FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП

8C4D6BCB 6898 4E8A 8750 95600CF02833 cx0 cy12 cw79 w1023 r1 sРоссийский миллиардер Алишер Усманов заявил, что «помогает» новому президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее «сколько сможет». Эксперты полагают, что речь идет об «имиджевом проекте» узбекской власти и российского олигарха.

Российский миллиардер Алишер Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе «Арсенал», впервые публично – в интервью агентству Reuters – рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

– Всячески готов помогать и уже помогаю, – сказал Усманов в телефонном интервью Reuters. – Моя сегодняшняя роль – это совет, консалтинг и благотворительные проекты.

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: «Сколько смогу».

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, в которой ему принадлежит 49 процентов акций, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

64-летний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в 15,2 миллиарда долларов, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

– Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, – заявил Усманов в интервью. – Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Шавкат Мирзияев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

УСМАНОВ – «МОЗГОВОЙ ЦЕНТР»

В эпоху Ислама Каримова крупная собственность в Узбекистане была сосредоточена в руках представителей государственной системы. По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, новый президент Шавкат Мирзияев будет «собирать собственную команду олигархов». Устранение от власти сильных игроков в лице дочерей покойного президента Каримова послужило поводом для сотрудничества новой власти и зарубежной олигархии. Однако эксперт отмечает, что действия Мирзияева по «созданию узбекского олигархата» могут привести в будущем к серьезной политической борьбе.

В Узбекистане могут появиться такие же олигархи, как и в Казахстане, которые действительно будут зарабатывать довольно серьезные финансовые ресурсы, естественно за счет активного сотрудничества с властью.
– Теперь образовалась некая пустота. Эту пустоту заполняет не только Алишер Усманов, но и Патох Шодиев [казахстанский миллиардер], тоже узбек, который входит в Евразийскую группу [одна из ведущих мировых компаний в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов]. Сейчас он принимает участие в инвестировании в узбекскую экономику. Шавкат Мирзияев будет собирать собственную команду олигархов. В Узбекистане могут появиться такие же олигархи, как и в Казахстане, которые действительно будут зарабатывать довольно серьезные финансовые ресурсы, естественно за счет активного сотрудничества с властью. Они же будут представлять серьезную финансово-экономическую силу, которая будет сначала поддерживать действующую власть, а в будущем представлять даже политическую угрозу, – говорит казахстанский политолог.

При этом эксперт не исключает, что в ближайшем будущем российский миллиардер Алишер Усманов может стать «мозговым центром» Аксарая. В качестве примера Досым Сатпаев приводит ряд постсоветских стран, где олигархат сыграл серьезную роль в политической жизни страны.

– Например, Грузия, где в свое время тоже была такая же ситуация, когда один из известных грузинских олигархов [Бидзина Иванишвили – бывший премьер-министр Грузии и соратник экс-президента Саакашвили] активно поддерживал оппозицию, это помогло в какой-то степени ему в будущем играть ключевую роль, – напоминает Сатпаев. – До прихода Путина к власти, при Ельцине, олигархи пытались играть ключевую роль в определении внутренней и внешней политики – Березовский, Гусинский. Есть прецеденты, когда представители крупного бизнеса были не просто советниками, а в какой-то степени и мозговыми центрами. Поэтому нельзя исключать того, что Алишер Усманов может стать таким мозговым центром при Шавкате Мирзияеве, учитывая связи Усманова и его финансовые возможности.

ИМИДЖЕВЫЙ ПРОЕКТ

По словам Алишера Усманова, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

– Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать, – сказал Усманов..

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

По мнению британского журналиста и эксперта по Центральной Азии Джоанны Лилис, задачи президента Мирзияева, про которые говорит миллиардер Алишер Усманов, решить в обозримом будущем узбекской власти не удастся. Главная причина – отсутствие демократии. Эксперт говорит о сотрудничестве Шавката Мирзияева и Алишера Усманова, как об имиджевом проекте.

Нынешний президент Шавкат Мирзияев делает какие-то шаги к либерализации. Он хочет сделать систему немного свободнее, чтобы имидж страны улучшился в мире. Но он не будет устанавливать демократию в Узбекистане.

– В Узбекистане вся система выстроена на взаимоотношениях, которые складывались годами. Мирзияев не может просто прийти и отменить всю клановость. Открывается ли Узбекистан миру? Надо обращать внимание на два момента. С экономической точки зрения, я бы сказала, что да – страна открывается [для инвестиций]. Мирзияев ясно дал понять, что он хочет инвестиций. Он хочет, чтобы инвесторы, бизнесмены приезжали в Узбекистан и создавали бизнес. С политической точки зрения, я бы сказала "да", – страна открывается. Мирзияев хочет строить более позитивные отношения с соседями. Но демократия – это уже совсем другой вопрос. Нынешний президент Шавкат Мирзияев делает какие-то шаги к либерализации. Он хочет сделать систему немного свободнее, чтобы имидж страны улучшился в мире. Но он не будет устанавливать демократию в Узбекистане, – говорит Джоанна Лилис.

После смерти Ислама Каримова в прошлом году лидером страны стал Шавкат Мирзияев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзияев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами. Предложенный Мирзияевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Радио Азаттык, 5.12.2017