26450B8E FE67 4205 8A79 637638A244A7 cx5 cy3 cw43 w1023 r1 sГлава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева зачитала депутатский запрос, адресованный председателю Национального банка Данияру Акишеву, на русском языке и заверила в отсутствии оснований для беспокойства за русский язык.

«Русский язык никто не отменял, я сделала [депутатский запрос] на том языке, на котором мне было удобно», — сказала Дарига Назарбаева, отвечая на вопросы журналистов.

Данное заявление Дариги Назарбаевой стало очередной попыткой высокопоставленного лица снизить уровень обеспокоенности граждан вокруг недавнего заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости продолжать «работу по повышению статуса казахского языка», который, согласно законодательству, является государственным.

«Мы все стараемся исполнять поручения президента [Назарбаева]. Никто еще не отменял русский язык, этого, наверное, и не будет», — сказала Дарига Назарбаева.

«Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, — заявил президент Назарбаев на встрече в Астане с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, сообщение о которой опубликовано на сайте администрации президента Казахстана вечером 26 февраля.

27 февраля министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил журналистам, что вопрос перехода на казахский язык на заседаниях правительства и парламента будет решаться «без перегибов». «Глава государства имел в виду, что мы должны прийти к тому, чтобы в правительстве и парламенте говорили на государственном языке. Но слова “только”, насколько я знаю, не звучало», — сказал Абаев.

В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Комментарий Дариги Назарбаевой прозвучал в отмечаемый сегодня в Казахстане День благодарности, учрежденный по инициативе ее отца — президента Назарбаева.

«Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах. Межнациональное согласие, этого никто не отменял», — заявила журналистам Дарига Назарбаева. «Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе и действуют в государственных органах, на сегодня утверждены Конституцией страны», — добавила она.

В апреле 2015 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) — консультативно-совещательного органа при президенте — президент Назарбаев предложил ежегодно отмечать День благодарности 1 марта — в день образования АНК. 14 января 2016 года президент Назарбаев подписал указ об учреждении этого праздника.

Дата не является выходным днем и отмечается на фоне сохраняющегося в последние несколько лет отрицательного сальдо миграции.

Радио Азаттык, Март 01, 2018