Страсти по Шаршеналиеву, Джанузакову, Баековой. “Неоконченная пьеса”
Руководитель структуры, занимающийся обороной и безопасностью Кыргызстана, сам в армии не служил

“Лица” , № 5, апрель 2000 года

Бермет БУКАШЕВА

Недавняя отставка генерального прокурора Асанбека Шаршеналиева породила, как водится, массу слухов и домыслов. Хотя журналисты не раз писали о серьезных негативных фактах, связанных с его именем, это оставалось проблемой только самих журналистов. Асанбек Шершеналиевич же восседал в кресле главного блюстителя законности в стране с невозмутимым упорством непотопляемого кремня, “снося головы” зарвавшихся депутатов. Судиться же с печатными изданиями ему было, само собой, легче, чем кому бы то ни было другому из смертных.

Колокол пробил недавно. Отставка Шаршеналиева все-таки произошла. Долгое время они не могли поделить пальму первенства на “правовом” поле Кыргызстана с могущественной леди Чолпон Баековой – председателем Конституционного суда. И если интрига о смещении генпрокурора Шаршеналиева шла от бывшего генпрокурора Баековой, то сам по себе приятен факт того, что в столь мужских играх победила представительница слабого пола. Впрочем, слабость – это не про железную леди Кыргызской Фемиды Чолпон Турсуновну.

Как только грянула отставка Шаршеналиева, тут же поползли слухи о том, что следующим будет серый кардинал военно-бензиново-правоохранительной “промышленности”, уроженец села Чым-Коргон, Болот Чыныбаевич Джанузаков.

“Доброжелатели” секретаря Совета Безопасности раскопали любопытный факт его биографии, а именно, что руководитель структуры, занимающийся обороной страны и ее безопасности, генерал Болот Джанузаков сам в армии не служил (!!!).

Еще более любопытные “сведения” (в кавычках, ибо, возможно, домыслы) о Джанузакове можно почерпнуть из российской (круто, да?) прессы. Так, “Новая газета” в декабре 1999 года в статье “Мозг нации и ложка Ельцина” автора Александра Васильева сообщает своим читателям следующее: “Адиль (речь идет о зяте президента Акаева, муже его старшей дочери Бермет Адиле Тойгонбаеве) постепенно становится реальным хозяином в стране, а искать справедливости у самого Акаева уже бессмысленно – к президенту тяжело попасть на прием даже руководителям министерств и ведомств. Адиль поставил возле него своего человека Болота Джанузакова, который контролирует практически все контакты президента и отсекает “лишних” визитеров”.

В этом же материале речь, кстати, идет и о Чолпон Турсуновне Баековой, которую автор тоже связывает с Адилем Тойгонбаевым: “… офис, куда ходят на поклон к Адилю большинство руководителей предприятий республики, расположен в здании Конституционного суда Кыргызстана. Чолпон Баекова – председатель Конституционного суда Кыргызстана – известна в Бишкеке, прежде всего тем, что недавно построила себе огромный дом стоимостью не менее 2 млн. долларов США. Это при зарплате, эквивалентной 250 долларов США. Баекова – “крыша” Адиля и в прямом, и в переносном смысле этого слова…”

Все смешалось в доме “Облонских”? Трудно что-то понять в раскладе интриг нашего истеблишмента. Не исключено также, что творчество российских журналистов вольно или невольно стало искусственно созданной позицией в чьем-то хитроумном пасьянсе.

Другая, более серьезная бумага местного происхождения, оказавшаяся в поле нашего зрения, запутывает выше обрисованный расклад сил. Но объясняет порождение слуха о скором смещении Джанузакова.

Она рассказывает о том, что карьера будущего секретаря Совбеза на правоохранительной ниве поддерживалась заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Фрунзенского горкома партии, затем, затем ЦК Компартии Киргизии, и, наконец, дослужившимся до должности генерального прокурора республики Асанбеком Шаршеналиевым. С подачи Шаршеналиева же, якобы, Джанузакову было присвоено генеральное звание.

В благодарность за эту поддержку достигший вершины пирамиды Джанузаков будто бы ответно протежировал соплеменнику (корни обоих, дескать, из нарынской области). А именно: умело уводит Шаршеналиева от справедливого возмущения президента - информация о незаконной деятельности генпрокурора, его нарушениях законодательства, многочисленных жалобах граждан не доходила до Акаева, оседая в сейфе Джанузакова. Указ же о назначении его секретарем Совета Безопасности был подготовлен, дескать, им самим и Шаршеналиевым и, минуя экспертизу юротдела администрации президента, попал на подпись к президенту. При этом якобы оба – и Джанузаков, и Шаршеналиев – разыгрывают перед своими сослуживцами неприязненные отношения между собой, хотя все назначения на прокурорские должности успешно проходят через руки Джанузакова. Дескать, Шаршеналиев укомплектовал “своими” людьми большинство местных – районные, областные, городские прокуратуры, а также центральный аппарат: …………………………, что означает длинный список.

В апреле 2000 года Асанбек Шаршеналиев освобожден от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики. Дескать, работал человек 7 лет на многотрудной должности – хватает…

Беспредельно бессменно работал, а потом вдруг раз – “слетел” и ни на какую, даже мало-мальски правоохранительную должность не приземлился – не сгодился столь “ценный кадр”? Вероятно, в таком случае должен быть криминал? Но уголовного дела а-ля “Скуратов с костюмами” нет?

Нет, конечно. Кыргызстан – не Россия. Хотя у экс-генпрокурора Шаршеналиева и Скуратова есть нечто общее. И тот, и другой интересовались западными счетами могущественных персон.

Шаршеналиев вроде бы владеет сведениями о таких счетах двух претендентов на президентство в Кыргызстане. Во всяком случае, об этом вещает та самая “серьезная бумажка”. Потому так долго был незаменим?

А может отставка Шаршеналиева не такая уж и загадочная. В конце прошлого года в статье “Коррупция” мы рассказывали вам о том, цепь каких хищений и правонарушений последовала после продажи военной техники согласно так называемому Деловому проекту “Канат”. В ней, кроме прочего, речь шла о том, что Генеральный прокурор Асанбек Шаршеналиев не был заинтересован в раскручивании этого дела в силу того, что в одной из фирм, замешанных в разбазаривании денежных средств Министерства обороны, работал его сын Марат.

Сегодня, когда дело о “Канате” начали раскручивать под Феликса Кулова, вероятно, не было возможности игнорировать определенные моменты из его жизни и других персон.

“Лица” , № 5, апрель 2000 года