K9AoDYJoЭтот шаг позволит привлечь новых иностранных инвесторов. Презентация проекта национальной инвестиционной стратегии АО «Национальная компания Kazakh Invest» прошла в министерстве иностранных дел РК.

Открывая мероприятие, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что проект уже был обсужден на разных площадках с некоторыми из представителей и руководителей дипломатического корпуса, инвесторами, представителями других компаний. Он отметил, что правительство намерено «полностью перестроить» структуру работы с инвесторами. «К этой работе мы привлекли международных экспертов, Всемирный банк. Здесь мы учитываем все рекомендации ОЭСР. Несколько презентаций в правительстве уже прошло.

Мы также ознакомили наших региональных коллег с сутью всей этой большой работы, так как много вопросов будет возникать в регионах», - сказал глава правительства. «Здесь мы все понимаем, что потребуется перестройка, перезагрузка этой работы, но не хотим, чтобы мы забуксовали именно в регионах, поэтому дополнительно провели собеседования с теми заместителями акимов областей, которые являются кураторами в вопросах инвестиций.

Мы видели, что часть из них, на наш взгляд, еще не готова работать в этой сфере, начиная с того, что они не знают на достаточном уровне язык и более загружены другими вопросами, которых сегодня хватает в регионах. Мы соответствующее письмо готовим», - добавил Бакытжан Сагинтаев. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что реформы в различных сферах позволили повысить позиции Казахстана в рейтинге Doing Business Всемирного банка с 41-го на 35-е место. «В феврале текущего года совет ОЭСР принял решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена комитета по инвестициям ОЭСР. Принимаемые меры также повлияли на показатели страны.

Так, по итогам 2016 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по сравнению с 2015 годом вырос на 40% и составил 20,6 млрд долларов. Наибольший прирост валового притока иностранных инвестиций наблюдается в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, электроснабжение, информационные технологии», - сказал он. В частности, инвесторы вкладывают в металлургию, химию и машиностроение. При этом в целом сохраняется тенденция роста инвестиций в обрабатывающую промышленность.

В страновом разрезе наибольшие объемы прямых иностранных инвестиций приходятся на следующие страны: Нидерланды, США, Швейцарию, Францию, Китай и Великобританию. «Перед нами стоит задача не только привлечь инвестиции, но и их удержать. Важно обеспечить все условия для реинвестиций. К этому вопросу мы подходим системно. Для этого в конце июня текущего года совместно со Всемирным банком будет разработана национальная стратегия по привлечению инвестиций. Стратегия даст комплексное видение, откуда, как и куда привлекать инвестиции, - рассказал министр. - Она будет определять четкие механизмы координации всех государственных органов, национальных компаний, местных исполнительных органов.

Порядок и алгоритм их взаимодействия, целевые источники инвестиций, а также предусматривает меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии с новым пакетом рекомендаций ОЭСР». Для решения этих задач и создана Kazakh Invest с сетью зарубежных и региональных филиалов. Компании придан особый статус – ее совет директоров возглавляет премьер. «В состав совета директоров входят руководители профильных министерств и авторитетные зарубежные консультанты. Это говорит о том, что для Казахстана привлечение инвестиций и сопровождение инвесторов – важнейший приоритет.

Национальная компания выступит в качестве единого переговорщика от имени правительства с целевыми транснациональными компаниями, крупными инвесторами. Кроме того, она будет не только точкой входа для иностранного инвестора в Казахстан, но и сопровождать инвестора от переговоров до ввода в эксплуатацию их проектов по принципу одного окна. В настоящее время действует 19 секторов обслуживания инвесторов в регионах. До конца первого полугодия «одно окно» будет работать в онлайн-режиме. В регионах представители нацкомпании будут наделены статусом внештатных советников акимов», - проинформировал г-н Касымбек.

По его словам, будет усилен контроль реализации всех договоренностей с инвесторами. «В настоящее время разрабатывается информационно-мониторинговая система follow up, которая объединит всех ответственных за работу с инвесторами. Важно отметить, что сами инвесторы будут иметь к ней доступ. В онлайн-кабинетах по принципу одного окна инвесторы смогут отслеживать ход предоставления государственных услуг, необходимых для реализации инвестиционных проектов, а также сигнализировать о возникших проблемах.

Данная система позволит контролировать ход реализации проекта на каждой стадии и своевременно устранять проблемные моменты как на местном, так и на центральном уровнях. Ни одна инициатива инвесторов не останется без внимания», - пообещал Женис Касымбек. Одной из проблем является отсутствие проработанных проектов, готовых для предложения инвесторам. В связи с этим, отметил он, в ближайшее время будет обеспечена так называемая «упаковка дешевых проектов» в соответствии с международными стандартами. «Тогда эти проекты будут привлекательны для крупных иностранных инвесторов.

По итогам этой работы вся необходимая информация будет предоставлена посольствам иностранных государств в Казахстане», - сказал он. Для популяризации стратегии Казахстан намерен использовать различные международные форумы. В частности, МИР и МИД разработали совместный график зарубежных форумов, где рекомендуется участие казахстанской стороны. Руководитель офиса Всемирного банка Иван Нимак отметил, что стратегия должна стимулировать увеличение доли инвестиций в обрабатывающий сектор Казахстана. «Очень много инвесторов приезжает в страну. Для того чтобы облегчить процесс диверсификации экономики, типы инвестиций должны быть изменены. Они должны быть сфокусированы не только на сырьевых ресурсах, а должны двигаться к другим качественным и количественным видам инвестиций.

Мы ищем более эффективные инвестиции, которые улучшают производство товаров и услуг, добавляют стоимость в экономику и ведут к диверсификации экономики», - сказал он. Национальная стратегия по привлечению и удержанию инвестиций представляет собой Дорожную карту по диверсификации ПИИ в Казахстане и увеличению доли инвестиций с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на повышение эффективности. Согласно стратегии, ежегодный объем ПИИ возрастет до 25,3 млрд долларов в 2022 году с 20,8 млрд в 2016 году, или рост на 22%.

В том числе ПИИ, ориентированные на природные ресурсы, составят в 2022 году 12,7 млрд (12,7 млрд); ПИИ, ориентированные на рынок, – 6,1 млрд (5,6 млрд); ПИИ, ориентированные на повышение эффективности, – 3,5 млрд (2,5 млрд), или плюс 40%; приватизация и ГЧП – 3 млрд долларов (0). Таких результатов планируется достичь за счет привлечения новых видов инвестиций, в частности ПИИ, ориентированных на повышение эффективности; увеличения выгод от существующих ПИИ, в частности от реинвестирования; проведения стратегической приватизации и использования ГЧП. Стратегия будет претворяться в жизнь в трех главных направлениях: реформы по улучшению инвестклимата, продвижение и позиционирование инвестиций на международных рынках, приватизация и ГЧП. Не обошлось и без претензий.

Посол Франции в РК Франсис Этьен напомнил, что его страна исторически инвестирует в энергетический сектор, транспорт, строительство, химию, АПК и промышленность Казахстана, и действующие инвесторы также должны быть в фокусе работы правительства. «Работаем для развития диверсификации вашей страны, - сказал он. - Я был крайне рад видеть на презентации, которую мы только что видели, что впервые мы услышали о стратегии удержания. Я хочу отметить следующее. Нужно заботиться и помнить об исторических инвесторах, о партнерах, которые с самого начала верили в будущее Казахстана, и им нужно внимание».

Г-н Этьен отметил, что лучшими проводниками для получения новых инвесторов являются те, кто был в Казахстане «с самого начала». «Я считаю, что никогда не поздно больше оказывать внимания таким инвесторам. Это будет лучше для нас и для продвижения других инвесторов», - сказал он. Бакытжан Сагинтаев не замедлил с ответом. «Мы сегодня говорим, что будем наравне с другими странами бороться за привлечение прямых иностранных инвестиций в нашу страну.

Мы прекрасно понимаем, что, прежде чем прийти, новые инвесторы будут смотреть, как здесь работают старые, которые давно здесь присутствуют, какие предоставлены им условия, и если те инвесторы оставили бизнес, ушли из Казахстана и по каким причинам – это очень важно. Мы сознательно идем на это.

И одним из приоритетов мы ставим данный вопрос, что нам необходимо проработать, чтобы те инвесторы, которые поверили нам еще в 1990-е годы и пришли в Казахстан, инвестировали, чтобы они здесь оставались и заработанную здесь свою прибыль реинвестировали, оставляли дальше, развивались, чтобы для них в Казахстане были более благоприятные условия для инвестиций и увеличения доходов, нежели на других рынках», - сказал премьер. По его словам, правительство «будет уделять этому особое внимание». «И мы ориентируем на это и наших региональных коллег», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев. 

Оригинал статьи:
Abctv.kz, 27.04.2017