olimp16В ночь на понедельник, 22 августа, по времени Астаны прошла официальная церемония закрытия летних Олимпийских игр в Бразилии. Forbes.kz посчитал интересным сравнить соотношение «население/медали»

За время проведения соревнований спортсменам из 86 стран удалось завоевать 974 медали, однако в наш ренкинг вошли 972 награды, так как две медали были присуждены Альрашди Абдулле и Альдехани Фехаиду, которые выступали от имени Международного олимпийского комитета.

Обозреватель Forbes.kz, используя открытые данные, составил ренкинг по соотношению населения к одной выигранной медали, без учета ее достоинства. Таким образом, выяснилось, что самой «медальной» страной можно назвать Гренаду - небольшое островное государство в Карибском бассейне. При населении всего в 107 тыс. человек ее бегуну Кирану Джеймсу удалось выиграть «серебро» в беге на 400 метров, что поставило это государство выше всех.

Второе место занимают Багамы - двое представителей этой страны сумели подняться на призовую трибуну. В итоге соотношение численности населения к одной медали составило 194 тыс. человек.

Третье место по соотношению наград на душу населения занимает Ямайка. Примерно на каждые четверть миллиона граждан Ямайки приходится одна олимпийская медаль.

В топ-10 вошли две постсоветские страны - Грузия и Азербайджан. Первый сумели показать соотношение 1 медаль к 525 тыс. человек, вторые - 1 к 536 тыс. человек, что позволило им занять 8 и 9 места в итоговой таблице.

Литва, Армения и Казахстан вошли во вторую десятку, заняв 12, 13 и 20 место соответственно. В РК олимпийскую медаль получает примерно один из миллиона.

Чуть ниже - Белоруссия, которая заняла 22 место в общем ренкинге. Далее из бывших стран советского союза идет Эстония, которая при относительно небольшом населении завоевала всего одну медаль.

Россия, хоть и сумела занять четвертое общекомандное место, в этом ренкинге находится на 41 месте. Сразу за ней идут США - в среднем на одного олимпийского призера из Америки приходится 2,7 млн человек.

Девятое место среди постсоветских стран, или 47 в общем ренкинге занимает Узбекистан с показателем 3,5 млн человек на одну медаль. На две позиции ниже - Молдавия. Украина, завоевавшая «чертову дюжину» олимпийских наград, обеспечила себе 53 позицию из 86. Самое низкое место в нашем списке среди постсоветских стран принадлежит Таджикистану (мы не брали в расчет Туркменистан, Латвию и Киргизию, которые, к сожалению, не завоевали на этих Играх ни одной медали).

Самое высокое количество населения к медалям в Индии. При численности 1,3 млрд человек представители этой страны выиграли всего две награды.

Forbes.Kz, 22.08.2016