Cоответствие Корану чего-то нового или несоответствие видимо каждому по-своему
Да убережет нас Всевышний от порицаемых и отвергаемых нововведений. Да поможет он нам познавать истину с практическим ее применением.

Ислам в России, 7 марта 2000 года

Бидга - нововведение

Вопрос: Говорят, что существуют два вида бидгат: хороший и плохой. Так ли это и что применимо из хорошего? Приведите, пожалуйста, пример.

Ответ: Так как данный вопрос часто спрашиваем и неграмотно толкуем некоторыми, я, с помощью Всевышнего, решил дать развернутое и многоуровневое его повествование.

Начнем с понимания и изучения термина "бид`а".

Вот, что нам повествует "словарь терминов фикха" (Аль-камус аль-фикхи лугатен ва истиляхан, изд. Даруль-Фикр):

"Бидга бывает похвальной (махмуда, хасана) и порицаемой (мазмума, сайиа). Обычно данный термин употребляется в порицаемом значении для охарактеризования того, что ведет к пренебрежению утвержденных религиозных норм или того, что добавляемо сверх положенного. В хадисе сказано: "нововведение - это новшество (бидга), новшество - это схождение с правильно пути, а схождение с правильного пути - это дорога в ад". В терминологии шариата, бидга - это то, что не является сунной. Здесь необходимо упомянуть сказанное великим ученым Ибн Хаджаром: "Если нововведение подпадает под положительно воспринимаемое шариатом (мустахсан), тогда оно называется похвальным (бидга хасана). Если подпадает под отрицательно воспринимаемое шариатом, тогда называется порицаемым (бидга сайиа). Если не относится к одной из этих двух групп, тогда является свободно дозволенным (мубах)".

Вот, что говорит известный ученый нашего времени Юсуф Аль-Кардави при ответе на вопрос, касающийся нововведений, связанных с пятничной молитвой:

"Не является все, что появилось после пророка Мухаммада, да благословит его Всевышний и приветствует, отвергаемым нововведением. Мы хорошо знаем, что второй азан к пятничной молитве был добавлен праведным халифом Усманом, и это по причине расширения города и увеличения его населения. Также после пророка, мусульманскими учеными было выведено и систематизировано огромное количество наук, как религиозных, так и светских. Не одно из этих нововведений и устремлений не противоречило целям и задачам, установленным Господом через пророка Мухаммада. Напротив, они вращались вокруг оси Слова Божьего и служили практическому применению его (Слово Божьего - Корана) людьми. Все то, что не противоречит целям и задачам религии, не может быть порицаемо. Из такого рода нововведений, связанных с пятницей, мы знаем, к примеру, чтение Корана до призыва на пятничную молитву в некоторых арабских государствах и ваазы (религиозные уроки и назидания) в некоторых неарабских государствах, даваемые до молитвы или после. Введено это было не в форме фарза или сунната, а в форме того, что благоприятствует религиозности и просвещению общества и не противоречит постулатам веры" (цитата взята в сокращенной форме из книги "Фатава муасыра" 2\201).

Из всего сказанного мы можем вывести следующее: если нововведение не противоречит канонам веры и способствует развитию и распространению ее целей и задач, тогда такого рода новшество похвально. В противном случае оно порицаемо и отвергаемо.

Тем, кто желает изучить данную тему более подробно, мы предоставляем более широкое и развернутое повествование:

Ученые едины во мнение о том, что новшество в религии - это схождение с правильного пути, сторониться которого необходимо. Мусульманин должен оберегать себя от религиозных нововведений, что явно понимаемо из следующих аятов и хадисов:

О том, что понимаемо под словом "новшество" (бидга), мы упомянули ранее, перечислив некоторое количество канонических определений данного слова (к примеру: обычно данный термин (бидга) употребляется в порицаемом значении для охарактеризования того, что ведет к уменьшению положенных религиозных норм или того, что добавляемо сверх положенного).

Примеры возможных религиозных новшеств, которые строго порицаемы:

Все ученые ислама едины во мнении о том, что такого рода новшества подразумеваемы в аятах и хадисах, касающихся отвергаемых нововведений.

Явный пример из сунны пророка Мухаммада:

Однажды пророк, увидев человека, стоящего под солнцем, поинтересовался им. Ему ответили, что данный человек дал обет (назр) Господу в том, что будет стоять под солнцем, не прячась в тени, и поститься. Узнав об этом, посланник Господа приказал этому мужчине спрятаться от палящего солнца, сев в тени. И именно в такой форме завершить пост. (достоверный хадис, передаваемый Ибн Аббасом и приведенный у аль-Бухари, Абу Дауду и Ибн Маджа).

Что касается новшеств, связанных с обычаями народов и бытовыми традициями их, то здесь со времени смерти пророка Мухаммада, да благословит его Всевышний и приветствует, присутствует разногласие. Некоторые ученые, придерживаясь радикального взгляда, сказали о том, что любое нововведение появившееся после смерти пророка отвергаемо, даже если это касается питания, одежды или жилья. Однако "золотой серединой" в данном вопросе является то, что соответствует общему духу веры, с учетом гибкости ее, распространения на весь мир и обязательной современности ее в каждом веке, независимо от технического или интеллектуального прогресса.

Вот определение, которое более объемно соответствует духу религии: "Обычаи, традиции и бытовая практика не являются отвергаемыми новшествами (бидга) (уточняю, что, как было сказано ранее, в канонической практике при употреблении слова "бид`а" без оговаривания и конкретизации "хасана" (положительная, допустимая) и "сайиа" (отрицательная, отвергаемая), подразумевается именно отрицательная и отвергаемая) до тех пор, пока они не противоречат Корану, достоверной сунне пророка и иджмау (единое мнение ученых по тому или иному вопросу, который явно не оговорен в Коране или сунне)"

(В основу вышесказанного взята современная книга "Ас-саляфия", аргументировано и раскрыто повествующая о некоторых крайностях мнений саляфитов (ас-саляфийя). Автор: Мухаммад Саид Рамадан Аль-Буты, изд. Даруль-фикр)

В заключении, с помощью Всевышнего, подробно рассмотрим центральный хадис темы нововведений.
В своей последней проповеди Пророк Мухаммад сказал: "Кто будет жить после моей смерти, тот увидит большое количество разногласий. Обязанность ваша - это моя сунна (мой путь) и сунна праведных халифов, которые будут после меня. Держитесь за них (придерживайтесь очерченные мною и ими пути) всеми возможными методами. Бойтесь нововведений! Поистине каждое нововведение - это схождение с правильного пути" (хадис приведен в сборнике Абу Давуда, ат-Тирмизи, Ахмада и Ибн Маджа).

За комментариями к данному хадису, а точнее к той части его, которая интересует нас, мы обратимся к авторитетной книге "Джами` аль-улюм валь-хикям":

  1. Сунна (к приверженности которой призывает нас пророк) - это путь, которому следуют. В хадисе пророк призывает нас придерживаться его пути и пути праведных халифов, а это включает в себя их убеждения, действия и слова.
  2. Имам Малик передает от Умара бен Абдуль Азиза следующие слова: "Пророк, а также правившие после него халифы очертили и определили пути, приверженность которых - это руководство Книгой Господа и сила в религии Его. Никто не вправе поменять их, изменить или придерживаться того, что противоречит им. Кто координирует свою направленность с ними, тот идет по верному пути. Кто просит помощи у Всевышнего посредством приверженности их, тому будет оказана помощь. Кто же покинет эти направленности и не будет следовать пути истинно верующих мусульман, Творец сделает властвующей над ним ту направленность, к которой он стремиться, а в жизни будущей ожидает его Ад" (ад-дур аль-мансур 1\393).
  3. "каждое нововведение (бидга) - это схождение с правильного пути". Под словом (бидга) подразумевается все то новое, что появляется и не имеет общей основы с шариатом. То есть в Коране и сунне нет ничего, что прямо или косвенно указывало бы на это. То же, что связуемо с основой шариата, не является каноническим или религиозным новшеством (бидга), порицаемым и отвергаемым в упомянутом хадисе, и может называться новшеством (бидга) с точки зрения языка (бидга, в арабском языке, - это все новоявленное). То есть такое новшество мы назовем бидга, используя обычную разговорную речь, в которой отсутствует каноническая характеристика.
  4. Для лучшего понимания отвергаемого новшества, упомянем следующий достоверный хадис: Джабир передает: "В своей проповеди пророк говорил: "Кто выдумает новшество, сводящее с правильного пути, которым не будет доволен Господь и посланник Его, тот получит грех тех, кто будет совершать его (это новшество), наравне с их грехами" (хадис приводится в сборниках имамов Муслима, Ахмада, ан-Насаи и Ибн Маджа).
  5. Аль-Хафиз Абу Наим, от Ибрагима бну Джунейда, от Хармаля бну Яхъя, передает: "Я слышал, как имам аш-Шафии сказал: "Бид`а бывает двух видов: бидга поощряемая (бид`а махмуда) и бидга порицаемая (бид`а мазмуса). То, что согласуется с сунной пророка, оно поощряемо, а то, что не совместимо и противоречит ей - порицаемо и отвергаемо". Свои слова имам аш-Шафии основывал на общем понимании Корана и сунны, а также на высказывании халифа Умара, который сказал: "Насколько великолепно это новшество (бидга)!". И это после утверждения им обязательным (на уровне сунны) ежедневное совершение молитвы-таравих в мечети с единым имамом и видения последующего организованного выполнения его людьми. (Дополнительная справка по таравиху: Пророк Мухаммад только в некоторые дни совершал молитву ат-таравих вместе с мусульманами в мечети. Делалось это им для того, чтобы данная молитва не закрепилась Господом на уровень беспрекословной обязательности (фард), чтобы как свободное совершение ее, так и совершение ее джамаатом (вместе с имамам в мечети) оставалось сунной. Халиф Умар, во время своего правления, заметив в обществе некоторое пренебрежительное отношение к данной молитве, призвал правоверных совершать ее полностью (двадцать ракаатов) вместе с имамом в мечети).
  6. Необходимо каноническое сравнение и сопоставление хадиса "Бойтесь нововведений! Поистине каждое нововведение - это схождение с правильного пути", упомянутого ранее, и следующего достоверного высказывания пророка Мухаммада: "Кто установит благой обычай (практику) (суннетен хасанетен, суннете хайрин) и ее будут придерживаться другие, тот получит вознаграждение за свое совершение этого и за совершение другими. Кто установит плохой обычай (практику) (суннете шаррин, суннетен сайиэтен) и за ним будут повторять это другие, тот заслуживает наказание за совершение этого им и за совершение другими". Данный хадис приведен в большом количестве авторитетных книг, первой из которых является сборник хадисов имама Муслима. В комментарии к хадису указано, что известный ученый Абу Ыся сказал: "Данный хадис достоверен (хасанун, сахих)".

В заключении данной темы уместно будет привести слова великого имама аш-Шафии, который сказал: "Нововведения (новшества) бывают двух видов: 1- новоявленные действия, которые противоречат Священному Писанию Господа - Корану, сунне пророка Мухаммада, тому, что было оставлено сподвижниками пророка (аль-асар) и тому, на чем сошлись мнения ученых (аль-иджма`). Такого рода новшества - это схождение с правильного пути. 2- то, что не противоречит перечисленному. Оно не является порицаемым новшеством" (цитата приводится у аль-Байхакы в "Манакыбу аш-Шафии", т.1, с.468-469).

Добавлю, что "соответствие Корану или сунне" чего-то нового или "несоответствие" видимо каждому по-своему.

Если стремление понять истину бескорыстно и компетентно, тогда "если ученый прав пред Господом, то он получает за свои старания две степени вознаграждения; если же богослов ошибся, то он получает один уровень вознаграждения" - это смысловой перевод высказывания пророка Мухаммада.

Да убережет нас Всевышний от порицаемых и отвергаемых нововведений. Да поможет он нам познавать истину с практическим ее применением. Амин.

Ислам в России, 7 марта 2000 года
http://www.muslim.ru/texts/bida.htm