Не дадим топтать армию !
Гостевая книга Евразии, 16 января 2000 г.
Мы, офицеры Вооруженных Сил Республики Казахстан, выражаем протест против кампании травли высшего военного руководства, уголовных преследований, дискредитации Генерального штаба и ослабления обороноспособности Казахстана.
Эта кампания предпринята определенными силами в политическом руководстве Казахстана с целью сделать Вооруженные Силы РК объектом своего влияния – вывести их из непосредственного подчинения Верховному Главнокомандующему и направить в русло политических интриг и провокаций. Для этого инспирируются скандалы и фальсифицированные уголовные дела против руководителей Министерства обороны РК.
В Вооруженных Силах РК нарастает возмущение тем, что гражданские чиновники из высших эшелонов власти санкционируют сбыт оружия в так называемые проблемные страны, а отвечать за это приходится Министерству обороны и Генеральному штабу – людям, которые пользуются большим авторитетом в армии и вынуждены исполнять приказы и постановления правительства.
В 1995 году на закрытом процессе военной коллегии Верховного суда РК были незаконно осуждены заместитель министра обороны генерал-майор Сапсай и начальник управления материальных ресурсов МО полковник Жайлаубай Садибеков. Сапсая приговорили к восьми годам лишения свободы, Садибекова – на 4,5 года. В вину им поставили продажу в Югославию зенитно-ракетных комплексов “Игла”. Сделка была одобрена на самом высоком уровне, решение визировали главный военный прокурор Хитрин, министр обороны Нурмагамбетов и первый заместитель министра Касымов. От продажи списанного оружия республика получила доход около 1 миллиона долларов.
Однако о поставке узнали на Западе. Назарбаеву предложили ультиматум: наказать виновных и усилить экспортный контроль. Основные инициаторы сделки вышли сухими из воды. Нурмагамбетов занял пост военного советника президента РК. Касымов получил повышение - был назначен министром обороны. Хитрин взял на себя функцию обвинителя. Всю ответственность свалили на Сапсая и Садибекова. В Уголовном кодексе того времени не было статьи, карающей за нарушение порядка продажи вооружений. Поэтому генерала и полковника, верно служивших своему Отечеству, по фальсифицированному делу осудили на длительные сроки заключения за “превышение служебных полномочий”.
При этом следствию так и не удалось доказать, что осужденные положили в свой карман хотя бы доллар из той выручки, которую получила республика.
В 1999 году возник новый скандал. На этот раз за чужие грехи вынужден расплачиваться начальник Генерального штаба Бахытжан Ертаев – ветеран Афганистана, кавалер боевых орденов, пользующийся авторитетом среди военных. Все повторяется: политическое руководство Казахстана инициировало закрытый судебный процесс с целью показать Западу, что оно нашло и наказало основных виновников поставок оружия в КНДР. Между тем даже людям, далеким от армии, понятно, что Генеральный штаб не занимается продажей вооружений, для этого существуют иные специализированные государственные органы и специалисты. В Министерстве обороны это направление курировал заместитель министра Кажибаев.
У адвокатов имеются неоспоримые свидетельства того, что на генерала Ертаева в заключении оказывается моральное и физическое давление. После ареста 11 августа 1999 года он был помещен в следственный изолятор МВД в одной камере с уголовниками и только через трое суток переведен в СИЗО КНБ, хотя изначально его делом занималось следственное управление Комитета национальной безопасности. В период следствия допускались грубейшие нарушения процессуальных норм.
По мнению адвокатов, Ертаева запугали, ему обещают минимальную меру наказания в том случае, если он возьмет вину на себя и не станет называть на суде инициаторов поставки военных самолетов в КНДР. Однако исход процесса над Сапсаем-Садибековым показывает истинную цену подобный обещаний. Ради того, чтобы лучше выглядеть в глазах Запада, власти Казахстана намерены приговорить Ертаева к длительному сроку заключения.
10 января 2000 года Ертаев был госпитализирован с диагнозом гипертонический криз. Обвиняющей стороне выгодно, чтобы молодой генерал стал инвалидом или скончался, тогда дело можно будет закрыть, оставив все обвинения в силе.
В нашем распоряжении имеются секретные документы, доказывающие невиновность генерала Ертаева. Однако разглашение этих документов влечет за собой уголовную ответственность, их изложение будет квалифицироваться как разглашение государственных секретов. Поэтому ограничимся указанием на некоторые факты, связанные с продажей истребителей МиГ-21.
Юридическим основанием для сделки стало решение правительства РК. Соответствующее постановление под грифом “совершенно секретно” в сентябре 1998 года подписал премьер-министр Балгимбаев. Этот документ был завизирован руководителями КНБ, МИД, МО Казахстана и соответствующего отдела администрации Президента.
Формальным покупателем списанных разукомплектованных боевых самолетов была чешская фирма “Агропласт”. Транспортировка истребителей осуществлялась казахстанской стороной. Правительство поручило собственнику самолетов – Министерству обороны РК обеспечить их перевод на баланс акционерного общества “Металлист” и контроль за реализацией. Ответственность за обеспечение информационной безопасности при реализации истребителей возлагалась на КНБ Казахстана.
В деле фигурируют следующие секретные документы: постановление правительства, приказ министра обороны Алтынбаева, соглашение между Министерством обороны и АО “Металлист” от 1 октября 1998 года, соглашение между АО “Металлист” и фирмой “Агропласт” от 14 октября 1998 года, доверенности на А.Петренко (непосредственный координатор проекта) от АО “Металлист” и фирмы “Агропласт”, договор на транспортные авиауслуги с авиакомпанией “Полет” (Воронеж), использование самолета Ан-12 “Руслан”, доверенность на Петренко от Министерства национальной обороны Федерации Боснии и Герцеговины, доверенность Министерства Народных Вооруженнных Сил КНДР.
В роли формальных юридических партнеров при осуществлении сделки выступали компании “Металлист” (продавец) и “Агропласт” (покупатель). Реально продажу самолетов осуществлял А.Петренко – нештатный экономический советник президента Назарбаева, по поручению правительства и администрации президента. Все операции с истребителями контролировали Комитет национальной безопасности (Абыкаев) и Министерство обороны (Кажибаев).
Разукомплектованную технику – 33 истребителя МиГ-21 предполагалось продать в два адреса – в КНДР и Боснию. Однако при попытке отправить самолеты в Боснию разразился международный скандал. 25 марта 1999 года “Руслан”, на борту которого находились 6 истребителей, был задержан в Бакинском аэропорту при проведении дозаправки (операция, по существующим соглашениям не предусматривающая таможенный досмотр груза).
Скандал был инициирован третьей стороной. КНБ Казахстана не обеспечило конфиденциальность сделки, в результате чего произошла утечка секретной информации. Третья сторона навела на наш военный экспорт спецслужбы Азербайджана.
Глава КНБ Абыкаев и министр иностранных дел Токаев дали понять, что это сделали российские спецслужбы. Но России было явно невыгодно разглашение скандала с участием российских самолетов и военных специалистов, которые направлялись в КНДР для комплектации военной техники.
Дальнейшие события подтвердили, что в скандале вокруг продажи истребителей были заинтересованы те круги Запада, которые резко противодействуют любому проникновению Казахстана на остро конкурентный рынок вооружений. Особую обеспокоенность на Западе вызвало открытое намерение властей Казахстана наращивать экспорт оружия. Серьезным просчетом руководства Казахстана была форма проведения выставки “Продукция оборонно-промышленных предприятий Казахстана” в апреле 1998 года. Тогда министр обороны Алтынбаев открыто заявил журналистам, что Казахстан намерен продать в страны третьего мира вооружение на десятки миллионов долларов, в том числе (цитата) “излишки вооружений, имеющиеся в распоряжении вооруженных сил республики: стрелковое оружие, САМОЛЕТЫ и вертолеты устаревшего парка”.
Эти намерения вызвали повышенное внимание к казахстанскому экспорту оружия со стороны западных спецслужб, которые инспирировали шумную разоблачительную кампанию в прессе.
29 марта 1999 года в ходе рабочего визита в Баку мэра Москвы Лужкова президент Г.Алиев заявил, что в качестве жеста доброй воли возвращает самолет “Руслан” и прекращает уголовное дело, возбужденное по факту незаконной продажи оружия. Истребители Миг-21 были доставлены в Шымкент.
Формально казахстанская сторона прекратила попытки продажи МиГов и возбудила по этому факту уголовное дело. Однако официальное раскаяние и расследование со стороны КНБ были дымовой завесой для продолжения реализации контракта с Министерством Народных Вооруженнных Сил КНДР.
С апреля по июль 1999 года в обстановке особой секретности с ведома и по поручению администрации Президента, руководства КНБ Казахстана и Министерства обороны РК в КНДР были доставлены 33 истребителя МиГ-21. Начальник Генерального штаба Ертаев не имел отношения к данным поставкам, он давал санкцию лишь на экспорт шести самолетов, которые были задержаны в Баку.
В августе 1999 года разведка Южной Кореи в Пхеньяне сообщили данные о форсированной сборке в КНДР военных самолетов из Казахстана. Подробная информация об этом была передана в Вашингтон. Администрация США выразила тревогу и пригрозила президенту Н.Назарбаеву серьезными санкциями.
В результате президенту пришлось вторично искать виновников скандала. Наиболее приближенным к президенту людям позволено было уйти в отставку без какого-либо наказания. 9 августа 1999 года министр обороны Алтынбаев и председатель КНБ Абыкаев “признали свою вину перед главой государства” (цитата из сообщения пресс-службы президента). Эта вина состояла в том, что они не смогли обеспечить полной засекреченности экспортной сделки и тем самым “подставили” политическое руководство РК в глазах международного сообщества.
Требовалось найти и “подставить” кого-либо из лиц, причастных к сделке, свалив на них всю ответственность за экспорт истребителей. Государство в лице президента, правительства давало поручения конкретным людям – финансовому координатору Петренко, начальнику Генштаба Ертаеву. Сегодня государство предало этих людей, сделав из них преступников, которые якобы по собственной инициативе, из чисто корыстных побуждений, контрабандно переправляли в Пхеньян военные самолеты.
Никто в Казахстане не верит в виновность генерала Ертаева. Надуманная версия о Ертаеве-контрабандисте предназначена для Вашингтона, где от президента Казахстана, как видно, ждут отчета о “принятых мерах”. Вооруженные Силы РК, находящиеся в плачевном состоянии из-за недостатка финансирования, намеренно деморализуются, военное руководство республики провоцируется на обострение недовольства.
Судебный процесс против Ертаева – удар по обороноспособности Казахстана, пропагандистская диверсия против генералитета, попытка разжечь нездоровые настроения в среде армейского руководства.
Во главе Министерства обороны Казахстана поставлен человек, который не имеет профессионального образования и опыта руководства Вооруженными Силами, выходец из КГБ СССР, бывший начальник Службы охраны президента Сат Токпакбаев. Это назначение произведено не по признаку профессиональной пригодности, а по признаку личной преданности. Токпакбаев не имеет авторитета в армии и не пользуется доверием в Министерстве обороны, это – человек президента, а не выразитель интересов военного ведомства в руководстве Казахстана.
Мы выражаем глубокую тревогу в связи с развитием негативных процессов в армии, нарастанием противостояния между силовыми ведомствами, что может повлечь непредсказуемые последствия.
Тревожные тенденции усугубляются информацией о заболевании Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан Президента Назарбаева. Информация о здоровье Президента отнесена к разряду государственных тайн, однако среди военных говорят, что президент серьезно болен и этим объясняют некоторые опрометчивые кадровые решения главы государства, сделанные под влиянием лиц из ближайшего окружения.
Если это так, и Президент не способен в полном объеме исполнять свои обязанности, роль Министерства обороны Казахстана как государственного органа, обеспечивающего защиту интересов республики, существенно возрастает. Игра на настроениях военных, провокации и фальсификации в отношении ни в чем не повинных людей в погонах – практика, которая направлена против внутриполитической стабильности и национальной безопасности Республики Казахстан.
Мы обращаемся к Президенту Н.Назарбаеву с призывом остановить позорное судилище над Бахытжаном Ертаевым.
Мы обращаемся к депутатами Парламента Республики Казахстан с призывом назначить независимую комиссию по расследованию фактов продажи истребителей МиГ-21 в КНДР.
Мы обращаемся к международным правозащитным организациям с призывом обратить внимание на практику осуждения в Казахстане граждан по политическим мотивам на закрытых судебных процессах.
16 января 2000 года.