Призрак Триады
Китайский вариант: оккупация страны через оптовки

"Деловая неделя" 11 февраля 2000 года.


Гульбану АБЕНОВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ общественного движения "Орлеу" Сейдахмет Куттыкадам в интервью одному из казахстанских телеканалов заявил, что в Казахстане появились китайские криминальные группировки под названием "Триада". По его сведениям, китайские мафиози объявили войну местным криминальным структурам. Данное заявление не только не получило должного отклика властей, но, судя по всему, не вызвало особого интереса и у населения. "ДН" обратилась за комментарием к г-ну Куттыкадаму и к доктору исторических наук, профессору Кларе Хафизовой.

Сейдахмет Кутгыкадам сказал "ДН", что, по его данным, в Казахстане внедряются члены китайской "Триады". Они контролируют oптовые рынки, проникают на рынки жилья, подкупают чиновничество, правоохранительные органы и те становятся на их защиту во время конфликтов наших торговцев с китайцами. При этом члены китайской "Триады" проникают в другую страну постепенно и очень осторожно, "подобострастно улыбаясь". Но когда наступает некоторая критическая масса, то начинает возникать так называемая "китайская проблема". Суть ее заключается в следующем: какого-то китайца изобьют, китайскую лавчонку разнесут или же насилуют какую-либо китайскую девушку, то есть специально организовывается провокация. После этого, по "сценарию" г-на Куттыкадама, должно моментально вмешаться китайское правительство с заявлением о дискриминации и угнетении китайского меньшинства в Казахстане. И это будет рычагом политического давления -нас будут вынуждать идти на какие-то политические меры, считает он. В то же время не нужно думать, что все находящиеся в Казахстане китайцы , успешно адаптировавшиеся к нашей жизни, несмотря на языковой барьер, являются членами "Триад". Их намного меньше, но они играют исключительно важную роль, причем особенность этих китайских структур заключается в том, что они всегда отстаивают интересы своего народа и у них очень высокий уровень патриотизма. Если это недооценивать сейчас, потом будут опасные последствия, считает лидер движения "Орлеу".

Сам Сейдахмет Куттыкадам не смог назвать "ДН" какие-то факты и цифры, но уверен, что члены китайских "Триад" присутствуют на казахстанском рынке. Хотя члены этого общества и законспирированы, их можно распознать по каким-то косвенным признакам. Прежде всего они начали планомерно вытеснять товары других стран - на всех рынках преобладают китайские товары. Многие торговые точки, рестораны, ночные клубы контролируются китайским капиталом. И теперь они потихоньку внедряются на рынок жилья, сообщает г-н Куттыкадам, при этом часто бывает так, что сами китайцы не появляются на арене и действуют через подставных местных лиц.

По сведениям г-на Куттыкадама, сегодняшняя "Триада" - это очень замкнутая политическая организация, в которой очень много разных течений. В начале 60-х годов на Западе начали говорить о китайских "Триадах" как о новой силе, которая была очень хорошо организована и чем-то напоминала японские якудза или американско-сицилийскую Коза Ностру. Эта организация характеризовалась исключительной разветвленностью и большой конспиративностью и тем, что членами ее были только одни китайцы. Сегодня китайские триады присутствуют в тех странах мира, где имеется китайская община.

Известный оппозиционер утверждает, что в криминальном мире Казахстана сегодня идет борьба между российскими, узбекскими криминальными структурами, сюда же пытаются проникнуть и турки, а местные криминальные структуры подавлены. "Что лучше, чтобы собственные криминальные структуры контролировали ситуацию на рынках, или же китайские и другие структуры?", - вопрошает он. Он привел в качестве примера ситуацию, сложившуюся в России в начале 90-х годов, когда российские рынки контролировала кавказская мафия, куда входили чеченская, грузинская, азербайджанская и другие группировки. В то время, по данным г-на Куттыкадама, силовые структуры России подавили кавказскую мафию и открыли дорогу своим местным криминальным структурам. Он считает, что власти должны следить за тем, что творится в криминальном мире и четко наблюдать за тем, что происходит в теневой экономике. В то же время, по его мнению, у нас власть смешалась с криминалом, все чиновники коррумпированы и связаны с криминалом, а те, в свою очередь, "имеют крышу наверху". Когда политика становится криминальной, то это очень опасно, но вместе с тем государство должно знать, что делается в криминальном мире, считает политик.

По его мнению, если с северным соседом - Россией - Казахстану намного проще и исторически сложившиеся отношения не позволят появлению узких политических проблем, то с китайцами будет намного сложнее. В заключение г-н Куттыкадам отметил, что он поднимает проблему "Триад" и китайцев как политик, а не как частное лицо. Если не обращать внимание на эту проблему и угрозу, то потом возникнут большие политические последствия, подчеркнул он.

Доктор исторических наук, синолог Клара Хафизова рассказала "ДН" о происхождении тайного общества "Триада". Следует отметить три крупных тайных общества: "Белый лотос" ("Байляньизяо"), "Общество старших братьев" ("Ла-огэхой") и "Триада" ("Саньхэ-хой"), которые возникли на юге-востоке Китая и за время своего существования подготовили ряд крупных выступлений против существующего маньчжурского строя. В основном тайные общества создавались для свержения существующего общества и были направлены также против иноземцев, против, как они говорили, "заморских дьяволов". В основе всех этих движений, безусловно, лежали социальные причины, однако, они обрекались в какую-либо религиозно-мистическую форму и чаще всего опирались на идеологию, враждебную официальной идеологии. Общество "Триада" возникло в XVII веке и организовало несколько крупных выступлений. Членами тайного общества обычно были крестьяне, а некоторые из них возглавлялись религиозными деятелями низшего ранга, бывшими монахами, солдатами или торговцами. Их связывала жесткая дисциплина и глубокая конспирация. "Триада" поддержала Сунь Ятсена в 1911 году, когда была образована Китайская Республика. После этого события "Триаде" долгое время ничего было слышно, все думали, что общества распались. Но профессор Хафизова сообщила, что она o6наружила в архивах документы, где говорилось о действии тайных обществ при Иссык-Куле - они сеяли здесь плантации мака приблизительно в годы первой мировой войны.

Клара Хафизова сказала, что есть факты действий "Триад" и в других странах, например, в Корее и во Вьетнаме. Она считает, что нельзя проводить преемственность тайных обществ 1911 года с нынешними. По ее мнению, появление "Триад" в Казахстане исключено, но это МОГУТ быть другие o6ъединенные три криминальные группировки. Может быть, внутрикитайская борьба между различными провинциями за рынки сбыта продолжается здесь за рынки Казахстана и Центральной Азии, возможны разборки между представителями различных торговых структур. Такая конкурентная борьба идет и в самом Китае, так как товары, сделанные в приморских районах, более качественнее, чем в других районах. Она уверена,что если и есть криминальные разборки на территории Казахстана китайцев, то это борьба торговых интересов различных кланов, интересов общин, семей и землячеств за рынки сбыта здесь.

Что касается правоохранительных структур Казахстана, то Калмухамбет Касымов, начальник ГУВД города Алматы, заявил "ДН": "Это настоящий бред, и я не собираюсь его комментировать. Куттыкадам все это придумал, пусть он и отвечает". По словам генерала никаких криминальных разборок, связанных с китайцами нет, по край ней мере, он о них не слышал.

Пресс-служба департамента КНБ г. Алматы не подтвердила информацию г-на Куттыкадама, но и не опровергла.

 

 

"Деловая неделя" 11 февраля 2000 года

TNKC