FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП

HHjwu6vwПредвыборные страсти в Кыргызстане достигли пика, с гонки могут снять главного фаворита Бабанова.

Накануне президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неожиданно отменил свой визит в Сочи, который планировался на 10-11 октября, сообщила его пресс-служба. Предполагалось, что Атамбаев примет участие в заседаниях совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств и Высшего евразийского экономического совета, где неминуемо бы встретился с Нурсултаном Назарбаевым, после того как в минувшую субботу он прошелся по Казахстану и его лидеру в своей нашумевшей речи. В Сочи оба лидера должны были, как минимум, сидеть в одном зале и дважды встречаться на церемонии фотографирования.

Сам г-н Атамбаев объясняет свое решение тем, что некие таинственные силы готовят массовые беспорядки в день выборов с привлечением криминала и намерены организовать очередную революцию.

«Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране», – говорится в официальном заявлении пресс-службы кыргызского лидера.

Вместо Атамбаева в Сочи приедет премьер-министр КР Сапар Исаков.

Поведение нашкодившего школьника

Политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что Алмазбек Атамбаев ведет себя как «нашкодивший школьник».

«Кыргызская «хромая утка» стала еще и невыездной. Он похож на нашкодившего школьника, избегающего встречи с классным руководителем. За все надо платить, однако», – заметил Дубнов.

Вероятно, страх перед массовыми беспорядками не является фигурой речи. Атамбаев остался в Бишкеке не только из-за нежелания лицом к лицу встретиться с Назарбаевым: как раз завтра в Кыргызстане может случиться политическое землетрясение.

Буквально за четыре дня до выборов из гонки хотят исключить главного кандидата на пост президента Омурбека Бабанова. Все дело в том, что рабочая группа Центризбиркома уже рассмотрела две жалобы на кандидата Омурбека Бабанова. Решение по одной из них должно быть озвучено в ближайшее время.

В ЦИК обратились члены объединения «Аксакалдар коому», они пожаловались на то, что Бабанов якобы приписал себе поддержку 65% населения. Однако эту жалобу члены рабочей группы ЦИК оставили без рассмотрения. Решение вынесено по второй жалобе, она касалась выступления Бабанова в микрорайоне Он-Адыр в Оше. Рабочая группа удовлетворила заявление и вынесла предупреждение кандидату. Это третье предупреждение, вынесенное Бабанову за время президентской гонки – 2017. Теперь Центризбирком на заседании рассмотрит решение рабочей группы. В случае принятия решения не в пользу кандидата Бабанова снимут с гонки за президентское кресло.

Безусловно, это может серьезно осложнить предвыборную ситуацию в Кыргызстане, не исключено, что Бабанов выведет своих сторонников на улицы.

Эксперты считают, что два фактора – страх перед сторонниками Бабанова и нежелание встречаться с Назарбаевым – определили решение Атамбаева не ехать в Сочи.

Новая воронка политических событий

Правда, политолог Ислам Кураев в разговоре с abctv.kz заметил, что вряд ли причина отмены поездки в Сочи Алмазбека Атамбаева как-то связана с последними высказываниями, тем более встреча была заранее запланирована. Причины, по его словам, все же внутренние и более веские, поэтому все международные встречи будут отложены до окончания выборов, подчеркнул он.

«Кыргызстан имеет ситуацию, когда действующий президент вынужден контролировать выборные процессы в целях продвижения своего сторонника на пост главы государства. Фактически в этот раз мы видим, что соседняя страна входит в новую воронку политических баталий, и пока не очень-то понятно, кто является лидером в предвыборной гонке и кому отдадут свой голос избиратели», – сказал он.

По словам политолога, терять по большому счету Алмазбеку Атамбаеву нечего, следовательно, и недипломатический тон он себе позволяет в целях заработать плюсы, как для себя, так и для своих сторонников.

Кураев считает, что на дальнейших отношениях Казахстана и Кыргызстана этот инцидент никак не отразится, в силу того что новым правительством КР будут выстраиваться межгосударственные отношения с чистого листа.

«Бишкек заинтересован в дружественных отношениях с нашей страной, так как мы являемся огромным рынком сбыта для соседей, плюс ко всему общие обязательства по Евразийскому экономическому союзу», – сказал он.

Политолог Айгуль Омарова считает, что опасаться каких-то потрясений г-ну Атамбаеву вряд ли стоит. Версия о том, что президент КР боится революции, а потому решил не ехать в Сочи, не выдерживает никакой критики, заметила она.

«Дело, как мне кажется, в другом. Алмазбек Атамбаев не может избираться вновь, но ему хочется сохранить ту степень влияния, которую, несмотря, ни на что, ему давал президентский пост. Если не сам, то хотя бы продвинуть свою креатуру (кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков. – Прим. авт.), видимо, расчет был на это. Сейчас же выясняется, что такой финт не проходит и его протеже терпит осечку. Не думаю, что высказывания самого Атамбаева хоть как-то осложнят наши дружеские отношения, и речь должна идти о перспективах сотрудничества, кто бы ни стал президентом Кыргызстана. Во всяком случае, многие в этой стране не удивляются «маневрам» уходящего президента. Лично у меня сложилось впечатление, что большая часть политиков и народ молча ждут выборов, чтобы окончательно распрощаться с Атамбаевым», – подчеркнула г-жа Омарова.

Население Кыргызстана устало от беспорядков

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков заметил, что официальная причина отказа кыргызского президента ехать в Сочи связана с соображениями безопасности и обеспечения стабильности перед выборами. Но, в принципе, было сложно ожидать того, что после высказываний в адрес Казахстана и обвинений в сторону Астаны во вмешательстве в ход выборов президент Атамбаев будет готов встретиться с главой Казахстана. В этой связи в его действиях прослеживается продуманность и определенный расчет, убежден эксперт. То есть высказывания Атамбаева хоть и являются эмоциональными, но они вовсе не спонтанные, заметил он.

«Если собрать вместе все последние заявления кыргызского президента, мы получим цельный сюжет, согласно которому Казахстан активно вмешивается в выборы и делает ставку на Бабанова. В рамках выстраиваемой линии Бабанов в случае своего проигрыша попытается устроить беспорядки, используя в том числе криминальные элементы. Соответственно, Атамбаеву нельзя покидать страну в целях обеспечения порядка и безопасности. Однако дело в том, что нет каких-либо признаков того, что Астана финансово и организационно кого-то поддерживает. Поэтому, если объективно смотреть, версия действующих властей не соответствует действительности. В свою очередь, если говорить о рисках силового противостояния в ходе и после выборов, то они существуют. В условиях Кыргызстана фактор регионализма, характеризуемый противопоставлением северных и южных элит, все еще сохраняет свою силу. И в случае если конкурирующим политикам и их команде не удастся прийти к компромиссу, то можно ожидать перевода политического противостояния в силовое русло. Однако, на мой взгляд, это все равно риски, а не неизбежная угроза. То есть риски дестабилизации могут не реализоваться. У населения Кыргызстана есть сильная усталость от переворотов и беспорядков, что является важным сдерживающим фактором. А то, как дальше себя поведет уходящий президент Кыргызстана, напрямую зависит от того, кто станет победителем на предстоящих выборах. В то же время понятно, что вне зависимости, кто победит, преемнику Атамбаева придется принести извинения своим казахстанским коллегам», – сказал г-н Сарабеков.

Независимый политолог Асан Кайгиев называет Атамбаева политическим камикадзе. Он считает, что кыргызский президент сказал все, что думал и во что верит, но такое поведение не принято в политике. Ответные шаги будут со стороны Казахстана, и они будут иметь целью досадить Атамбаеву, убежден эксперт. И даже если победит Жээнбеков, ему ради блага Кыргызстана придется проводить Атамбаева на покой. Если он останется в политической элите Кыргызстана и будет влиять на принятие государственно важных решений, Казахстан найдет способ донести до местной элиты, что, пока он будет во власти, Казахстан использует все рычаги, для того чтобы осложнить жизнь правящей элите, заметил политолог.

«Поэтому Атамбаев фактически громко хлопнул дверью и остался за нею. Революция вполне возможна, особенно если Бабанов будет снят с выборов или зафиксируют много нарушений. В общем, новому президенту Кыргызстана придется еще долгое время извиняться за своего предшественника», – заключил эксперт.

Аскар Муминов

Abctv.kz, 10.10.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.