотря на это, мэр Храпунов подписывает контракт с этой космпанией, а КНБ спокойно взирает на передачу очередного стратегического объекта под управление иностранной компании.
Также остаются вопросы по поводу назначения г-на Алиева на эту государственную должность, ведь ранее возглавляемая им налоговая полиция, игнорировала законодательство страны, на что даже акцентировал внимание общественности Генеральный прокурор страны.
Так на вопрос корреспондента газеты "Время" (21.10.99) Г. Бендицкого: "В СМИ то и дело сообщают о постоянных межведоственных разборках: конфликтах налоговой полиции и МВД, КНБ – с налоговой полицией, КНБ и МВД. А с кем чаще всего конфликтует прокуратура ?" Генеральный прокурор Республики Казахстан Ю. Хитрин ответил: "Со всеми тремя ведомствами. С налоговой полицией, я должен сказать, – в первую очередь: у них часто бывают нарушения законности. Я старался добиться, чтобы прокуратура осуществляла надзор за налоговой полицией. Ведь ставился вопрос о том, что налоговая полиция никому не подчиняется. Что прокуратура не должна осуществлять надзор за налоговой полицией. Что мы должны приходить только постфактум, что мы не должны от них требовать отчета, уголовных дел, которые они расследуют. Ведь был же издан приказ о том, чтобы не допускать к уголовным делам работников прокуратуры. Я ведь все это сломал, заставил считаться с нами, с требованиями закона. И теперь они аккуратно у меня отчитываются на заседании коллегии".
Назначение господина Алиева на пост руководителя Алматинского департамента КНБ, также отразилось на неэффективной работе этой службы, резко увеличились нарушения конституционных прав и свобод граждан, преследований представителей оппозиции. Пример: недавнее "банное дело" Куттыкадама, заявления Савостиной и др.).
И поэтому надо прямо заявить Президенту Назарбаеву - Пора прекратить практику раздачи государственных должностей своим родственникам !!!
Мы ежедневно видим на экранах телевизоров, пугающую граждан рекламу о грозном ведомстве КНБ и ассоциации национальной безопасности Республики Казахстан. По замыслу авторов этих PR-творений, показанные фрагменты рекламы о доблестных "бойцах невидимого фронта", должно войти в подкорковое сознание каждого обывателя и окончательно там запечатлеться, что национальная безопасность в надежных руках.
Но в повседневной жизни и по телевидению мы видим реальную удручающую картину, происходящую в нашей стране и с нашими людьми.
И если, органы КНБ не могут выявить коррупционеров среди чинов высшего звена власти, неэффективно борются с наркомафией, с расхищением национальных богатств, в целом с развалом экономики страны, то по своему влиянию на людей, когда с экрана телевизора идет рекламная заставка о доблестном КНБ аналогичная рекламе некоего товара, это можно назвать актами морально-нравственного и психологического террора, вызывающего у граждан чувства страха, неуверенности, недоверия, и скептицизма.
Эта реклама действует только устрашающе, так как напоминает нашим согражданам о вездесущем ЧК-КГБ, о замученных узниках КарЛага, массовых репрессиях 1937 года, о черном прошлом этого зловещего ведомства.
Согласно статьи 4 "Закона о национальной безопасности Республики Казахстан": "Национальными интересами Республики Казахстан являются:
1). Обеспечение прав и свобод человека и гражданина"
И если гражданин будет знать, что он найдет защиту у государства, что есть эффективная система защиты его конституционных прав и свобод, что он найдет защиту в родном государстве, - тогда он всегда проявит патриотические чувства и с уважением будет относиться и к государству и органам безопасности.
Только реальные положительные дела на благо народа Казахстана, реальной защиты национальной безопасности и национальных интересов, смогут убедить и пробудить лучшие чувства наших сограждан к национальным спецслужбам.
И хотелось бы, чтобы работники КНБ всегда помнили слова, вписанные в преамбуле Всеобщей декларации прав человека:
"... принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;...".
И поэтому главным выводом, что является необходимым для защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности, это:
Именно авторитарная власть угрожает национальной безопасности в нашей стране. Только подлинно демократические преобразования в стране создадут условия для защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности и национальных интересов. Только построение подлинно демократических институтов в стране создаст благоприятные условия для прогрессивного развития страны и народа Казахстана.
Эл.почта, 17 марта 2000 года