У нас любой сержант - пластический хирург
Любой азиопский полицейский в чине младшего сержанта может так изменить вашу внешность, что родные не узнают.

"Время" 11 мая 2000 года.


Сапа МЕКЕБАЕВ

Автор настоящих хроник уже неоднократно обращал внимание читающей публики на горькую судьбу азиопского премьер-министра Чалого, которую он влачит в правительстве заведующего канцелярией Каната СУНДУКБАЕВА по кличке Циркач. По воле всемогущего канцлера Циркача, ему отведена роль этакого малоинформированного и необязательного в словах клерка, который с завидной регулярностью делает диаметрально противоположные по смыслу заявления.

Вспомнить хотя бы самые последние события в их хронологии. 4 апреля Чалый бьет себя в грудь, что ограничения на экспорт азиопской нефти будут сохранены до конца года, а 14 апреля вдруг объявляет об отмене этих квот. 28 апреля Чалый клянется не допустить продажи государственной доли нефтяных акций, а 4 мая неожиданно заявляет, что неплохо бы полученные от реализации этих акций деньги положить в пока еще не созданный "фонд развития Азиопии". В прошлом номере мы предполагали, что на самом-то деле и в первом, и во втором случае Чалому просто забывали вовремя сообщить о принятых решениях. В конце концов, и в правительстве работают живые люди, которым иногда бывает свойственна забывчивость. К счастью,трепетно чтящий аппаратную этику канцлер Циркач эту оплошность исправил, хотя и с опозданием, но известил о том Чалого, не уставая повторять: премьер все-таки!

В связи с вышеназванными фактами простой азиопский народ очень неоднозначно воспринял последнее заявление премьер-министра Чалого. В минувший четверг после дождичка- напомним тем, кто забыл, - он пообещал, что в проекте бюджета страны на 2001 год будут заложены средства на индексацию пенсий.

- Надо ли это понимать так, -спрашивают благоденствующие азиопские пенсионеры у автора настоящих заметок, - что через недельку премьер с подсказки Циркача, как обычно, поправит свое заявление и никакой индексации мы не дождемся?

- Не надо думать, будто премьер Чалый все время только и делает, что сам себя опровергает! - хочется сказать этим благоденствующим пенсионерам. - Вы, вероятно, ошибочно полагаете, что в данном случае однозначно подразумевается повышение стариковских пособий. Однако любой знакомый с филологией член правительства вам скажет, что индексация - это абсолютно нейтральный финансовый термин и означает всего-навсего корректировку размера минимальной пенсии в ту или иную сторону. Так что ваши страхи и опасения по поводу непомерного увеличения пенсий ни на чем не основаны. А учитывая фактор постоянного укрепления азиопской национальной валюты, можно прогнозировать все что угодно - но о том пусть болит голова у Вашингтонского обкома партии.

На прошедшей неделе миру было явлено еще одно достижение азиопской научной мысли. На оживленных магистралях, улицах и площадях новой Столицы страны установлена система электронного наблюдения. Беспристрастные глазки видеокамер наблюдают за движением автотранспорта и граждан в местах их массового скопления. В эти теплые весенние деньки жители Столицы любят встретиться с друзьями у фонтанов перед зданием правительства и посекретничать о личных делах под торжественную мелодию непрерывно звучащей из динамиков песни "Родина слышит, Родина видит! "Жители демократической Азиопии надеются, что и в дальнейшем новинки технического прогресса будут способствовать развитию гражданских свобод в стране. Не зря надеются.

Наши хорошо законспирированные источники в самых верхних эшелонах власти сообщают, что руководитель президентской администрации Бабай Калмерзляев и канцлер правительства Циркач уже давно отдали негласные распоряжения об укреплении демократии в своих ведомствах. С этой целью по ночам проводились работы по замене устаревшей аудиовидеозаписывающей аппаратуры (так называемых "черных ящиков") в кабинетах высоких чиновников. В случае безвременного катапультирования должностного лица с насиженной орбиты можно будет расшифровать записи "черного ящика" и определить, на какой стадии карьерного полета и какие ошибки были им совершены. По нашим разведданным, три дня назад на предмет изучения досрочно изъят "черный ящик" из кабинета одного большого чиновника (говорят чуть ли не вице-премьера). К сожалению, аппаратура при извлечении была сильно покорежена и на пленке сохранились лишь бессвязные обрывки его речи: "борт перегружен... сильное давление... потерял связь с "ноль первым"... иду на посадку... готовьте запасной аэродром..."

В продолжение затронутой темы еще одна новость: на прошедшей неделе в старой столице Азиопии открылся музей военной авиации. Эту церемонию почтил своим присутствием знатный полководец,с головы до ног покрывший себя неувядаемой славой, бывший министр обороны, а ныне командующий азиопскими Силами воздушной обороны генерал Мухтар Балтабаев, которого в силу то ли профессиональной принадлежности, то ли должностной неусидчивости все зовут Летуном. Может, фуражка Летуну жала или просто военная краткость тому причиной, но генерал в своей приветственной речи ни словом не обмолвился о своих планах открыть филиалы музея в Северной Корее и Конго, куда по большей части и попадают отслужившие свой срок азиопские самолеты. Известно, что отсутствие материальных проблем ведет к людской лености. К сожалению, не избежали этого порока и азиопцы, что порой слегка может мешать высоким государственным мужам претворять в жизнь свои смелые прожекты. Уж сколько времени главный банкир страны Держатель Всеазиопского общака Григорий Мурченко (финансовые воротилы с Уолл-стрит кличут его Фишкой) пытается заменить бумажные деньги номиналом до 50 азиопских условных единиц на монеты! Не спешат почему-то рядовые граждане попользоваться новенькими металлическими кружочками, все теребят в руках мятые и рваные купюры. Природу этого народного феномена пытались объяснить многие представители разных наук. Лжеученые из среды вейсманистов-морганистов якобы обнаружили в клетке простейшего азиопского организма ген недоверия к власти. Психологи, исповедующие ошибочную теорию Фрейда, норовили придать стройной диалектической конструкции "верхов" и "низов" некий пошлый сексуальный смысл. Последователи реакционного Ломброзо в очертаниях черепа Фишки злонамеренно усматривали склонность к клептомании, баксофилии и тенгофобии. Так бы и продолжали спорить эти горе-ученые, почему народу не любы металлические монеты, если бы в эту бесполезную для судеб Отечества дискуссию не вмешался сам фишка.

- Наши люди за последние годы привыкли обращаться только с бумажными деньгами, - сказал Фишка, глубокомысленно прореживая шустрыми пальцами свою бороду. -Им сейчас просто лень покупать новые кошельки, в которых есть специальное отделение для монет.

Вот такое, понимаете ли, азиопство! Обрюзгший от благополучия гражданин ленится в магазин за новым кошельком сходить, а достойный государственный деятель Фишка от этого неслыханно страдает. Тяжело с таким ленивым народом прогрессивному руководителю!

Автор не может отказать себе в удовольствии напоследок рассказать о новом государственном почине Главного полицейского Шмоныча. В его Министерстве сугубо внутренних дел создается новое подразделение, которое будет "служить защите участников уголовного процесса". Переводя с привычного милицейского языка на обычный, Шмоныч пояснил, что, в частности, свидетели, давшие показания в суде, будут избавлены от преследования уголовного элемента. За государственный счет их будут охранять, они при желании могут быть переселены в другую местность, получить новые документы с измененной фамилией. При большой необходимости ведомство Шмоныча может даже оплатить медицинскую операцию по изменению внешности особо ценного свидетеля. По всеобщему мнению азиопцев, тратить деньги из государственного бюджета на пластические операции ни в коем случае не следует. Многие добропорядочные граждане, имевшие близкие контакты с подчиненными Шмоныча, утверждают:

- Любой азиопский полицейский в чине младшего сержанта может так изменить вашу внешность, что родные не узнают. Причем ни за что и даром. Так зачем тратиться казне на дорогостоящие хирургические операции?

Согласитесь, так могут рассуждать только истинные патриоты своей страны, думающие о каждой государственной тиынке!

 

 

"Время" 11 мая 2000 года

TNSE