"Декабристы" обвиняют Назарбаева
В Казахстане появилось новое исследование о событиях декабря 1986 года

Алма-Ата, 19 мая 2000 года

В Алма-Аты получили распространение ксерокопии исследования "Материалы геноцида, организованного Н.А.Назарбаевым против казахского народа в декабре 1986 года". Как следует из заголовка автор (или группа авторов) считают нынешнего президента Казахстана, занимавшего тогда второй по значению пост в партийной иерархии республики, непосредственно виновным в жертвах декабря 1986 г.

В своем "ЗАКЛЮЧЕНИИ" они пишут:

"Основные результаты работы Комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года сводятся к следующему.

Выступление казахской молодежи против политики существующего коммунистического режима, направленной на уничтожение казахского народа как этноса, было повсеместно и охватило все областные центры и крупные населенные пункты Казахстана.

Выступление казахов носило мирный характер политической демонстрации с требованиями восстановления статуса республики согласно её конституции, сохранения и создания условий для развития национальной культуры и языка.

Мирная демонстрация граждан и не санкционированные митинги были с первой минуты приняты властью коммунистов как угроза существованию тоталитарного режима.

Поэтому по примеру геноцида 1932 и 1937 годов руководством Казахстана с одобрения руководства ЦК КПСС был принят план применения силы против мирных демонстрантов.

Согласно этому плану под непосредственным руководством Назарбаева был осуществлен подлинный геноцид - истребление казахской молодежи силами воинских подразделений, работников правоохранительных органов и 10500 вооруженных дружинников, состоящих из представителей русской национальности.

Путем натравливания вооруженных шовинистически настроенных русских против безоружных мирных демонстрантов-казахов Назарбаеву удалось через средства массовой информации представить мирное выступление казахов как националистическое, направленное против русского населения Казахстана.

В течение ряда лет Назарбаев, будучи Председателем правительства КазССР, Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, Президентом КазССР, а затем Президентом Республики Казахстан всячески препятствовал проведению каких-либо расследований трагедии декабря 1986 года.

В силу этих объективных причин Комиссия Президиума Верховного Совета КазССР не могла в полной мере завершить работу и открыто заявить о геноциде, организованном ЦК КПСС, и об его главном исполнителе - марионетке Назарбаеве и привлечении его к уголовной ответственности, а также потребовать проведения расследования геноцида силами международных экспертов ООН.

Во имя восстановления исторической истины необходимо завершить расследование трагедии декабря 1986 года и возбудить уголовное дело на Назарбаева Н.А. за совершенный им геноцид против своего народа с передачей материалов в Международный трибунал".

Ниже приводится план исследования и вступление, которые дают представление о тональности и направленности исследования.

По сведениям из кругов ветеранов декабрьских событий, исследование в скором времени будет издано в Казахстане. В случае, если автор(ы) дадут свое согласие, полный текст исследования будет представлен на сайте "Евразия".


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 2
Раздел I Документы партийных и правоохранительных органов, принятые в связи с декабрьскими восстаниями1986 года, и показания бывших первых руководителей республики 7
1 Документы партийных и правоохранительных органов 7
2 Показания бывших первых руководителей республики 21
Раздел II Материалы по созданию Комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года в Казахстане 31
Раздел III Материалы Комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованиюдекабрьских событий 1986 года в Казахстане 59
1 Выступление М.Шаханова 59
2 Заключение Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по окончательной оценке декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате и других областях Казахстана 68
  Постановление Президиума ВС КазССР 149
3 Материалы рабочих комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года 153
4 Свидетельства военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в подавлении восстания в Алма-Ате 197
5 Свидетельства очевидцев декабрьских восстаний 204
6 Материалы и свидетельские показания лиц, осужденных на лишение свободы 212
7 Официальные документы правоохранительных органов о декабрьских восстаниях 1986 года 228
8 Материалы о проведенных мероприятиях в учебных заведениях Алма-Аты 261
9 Документы КГБ по уголовному делу, возбужденному по статье 60 УК КазССР 265
10 Свидетельские показания бывших руководителей партийных, советских и правоохранительных органов 282
11 Свидетельские показания судей, работников правоохранительных органов и медицины 288
12 Материалы и свидетельские показания потерпевших и лиц, подвергнутых к административным мерам наказания 302
13 Свидетельские показания людей, незаконно задержанных 17-19 декабря и подвергнутых избиению 306
14 Жертвы событий 17-18 декабря 1986 года и нераскрытые преступления, требующие расследования 308
15 Планы и мероприятия, разработанные МВД КазССР в дополнение к операции “Метель” на случай повторения событий, подобных декабрьским 1986 года 319
16 Демографический аспект объективного анализа глубинных причин событий 325
Раздел IV Общественное мнение 331
Раздел V Материалы Декабрьских восстаний 1986 года, рассмотренные Конституционным Судом Республики Казахстан 340
Заключение 356
Приложения 358
К сведению читателя 365


Декабрьские события 1986 года – рана на нашем теле, её может лечить только полная правда, какая бы горькая она ни была. Поэтому оказать помощь в объективном выяснении обстоятельств тех печальных дней – долг каждого честного человека. Это нужно и для того, чтобы подобное не повторилось.

Мухтар Шаханов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцатый век войдет в историю Казахстана с несколькими трагическими событиями, полных чаяния казахского народа в борьбе за свое существование.

В начале века самым мощным всенародным выступлением против поработителей – царской России – было восстание казахов 1916 года. Это восстание носило региональный, разрозненный характер и, в силу объективных причин, не смогло превратиться в организованное движение сопротивления с единым центром управления, и этим, от части, объясняется его поражение. Тем не менее, оно послужило толчком в пробуждении сознания народа в необходимости борьбы с оружием в руках за свободу, за сохранение нации. До сих пор это восстание не находит объективной оценки, не проведено глубокое исследование и имена народных героев преданы забвению.

1917-1918 годы. Распад Российской империи подал надежду порабощенным народам на долгожданную свободу. Казахская интеллигенция (партия Алаш) воспрянула духом и приступила к созданию автономного государства, которое впоследствии было разгромлено коммунистами. На историю движения Алаш было наложено табу. Правда об этом до сих пор скрыта от народа.

1929 год. Произведена политическая акция - смена казахского алфавита на латинский. Новое подрастающее поколение должно было лишиться литературного наследия и возможности изучать историю своего народа из первоисточников.

Самый настоящий геноцид против казахского народа, рассчитанный на полное его уничтожение, был организован коммунистами в 1932 году. По имеющимся данным от голода погибло около 3,5 миллиона казахов, т.е. более половины численности этноса. Противостоять чудовищным действиям коммунистов у раздавленного народа не было силы, а у интеллигенции страх был настолько велик, что, видимо, только этим объясняется тот факт, что ни один из представителей казахской национальности, находящихся у власти, не заявил протеста, не подал голоса против умышленной политики государства, направленной на уничтожение нации. История и факты этого величайшего геноцида ХХ века до сих пор не находят полного освещения в историографии Казахстана.

1937 год – год следующей трагедии казахов, когда не совсем оправившийся от геноцида народ был окончательно обезглавлен, лишившийсь цвета нации. Более 50-ти тысяч казахской интеллигенции были репрессированы и расстреляны. До настоящего времени не полностью исследованы результаты этого террора и не обнародованы имена его жертв.

1941-1945 годы. Напуганные репрессиями, расстрелами, но оставшиеся в живых, казахи в возрасте от 18 до 50 лет поголовно были мобилизованы на советско-немецкую войну. Война стоила жизни 12 процентам от численности казахов, проживающих в Казахстане. Большая часть молодежи производительного возраста погибла на войне.

1944 год. Третий раз, менее чем за полвека, произведена замена алфавита – с латинского на русский (кириллица), видимо, по тем же политическим соображениям, что в 1929 году. Возражать было уже некому.

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом промышленного потенциала республики, превращенной в сырьевую базу за счет её богатства минеральными ресурсами. Потребовавались рабочие руки. И благодаря этому за последующие 25-30 лет возник рабочий класс из числа казахской молодежи. В это же время получила бурное развитие казахская интеллигенция и вместе с этим - самосознание нации.

Несмотря на оголтелую коммунистическую пропаганду, подрастающее поколение казахов отлично знало всю правду об унизительной истории своего народа, о геноциде и политике, направленной на уничтожение казахского этноса, ибо скрыть все это было невозможно.

Государственная национальная политика была основана на пресловутой сталинской “теории” о том, что должен быть единый советский народ (без разделения на нации) и единый государственный язык, “каковым должен быть русский язык”. Коммунисты действовали строго придерживаясь высказываний своих вождей. Еще Маркс утверждал: “чтобы уничтожить народ нужно у него отнять язык”. В процессе осуществления коммунистами этой “идеи” казахский язык был лишен статуса государственного языка. Невостребованность казахского языка в сфере деятельности людей привела к резкому сокращению количества казахских школ и, как следствие этого, к медленному его вымиранию. Последствия этой политики коммунистов были налицо. Так, например, по данным переписи населения в 1989 году количество казахов, не владеющих родным языком, составило 40 процентов от общей численности народа. Кроме того, постоянная идеологическая обработка мозгов, основанная на лжи о том, что у казахов нет прошлого, не было государственности, предки были дикими кочевниками, и только благодаря помощи “старшего брата” - русских казахам суждено стать цивилизованными, возымела обратную реакцию. Казахи у себя на родине стали чувствовать себя второсортными. Искусственно созданное превосходство одного народа над другим ущемляло национальное достоинство униженных.

Массовая ликвидация казахских школ, отсутствие преподавания на казахском языке в средних и высших специальных учебных заведениях привели к угрозе исчезновения самобытной культуры народа.

Одним из методов уничтожения казахской нации была искусственно созданная ассимиляция коренного населения. Она осуществлялась планово путем мобилизации неказахского населения для пополнения трудармейцев в Казахстане в годы войны и последующие годы индустриализации; выселения в Казахстан раскулаченных в период коллективизации; депортации корейцев с Дального Востока, а также кавказских народов и немцев во время войны и вербовки многомиллионной армии целинников на освоение казахстанских степей. Подтверждение тому признание Н.Хрущева: “Если царь в течение долгого времени не смог заполнить людьми этот регион, используя царские методы, то нам удалось это сделать, применив советский метод” (“Казахстанская правда”, 21.09.63 г.).

К середине 80-х годов в Казахстане был сформирован мощный рабочий класс из казахской молодежи, а также класс интеллигенции. Они чувствовали и испытывали на себе всю “прелесть” проводимой коммунистами политики геноцида. Среди этих, наиболее сознательных, слоев коренного населения созревал источник недовольства этой политикой, направленной, в конечном счете, на уничтожение казахской нации путем ассимиляции, лишения языка и культуры. Недовольство их также было вызвано чувством унижения, вызванным второсортностью у себя на родине, положением “младшего брата”.

Таким образом, в восьмидесятые годы двадцатого столетия политическая обстановка в Казахстане напоминала затишье перед бурей. Для взрыва народного недовольства не хватало лишь искры.

Такой искрой послужило решение пленума ЦК КПК от 16 декабря 1986 года об избрании Г.В.Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

17 декабря 1986 года с протестом против этого решения вышла казахская рабочая и учащаяся молодежь. Волнением были охвачены все областные центры и крупные населенные пункты республики. На подавление восстания были брошены отборные спецподразделения внутренних войск МВД СССР из разных городов Советского Союза. В течение 17 и 18 декабря в г. Алматы продолжалась отчаянная борьба повстанцев с силами регулярной армии, милиции и 10 тысячами вооруженных дружинников. Восстание было жестоко подавлено.

В разработке плана проведения геноцида против казахской молодежи участвовал Председатель Совета Министров КазССР Н.А. Назарбаев, который непосредственно руководил его осуществлением.

В результате проведенного геноцида площадь перед зданием ЦК Компартии Казахстана была усеяна трупами мирных демонстрантов. Несколько тысяч невинных людей были подвергнуты наказаниям – осуждены на различные сроки лишения свободы, выселены из мест проживания, уволены с работы, исключены из рядов партии и комсомола, отчислены из учебных заведений, приняты административные меры (аресты, штрафы) и пр. Жертвы и иные преступления, совершенные властями против демонстрантов, остались не раскрытыми, не расследованными.

С целью умаления роли декабрьских восстаний в Казахстане они были квалифицированы марионеткой коммунистического режима Назарбаевым как “декабрьские события”, организованные националистическими элементами, наркоманами и алкоголиками.

Декабрьские восстания 1986 года войдут в историю казахов как второе по счету в двадцатом столетии крупные осознанные выступления против произвола власти, за свободу народа и как второй по счету геноцид, устроенный коммунистами.

Марионеточное правительство Казахской ССР во главе с Назарбаевым и такое же высшее партийное руководство мало того, что не выразили протеста против произвола Центра, но даже активно участвовали в подавлении мирной демонстрации своего народа (Заключение Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по расследованию декабрьских событий 1986 года и показания Басарова Э.О., Мусина и др.).

В условиях коммунистического тоталитарного диктата не было у казахского народа никакого права и возможности потребовать от правительства проведения расследования трагедии декабря 1986 года.

И только после того, когда спустя несколько лет (в 1989 г.) такая же трагедия повторилась с грузинским народом и патриоты-грузины организовали международную экспертизу и потребовали от СССР создания правительственной комиссии по расследованию этого дела, появилась возможность заявить миру о декабрьской 1986 года трагедии казахов.

И тогда, в 1990 году, благодаря самоотверженным действиям поэта-патриота Мухтара Шаханова, депутата Верховного Совета СССР, была организована Комиссия Президиума Верховного Совета Казахской ССР “по окончательной оценке декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате и других областях Казахстана”. Комиссией была проделана большая работа по исследованию причин и следствий декабрьских восстаний. Заключение Комиссии было доложено на заседании Президиума Верховного Совета КазССР и им было принято ни к чему не обязывающее постановление, которое, как и материалы расследования Комиссии, оставлено властями без внимания.

Хотя с тех пор прошло много времени и Казахстан стал суверенным государством, тем не менее до сих пор декабрьские восстания не нашли должного освещения. Истинный масштаб трагедии и виновники этой трагедии остались скрытыми от народа.

Причина, видимо, кроется в том, что виновники этой трагедии до сих пор продолжают занимать высокие государственные посты и управлять страной.

Учитывая историческую ценность любого материала, относящегося к декабрьским восстаниям 1986 года, сочли необходимым опубликовать основные подлинные документы проведенных исследований этой трагедии казахского народа.

Книга состоит из пяти разделов, в которых материалы изложены в определенной хронологической последовательности.

В разделе I приведены официальные документы партийных и правоохранительных органов, принятые в связи с декабрьскими восстаниями 1986 года, и оценка произошедшей трагедии народа бывшими первыми руководителями республики.

В разделе II изложены материалы по созданию Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по расследованию причин и обстоятельств событий декабря 1986 года в Казахстане.

Раздел III охватывает материалы Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по расследованию “декабрьских событий”: сообщение сопредседателя Комиссии М.Шаханова на заседании Верховного Совета КазССР о результатах работы Комиссии; итоговое Заключение Комиссии и принятое по нему постановление Президиума Верховного Совета КазССР; справки рабочих групп Комиссии; свидетельские показания военнослужащих и гражданских лиц, принимавших непосредственное участие в подавлении восстаний; свидетельства очевидцев подавления восстаний; материалы и свидетельские показания лиц, осужденных на лишение свободы, а также потерпевших и подвергнутых к административным мерам наказания; документы правоохранительных органов о декабрьских событиях; свидетельские показания бывших руководителей партийных, советских, правоохранительных органов, судей, работников милиции и медицины; сведения о жертвах и нераскрытых преступлениях и новые разработанные планы подавления “антиобщественных явлений”, подобных декабрьским 1986 года.

Материалы средств массовой информации, организованные властями для дезинформации населения о разыгравшейся трагедии казахского народа, приведены в разделе IV.

В разделе V помещены материалы, рассмотренные Конституционным Судом Республики Казахстан.

Все материалы и документы, приведенные в книге, являются подлинными и в связи с этим они напечатаны без редактирования и исправления имеющихся в них орфографических и стилистических ошибок.

Следует особо отметить, что на выводы и предложения Комиссии по расследованию трагедии декабря 1986 года несомненно не мог не повлиять существующий в стране в то время режим, установленный Назарбаевым Н.А.

Поэтому Комиссия не могла потребовать проведения международной экспертизы геноцида и возбуждения уголовного дела на Назарбаева с передачей материалов на рассмотрение Международного трибунала.

Тем не менее на основе приведенных в книге подлинных документов читателю предоставляется возможность самостоятельно разобраться с историей декабрьских трагедий в Казахстане – такова одна из основных задач этой книги.