Ерасыл Абылкасымов, доктор медицинских наук: Националисты при власти
Политика Казахстана строится на жузовом делении
"Новое поколение" 11 июня 1999 года.
Опубликованный в прошлом номере "НП" (4 июня, №22) материал "Вирус ФОМСа свирепствует в Казахстане" вызвал большой общественный резонанс. Наших читателей заинтересовали не только проблемы медицинского обслуживания, но и личность человека, затронувшего скандальную тему.
Чтобы удовлетворить читательский интерес, сегодня мы вновь предоставляем возможность доктору медицинских наук, профессору Ерасылу Абылкасымову высказать свое весьма неоднозначное суждение о проблемах трайбализма.
В социалистическом обществе темы шовинизма или национализма обсуждать было не принято. Оно и понятно: СССР представлялся фабрикой дружбы народов. В значительной степени эта проблема получила огласку и широкое освещение после декабрьских событий 1986 года. Вначале казахов на союзном уровне объявили националистами, а затем реабилитировали. После этого наступил вакуум молчания, хотя с обретением Казахстаном независимости и суверенитета стоило бы не только обсуждать эту проблему, но и разработать на государственном уровне программу решения национальных вопросов всех народов, живущих в Казахстане и особенно меры по борьбе с казахским национализмом.
Нередко на страницах российской прессы читаю, что многие из сотен тысяч русских, украинцев и немцев, покинувших Казахстан, причиной своего отъезда считают нерешение их национальной проблемы и казахский национализм. В этом есть доля истины. Мы, казахи, действительно увлеклись решением наших национальных проблем, нередко в ущерб интересам других народов. Попытаюсь подтвердить свою точку зрения лишь на одном примере.
В газете "Казак елi" (№11 от 19-25 марта 1999 г.) было опубликовано открытое письмо президенту 70 ученых, якобы представляющих всю передовую казахскую интеллигенцию. Наряду с разнузданной резкой критикой "Каравана", КТК и прочих средств массовой информации за трансляцию афро-американской музыки и сексуально-порнографической продукции, наши деятели требуют 70-80 процентов эфирного времени отдать казахскому теле- и радиовещанию. Наконец они требуют создать государственный надзорный орган, который фактически будет заниматься цензурой. Абсурдность большинства идей этих ученых не вызывает сомнения даже для меня - казаха, хотя я люблю и уважаю свой народ.
Но упаси нас Аллах от таких защитников интересов казахского народа. Они, наверное, уже забыли, какому народу мы обязаны своими достижениями за семидесятилетний период советской власти. Ведь мы не только шагнули из феодализма в социализм, но и получили доступ к основам и источникам развития мировой цивилизации: науке, образованию, научно-техническому прогрессу и т.п. Не говоря уже о том, что по индексу человеческого развития Казахстан занимал 47-е место в мире. В то же время наши воинствующие интеллигенты забывают о том, что не менее 80 процентов населения республики фактически являются русскоязычными, так сложилось. Когда-то русский язык открыл нам мир, и мы не собираемся отказываться от него. Только дружба с Россией поможет нам в трудную минуту, об этом должен помнить каждый казах! Сеять недоверие и вражду между русским народом и нашим могут только враги казахского народа. Организаторов и авторов этого письма в лице президента Казахской академии образования А.Сейдимбека, его заместителя - директора института профессионального образования Б.Момынбаева и выдвинутого министром К. Кушербаевым на должность заместителя председателя комитета образования Министерства здравоохранения, образования и спорта Ж.Караева я лично считаю казахскими националистами.
Второе: подбор кадров государственных служащих. Для наглядности приведу в пример Министерство здравоохранения, образования и спорта. Как известно, министром уже более полутора лет является Крымбек Кушербаев, инженер-строитель по профессии, бывший комсомольский вожак по призванию, аппаратчик по биографии. Его комсомольский задор и энергия позволили за столь короткий период наворотить такие горы беспорядка в системах здравоохранения и образования, что государству долго придется устранять их.
Но остановимся на кадровом вопросе. У К.Кушербаева в подчинении работают три вице-министра и три председателя комитета. Все они казахи. Из 15-ти человек коллегии только двое русских. Вот и ответ на национальный вопрос в нашем министерстве.
Подобное отношение к русским и в Комитете здравоохранения у господина Рахыпбекова. У него три заместителя и более десяти начальников управлений и отделов, из них только одна русская. В членах коллегии в Комитете здравоохранения числится лишь двое русских.
Возможно ли было подобное в советское время? Однозначно - нет. Мы добились этого с обретением Казахстаном независимости. Можно ли этим гордиться? По-моему, нет. Это и есть пример перекоса в реализации национальной политики в современных условиях. Кто отвечает за регулирование национальных кадровых вопросов? По-моему, никто. Неужели наши братья-казахи думают, что этого никто не видит, не анализирует? Поэтому-то русские, уезжающие от нас навсегда, говорят о том, что в Казахстане для них, и особенно для их детей, нет будущего. Мне, как и большинству казахов, хочется видеть свою родину многонациональной и веротерпимой, без всяких националистических крайностей. Если мы не будем соблюдать такую национальную политику, то останемся наедине со своими многочисленными проблемами и начнем грызть друг другу глотки. Тем более трайбализм у нас процветает.
Теперь о второй проблеме, отражающей степень социального благополучия в нашем обществе. В советском энциклопедическом словаре трайбализму дана следующая характеристика: "Трайбализм - приверженность к культурно-бытовой, культовой и общественно-политической племенной обособленности. Проявляется в межплеменной вражде, главным образом в Африке. Основной носитель трайбализма - родоплеменная знать. Прогрессивные силы Африки борются за изживание трайбализма, препятствующего национальной консолидации и единению африканских народов".
Казалось бы, что общего у нас с мумба-юмба? Оказывается, в этом вопросе мы очень похожи на них, причем чем более самостоятельным становится Казахстан, тем мы ближе к африканцам.
Ни для кого не секрет, что казахи делятся на три жуза - старший, средний и младший. Подобное деление поощрялось и всячески поддерживалось при царизме, когда необходимо было с небольшим числом войск держать в подчинении огромный край. Межплеменные и межродовые распри помогали степным правителям управлять целым народом, то есть претворялся в жизнь принцип колонизаторов - разделяй и властвуй. Подобное же отношение к казахам было и в советское время, но оно имело более тонкие и завуалированные формы. Мудрость руководителей Казахстана заключалась в искусственном регулировании представительства всех жузов в органах власти. Особенную дипломатию в этом вопросе проявил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. В период его руководства республикой понятие трайбализма в широком понимании постепенно стало сходить на нет. Лишь на бытовом уровне в сельской местности и среди отдельных представителей интеллигенции отмечались некоторые элементы трайбализма.
С обретением Казахстаном суверенитета трайбализм приобрел невиданные ранее масштабы. Стали издаваться многочисленные книги о племенных и родовых древах, прославляться и широко отмечаться всевозможные юбилеи знаменитых предков, именами племенных и родовых вождей называют селения, улицы и т.п. Конечно, восстанавливать подлинную историю казахского народа необходимо, но это не должно быть соревнованием - чей батыр сильнее или знаменитее, чей бий умнее и говорливее. В настоящее время болезнь трайбализма перекинулась во власть, а именно в ее руководящие звенья. Теперь, когда достойный во всех отношениях казах по каким-то причинам не проходит на желаемую должность, он восклицает: "Биография подошла, но не подошел с географией!".
Чтобы не быть голословным, приведу в пример наше Министерство здравоохранения, образования и спорта.
У министра К. Кушербаева среди трех вице-министров и трех председателей комитетов нет ни одного представителя старшего жуза. Из членов коллегии к "южанам" относятся только двое.
Председатель комитета здравоохранения г-н Рахыпбеков успел произвести полную "найманизацию" своего комитета. Среди шести ректоров и шестнадцати заведующих обл- и горздравуправлениями нет ни одного представителя старшего жуза (за исключением одного ректора, который по вине министра Кушербаева был незаконно уволен и около шести месяцев сидел без работы).
При недавнем переезде министерства в Астану его руководство приняло все меры для того, чтобы так называемые выходцы из "южан" не попали под различными предлогами в северную столицу. Возможно, подобное происходит и в других министерствах. К чему это со временем приведет, нетрудно догадаться.
Однако министра К. Кушербаева и председателя Комитета здравоохранения П. Рахыпбекова во всех отношениях переплюнул автор вышеупомянутого открытого письма президенту, член коллегии министерства, президент Казахской академии образования А.Сейдимбек (между прочим, ни дня не работавший в сфере образования). Сей ученый муж дошел до того, что стал открыто составлять списки казахов с указанием их жузовой принадлежности. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, привожу ксерокопию написанного лично им списка предполагаемых кандидатов в действительные члены Казахской академии образования. По третьей графе этого списка можно узнать, какой человек к какому жузу относится: о (орта - средний) - 9, к (кiшi - младший) - 7, у (улы - старший) - 3, русских - нет. Делайте вывод сами, кому и почему он отдает предпочтение. Я даже не говорю о том, что этот писатель-этнограф свои произведения подписывает названием своего рода - Таракты Сейдимбек. Между прочим, протежировал г-на Сейдимбека на должность в президиуме Казахской Академии образования не кто иной, как госсекретарь Абиш Кекилбаев.
Но еще большим откровением для меня стало известие, что и так называемые оппозиционные партии построены на родоплеменных принципах, то есть трайбализме. Не верите? В газете "XXI век" от 3 июня с.г. приводится список лидеров этих партий: А.Кажегельдин, Г. Алдамжаров, Г.Абильсиитов, М. Ауэзов, С.Куттыкадам, Н.Масанов, С.Абдильдин. Я бы еще добавил А. Косанова, С.Акатаева, Х.Кожахмета, М.Елеусизова. Все они - представители среднего и младшего жузов. Из этого можно сделать предположение, что все они целенаправленно создают оппозицию, направленную прежде всего против старшего жуза. А их лозунги и идеи являются ширмой для несведущих граждан. Мы не можем допустить, чтобы наших детей и внуков оценивали по принадлежности к тому или иному жузу. Они должны оцениваться только по знаниям, уму и деловым качествам. Сейчас "южане" не могут гарантировать, что не окажутся изгоями в новой столице. Неужели для них заказан путь в Астану? Если правительство не в силах контролировать этот процесс, то куда смотрит администрация президента во главе с господином Калмурзаевым?
Казахское население страны понимает, что жузовое деление внедрялось в сознание казахов веками, и искоренить его за одно-два поколения невозможно. Для этого нужно время, терпение и ответственность руководителей перед собственным народом.
Наш принцип должен быть один: "Народ Казахстана неделим!" Поэтому не место во власти всевозможным националистам и трайбалистам, имена которых я привел в своей статье.
Это были слова, теперь действия за руководителями республики.
"Новое поколение" 11 июня 1999 года
TNSE