FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП

04E6024B A5E8 4017 A540 C2E8D2210869 w650 r1 sКазахстанские эксперты полагают, что в очередной срок Путина на посту президента России (в его победе на выборах мало кто сомневается) в отношениях между Астаной и Москвой могут возникнуть риски, связанные, в частности, с транзитом власти в Казахстане.

Президент России Владимир Путин 6 декабря объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы государства в 2018 году. Это ожидаемое событие произошло на митинге-концерте, посвященном 85-летию завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Сами выборы назначены на 18 марта — день четвертой годовщины аннексии украинского полуострова Крым Москвой.

Именно аннексия Крыма и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины стали причиной ухудшения отношений Москвы с Западом во время уходящего, третьего по счету, срока Путина на посту президента.

Правительства стран Запада ввели санкции против России, однако внутри страны рейтинг Путина «после Крыма» пошел вверх. Казахстанско-российские же связи со времени «второго пришествия» Путина в Кремль шли на укрепление. С казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым Путин встречается по несколько раз в год — в рамках саммитов различных межгосударственных объединений (ШОС, ОДКБ, СНГ) и форумов приграничного сотрудничества. В 2014 году в Астане президенты России, Казахстана, Беларуси подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позиционируется де-юре как единый рынок со свободой движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. В 2015 году к этому союзу, в котором доминирует Россия, присоединились Армения и Кыргызстан.

РИСКИ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ

О рисках, которые могут угрожать Казахстану в связи с ожидаемым новым президентским периодом Владимира Путина, в разговоре с репортером Азаттыка рассказал политолог Досым Сатпаев. При Путине была выстроена, по словам политолога, довольно специфическая внутренняя политика, которая основана на мобилизации мнения элиты вокруг ура-патриотических лозунгов так называемого ретроспективного патриотизма, когда идет активная попытка убедить российскую общественность и весь окружающий мир, что Россия хочет вернуть былой авторитет и позиции, какие когда-то были у Советского Союза.

Своего рода тестирование своей агрессивной внешней политики Россия сначала провела в ближнем зарубежье: в Грузии и затем в Украине, после чего и в дальнем зарубежье — в Сирии, утверждает политолог.

— Более агрессивная и более жесткая политика России при Путине в любом случае будет создавать неудобства для соседей России. И надо отметить, что внутри Казахстана — уже давно, кстати, — как раз таки говорили о том, что, в случае определенных, скажем так, негативных событий в Казахстане в связи с транзитом власти, Россия может попытаться оказать определенное влияние и давление на внутриполитическую ситуацию в нашей республике — с учетом собственных интересов, — говорит Досым Сатпаев.

Путин привержен, по мнению Сатпаева, идеологии реванша, в том числе восстановления влияния России на той части постсоветского пространства, которую она хочет держать под жестким экономическим и военно-политическим контролем. В сферу этого пространства входит и Казахстан, подчеркивает Досым Сатпаев.

Осенью этого года Казахстан принял новую военную доктрину, в которую введено понятие «гибридных» методов борьбы, которые могут быть применены против страны. О «гибридной войне» как о новой разновидности военных действий, где нет классических фронтов с масштабными операциями, широко заговорили три года назад, когда аннексия Крыма началась с захвата его стратегических объектов небольшим количеством «зеленых человечков», оказавшихся российскими военными.

Читайте на эту тему: В военной доктрине упоминают «гибридные» методы борьбы

Отношения между Казахстаном и Россией — во время предполагаемого нового президентского срока Путина — во многом будут зависеть от санкций западных стран в отношении России, поскольку экономика Казахстана из-за его участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) во многом зависит от экономики России, говорит политолог Бурихан Нурмухамедов.

— Если сейчас затруднен доступ у России к международному рынку капитала, то эта же тенденция наблюдается и у нас… У нас и своих экономических проблем хватает, но вместе с тем российская ситуация не особо способствует оздоровлению, — говорит Нурмухамедов.

Однако он отметает при этом такой вариант развития событий, при котором экономический кризис в России может разрастись до такой степени, что Казахстану придется искать пути выхода из ЕАЭС и других совместных с Россией интеграционных структур.

ЛИЧНОСТИ ПУТИНА И НАЗАРБАЕВА И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТРАН

Рассматривая отношения между Казахстаном и Россией, политолог Рустам Бурнашёв исключает возможность появления вместо президента Нурсултана Назарбаева — в случае транзита власти в Казахстане — своего рода «анти-Назарбаева», под которым понимает откровенно антипутинскую и антироссийскую личность, которая могла бы превратить отношения между Казахстаном и Россией в конфронтационные.

— Для того чтобы занять антироссийскую позицию, например, в Украине — там есть серьезные возможности. Например, нынешним руководством Украины был предложен европейский вектор развития. И этот вектор для украинцев рассматривается как вполне естественная альтернатива российскому вектору — потому что наличие общих границ, наличие общих разделяемых ценностей и так далее. Если мы говорим о Казахстане, то у нас же нет такой альтернативы. Мы же не можем выставить России китайский вектор развития. Мы же все понимаем, что это просто нереально. Мы не можем выставить тот же самый европейский вектор развития, потому что мы дистанцированы от Европы, — поясняет политолог Бурнашёв.

Появление «анти-Назарбаева» — если в период нового путинского президентства в Казахстане случится транзит власти — исключает и экономист Петр Своик.

— Ничего принципиально нового не будет. Будут ровно такие же отношения, потому что в Казахстане построен режим личной власти. И этот режим личной власти займет тот, кто унаследует этот пост. Всё время президентства Назарбаева (при всей его несменяемости) сопровождалось постоянными посягательствами на его пост людьми из ближнего окружения, которые уходили в оппозицию… Всё это будет повторяться при любом последующем президенте… А кто это будет разруливать? Внутри Казахстана таких механизмов разруливания нет. Это будет разруливать Москва — она будет поддерживать баланс, — полагает Петр Своик.

Журналист и правозащитник Андрей Свиридов в разговоре с репортером Азаттыка предполагает, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев могут, что называется, дурно влиять друг на друга. Так, в международной политике Путин, по мнению Свиридова, становится всё менее рукопожатным, в то время как Назарбаеву удается оставаться рукопожатным. Зато во внутренней политике Назарбаев развил культ личности, который впору сравнивать с культом личности при Сталине или в Северной Корее, чего пока нельзя сказать о Путине, говорит Андрей Свиридов. Однако в данных отношениях, по его словам, каждый из них со временем может «перещеголять» другого.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПУТИНА

Влияние России на Казахстан сложилось исторически, и после провозглашения независимости Казахстан (прежде всего, руководство страны) из-под этого влияния не вышел, говорит в разговоре с репортером Азаттыка председатель президиума политсовета Общенациональной социал-демократической партии (партия позиционирует себя оппозиционной) Зауреш Батталова.

— Поэтому сохранение позиции Путина как главы государства России — это значит сохранение влияния лично Путина на руководство Казахстана. Если говорить об отношениях между гражданами двух стран, то, конечно же, сохранение добрососедских, дружеских отношений — это самое ценное, что мы должны сохранить. А если говорить о влиянии в политике главы государства одного на другого, то я хочу сказать одно: во внутренние дела государства [Казахстана] никто [извне] не должен вмешиваться, в том числе и Путин, — говорит Батталова.

С демократической точки зрения выдвижение Путиным своей кандидатуры — это отрицательное общественно-политическое явление, утверждает в разговоре с репортером Азаттыка журналист и правозащитник Сергей Дуванов, который не сомневается в победе Путина из-за наличия у того громадного административного ресурса.

— Это означает достаточно тревожную ситуацию для Казахстана, потому что продолжится сближение Казахстана с Россией. Почему я так считаю? В России достаточно рычагов, чтобы заставить руководство Казахстана идти на это сближение. Уже возврата нет. Путин, образно говоря, уже «проглотил» Казахстан в этом плане. Это означает, что с точки зрения демократии и прав человека ситуация будет продолжать ухудшаться в связи с тем, что происходит в России, — утверждает Сергей Дуванов.

Другую опасность, исходящую от дальнейшего сближения с Россией, Сергей Дуванов видит в том, что казахстанское общество погружено в российское информационное поле, руководимое Кремлем. Поэтому многие казахстанцы, сами того не желая, являются, по его словам, сторонниками политики Путина, в том числе по отношению к Украине. Путина можно считать законодателем политической моды в Казахстане, полагает Сергей Дуванов.

«В рамках путинской семилетки назарбаевский режим будет ещё увереннее планировать и осуществлять свои дальнейшие проекты по завинчиванию гаек репрессий и торможению развития общественного прогресса по всем направлениям», — написал репортеру Азаттыка через Facebook живущий за пределами Казахстана Ержан Досмухамедов, называющий себя оппозиционным политиком.

65-летний Владимир Путин руководит Россией с конца 1999 года. Он провел 13 лет на посту президента страны и четыре года — в должности главы российского правительства. Если Путин победит на выборах в 2018 году, он получит мандат на правление до 2024 года.

Радио Азаттык, Декабрь 07, 2017