telegramwatsПортал Eurasianet отмечает, что в Казахстане почти нет вызывающих доверие информационных источников, поэтому в социальных сетях часто распространяются слухи.

«Многие понимают, что это связано с ограничением свободы слова. Поэтому сформировалась такая ситуация, когда люди предпочитают верить слухам без доказательств, чем разговорам правительства о росте качества жизни в стране», - говорит автор.

Обычно тревожная информация, аудиозаписи получают распространение через такие популярные среди пользователей мессенджеры, как WhatsApp. Несмотря на отсутствие логики, такие слухи распространяются быстро, потому что жители рассылают их знакомым. «Это эффект от цифровизации в Казахстане», - заявил изданию специалист по связям с общественностью Алишер Еликбаев.

Чем страшнее слухи, тем быстрее они распространяются. Очень сильно от этого страдают казахстанские банки. Часто на фоне слухов о «банкротстве» вкладчики начинают штурмовать отделения тех или иных банков. Главе Kaspi bank Михаилу Ломтадзе в свое время пришлось назначить вознаграждение за поимку человека, распространявшего ложные слухи о его финансовом институте, пишет Eurasianet. Во многих случаях распространители слухов преследуют одну цель - посеять панику.

По данным прессозащитной организации «Адил соз», в 2017 году за распространение заведомо ложной информации было возбуждено 25 уголовных дел, по 18 из них преступников не нашли. Один из арестованных был приговорен к трем годам тюрьмы, другой отделался более легким наказанием.

Вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова говорит, что причина, заставляющая людей верить ложной информации, заключается в том, что большая часть такой информации поступает от друзей, родственников, людей, которым обычно доверяют. Во избежание быстрого распространения слухов материал удаляют, используют блокировку некоторых ресурсов, сообщает Мауберлинова.

Но, по мнению представителя PR –агентства Нуркена Халыкбергена, проблема заключается в «отсутствии доверия к традиционным источникам информации».

«В Казахстане большинство медиа - даже СМИ, которые напрямую не подчиняются государству - финансируются правительством. Следовательно, большинство распространяемой им информации – это позитивные новости», - пишет Eurasianet.

Радио Азаттык, Октябрь 28, 2018