Как в Казахстане продавали оружие
Признание бывшего коллеги главного обвиняемого по делу о МиГах

"Экспресс К" 13 января 2000 года.


Сергей ТУНИК.

Сделка по продаже сорока казахстанских истребителей МиГ-21 за рубеж была заранее обречена на провал. Такое сенсационное признание сделал вчера у нас в редакции один из бывших коллег предпринимателя Александра Петренко, выступающего сегодня на закрытом суде в качестве главного обвиняемого. Гость не принимал участия в этой акции, однако хорошо знаком с технологией подобных сделок, а сам Петренко-его давний приятель.

Дело в другом: Казахстан и ранее продавал оружие и боевую технику за границу, и даже вполне успешно, пока на атом рынке не появился некий человек, после которого все сделки стали проваливаться, а страна попала в некий международный "черный список". Имя этому человеку • Олег Орлов, вчера в рубрике "Версии" мы уже упоминали это имя. Сегодня мы можем рассказать • пусть даже с чужих слов -как и с чьей помощью он действовал в Казахстане.

После развала Советского Союза на территории Казахстана осталось столько оружия и боевой техники, что можно было вооружить армию какой-нибудь не очень авторитетной страны. Тогда, в 1991-1992 годах, даже представители генералитета не могли с уверенностью сказать, каким количеством танков, истребителей и т.п. обладала суверенная республика. Ясно было одно: от половины этого явно устаревшего "добра" надо было освобождаться. Но как? Опыта у наших генералов в этом деле -никакого, рынок - давно поделен. Но денег хотелось всем: и тем, кто носил погоны, и тем, кто их не имел. С первыми все понятно: была госконтора "Казвоентехимпекс", имевшая лицензию На продажу военного товара, через которую вначале и проходили все сделки. И были покупатели. И Создатель был на их стороне.

Схема была проста, как некогда советские семейные трусы за рупь-двадцать: бывшие рядовые чиновники выезжали за границу, там встречались с местными дипломатами и военными, и чуть ли не в лоб предлагали им купить все блага земные казахстанского происхождения. В том числе и старое оружие, доставшееся республике в наследство. Те, слегка ошарашенные, сперва бледнели, а затем начинали думать. Но в итоге соглашались.

Именно тогда в Казахстане появились две компании -"Улан" и "Корган", которым было дано исключительное право заключать и проводить от имени государства подобные сделки. Само государство такого права не имело. По словам коммерсантов, принимавших участие в подобных операциях, это нужно было для того, чтобы потом, во-первых, "правильно" поделить прибыль, и, во-вторых, в случае пожарной ситуации вовремя найти "стрелочника". Самый яркий пример - генерал Валерий Сапсай, который по своему статусу не мог являться непосредственным автором или участником сделки, однако был в курсе происходящего. Человек, который подписывал все документы, - давно известен (и мы знаем его имя), однако тогда он умело ушел от следствия и суда. Иначе ему пришлось бы называть много громких имен.

Итак - схема: военный атташе посольства Казахстана в какой-либо стране посылает запрос в МИД, мол, там-то и там-то согласны купить то-то и в таком-то количестве. Дело - в цене. В Казахстане начинают судорожно выяснять, сколько, к примеру, стоит танк Т-72. Все называют разные цифры: от полумиллиона долларов до полутора. В итоге, делая скидку на скудость казны покупателя, соглашаются продать танки по 300 тысяч баксов. Негусто. Но зато с поганой овцы есть возможность содрать даже такую шкурку. Далее начинается утверждение сделки. Первая подпись - за МИД. Далее - Минобороны, Минпромторговли и т.д. Едва ли не последний автограф в этом документе - премьера или его заместителя. Всего - 24 закорючки, которые позволяют и посредникам быть целыми, и правительству - сытым.

Но, как утверждает один из законов Мэрфи, если эксперимент удался - значит, что-то в нем было сделано не так. Ибо в Казахстане тогда не продавали оружие разве что неизлечимо гражданские лица. В том числе и гр-н Петренко. В конце 1993 - начале 1994 года у Казахстана сорвалась крупная сделка (почти на 20 миллионов долларов) по продаже оружия в одну из развивающихся стран. Такое бывает, тем более что пробиться на международный рынок с таким товаром - почти невозможно. Причастных к этой сделке было не так уж много, поэтому выяснить крайнего, даже при условии полной конфиденциальности акции, оказалось просто. Сегодня уже можно назвать это имя: гражданин США Олег Орлов. Именно с его приходом в Казахстан подобные операции стали проваливаться одна за другой, хотя этот гость имел немалый опыт подобной коммерции в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. По сути, как нам рассказали его бывшие коллеги, ни одна сделка с оружием и боевой техникой в регионе не проходила без его участия. Именно тогда, по словам экс-подельников, он вышел на Александра Петренко, который уже работал в администрации президента страны под непосредственным руководством одного из советников главы государства. Именно тогда в Алматы прописались фирмы с экзотическими названиями Гольфстрим", "Global Omarus" и другие, которые помогли Орлову развернуть этот бизнес.

Из досье "ЭК"

Олег Орлов, бывший гражданин Узбекистана, работал в одной из стран Европы в качестве представителя Гостелерадио Узбекистана. Отец - бывший заместитель председателя Верховного Совета. Благодаря отцу у сына был прямой выход на военную верхушку республики. Благодаря своей работе - выход на самых высоких госчиновников в странах Европы. В результате одной из махинаций с хлопком Орлов угодил за решетку на четыре года, после чего уехал за границу и сумел стать гражданином США. В Центральноазиатских республиках открыл представительства своих компаний, зарегистрированных в Лос-Анджелесе, Москве, Ташкенте, Сингапуре и других городах стран мира. В Алматы появился в 1992-м. Первую сделку с оружием в Казахстане совершил в 1994 году, когда при поддержке одного из чиновников аппарата президента республики и премьер-министра Акежана Кажегельдина продал партию оружия в Северную Корею. Причем покупателей в "Белый дом" он привел сам. Согласно последним данным, въезд в Россию для Петренко закрыт: есть версия, что его подозревают в сотрудничестве со спецслужбами США.

В начале 1995 года у Казахстана сорвался крупный заказ на поставку патронов калибра 7,62 и 5,45 в Индию - традиционного покупателя оружия в России. Есть версия, что к срыву этой сделки был причастен Орлов, который вначале проявлял к ней интерес, однако впоследствии не был допущен к ней. Одна деталь: Казахстан тогда предлагал самые низкие (на три пункта) условия контракта, однако в последний момент покупатель "ушел".

Один из моих собеседников прямо сказал, что кроме Орлова в этой операции хотел принять участие один из самых высокопоставленных чиновников администрации президента страны, однако тогда ее хотели разыграть другие персонажи, легко открывающие самые крутые двери. Именно тогда в Казахстане поняли, что Орлов - тот самый "черный человек", из-за которого и срываются все международные сделки с оружием.

Еще две сорванные сделки -продажа старых танков, когда никто не смог уточнить их цену, а также продажа стрелкового оружия, которую курировал Петренко. Кто виноват в их срыве - сегодня загадка.

Последняя торговая операция с оружием, в которой Орлов принимал непосредственное участие, а Петренко - опосредованное (ему нужно было всего лишь согласовать некоторые детали контракта) - знаменитый скандал с продажей 57-миллиметровых зениток в Северную Корею, вагоны с которыми чуть не арестовали российские пограничники. Кто здесь виноват -судить сегодня трудно, никто бы об этом не узнал, если бы в документах стояли все печати. Не хватило всего одной, но именно из-за нее и разгорелся скандал.

Петренко просто не знал, что такая печать нужна. Орлов же уверял его, что все документы -в порядке.

Мы никого не собираемся обвинять этим материалом или же, упаси Господи, оказывать давление на суд. Те, кто сегодня дают показания в процессе по пресловутым МиГам, - прекрасно все знают сами. И понимают, что это - всего лишь капля в большом оружейном море. Однако до этого все было скрыто от общества: большие деньги на людях делить не принято.

 

"Экспресс К" 13 января 2000 года

TNSE